если есть инфекции при беременности

Инфекции при беременности: лечение, симптомы, признаки, причины

Однако беременность может повлиять на выбор способа лечения. В этом разделе рассматривается взаимовлияние беременности и различных инфекций.

Инфекции, безобидные в обычное время, иногда оказываются опасными для плода. Если у вас высокая температура, нужно быстро обратиться к врачу: это главный симптом инфекционных заболеваний.

Людям, решившим зачать ребенка, советуют пройти все обследования и в случае необходимости провести лечение еще до наступления беременности.

Влияние на плод различных заболеваний зависит от возможности бактерий или вирусов, вызывающих их, проникать к будущему ребенку, а также от наличия антител в организме беременной женщины, времени заражения и возможности лечения в этот период.

Плацента выступает в роли своеобразного барьера, оберегающего будущего малыша от воздействия многих неблагоприятных факторов, однако существуют инфекции, способные преодолеть плацентарный фильтр. Такой способ заражения плода называется трансплацентарным.

Коварным заболеваниям является трихомониаз, возбудители которого не оказывают непосредственного влияния на плод, но могут стать причиной тяжелых случаях, вызвать воспаление плодных оболочек.

При проникающем способе передачи инфекции бактерии через влагалище попадают в матку, поражая плодную оболочку, околоплодную жидкость и сам плод. Наибольшим риск заражения становится после разрыва плодного пузыря.

Заражение ребенка возможно и при прохождении им через родовые пути матери. В этом смысле очень опасны гонорея, хламидиоз, гепатит В, стрептококки группы В, ветряная оспа, вирус СПИДа, генитальный герпес, кондилома, а также грибковые заболевания, например молочница. Для предотвращения неблагоприятного исхода врачи рекомендуют роды путем кесарева сечения.

В послеродовой период заражение ребенка

Источник

Генитальные инфекции и беременность

Анализ данных литературы и опыт работы позволяет сделать вывод о том, что вирусная и бактериальная инфекция, передаваемая половым путем, является одним из основных факторов не вынашивания беременности. Частота обнаружения патогенных микроорганизмов при не вынашивании беременности составляет в среднем 67%, что делает эту проблему актуальной для обсуждения.

Среди вирусных инфекций наибольшее значение имеют вирус простого герпеса II типа и цитомегаловирусная инфекция. Наиболее информативными методами диагностики являются: метод определения ДНК возбудителя в мазке (метод ПЦР) и определение антител к вирусам в крови (наличие антител IgG — носительство и антител IgM — обострение).

Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ)

Внутриутробное инфицирование цитомегаловирусной инфекцией встречается у 0,4-2,3% всех новорожденных. Не многие женщины приобретают ЦМВ во время беременности, но только некоторые из них передают вирус своим плодам. Генерализованная ЦМВ-инфекция у плода почти всегда происходит в результате первичного инфицирования во время беременности. Заражение вирусами до беременности не так опасно для плода; в этих случаях важно избежать обострений в ранние сроки беременности.

Вирус простого герпеса (ВПГ II типа)

Герпес относится к наиболее частым инфекциям человека. Среди пациенток с привычным невынашиванием 55% — бессимптомные носители вируса простого герпеса II типа, 10% имеют периодические эпизоды обострений (зуд, характерные высыпания на половых органах).

При беременности большую опасность представляет первичная ВПГ-инфекция (т.е. инфицирование непосредственно во время беременности), причем отмечено, что первичная ВПГ-инфекция у беременных протекает нередко более тяжело, чем у небеременных. Очень часто в процесс вовлекается шейка матки с образованием «эроз

Источник

Информация, представленная на данном сайте в том или ином виде, носит исключительно информационно - рекомендательный характер и не может заменить очной консультации у врача относительно показаний и вероятных противопоказаний. Условия и порядок предоставления любых сервисных и медицинских услуг (включая, но не ограничиваясь - цены, перечень, акции, скидки) не являются публичной офертой (ст. 437 ГК РФ). По всем возникающим вопросам, пожалуйста, контактируйте с рецепшн.

ИНФЕКЦИИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Во время вынашивания беременности инфекции имеют огромное значение для здоровья матери и ее ребенка. Общеизвестно, что даже самый здоровый человеческий организм далек от микробиологической стерильности - миллиарды самых разных бактерий, кокков, грибков и прочих представителей микромира, считающихся относительно безобидными, обитают в кишечнике, бронхолегочной, мочеполовой и других системах человека. Иммунная система взрослого человека жестко контролирует деятельность и тех, и других. В общем, здоровый человек обычно не задумывается над тем, как именно складываются отношения его организма с микробами. Если, конечно, этот здоровый человек - не женщина, ожидающая ребенка.

В норме плод практически стерилен - иммунная система матери и плацента с оболочками более или менее надежно предохраняют его от преждевременной встречи с микробами и любыми половыми инфекциями. Когда эти барьеры оказываются несостоятельными, наступает собственно внутриутробное (врожденное) инфицирование. Этим термином обозначают заражение какими-либо половыми инфекциями или микроорганизмами плода, находящегося в матке или продвигающегося по родовым путям, - в последнем случае плацента и плодные оболочки, разумеется, уже не защищают ребенка от инфицирования.

Именно при беременности проблема даже совершенно бессимптомного инфицирования женского организма половыми инфекциями приобрет

Источник

Инфекции при беременности

На сегодняшний день инфекционных заболеваний имеется невероятное множество, и все они, к огромному сожалению, способны представлять реальную опасность для вашего плода. Правду сказать, каждая из таких инфекций в большей или возможно меньшей мере, но однозначно сможет повлиять на ход беременности. И даже более того, в случае осуществления заражения степень негативного воздействия на малыша находящегося в утробе матери будет зависеть от многих общих факторов (к примеру, от срока беременности, а так же от иммунитета самой матери). Существует, конечно же, целый ряд патогенных микроорганизмов, которые смогут крайне негативно повлиять на будущего ребеночка только при наличии неких сопутствующих тому факторов (это какие-либо заболевания, или крайне неблагоприятные условия жизни, и даже частые стрессовые ситуации).

Как вы понимаете данные вопросы ни в коем случае нельзя оставлять без полного и тщательного рассмотрения, ведь действительно множество из подобных инфекций сможет не только крайне негативно повлиять на общее состояние здоровья будущего малыша, но, к сожалению, вообще прервать текущую беременность. В данном материале мы для вас опишем те инфекционные заболевания, которые наиболее опасны для беременной женщины и ее будущего крохи.

Краснуха

Такое заболевание как краснуха вовсе не опасно для жизни уже рожденных детей и, к сожалению, крайне опасно для женщин находящихся в состоянии беременности. Заболевание передается очень быстро воздушно-капельным путем. В том же случае если будущая мамочка заболеет краснухой, то ее будущему малышу все же не удастся избежать тесного контакта с данной инфекцией. А вот последствия такого контакта могут быть самыми негативными и даже плачевными. Это может быть и уменьшение нормальных размеров головного мозга будущего малыша, и изменения глазных яблок, и врожденная катаракта, и

Источник

Инфекции при беременности

Инфекции при беременности - совсем нежелательные спутники. Лучшее, что можно сделать для будущего ребенка — ответственно подойти к планированию беременности и заранее выяснить, нет ли у будущих родителей инфекционных заболеваний и вовремя принять меры.

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.

Последняя консультация

Я на 30 неделе беременности у меня обнаружили стафилококк золотистый 10*5, опасно ли это для плода? И можно ли заразиться им повторно от мужа половым путём?

Если у Вас есть насительство стафилококка, то он есть и у супруга. Стафилококк у Вас в титрах, которые могут вызвать заболевание, поэтому с током крови он может попасть куда угодно. Лечение необходимо. Перезаражение возможно не половым путём, потому, что данная инфекция может быть на коже, в полости рта,.... Необходимо лечение, профилактика, гигиена.

можно ли пользоваться краской для бровей во время беременности
Из этой статьи Вы узнаете, можно беременным красить брови или нет. Каковы нюансы такой процедуры, как окрашивание бровей и ресниц, для женщин в интересном положении?

У всех беременных похожие проблемы – на лице возн

Здравствуйте! Мой вопрос об инфекции при беременности.В лаборатории СИНЕВО сдала2 месяца назад анализы на ТОРЧ-инфекции перед беременностью был обнаружен только герпес в острй форме:антитела( igG К HSV-2.959),АНТИТЕЛА (IgM к hsv-1.64).Месяц лечилась по схеме: вагинально принимала свечи виферон 3,лаферон.Внутрь принимала в таблетках циклоферон,гропринозин,вальтрекс,протефлазид в каплях,Лечение длилось с 1.11.09 по 30.11.09 две недели ничего не принимала 15.12.09 сдала повторные анализы и удивилась сколько приняла лекарств и никакого результата, так хотелось в декабре беременеть, но боюсь что эта инфекция при беременности повредить малышу.А анализы практически не изменились такие:"антитела igM К HSV -1.54.ПЦР вирус герпеса1/2(кровь качеств.опред.) -не обнаружен,ПЦР(мазок из влагал

Источник

Инфекции при беременности

Инфекционных заболеваний существует множество, и все они, к сожалению, представляют опасность для плода. Правда, каждая из них в большей или меньшей мере. Более того, в случае заражения степень воздействия на ребенка в утробе зависит от многих факторов (например, срока беременности, иммунитета матери). Существует ряд микроорганизмов, которые могут негативно повлиять на ребенка только при наличии сопутствующих факторов (какие-либо заболевания, неблагоприятные условия жизни, стрессовые ситуации).

Данные вопросы нельзя оставлять без рассмотрения, ведь множество из этих инфекций может не только негативно повлиять на состояние здоровья малыша, но и вообще прервать беременность. В этом материале мы опишем наиболее опасные для беременной и ее будущего малыша инфекционные заболевания.

Краснуха

Это заболевание вовсе не опасно для детей и крайне опасно для беременных женщин. Передается воздушно-капельным путем. Если будущая мать заболеет краснухой, то малышу не удастся избежать контакта с инфекцией. А последствия могут быть самыми плачевными: уменьшение размеров головного мозга малыша, глазных яблок, врожденная катаракта, пороки сердца, врожденная глухота. Нередко осложнениями краснухи становятся разнообразные воспалительные заболевания головного мозга (энцефалит, менингоэнцефалит, менингит). Если краснуха проникла в организм женщины на ранних сроках беременности, в большинстве случаев, происходит выкидыш. Если самопроизвольного аборта не происходит, а вирус краснухи определен в первые 12 недель, это является абсолютным показанием для прерывания беременности. Если же инфицирование произошло на более поздних сроках, вероятность врожденных пороков младенца немного ниже, поэтому каждую отдельную ситуацию рассматривают отдельно.

Ветрянка

восстановление после внематочной беременности и удаления трубы
Лечение при внематочной беременности должно быть комплексным. Оно складывается из следующих этапов: 1) операция остановка кровотечения; 2) восстановление кровопотери и борьба с шоком; 3) реа

Относится к так называемым детским заболеваниям. В младшем возрасте

Источник

Анализы на инфекции при беременности

Исследования при беременности Ох, уж эти гормоны: исследования во время беременности Анализ мочи при беременности Анализ крови при беременности Анализ на TORCH-инфекции Осмотр врача при беременности Мифы и правда о пренатальном скрининге Двойной и тройной тесты скрининга Мазок на флору

Анализы на инфекции при беременности

Любые инфекции при беременности опасны, особенно при обострении. Поэтому проверить организм лучше еще во время планирования ребенка. Если вы не успели сделать это, обязательно надо сдать кровь на инфекции сейчас.

TORCH-комплекс

В состав этого анализа входит определение сразу четырех инфекций: токсоплазмоз (TO), краснуха (рубелла, R), цитомегаловирус (C) и вирус герпеса (H). Он считается обязательным для всех женщин, готовящихся стать мамой.

Краснуха. Для беременных, это несомненно, самая опасная инфекция из перечисленных. Если будущая мама переболела ей в детстве, то беспокоиться не стоит. В ее организме вырабатываются защитные антитела для нейтрализации вируса, и даже если он попадет в кровь снова, инфекция не разовьется – иммунитет обычно пожизненный.

Но если девочка краснухой не болела, то иммунитет к ней может взяться только от прививки, правда при этом уровень антител против вируса будет ниже. Как раз для выяснения этого и делается анализ – достаточно ли антител у будущей мамы, чтобы защитить себя и малыша при попадании вируса в организм.

Если в результатах анализа обнаружится, что антител недостаточно, то “планирующим” надо будет сделать прививку, а беременным быть очень осторожными при общении с людьми (и особенно с детьми), чтобы не заразиться. После прививки беременеть нельзя три месяца.

Токсоплазмоз. Основной переносчик в городских условиях – кош

Источник