первые этапы при беременности

От зачатия до рождения. Этапы беременности

Оплодотворение заключается в соединении двух клеток в одну — зиготу. В зиготе поровну смешаны материнские и отцовские наследственные факторы, и они представляют собой не просто клетку, это уже новый организм на самом первом этапе своего существования. В этот же период определяется и пол будущего ребенка. Уже через сутки после оплодотворения начинается дробление зиготы, и на 6 — 7-й день зародыш, имеющий уже до 200 клеток, внедряется в стенку матки.

Матка — это мышечный орган, охраняющий и питающий ребенка до самого рождения. Она помещается в малом тазу, имеет толстые стенки, состоящие из сильных мышечных волокон. Благодаря своему положению матка хорошо защищена от ударов и сотрясений. В то же время она достаточно подвижна за счет висячего положения на крепких связках. Наполненный мочевой пузырь может продвинуть ее назад, а кишечник — вперед.

В течение беременности матка увеличивается в несколько десятков раз, мышечные волокна утолщаются и образуются новые маточные мышечные клетки. Матка приспосабливается к росту плода и растет вместе с ним. В момент родов она будет изгонять плод за счет сильных мышечных сокращений. Мышцы матки эластичны, поэтому после родов они могут возвратить матку в прежнее состояние. Через 6 недель после родов матка будет почти таких же размеров, как до родов.

В первый месяц внутриутробного развития ваш будущий малыш пока лишь эмбрион. Его сердце, легкие и мозг находятся в стадии формирования.

На первой неделе внутриутробная жизнь начинается со слияния двух половых клеток (женской и мужской) и образования так называемой зиготы, при дроблении которой в последующем начинается рост и развитие будущего человека.

Вторая неделя внутриутробной жизни характеризуется активным разрастанием внезародышевых частей — тканей, образованных самим зародышем, но играющих некото

Источник

Особенности течения и развития плода по неделям беременности

Процесс вынашивания малыша сложный, но невероятно интересный. На протяжении девяти месяцев из маленькой яйцеклетки развивается полноценный человечек со своими особенностями и характером. Безусловно, это достаточно опасный период женщины, но в ее силах сделать так, чтобы вероятность возникновения осложнений была минимальной. Для этого, в первую очередь, следует разобраться, как протекает беременность по неделям, какие особенности возникают в состоянии матери и какие этапы развития проходит будущий малыш.

Секреты вынашивания всегда были интересны не только будущим мамам, но и ученным. Первые фотографии яйцеклетки и процесса оплодотворения появились еще в 1965 году. Позднее ученые смогли сделать снимки, поэтапно отражающие проникновение сперматозоида в стенку яйцеклетки и последующее деление.

1-2 недели

Наиболее простой способ понять, как протекает период, это рассмотреть беременность по неделям в картинках. Итак, на 1- 2 неделе основные изменения возникают в организме женщины. В нем создаются идеальные условия для зачатия. В течение первой недели сперматозоид продвигается по фаллопиевым трубам к яйцеклетке и оплодотворяет ее. После этого уже оплодотворенная яйцеклетка продвигается в полость матки, чтобы закрепиться в ее стенке.

На второй неделе начинается деление, а сам процесс закрепления происходит только к концу этого срока. Некоторые женщины отмечают небольшое кровотечение и неприятные ощущения внизу живота. Это свидетельствует о внедрении эмбриона в стенку матки.

3-5 недели

Уже в это время следует задуматься о будущем и ознакомиться подробно о беременности по неделям. На 5 неделе длина эмбриона равняется 8-9 миллиметрам. Уже различается лицо, глазные отверстия, будущий ротик и ноздри. Начинает свое развитие центральная нервная система. На данном эт

Источник

Этапы беременности с 1 по 40 неделю

Процесс беременности принято делить на 3 триместра: 1-12 неделя, 13-26 неделя и 27-40 неделя. Каждый триместр имеет свои особенности. Будущие мамы должны знать о них, чтобы не пропустить возможных отклонений от нормы и правильно оценивать свое самочувствие.

1-12 неделя беременности

Все этапы беременности протекают по-разному. Первый триместр - очень важное время и для мамы, и для плода. В этот период формируются все органы и системы организма ребенка. Самый мизерный с точки зрения женщины сбой может привести к непоправимым последствиям, таким как проявление врожденных аномалий, уродств, серьезных заболеваний малыша. Вся ответственность за будущее дочери или сына ложится на маму, именно от ее поведения зависит здоровье и будущее ребенка.

Беременность должна полностью изменить жизнь женщины. Важно не болеть в этот период, не принимать лекарства и БАДы без назначения врача, правильно питаться, отказаться от курения и алкоголя. Есть еще ряд «нельзя», которые должны свято соблюдаться: поднимать тяжести, принимать горячую ванну, перегреваться и много загорать, нервничать, переохлаждаться. Только так можно выносить и родить здорового малыша.

13-26 неделя беременности

Очень часто второй триместр называют расцветом беременности, «золотым временем». Закончились недомогания первого триместра, гормональный фон стабилизировался, организм «приспособился» к новым условиям. Женщина становится более энергичной, здоровой и счастливой. Нет тревог по поводу приближающихся родов, свойственных третьему триместру. Есть радость от осознания своего положения, зеркало отражает блеск глаз и гордость материнства.

Что касается плода, то все его системы и органы сформированы, они начинают работать и расти. 16 неделя беременности считается идеальным временем для скрининг

Источник

Начальная стадия беременности: первые симптомы, особенности самочувствия женщины

Беременность для многих женщин — одно из самых желанных событий, к которому они начинают готовить себя заранее, присматриваясь к первым признакам. Срок начальной (ранней) стадии беременности может быть вариативным, он зависит от индивидуальных особенностей организма. Стандартно отсчет начинается за 7 дней до начала менструации в соответствии с обычным графиком и заканчивается на 7 день после установления факта задержки.

Этапы оплодотворения

Яйцеклетка находится в наружной части маточной трубы, после на протяжении 3-5 дней она двигается по фаллопиевым трубам во внутреннюю полость матки. Если на данном этапе нет излишних физических нагрузок или стрессов, он пройдет без проблем и осложнений.

В этот период женщина может чувствовать недомогание, легкое головокружение и тошноту. Первое, что она делает — покупает тест на беременность и долгожданные две полоски свидетельствуют о необходимости готовиться к появлению малыша на свет. В редких случаях его результаты могут быть обманчивыми, это результат не связанных с беременностью процессов, протекающих в организме.

Есть также ряд специфических признаков, которые помогут врачу-гинекологу с высокой долей вероятности определить наступление беременности. Первым и единственным достоверным сигналом является рост ХГЧ, выявление которого возможно только с помощью анализов.

Данный гормон выделяют клетки хориона (нового образования в организме — оболочки зародыша). Начиная с 6-8 дня оплодотворения, результат ХГЧ будет положительным. В моче гормон появляется минимум через 10 дней, в крови — на неделю раньше (при условии, что оплодотворенная яйцеклетка успела имплантироваться в стенку матки).

Признаки наступившей беременности

Женщина, которая желает родить малыша, часто может выдавать желаемо

Источник

Внутриутробное развитие плода по неделям

Беременность – это физиологический процесс, при котором в матке развивается новый организм, возникший в результате оплодотворения. Беременность в среднем длится 40 недель (10 акушерских месяцев).

Эмбриональный (до 8 недель беременности включительно). В это время зародыш называется эмбрионом и приобретает характерные для человека черты;

Рост ребенка, формирование его органов и систем идет закономерно в различные периоды внутриутробного развития, что подчинено генетическому коду, заложенному в половых клетках  и закрепленному в процессе эволюции человека.

Беременность начинается с момента оплодотворения — слияния зрелой мужской клетки (сперматозоида) и женской яйцеклетки. Этот процесс, как правило, происходит в ампулярном отделе маточной трубы. Через несколько  часов оплодотворенная яйцеклетка начинает делиться в геометрической прогрессии и спускается по маточной трубе в полость матки (этот путь занимает до пяти дней).

В результате деления получается многоклеточный организм, который похож на ягоду ежевики (на латыни «морус»), отчего зародыш на этом этапе называют морулой. Приблизительно на 7 сутки происходит внедрение морулы в стенку матки (имплантация). Ворсинки внешних клеток зародыша соединяются с кровеносными сосудами матки, впоследствии из них образуется плацента. Другие наружные клетки морулы дают начало развития пуповины и оболочек. Из внутренних клеток через некоторое время будут развиваться различные ткани и органы плода.

Информация В момент имплантации у женщины могут быть небольшие кровянистые выделения из половых путей. Такие выделения являются физиологическими и не требуют лечения.

бессонница 7 месяцев беременности
Большой живот, шевеления ребенка, учащенное мочеиспускание не дают возможности нормально выспаться многим беременным. У кого-то проблемы с засыпанием, а кто-то просыпается среди ночи и потом уже не может заснуть.

<

Наружные клетки морулы плотно врастают в слизистую оболочку матки. У зародыша начинается формирование пуповины, плаценты, а та

Источник

Беременность: основные этапы

Беременность (graviditas) — физиологический процесс развития в женском организме оплодотворенной яйцеклетки, в результате которого формируется плод, способный к внеутробному существованию. Возможно одновременное развитие двух и более плодов (Беременность многоплодная). Беременность продолжается в среднем 280 дней (40 нед., 10 акушерских, или 9 календарных, месяцев), считая от первого дня последней менструации, и завершается родами. (Акушерские месяцы беременности принято обозначать римскими цифрами, календарные — арабскими.)

Беременность начинается с момента оплодотворения (см. рис. 1) — слияния яйцеклетки и сперматозоида, которое происходит обычно в брюшной полости, реже в ампуле маточной трубы. Оплодотворенная яйцеклетка (одноклеточный зародыш, зигота) из брюшной полости попадает в маточную трубу и в течение 3—4 суток продвигается в матку за счет перистальтических движений маточной трубы и колебания ресничек ее эпителия. Секрет бокаловидных клеток эпителия обволакивает зародыш и облегчает скольжение его по маточной трубе. В маточной трубе зародыш дробится на дочерние клетки — бластомеры, и в полость матки попадает уже многоклеточный зародыш, состоящий из нескольких бластомеров (морула). Крупные темные бластомеры образуют эмбриобласт, из которого впоследствии развиваются тело зародыша и некоторые внезародышевые части. Мелкие светлые бластомеры постепенно окружают эмбриобласт со всех сторон. Они дают начало трофобласту — специфической рано дифференцирующейся ткани, которая позднее обеспечивает имплантацию и питание зародыша. Между зачатками трофобласта и эмбриобласта образуется небольшая полость, заполненная жидкостью.

до какого срока можно заниматься половой жизнью при беременности
Ошибаются те, кто считает, что беременным «ничего нельзя». Разрешено все или почти все, в том числе секс (конечно, при отсутствии медицинских противопоказаний). Чувствуя себя любимой и желанной, будущая мама укрепит сво

В этой стадии (конец 1-й — начало 2-й недели после оплодотворения) происходит внедрение плодного яйца в слизистую оболочку матки — имплантация, или нидация. При нек

Источник

Стадии беременности

Каждой будущей маме интересно, как внутри нее развивается новая жизнь, и эти превращения приведут к формированию нового человека. Существует множество способов разделения периода беременности на определенные этапы, на каждом из которых в развивающемся эмбрионе происходят определенные изменения. Мы постараемся охарактеризовать стадии развития плода при беременности.

Начальная стадия беременности начинается за 7 дней до начала менструации и заканчивается через семь дней после начала задержки. В этот период женщина может чувствовать легкое недомогание, умеренную тянущую боль в паховой области, похожую на ту, которая бывает перед месячными, а также повышение базальной температуры выше 37° С. У некоторых женщин бывают мажущие кровянистые выделения в первые дни предполагаемых месячных, которые женщины принимают за менструальное кровотечение. Наиболее достоверным признаком 1 стадии беременности является проведение высокочувствительного теста на беременность. Но лучше всего провести лабораторное исследование крови для определения хорионического гонадотропина, который стремительно повышается при беременности.

На первой неделе беременности происходит активное деление клеток эмбриона, его имплантация в полость матки и врастание ворсин хориона в ее стенку.

На третьей неделе начинают закладываться основные органы и системы: сердечно-сосудистая, дыхательная, пищеварительная и мочевыделительная.

Четвертая неделя важна тем, что у эмбриона начинает образовываться позвоночник и мышцы, продолжают формироваться вышеописанные системы, а также на черепе появляются ямки для глаз.

На пятой неделе продолжают свое развитие сердечно-сосудистая, пищеварительная, кровеносная, мочевыделительная и дыхательная системы, а также начинают формироваться орган зрения и слуха.

На седьмой-восьмой неделе личико эмбриона похоже на чело

Источник