многоплодная беременность фолиевая кислота

Фолиевая кислота при беременности

Прием фолиевой кислоты при беременности в условиях современного питания, к сожалению, необходимость. Обойтись без неё организм не может, особенно в условиях роста и развития, а каждая вторая беременная женщина испытывает дефицит этого витамина.

Что такое фолиевая кислота, и зачем она нужна плоду? Деление клеток в нашем теле происходит постоянно и непрерывно, даже если человек взрослый и давно не растет. Идет обновление клеток кожи и желудочно-кишечного тракта, постоянно разрушаются и образуются новые клетки крови. Для того, что бы произошло деление клетки, должно произойти удвоение цепочек ДНК в её ядре, каждой клеточке должен достаться полный геном человека. Этот процесс не возможен без участия фолатов, то есть, фолиевая кислота нам необходима просто для поддержания жизни и постоянного обновления клеток тела.

Её дефицит проявляется симптомами, характерными для нарушенного деления клеток. Перестает регенерировать слизистая кишечника – больной страдает от тошноты, рвоты и диареи, не регенерирует кожа и слизистые – появляются язвочки во рту, кожа становится болезненной и раздраженной, беспокоят заеды. Нет регенерации клеток крови – развивается анемия…

Растущий организм, у ребенка, подростка, в ещё большей степени нуждается в фолиевой кислоте, а представьте, какими являются потребности плода, растущего в утробе матери, если он каждую неделю увеличивает количество клеточек своего тела в геометрической прогрессии, а если считать всю беременность, это миллиарды новых делений клеток.

На ранних сроках беременности любая погрешность в делении клеток приводит к фатальным последствиям, формируются пороки развития. Самое страшное, что особенно чувствительна нервная система малыша, и те пороки, которые возможны при дефиците фолиевой при беременности, никак и никогда не скомпенс

Источник

Сайт переехал!

Перейти на новый сайт!

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА И БЕРЕМЕННОСТЬ

Сегодня женщина может внести вклад в здоровье своего ребенка еще до его зачатия. Для этого ей следует знать о возможностях профилактики развития патологии нервной трубки у плода. Такие возможности открывает использование простого витамина - фолиевой кислоты. Прием профилактической дозы этого витамина убережет будущую маму и ее малыша от многих проблем.

Роль фолиевой кислоты

Фолиевая кислота (витамин В9) – важнейший витамин, который участвует во многих процессах, происходящих в организме: деление и рост клеток, обмене аминокислот, перемещении нервных импульсов, работе желудочно-кишечного тракта, энергетическом обмене мышечных и нервных клеток, кроветворении и пр.

Для беременных фолиевая кислота важна вдвойне, так она задействована в формировании нервной трубки зародыша, а также плаценты, через которую малыш получает все необходимые для роста и развития вещества, в том числе кислород.

Поэтому достаточное содержание фолиевой кислоты в рационе беременной жизненно необходимо для ее плода. Это, в первую очередь, касается первого триместра беременности, когда формируются и основные структуры нервной системы плода, правильная закладка органов во многом обеспечивается фолиевой кислотой.

Дефицит фолиевой кислоты у плода

Дефицит фолиевой кислоты - самый распространенный гиповитаминоз среди беременных, новорожденных и детей раннего возраста. Ее недостаток у мамы вызывает дефицит этого витамина у плода и новорожденного.

Поскольку фолиевая кислота принимает активное участие в процессах деления клеток, что особенно важно для роста плода, то недостаток витамина В9 затрагивает правильное формирование его органов и систем в целом, нервной трубки в частности.

При значитель

Источник

Сайт переехал!

Перейти на новый сайт!

МНОГОПЛОДНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ

В последние годы тема многоплодия приобрела особую значимость в связи с широким внедрением в практику экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Другой причиной повышенного внимания акушеров-гинекологов к этой проблеме является высокий риск осложнений беременности и родов при многоплодии. Поговорим о том, что должна знать женщина, вынашивающая двойню или тройню, и как ей следует наблюдаться.

Многоплодная беременность и хориальность

В настоящее время установлено, что на исход многоплодной беременности влияет, в первую очередь, хориальность – соответствие количества плацент числу плодов. Неблагоприятным является так называемый монохориальный (МХ) тип плацентации, при котором имеется одна плацента на двоих (однояйцевая двойня).

Формирование МХ плацентации отмечается в том случае, если на 4-8 день после оплодотворения одна бластоциста (зародыш) делится на две. Однояйцевые близнецы в этом случае будут иметь общую плаценту, но два отдельных амниотических пузыря.

Если деление зародыша произошло сразу после зачатия (на 0-4 сутки) или после ЭКО, то может возникнуть бихориальная (БХ) двойня. При этом близнецы тоже считаются однояйцевыми, ведь они произошли от одной яйцеклетки. Жить малыши будут в разных «домиках» (амниотических мешках) и, самое главное, иметь отдельные плаценты. Наличие двух плацент у близнецов по сравнению с одной является более благоприятным для течения и исхода беременности, поскольку в 3-4 раза реже приводит к гибели плода/плодов.

Бихориальная диамниотическая двойня может возникнуть также в том случае, если были оплодотворены одновременно две яйцеклетки, например, во время ЭКО. При этом у эмбрионов будет две плаценты и два амниотических мешочка (двуяйцевые

Источник

Фолиевая кислота - инструкция по применению

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота (витамин В9) принимает участие в обмене веществ, в производстве ДНК, играет важную роль в синтезе иммунных клеток крови, нормализует функцию пищеварительного тракта. Для беременных женщин фолиевая кислота крайне необходима, поскольку она играет важную роль в развитии нервной трубки плода. При нормальном уровне витамина В9 вероятность пороков развития у плода значительно снижается. Кроме того, она необходима для нормального роста и развития плаценты.

Фармакологические свойства фолиевой кислоты

Фолиевая кислота необходима для нормального образования клеток крови, включая процессы созревания мегалобластови образования нормобластов. Недостаток фолиевой кислоты тормозит переход мегалобластической фазы кроветворения в нормобластическую. Вместе с витамином В12 стимулирует эритропоэз, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, пуринов и пиримидинов, в обмене холина.

Фармакокинетика. Фолиевая кислота, назначаемая в виде лекарственного средства, хорошо и полно всасывается в желудочно-кишечном тракте, преимущественно в верхних отделах 12 - перстной кишки (даже при наличии синдрома мальабсорбции на фоне тропического спру, в то же время пищевые фолаты плохо усваиваются при синдроме малабсорбции). Интенсивно связывается с белками плазмы. Проникает через ГЭБ, плаценту и в грудное молоко. TCmax - 30 - 60 мин. Депонируется и метаболизируется в печени с образованием тетрагидрофолиевой кислоты (в присутствии аскорбиновой кислоты под действием дигидро-фолатредуктазы). Выводится почками преимущественно в виде метаболитов; если принятая доза значительно превышает суточную потребность в фолиевой кислоте, то выводится в неизмененном виде. Выводится с помощью гемодиализа.

Показания к применению фолиевой кислоты

Гипо- и авитаминоз В9: несбал

Источник

Фолиевая кислота при беременности сколько таблеток пить

Сколько таблеток пить? (фолиевая кислота)

Во-первых, это таблетки фолиевой кислоты, содержащие 1 мг (1000мкг) фолиевой кислоты. Это оптимальный вариант и по цене, и по дозировке (в остальных препаратах дозировка больше). Чтобы полностью удовлетворить потребность беременной женщины в фолиевой кислоте достаточно принимать по одной таблетке в сутки, но с учетом часто встречающегося гиповитаминоза, который может до поры до времени не проявляться, в период планирования беременности и до 12 недель беременности назначается по 2-3 таблетки в сутки. Врачи исходят из того, что передозировки препарата от таких доз не бывает, а последствия дефицита могут быть очень серьезными. В данном случае имеет место определенная перестраховка.

Следующий препарат это Фолацин. Он содержит 5 мг (5000 мкг) фолиевой кислоты. Такая доза препарата превышает потребность организма во много раз. Вреда он скорее всего не принесет, но и пользы тоже, потому что весь избыток просто напросто выведется из организма. Препарат Апо-фолик также содержит 5 мг фолиевой кислоты. Это не профилактическая, а лечебная доза фолиевой кислоты, поэтому данные препараты должны назначаться только при выраженном дефиците фолиевой кислоты, проявляющимся клинически и подтвержденным лабораторно. Поэтому нет смысла покупать эти препараты вместо обычных таблеток фолиевой кислоты.

Препарат Фолио содержит 400 мкг фолиевой кислоты и 200 мкг йода. Препарат удобен тем, содержит 2 микроэлемента, поэтому не требуется дополнительного приема препаратов йода. Доза фолиевой кислоты в этом препарате профилактическая, то есть покрывает потребности организма матери и плода только при отсутствии дефицита фолиевой кислоты и при отсутствии факторов, повышающих потребность в этом витамине.

облегченный труд при беременности закон
Здравствуйте. Я проживаю в г. Арсеньеве Приморского края. Уже второй год не могу привить ребенка от клещевого энцефалита. Говорят нет вакцины.

Добрый день сил нет больше молчать крик души помогите пожалуйста.У нас т

Кроме того, фолиевая кислота содержится в поливитаминных компл

Источник

Фолиевая кислота - инструкция по применению

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота (витамин В9) принимает участие в обмене веществ, в производстве ДНК, играет важную роль в синтезе иммунных клеток крови, нормализует функцию пищеварительного тракта. Для беременных женщин фолиевая кислота крайне необходима, поскольку она играет важную роль в развитии нервной трубки плода. При нормальном уровне витамина В9 вероятность пороков развития у плода значительно снижается. Кроме того, она необходима для нормального роста и развития плаценты.

Фармакологические свойства фолиевой кислоты

Фолиевая кислота необходима для нормального образования клеток крови, включая процессы созревания мегалобластови образования нормобластов. Недостаток фолиевой кислоты тормозит переход мегалобластической фазы кроветворения в нормобластическую. Вместе с витамином В12 стимулирует эритропоэз, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, пуринов и пиримидинов, в обмене холина.

Фармакокинетика. Фолиевая кислота, назначаемая в виде лекарственного средства, хорошо и полно всасывается в желудочно-кишечном тракте, преимущественно в верхних отделах 12 - перстной кишки (даже при наличии синдрома мальабсорбции на фоне тропического спру, в то же время пищевые фолаты плохо усваиваются при синдроме малабсорбции). Интенсивно связывается с белками плазмы. Проникает через ГЭБ, плаценту и в грудное молоко. TCmax - 30 - 60 мин. Депонируется и метаболизируется в печени с образованием тетрагидрофолиевой кислоты (в присутствии аскорбиновой кислоты под действием дигидро-фолатредуктазы). Выводится почками преимущественно в виде метаболитов; если принятая доза значительно превышает суточную потребность в фолиевой кислоте, то выводится в неизмененном виде. Выводится с помощью гемодиализа.

Показания к применению фолиевой кислоты

увидит ли гинеколог раннюю беременность
Если вы подозреваете у себя беременность, то самое первое, что необходимо сделать, – это отправиться к гинекологу, ведь своевременный визит к женскому доктору убережет вас и малыша от множества проблем и осложнений. Ос

Гипо- и авитаминоз В9: несбал

Источник

Фолиевая кислота (витамин B9) – описание, инструкция по применению, как и сколько принимать при планировании беременности и после зачатия, симптомы дефицита и избытка фолиевой кислоты, содержание в продуктах питания, отзывы и цена препаратов

и представляет собой водорастворимый витамин, необходимый для нормального протекания процессов кроветворения в костном мозге и синтеза белков. При дефиците фолиевой кислоты у человека развивается макроцитарная анемия, по своим признакам и механизму развития сходная с мегалобластной или пернициозной анемией, обусловленной недостатком витамина В

Фолиевая кислота поступает в организм человека с продуктами питания или вырабатывается микрофлорой в кишечнике. Витамин всасывается в кровь после предварительного превращения в свободную форму и доставляется в печень, костный мозг и другие органы и ткани.

Фолиевая кислота – общая характеристика и биологическая роль

Фолиевая кислота получила свое название от латинского слова "folium", что означает "лист", поскольку наибольшие количества этого витамина содержатся в зеленых листья различных овощей, таких, как шпинат салат и др. К витамину В

помимо фолиевой кислоты относится еще ряд соединений, являющихся ее производными и объединяемых общим названием фолацин или фолаты. Но поскольку все соединения, объединенные общим названием "фолацин", обладают витаминной активностью и усваиваются организмом, в дальнейшем тексте статьи мы будем использовать понятия "витамин В

Фолиевая кислота может поступать в организм человека не только с продуктами питания и биологически активными добавками, но и вырабатываться в верхней трети тонкого кишечника микроорганизмами нормальной микрофлоры. Во многих случаях фолиевая кислота вырабатывается микроорганизмами кишечной микрофлоры в количествах, которые полностью удовлетворяют суточные потребности человека. Поэто

Источник