мазок эпителий большое количество при беременности

Что значит плоский эпителий в мазке в большом количестве?

Что собой представляет плоский эпителий?

Плоский эпителий в мазке дает очень важную информацию о состоянии слизистой оболочки влагалища и гормональном фоне женщины.

Плоский эпителий представляет собой несколько слоев клеток, которые выстилают внутреннюю поверхность влагалища. Жизнь клеток не долговечна, внутренняя оболочка постоянно самообновляется путем слущивания отживших клеток и замены их на молодые. Благодаря этому процессу, клетки плоского эпителия обнаруживаются в мазках даже у здоровых женщин.

Толщина многослойного плоского эпителия влагалища колеблется в пределах 150-200 мкм. В клетках эпителия часто обнаруживается кератогиалин, аналогичный содержащемуся в клетках многослойного ороговевающего эпителия (клетки кожи). При этом в плоском эпителии влагалища процессы ороговения не происходят.

Клетки плоского эпителия вагины способны накапливать большое количество гликогена, который в процессе обновления слоев плоского эпителия попадает в просвет влагалища.

Зрелый плоский эпителий содержит в себе несколько видов клеток: базальные, парабазальные, клетки составляющие промежуточный слой и клетки, содержащие зерна кератогеалина.

Возраст женщины. При вступлении женщины в период менопаузы клетки плоского эпителия могут вовсе исчезнуть из мазка. Происходит это в результате развившегося дефицита эстрогенов.

Фаза менструального цикла. В период, когда ведущим гормоном является эстроген, клетки плоского эпителия в мазке обнаруживаются в большем количестве, чем в фазу, когда доминирующим гормоном становится прогестерон.

Как правильно взять мазок?

Врач-гинеколог вводит в вагину пациентки гинекологическое зеркало подходящего размера. После этого створки зеркала разводятся для получения доступа к шейке матки.

После осмотра гинеколог б

Источник

Мазок при беременности: о чем нужно знать каждой женщине?

Процедура по взятию мазка у женщины, готовящихся стать матерью, - необходимый компонент комплексного обследования, который начинается с момента первого обращения ее для постановки на учет и продолжается в течение всего процесса беременности.

Как проводится анализ?

При постановке на учет беременная женщина получает разъяснения, какие анализы и процедуры она должна пройти, в какие сроки, с какой целью проводится то или иное исследование.

Мазок при беременности на анализ флоры влагалища – простая процедура, которая продолжается несколько минут. За время беременности необходимо несколько раз (минимум трижды) пройти такое обследование: 

Взятие мазка осуществляет гинеколог при осмотре на гинекологическом кресле. Врач берет материал для мазка специальными стерильными инструментами из определенных участков, мест сосредоточия возможной инфекции:

Полученный материал помещают на предметные стекла в виде мазка и отправляют в лабораторию, где проводят фиксацию и окрашивание по Грамму полученных препаратов (для идентификации бактерий ), анализируют их под микроскопом.

Следует иметь ввиду, что анализ выполняется врачами-лаборантами по общепринятой методике, и хотя эти процедуры унифицированы, в каждой отдельно взятой лаборатории имеются свои особенности работы. 

По этой причине желательно все анализы на флору влагалища проводить в одном месте, чтобы при сравнении результатов не вносить дополнительных разночтений, связанных с особенностями трактовки полученных данных.

Необходимость регулярного анализа мазка на флору влагалища должна быть понятна каждой беременной - выявление возможных инфекционных воспалений требует своевременного лечения для предотвращения заболевания у женщины и риска передать инфекцию ребенку.

Хорошая и плохая флора влагалища

Источник

В облаках и под луной

Мазок на флору

2 степень чистоты: Количество лейкоцитов в норме. Микрофлора влагалища представлена полезными лактобактериями наравне с кокковой флорой или дрожжевыми грибками. В зависимости от результатов мазка различают 4 степени чистоты влагалища. Количество эпителия — умеренное. Что означают такие результаты,и особенно бациллярная микрофлора в большом количестве?

V» это vagina, влагалище. U» это uretra, мочеиспускательный канал. Все обозначения напротив этой буквы говорят гинекологу об изменениях в уретре. Таким образом, это обозначение помогает гинекологу в выборе лекарства.

Ниже представлены нормы для мазка на флору для девушек старше 14 лет и женщин до 45-50 лет. У девочек до 14 лет и у женщин после наступления менопаузы нормы мазка другие.

Отсутствие эпителия в мазке также не хорошо и может указывать на недостаток женского полового гормона эстрогена. Большое количество слизи говорит о воспалении. Большое количество этих палочек во влагалище говорит о хорошем иммунитете. Снижение количества этих палочек или их отсутствие говорит о нарушении состава микрофлоры влагалища и о воспалении.

Эпителий в мазке – о чем говорит отклонение от нормы

Степени чистоты отражают состояние микрофлоры влагалища. Первая степень чистоты говорит о том, что у вас все в норме: микрофлора в порядке, иммунитет хороший и воспаление вам не грозит. Вторая степень чистоты влагалища также относится к норме. Тем не менее, состав микрофлоры уже не идеален, а значит, местный иммунитет понижен и есть более высокий риск воспаления в будущем.

Эпителия и слизи много. Третья степень чистоты — это уже воспаление, которое необходимо лечить. Эпителия и слизи много. Четвертая степень чистоты говорит о выраженном воспалении, требующем незамедлительного лечения. Первая и вторая степени чистоты встречаются в но

Источник

Плоский эпителий в мазке

Состояние женского здоровья, всегда должно быть в норме, будь она беременной или только готовиться к будущему материнству. Важно следить за нормативными показателями разных анализов, в числе таких, количество плоских эпителий.

Мазок эпителий

Сперва важно понять, подразумевается под данным словом, плоским эпителием именуют элементы, что образуют внутренний, слизистый слой влагалища, полости матки, также другие органы. Есть ещё цилиндрические эпителии, что выполняют функцию защиты от нарушения тканей.

Соответственно, вещество в мазке диагностирует нормы, возможные их отклонения. На объём эпителиальных клеток в организме, выполняет влияние такие факторы, как месячный цикл, приём гормон содержащих средств, климакс. Нормальным количеством принято считать не более пятнадцати клеточных частиц в области видимости. При выявлении того, что эти данные ниже нормы, то чаще всего говорит о гормональных сбоях, чаще всего это происходит в раннюю менопаузу. Другая сторона, если показатели высокие, это показывает на онкологические заболевания, инфекции.

Плоский эпителий в мазке

На итоги анализа влияют различные причины, гигиена, как уже было сказано ранее, приём каких-либо гормонов. При отклонениях, лучше воздержаться от занятия сексом, чтобы нормализовать показатели и для наиболее конкретного результата в дальнейшем.

Полученные данные плоского эпителия в результатах мазка, помогают узнать весьма важные данные состояния слизистой влагалища, гормональном фоне женского организма в целом.Плоский эпителий является фактически разными слоями клеток, что и составляют внутренний поверхностный слой матки. Продолжительность жизненной активности не велика, оболочка регулярно обновляется путём сбрасывания умерших клеток, заменяя более молодые. Исходя из этого, подобные клетки в результатах анализа находятся даже у а

Источник

Как, когда и зачем берут мазок на микрофлору влагалища во время беременности

Во время беременности вещи, на которые мы порой не обращаем внимания, приобретают огромное значение. Например, микрофлора влагалища. Мало какая здоровая женщина задумывается о ней. Если до беременности женщина не сталкивалась, например, с инфекциями или молочницей, ей может быть непонятно, почему гинеколог хочет взять у нее мазок на флору при постановке на учет. На самом деле анализ этот – очень важный и нужный. Давайте узнаем, почему.

Женские половые пути в силу своей уязвимости нуждаются в хорошей защите от негативных факторов окружающей среды и инфицирования различными микроорганизмами. Те из них, которые удерживаются на поверхности эпителия, выстилающего влагалище, да еще и размножаться в этих условиях, и составляют микрофлору женской мочеполовой системы.

Остальные являются транзисторными, то есть достаточно быстро выводятся из организма вследствие активности мукоцилиарного эпителия или же вместе с потоком слизи и мочи.

Микрофлора влагалища предназначена для поддержания оптимального, здорового кислотного баланса и защиты женской мочеполовой системы от бактерий и вирусов – для многих из них такая среда непригодна для жизни, и они попросту гибнут. Но так происходит лишь в том случае, когда микрофлора сама «здорова». Как же организм поддерживает ее состояние?

механические преграды между влагалищем и внешней средой – например, гипертонус мышц промежности, благодаря которому так называемое вульварное кольцо сужается и становится менее уязвимым для инфекций;

отделение нижнего отдела влагалища от верхнего. Это нужно для того, чтобы в случае заболевания инфекция не слишком быстро распространялась по организму;

рассчитать срок беременности по неделям и триместрам
Календарь беременности — это удобный способ найти ответы на многие интересующие вас вопросы. Иногда достаточно просто узнать, что думают по этому поводу другие будущие мамочки, как это происходило у них, или что совет

под воздействием таких гормонов, как прогестерон и эстроген происходит пролиферация эпителия за счет образования в нем гликогена, произ

Источник

Мазок на флору при беременности

Вероятность беременности и характер ее протекания зависят от огромного множества факторов, немаловажным среди которых является состояние урогенитального тракта женщины. Самым простым, удобным и информативным методом обследования мочевых и половых путей у женщин является, пожалуй, мазок на флору.

Большинство беременных имело возможность проходить данное обследование и раньше. Но сейчас, когда внутри зародилась новая жизнь, этот анализ тревожит их не на шутку. Возможно, именно сейчас Вы впервые задумались над тем, что показывает мазок на флору при беременности и какие результаты означают плохой мазок.

Что показывает мазок на флору при беременности: норма

Влагалище новорожденной девочки имеет стерильную нейтральную среду, которая постепенно заселяется определенными микроорганизмами. В период гормонального полового созревания в нем устанавливается характерная для взрослой женщины среда с определенным биоценозом, то есть качественным и количественным бактериальным составом. Мазок на флору позволяет определить состояние этой среды, его показатели ориентированы на проведение анализа у половозрелых женщин с 14 до 50 лет, поскольку до и после этого возрастного периода микрофлора и кислотно-щелочная среда в половых путях имеют определенные особенности и отличия.

Итак, в норме, если женщина здорова, ее влагалищная среда заселена преимущественно лактобактериями, которые еще называют палочками Дедерлейна (Додерлейна) или молочнокислыми бактериями. Они составляют основу влагалищного биоценоза: 95-98% всех бактерий во влагалище здоровой женщины заселяют именно палочки.

почему женщине не хочется при беременности
Планируя ребенка, каждая из нас с трепетом ожидает хоть каких-либо изменений, указывающих на то, что скоро семья пополнится. Аппетит — один из ранних признаков наступившей беременности. Если девушка заметила, что ее

Остальные несколько процентов представляют другие микроорганизмы, среди которых присутствует и условно-патогенная флора, то есть бактерии, которые в норме мирно обитают здесь в мизерном количестве, но при создании б

Источник

Мазок на флору при беременности

В наше время мазок на флору влагалища у женщины не вызывает удивления. Так как с началом половой активности каждая девушка обязана заботиться о своем здоровье и посещать гинеколога раз в пол года, где и берут этот анализ. Однако во время беременности все происходящее кажется нам немного другим. И если раньше мазку женщина не придавала никакого значения, то во время беременности этот простой анализ может вызвать много вопросов и даже страхов. Что же говорят об этом гинекологи?

Хорошая и плохая флора

Микроорганизмы, которые заселяют влагалище, называют микрофлорой влагалища. У каждой женщины микрофлора индивидуальная, поэтому не стоит пользоваться чужими предметами гигиены (полотенцем или губкой). Но даже если и состав микрофлоры у женщин разный, можно обнаружить некие правила и нормы.

Влагалище, шейка матки и уретра каждой женщины заселены лактобактериями, которые вырабатывают молочную кислоту. Это естественная защита от нежелательных бактерий, так как в кислой среде они не могут размножаться. Лактобактерии, или как их еще называют палочки Додерляйна, лактобациллы илилактоморфотипы, в анализе определяются просто как палочки. Однако не только они заселяют влагалище женщины.

У каждой женщины во влагалище также присутствует условно патогенная флора. При особых обстоятельствах (стресс, прием антибиотиков или противозачаточных таблеток, снижение иммунитета, изменение гормонального фона и другие) потенциально опасные бактерии могут активизироваться и начать размножаться. Опасными микроорганизмами считаются различные Кокки (стрептококки, пептострептококки,энтерококки, стафилококки, пептококки), Гарднереллы, вызывающие вагиноз, грибы Кандида (вызывающие кандидоз, молочницу), Бактероиды, Энтеробактерии и множество других.

Однако более опасны, а во время беременности особенно, для женщины те микроо

Источник