цистит лечение при беременности

Цистит при беременности

Женский организм более подвержен инфекционным болезням, чем мужской. Особенно явно это выражается во время беременности. Перестройка организма, направленная на сохранение плода, ослабляет защитные функции, что вызывает различные инфекционные поражения. Во время беременности довольно часто возникает цистит. Его лечение не является очень сложным, но требует специального подхода.

Цистит при беременности на ранних стадиях

После зачатия организм женщины претерпевает значительные изменения. В первую очередь снижается иммунитет для исключения отторжения плода. К сожалению, скрытые инфекции в это время «поднимают голову». Так, при беременности цистит наблюдается у каждой десятой женщины. Иногда некоторые изменения организма могут быть ложно приняты как болезнь:

Но во всех перечисленных случаях желательна консультация специалиста. В случае возникновения цистита при беременности на ранних сроках эффективность борьбы с ним зависит от своевременно принятых мер.

Симптомы

Признаки возникновения недуга легко обнаружить самостоятельно. Статистика утверждает, что во время беременности цистит возникает у 10 % будущих мам. Как и любое заболевание, он лечится гораздо легче при своевременном диагностировании, поэтому при обнаружении первых признаков необходимо вмешательство врача. Возникший при беременности цистит имеет следующие симптомы:

Все симптомы цистита при беременности напрямую связаны с поражением слизистой оболочки мочевого пузыря. В запущенных случаях болезнь переходит в хроническую стадию. На этом этапе симптомы менее выражены, точно поставить диагноз может только специалист.

Причины

Факторов, влияющих на появление у беременных цистита, довольно много. Строение женских мочеполовых органов таково, что жидкость удаляется не полностью, последние капли как бы втягиваются назад. Поэтом

Источник

Действенные способы лечения цистита при беременности

Симптомы цистита

Цистит – это воспаление мочевого пузыря, как правило, его слизистой оболочки. В большинстве случаев возбудителем этого заболевания является кишечная палочка и только в 5% случаев возбудителями служат другие микроорганизмы. Цистит различают инфекционного характера и неинфекционного. В случае инфекционного цистита возбудителями являются микроорганизмы. Неинфекционный цистит может возникать вследствие раздражения слизистой оболочки мочевого пузыря его же содержимым, как правило, это происходит, когда по тем или иным причинам снижаются защитные силы организма в целом.

Однако и для того, чтобы возбудителем стала собственная кишечная палочка, которая в норме находится у каждого человека, нужны дополнительные факторы. Одним из основных факторов является снижение защитных сил организма. Именно поэтому цистит может обостриться при беременности. Ведь состояние беременности само по себе является стрессом для организма, который ведет к перестройке обменных процессов, а значит и снижению в какой-то момент иммунитета будущей мамы. Врачи отмечают обострение цистита у беременных женщин, особенно на ранних сроках беременности, на фоне имунносупрессиии (угнетения иммунитета беременной женщины), а также на фоне гормональных изменений.

Последствия цистита при беременности

И в обычном положении цистит приносит массу неприятностей и волнений для женщины. Что уж говорить о беременности. Волнения удваиваются. Нужно справляться с неприятными ощущениями и болями, а также думать, как это заболевание может повлиять на будущего ребенка.

Если цистит проявился во второй половине беременности, это может грозить преждевременными родами. На здоровье малыша – это естественно може

Источник

Цистит при беременности: симптомы, лечение и профилактика

Цистит – это воспалительный процесс мочевого пузыря и одна из самых серьезных болезней мочеполовой системы. Заболевание преимущественно характерно для женской половины населения по причине анатомических особенностей строения уретры, женский канал широкий и короткий, это позволяет инфекции легко попадать внутрь. Около 50% женщин переносят цистит при беременности, болезнь опасна осложнениями не только для матери, но и для ребенка, поэтому требует незамедлительного лечения.

Причины

Основная причина, по которой развивается цистит во время беременности, это активная жизнедеятельность патогенной бактерии Escherichia coli – кишечная палочка. Другие возбудители патологического процесса – хламидии, стафилококки, синегнойная палочка, а также различные грибки. Условия, которые создаются в период вынашивания плода, наиболее соблазнительны для подобных «гостей», ведь при беременности значительно меняется гормональный фон и изменяется бактериальная микрофлора слизистых оболочек, в том числе и в интимных областях. Микробы проникают в уретру после акта с партнером или же в результате несоблюдения гигиенических правил после опорожнения кишечника, жителем которого и считается кишечная палочка.

ослабление иммунитета – угнетение защитных сил организма приводит к падению барьеров и проникновению, размножению бактерий, которые в здоровом состоянии уже существуют на слизистых оболочках половых органов;

переохлаждение – довольно часто цистит у беременных получает развитие после переохлаждения или простуды, очень важно, чтобы ноги женщины всегда были в тепле, защищать от холода и ветра необходимо поясницу, нижнюю часть живота, область внешних половых органов;

длительный прием лекарственных препаратов – долгий прием средств, метаболиты кот

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Цистит во время беременности

Цистит во время беременности – весьма распространенное явление. По сути, это воспалительный процесс, охватывающий слизистую оболочку мочевого пузыря, результатом чего становится нарушение его функций.

Статистика гласит, что 10 % от общего количества беременных сталкиваются с этой проблемой на разных этапах вынашивания ребенка. Чаще всего в такую группу «риска» входят женщины, ранее переболевшие этим заболеванием или имеющие т. наз. хроническую форму цистита, которая способствует обострению болезни на фоне снижения иммунитета, нарушения микрофлоры влагалища (бактериального вагиноза), а также изменения гормонального фона женского организма при вынашивании ребенка. Инфекционный цистит развивается вследствие активного размножения условно-патогенной флоры и различных возбудителей (кишечной палочки, микоплазм, стафилококков, влагалищных трихомонад, хламидий, стрептококков и т.п.). Цистит во время беременности возникает из-за особенностей строения мочевыделительной системы женского организма, в частности, близкого расположения мочевых путей к матке. Естественно, симптомы цистита (рези внизу живота, сильная боль во время мочеиспускания, частые позывы в туалет и пр.) вызывают у беременных женщин тревогу, панику и опасения относительно здоровья малыша. В таком случае поможет только медицинский специалист, который проведет диагностику и назначит эффективный курс лечения.

Код по МКБ-10

Цистит как первый признак беременности

Цистит во время беременности нельзя путать с учащенным мочеиспусканием, которое нередко свидетельствует о наступившей беременности. Цистит – это воспалительное заболевание мочевого пузыря, а не признак того, что женщина забеременела. Однако многие расценивают учащенные позывы в туалет на первых неделях беременности (с 7-8 н

Источник

Цистит при беременности

Цистит справедливо считается одним из наиболее распространенных урологических заболеваний. С этим недугом могут столкнуться люди любого возраста и пола, однако чаще других от цистита страдают будущие мамы. Цистит при беременности доставляет сильный дискомфорт женщине и может негативно повлиять на вынашивание ребенка, поэтому при первых признаках заболевания нужно срочно обратиться к врачу.

Причины и основные симптомы цистита у беременных

Циститом называется воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Медики утверждают, что ежегодно заболевание диагностируют у 10% беременных женщин. В большинстве случаев развитию цистита способствует проникновение вредных микроорганизмов в мочевой пузырь будущей матери. Часто болезнь сопровождается неприятными ощущениями и постоянным дискомфортом. Наиболее распространенными симптомами цистита у беременных считаются:

Зачастую главным возбудителем цистита является кишечная палочка. Женщины подвержены заболеванию больше чем мужчины, в первую очередь из-за своих физиологических особенностей. У представительниц слабого пола мочевой канал очень короткий и находится в непосредственной близости от анального отверстия. Такое расположение органов способствует проникновению микробов и развитию инфекционных заболеваний. Чтобы не стать заложницей недуга, будущая мать должна соблюдать правила гигиены и избегать незащищенных половых актов.

Нередко цистит на ранних сроках беременности возникает по причине сильного ослабления иммунной системы и резкого изменения гормонального фона. Ослабленный организм не способен должным образом противостоять развитию инфекции, поэтому вредные микроорганизмы размножаются в несколько раз быстрее. В некоторых случаях женщина может столкнуться с более редкими формами воспаления слизистой мочевого пузыря, а именно:

во вторую беременность матка растет быстрее
«какая мне разница у кого и во сколько» — для статистики, если лень отвечать на вопросы, то не отвечайте, пожалуйста, вопросами подобного характера. Просто крестик и тапочки заберите)

Комментарии пользователей

32

Лекарственный цистит – заболеван

Источник

Лечение цистита при беременности

С беременностью у многих женщин связаны не только хорошие воспоминания, но и неприятности. В основном касается это всяких разных болячек, которые то и дело цепляются в самый неподходящий момент. Взять хотя бы цистит. Статистка гласит, что каждая десятая женщина узнает о цистите «на себе» именно в период беременности. Одно дело, если с этим заболеванием будущая мама мучилась задолго до беременности, ведь, скорее всего, она уже научилась его лечить, и перед тем как забеременеть, прошла очередной курс лечения (при хроническом цистите), а если болезнь нагрянула и в период «интересного положения», то «закаленная» мама не паникует, а сразу обращается к опытному специалисту и вместе с ним принимает соответствующие меры.

Но как быть женщине, которая только сейчас, когда в животе зарождается новая жизнь, внезапно узнала, что такое боль при мочеиспускании, частые позывы сходить «по-маленькому», рези и боли внизу живота? Естественно, первым делом хватает паника: а что будет с ребенком? Отчего все произошло? Неужели это тот самый страшный цистит? А как его вылечить, чтобы не навредить ребенку?

антитела к тпо для беременности
Щитовидная железа является важным органом в жизни человека, поскольку выработает основные гормоны, необходимые для обмена веществ, роста отдельных клеток и в целом организма. Каждый гормон выполняет свою функцию. Есл

Последний вопрос, пожалуй, самый серьезный, ведь любое лечение в период беременности таит в себе немалые опасности. Касается это и цистита, так как лечится данное заболевание антибиотиками, а об их применении во время беременности знает каждая женщина. Цистит – это воспаление стенок мочевого пузыря, вызванное либо патогенными микроорганизмами (кишечная палочка, стрептококки, стафилококки, хламидии, уреаплазмы, трихомонады, микоплазмы), либо спровоцированное иными состояниями (ослабление иммунитета, переутомление и переохлаждение, дисбиоз вагинальный и дисбактериоз кишечника, чрезмерное употребление лекарственных препаратов). Именно поэтому лечение цистита направлено на устранени

Источник

Как лечить цистит при беременности?

Возможно ли лечение цистита при беременности в домашних условиях? Во время беременности многие женщины сталкиваются с различными нарушениями мочеполовой сферы. Одним из таких заболеваний является цистит. Лечение недуга при беременности отличается от терапевтических схем, используемых в общих случаях.

Общие рекомендации

Основная причина цистита – кишечная палочка. У представительниц женского пола болезнь встречается чаще, чем у мужчин – это обусловлено физиологическими особенностями организма.

Мочеиспускательный канал у женщин укороченный и располагается недалеко от заднего прохода. Данная локализация помогает попаданию инфекцию и развитию воспаления.

Чтобы обезопасить себя от недуга, женщина, которая станет матерью, обязана тщательно блюсти сангигиену и не допускать небезопасного секса. Цистит на маленьком сроке беременности развивается из-за ослабления иммунитета и гормональных колебаний. Организм не может в полной мере противостоять инфекционным заболеваниям, поэтому размножение микробов происходит намного активнее.

Болезнь развивается в результате приема мощных медикаментозных средств. Медикаменты выводятся по мочевым путям совместно с биологической жидкостью и возмущают мочевой пузырь.

Развивается под воздействием чересчур холодной или горячей воды на слизистую оболочку. Для предотвращения болезни нужно одеваться по погоде, избегать длительного пребывания на жаре и купаться только в умеренно теплой воде.

При появлении первых признаков женщине нужно обратиться к специалисту. Если не начать лечить болезнь сразу, она может перетечь в запущенную стадию и повлиять на деятельность внутренних органов.

Симптоматика

Опасность при беременности

Если имеются проблемы с почками, симптоматика усугубляется во много раз. Какие-то женщины сравнивают бол

Источник