гпэ в гинекологии и беременность

ГПЭ в гинекологии - что это?

Бывают среди женщин такие, которые игнорируют плановые осмотры гинеколога, ссылаясь на причины личного характера. Иногда они даже не подозревают, какому риску подвергают при этом самих себя, своё здоровье, ведь известно, что любой заболевание проще вылечить на начальной стадии.

Гиперпластические процессы эндометрия – это излишнее разрастание слизистого слоя, находящегося внутри матки. Основная неприятность, связанная с ГПЭ – это бесплодие. Иногда процесс разрастания эндометрия может перерасти в рак, тем не менее, пока этого не произошло, даже на запущенной стадии болезнь успешно поддаётся лечению.

Такие процессы возникают на почве гормонального сбоя: в организме женщины недостаёт гормона прогестерона, при излишках эстрогенов. Обнаружить признаки ГПЭ гинеколог может при помощи следующих процедур:

В зависимости от характера протекания болезни, врач в комплексе назначит какие-то из описанных методов, или остановится на чём-то одном.

Для профилактики ГПЭ достаточно посещать врача-гинеколога для плановых осмотров и не игнорировать тревожные симптомы, если таковые имеются.

Квасцы относятся к минеральным антисептикам. Дезинфицирующее, подсушивающее, антибактериальное и противогрибковое действие квасцов жженых давно применяется в различных сферах медицины, в том числе в гинекологии.

Сегодня в гинекологии вновь набирают популярность народные средства, доказавшие свою действенность. Одно из них - облепиховое масло. Сформированное в свечи, это ценное вещество настоящее спасение при целом ряде женских болезней.

Все знают, что облепиховое масло очень полезно, в частности его широко применяют в лечении гинекологических заболеваний. А как конкретно это делают и при каких проблемах по-женски – читайте и записывайте наши рецепты.

Во время планового осмотра гинеколог может обнаружить у женщ

Источник

Гиперпластические процессы эндометрия: особенности пролиферативной активности при сочетании с хроническим эндометритом.

Проведено комплексное патоморфологическое и иммуногистохимическое исследование соскобов эндометрия. При гиперпластическим процессе эндометрия и хроническом эндометрите отмечена высокая пролиферативная активность стромы желез (Кi-67), высокая экспрессия ТФР-β и СЭФР, что указывает на активно идущие процессы неоангиогенеза и нарушения во внеклеточном матриксе. Воспаление потенцирует пролиферативную активность эпителия и стромы гиперплазированного эндометрия, а значит, создает благоприятные условия для атипической трансформации клеток.

Многие исследователи высказывают мнение о важной роли хронического воспаления эндометрия в развитии ГПЭ. Хронический эндометрит чаще является следствием перенесенного ранее острого воспаления. Факторами риска развития хронического эндометрита являются инфекционные процессы влагалища и шейки матки, использование внутриматочных контрацептивов, инвазивные внутриматочные вмешательства и др. [2].

Целью настоящего исследования является определение частоты сочетания ГПЭ и хронического эндометрита и изучение пролиферативной активности клеток эндометрия при данных патологических состояниях на основании данных клинического, гистологического и иммуноморфологического методов исследования.

В группу исследования вошли 320 пациенток, у которых по данным гистологического исследования ткани эндометрия, полученной при раздельном диагностическом выскабливании матки, был диагностирован гиперпластический процесс эндометрия.

I группа – 204 женщины с простой гиперплазией эндометрия без атипии, II группа – 50 пациенток со сложной гиперплазией эндометрия без атипии, III группа – 66 женщин, у которых, по данным гистологического исследования, помимо гиперплазии эндометрия был диагностирован хронический э

Источник

Миома матки

Миомой называют доброкачественную опухоль, состоящую из мышечных волокон. Она довольно часто встречается в гинекологии у женщин 30-45 лет и исчезает или уменьшается в период менопаузы. У каждой женщины ее развитие протекает по-своему. У некоторых миома матки не превышает 2 см и не доставляет никакого дискомфорта, а у других большие размеры опухоли приводят к сужению полости матки, что провоцирует бесплодие и ложную беременность.

Зачастую ее наличие протекает бессимптомно, пока она не достигнет больших размеров или не начнет давить на другие органы. В некоторых случаях возможно искажение формы живота или перекручивание миомы, что вызывает сильные боли из-за недостаточного прохождения к ней крови, в таких случаях требуется срочная операция.

К основным провоцирующим факторам появления миомы относят аборты и воспалительные заболевания. Большое количество абортов увеличивает вероятность развитие опухоли к 40 годам в два раза. Нерожавшие женщины чаще подвержены новообразованиям, чем те, у кого есть хотя бы 1 ребенок. К предполагаемым причинам развития миомы относят гормональные нарушения, избыточный вес, наследственность и сексуальную неудовлетворенность.

Миома матки в неделях

В гинекологии размеры миомы оцениваются неделями беременности: миома матки в 5 недель, миома 6 недель, миома матки 7 недель, миома матки 8 недель, миома матки 9 недель и т.д. Опухоль более 16 недель считается большой.

К опухолям малого размера относят миомы матки в 5 недель, миомы 6 недель и миома матки 7 недель. Таким пациенткам необходимо обязательное наблюдение у гинеколога с ультразвуковым обследованием каждый год. Женщины должны избегать тепловых процедур, исключить солярий и загорание на солнце. Применение препаратов, диет и витаминов, назначенных врачом, помогает уменьшить миому матки с 8 недель до 6-7. Чаще всего клинического эффект

Источник

Существует много способов выяснения, насколько загрязнен Ваш организм Специальные анализы, исследования, а также тесты помогут внимательно и целенаправлено выявить нарушения эндоэкологии Вашего организма...

Гиперпластические процессы эндометрия

Что такое Гиперпластические процессы эндометрия -

Внутриматочная патология включает гиперпластические процессы эндометрия; подслизистую миому матки; аденомиоз (внутренний эндометриоз); перегородки в матке; синехий; инородные тела. В структуре гинекологических заболеваний внутриматочная патология занимает значительное место.

Гиперпластические процессы эндометрия (ГПЭ) возможны в любом возрасте, но их частота значительно возрастает к периоду перименопаузы. Рост заболеваемости ГПЭ связывают как с увеличением продолжительности жизни, так и с неблагоприятной экологической обстановкой, ростом числа хронических соматических заболеваний и снижением иммунитета у женщин.

Патогенез (что происходит?) во время Гиперпластических процессов эндометрия:

Эндометрий является органом-мишенью для половых гормонов из-за присутствия в нем специфических рецепторов. Сбалансированное гормональное воздействие через цитоплазматические и ядерные рецепторы обеспечивает физиологические циклические превращения слизистой оболочки матки. Нарушение гормонального статуса может приводить к изменению роста и дифференцировки клеточных элементов эндометрия и повлечь за собой развитие гиперпластических процессов.

Ведущее место в патогенезе ГПЭ отводится относительной или абсолютной гиперэстрогении, отсутствии антиэстрогенного влияния прогестерона или недостаточном влиянии. Причины гиперэстрогении: ановуляция, обусловленная персистенцией или атрезией фолликулов; гиперпластические процессы в яичниках или гормонопродуцирующие опухоли яичников (стромальная гиперплазия, текоматоз, гранулезоклеточная опухоль, тека

Источник

Гиперпластические процессы эндометрия

Внутриматочные патологические заболевания включают в себя гиперпластические процессы эндометрия; аденомиоз; подслизистую миому матки; синехий; перегородки в матке; попадание инородных тел. Такие патологии занимают весьма значительное место в структуре гинекологических заболеваний.

Частота гиперпластических процессов эндометрия (ГПЭ) значительно возрастает к климактерическому периоду, хотя процессы могут проявляться в любом возрасте. Медики связывают увеличение числа заболевших ГПЭ с неблагоприятным экологическим фоном, снижением женского иммунитета, с ростом числа хронических болезней у женщин, с увеличением продолжительности жизни.

Из-за присутствия в эндометрии специфических рецепторов, он является мишенью для атак половых гормонов. Нормальное воздействие гормонов через ядерные и цитоплазматические рецепторы обеспечивает циклические физиологические превращения слизистой матки. Когда гормональный статус нарушается, это может выражаться в изменении дифференцирования и роста элементов эндометрия и развитии гиперпластических процессов.

чем опасен повышенный пролактин при беременности
Пролактин – гормон, который продуцируется гипофизом и имеет непосредственное влияние на репродуктивную функцию женского организма, способствует росту молочных желез у девушек, отвечает за грудное вскармливание пос

Относительная или абсолютная гиперэстрогения, уменьшение антиэстрогенного влияния прогестерона занимают главное место в патогенезе ГПЭ. Причины гиперэстрогении в следующем: обусловленная атрезией фолликулов или персистенцией ановуляция; гормонопродуцирующая опухоль яичников или гиперпластические процессы в них; нарушенная гонадотропная функция гипофиза; гиперплазия коры надпочечников; неправильное применение гормональных препаратов (антиэстрогены, эстрогены). ГПЭ имеют тенденцию к развитию и без нарушения гормональных соотношений. Основную роль в развитии такой патологии играют нарушения тканевой рецепции. Воспалительные инфекционные изменения эндометрия приводят к возникновению ГПЭ у 30% пациенток. Причиной развития ГПЭ могут быть и обменно-эндокринные синдромы: функц

Источник

Лечение в гинекологии женских болезней, воспалений

Женские болезни, гинекология, воспаление, лечение  — наиболее распространенная закономерность, с которой приходится сталкиваться современным врачам-гинекологам. Согласно медицинской статистике, количество воспалений у женщин становится все больше с каждым годом. И это притом, что своей гигиене они уделяют много времени и средств. Рассмотрим воспаление в гинекологии, как основу женских болезней, и лечение их в современном мире. Своевременное обращение к специалисту позволит  не допустить запущенных воспалений и других серьезных последствий.

Причины

Врачи считают, что причинами увеличения количества заболеваний в гинекологии, являются: беспорядок в сексуальной жизни молодежи, ухудшение экологии и, конечно, слабый иммунитет.

Создавая болезни женские, женское здоровье природа создала защищенным. Для этого она придумала барьеры на пути инфекции в организм:

Первый барьер – микрофлора влагалища, а именно молочная кислота, находящаяся внутри. Кислота появляется благодаря молочной бактерии, которая, из-за своей кислой среды, не позволяет развиться патогенной флоре. В период месячных кровь смывает всю микрофлору и обновляет ее заново;

Еще один барьер – шейка матки. У здоровой, не имеющей никаких повреждений шейке достаточно защитных свойств для создания препятствия на пути инфекции. Сильная шейка матки не пустит воспалительное заболевание во внутрь организма.

Во влагалище у женщины находится огромное количество различных микроорганизмов, но при этом они дружны с ним и совсем не опасны. Однако если здоровье пациентки подрывается, болезнь вырастает как гриб после дождя. Здоровье может быть подорвано и обычным насморком, и переохлаждением, и психологическим перегрузом.

молочница при беременности свечи
Ощущение зуда может усиливаться после ходьбы, после банных процедур, во время менструаций. Выделения могут иметь разную консистенцию (мажущиеся, творожистые, жидкие), и разный цвет (белый, зеленоватый). Болезнь п

Женский воспалительный процесс, воспалительные процессы половых органов мог

Источник

ГИПЕРПЛАСТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ЭНДОМЕТРИЯ

К гиперпластическим процессам эндометрия (ГПЭ) относят различные варианты гиперплазии эндометрия и полипы эндометрия.

В последние годы отмечен рост заболеваемости ГПЭ, что связывают как с увеличением продолжительности жизни женщин, так и с увеличением числа женщин с нейроэндокринными расстройствами, сопровождающимися нарушениями обмена веществ, неблагоприятной экологической обстановкой, ростом числа хронических соматических заболеваний со снижением иммунитета.

Гиперплазию эндометрия отмечают примерно у 5% гинекологических больных. Данные о частоте атипической гиперплазии эндометрия касаются в основном женщин пери и постменопаузального возраста и варьируют в широких пределах от 2,1 до 10,1%.

Полипы эндометрия обнаруживают у 5,3–25% гинекологических больных всех возрастных групп, но наиболее часто в пре и постменопаузе.

В России наиболее распространена гистологическая классификация, разработанная экспертами ВОЗ в 1975 г. и модифицированная Б.И. Железновым в 1980 г. В соответствии с этой классификацией выделяют: железистые, железисто- фиброзные и фиброзные эндометриальные полипы; железистую, железистокистозную очаговую и диффузную гиперплазию эндометрия; атипическую гиперплазию эндометрия или аденоматоз (очаговый или диффузный), включая аденоматозные полипы.

К предраку эндометрия отечественные онкогинекологи относят атипическую гиперплазию эндометрия, которую подразделяют на лёгкую, среднюю и тяжёлую степени.

В 1994 г. ВОЗ приняла новую классификацию гиперплазии эндометрия, основанную на рекомендациях ведущих гинекологов, онкологов и патоморфологов. Согласно этой классификации, гиперплазию эндометрия разделяют на гиперплазию без атипии и гиперплазию с атипией.

♦Простая гиперплазия эндометрия соответствует железистокистозной гиперплазии с характерным для этого состояния избы

Источник