больничный лист по беременности оплачивается в течении

Оплата больничного за счет ФСС

По новым правилам часть оплаты больничного ложится на плечи государственного фонда. Нововведения требуют разъяснения прежде всего для работодателя, а особую важность представляет информация о том, какое количество дней больничного оплатить ФСС.

Когда необходим больничный лист

Закон четко выделяет случаи, при которых выдача больничного листа обязательна. Выдача больничного осуществляется медицинским учреждением, имеющим сертификат от Фонда Социального Страхования. В перечень случаев входят следующие причины нетрудоспособности:

при необходимости осуществлять уход за несовершеннолетним в возрасте до 15 лет, а в некоторых конкретных случаях до достижения им 18 лет;

при необходимости осуществлять уход по болезни за родственником, но лишь в том случае, если данное заболевание не является хроническим;

Кто оплачивает нетрудоспособность работника

На данный момент, начиная с 2011 года, весь лист нетрудоспособности за исключением первых трех дней выплачивается Фондом. Это правило не распространяется на больничный по беременности и родам. Сама система находится в процессе совершенствования. В ближайшем будущем Фонд Социального страхования планирует взять все расходы по больничным листам на себя, при этом от работодателя потребуется лишь расчет предполагаемой оплаты больничного.

Конечно, работодатель должен убедиться в том, подлинный ли данный лист нетрудоспособности.  Если никаких доказательств подделки не выявлено, работодатель производит расчет суммы выплат по больничному листу. Далее вся подготовленная документация в обязательном порядке должна быть отправлена в ФСС, так как в любом случае все выплаты по листам нетрудоспособности учитываются и контролируются Фондом.

Проверка больничного листа

Чтобы удостовериться в том, что листок нетрудоспособности, представленный р

Источник

Больничный по беременности и родам при выходе в декрет

По действующим нормам Трудового кодекса РФ, декретный отпуск трудоустроенным женщинам в 2016 году предоставляется по месту работы по соответствующему заявлению на основании больничного листа (листка нетрудоспособности), выданного в соответствии порядком, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 года № 624н. При этом на весь период временной нетрудоспособности женщины, связанный с завершающим периодом беременности, рождением ребенка и ее восстановлением после родов, производится выплата декретного пособия по обязательному социальному страхованию работодателем или напрямую из Фонда социального страхования (ФСС) РФ.

Такая особенность регулирования труда женщин предусматривает необходимость осуществления на протяжении длительного времени слаженной совместной работы таких основных участников, как:

Учитывать права и интересы указанных сторон в контексте необходимости защиты прав и здоровья беременных женщин и молодых мам помогает новая форма бланка листа нетрудоспособности, введенная в обращение на территории России с 1 июля 2011 года Приказом Минздравсоцразвития

Длительность периода нетрудоспособности

Поскольку отпуск по беременнос

Источник

Больничный по беременности и родам

Больничный по беременности и родам в 2017 году

Больничный по беременности и родам в 2017 году выдается по той же форме, что и при заболевании – единая форма бланка больничного листа утверждена приказом Минздравсоцразвития в 2011 году. Однако больничный по беременности и родам имеет свои особенности, о которых расскажем ниже.

Врач акушер-гинеколог, в случае отсутствия последнего - врач общей практики (он же – семейный врач), если нет и такого – фельдшер.

Единовременно на 140 календарных дней (70 дней до родов + 70 дней после родов). При многоплодной беременности – на 194 календарных дня (84 дня до родов + 110 дней после родов).

Бывает, что женщина сначала отказывается получать больничный по беременности и родам, продолжая работать, а потом снова обращается в медорганизацию и пропускает, таким образом, указанные сроки. Однако это не повод не выдавать ей больничный. Просто отсчет 140 или 194 дней начинается не со дня обращения, а всё с тех же 30-ти (28-ми) недель беременности.

В случае, если женщина, находясь в отпуске по уходу за первым ребенком, ожидает второго, ей также выдаётся больничный по беременности и родам в общем порядке

Усыновителям: больничный по беременности и родам

А как быть с усыновителями? Законодательство предусматривает, что больничный по беременности и родам положен и женщинам, усыновившим детей в возрасте до трёх месяцев. Обращаем внимание, что в этом случае больничный выдается со дня усыновления на срок до 70–ти дней, но эти 70 дней отсчитываются от дня рождения ребёнка. Если же усыновлённых детей двое или больше, этот срок увеличивается до 110-ти дней.

Заполнение больничного по беременности и родам

В строке "причина нетрудоспо

Источник

Листок нетрудоспособности по беременности и родам

0

Лист нетрудоспособности – это основной документ, который нужно получить будущей роженице. Именно на его основании она имеет право уходить в оплачиваемый отпуск по беременности и родам. Положения данного документа также учитываются при расчете страхового и трудового стажа.

Когда выдают

Больничный лист является основным документом, который подтверждает право работающих женщин на получение социальной помощи от государства.

Оплачиваемый отпуск по беременности и родам предоставляется на основании листа нетрудоспособности сроком на 140 дней и больше.

Например, больничный по беременности и родам при кесаревом сечении и прочих усложнениях увеличивается до 156 дней, но и они не являются пределом.

В каждом конкретном случае количество дней отпуска, а соответственно размер пособия, будет разным, но все необходимые данные будут указаны именно в листе нетрудоспособности.

При удовлетворении просьбы относительно сокращения рабочего дня или рабочей недели учитываются врачебные рекомендации, которые прописываются в больничном листе.

Лист нетрудоспособности оформляют перед уходом в отпуск по беременности и родам. При обычно протекающей беременности его можно получить на сроке в 30 недель.

Соответственно больничный по беременности и родам при многоплодной беременности можно оформить на 28 неделе. В каждом конкретном случае срок выдачи листа нетрудоспособности устанавливается врачом женской консультации.

Если будущая мама не планирует в предписанный срок уходить в декрет, то она может повторно потребовать оформления больничного листа, который обязан выдать врач женской консультации, наблюдающий беременность.

Как получить

Любая беременная женщина становится на учет в женской консультации. Дело в том, что больничный

Источник

В течение какого времени оплачивается больничный лист

В течении какого времени предприятие должно оплатить больничный лист?

Согласно ч.1 ст.15 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший

Пособие по болезни

Как оплачивается больничный лист

Больничный лист (он же лист временной нетрудоспособности) с января 2013 года оплачивается Фондом социального страхования, а не работодателем как раньше. Ранее работник приносил больничный лист в бухгалтерию, после чего работодатель оплачивал ему дни, проведенные на лечении. Расплатившись с работником, работодатель отчитывался перед Фондом социального страхования (ФСС) о средствах, которые у него ушли на оплату больничного листа.

В течение какого времени оплачивается больничный лист

Публикация на тему особенностей расчета выплат больничного листа спровоцировала массу вопросов от читателей на эту тему. Учитывая множество нюансов в законодательстве, мы обратились к юристу с просьбой прокомментировать некоторые из них.

Елена1: Подскажите, пожалуйста, как бороться с коммерческим банком,который оплачивает первые 5 дней больничного по 10 грн? Например, беременнаясотрудница часто ходит на больничный по угрозе прерывания беременности.Каждый раз первые 5 дней оплачиваются по 10 грн.

Кто оплачивает больничный лист после увольнения?

распирание внизу живота беременность
Вряд ли можно представить полноценную семью без детей. Как говорится, «люди встречаются, люди влюбляются, женятся», однако с потомством, к сожалению, получается не у всех. Современная медицина успешно решает этот

Ситуации бывают разными, поэтому может произойти и так, что вы когда-нибудь решитесь уйти с любимой работы и у вас на руках окажется больничный лист после увольнения. При этом заболеть вы може

Источник

Сроки выплаты по листку нетрудоспособности

0

Больничный лист, согласно действующему на территории Российской Федерации законодательству, полностью оплачивается в течение определенного срока.

Причем данную операцию обязан осуществлять непосредственно работодатель, с которым у заболевшего работника заключен официальный трудовой договор. Законом регулируется не только порядок расчета, но также сроки выплаты денежной компенсации по нетрудоспособности.

Правовые основы

Срок оплаты больничного листа отражаются в трудовом законодательстве. Причем учитываются все возможные нюансы, которые могут возникнуть при осуществлении данной операции.

Максимально подробно данная тема рассматривается в Федеральном законе №255-ФЗ от 29.12.06 г. Данный документ относительно недавно был отредактирован, в него внесены существенные правки – законом №407-ФЗ от 01.12.14 г.

Основанием для оплаты листа нетрудоспособности служит не только оформленный согласно всем правилам больничный лист, но также один из следующих страховых случаев:

На сегодняшний день фактически оплату больничных листов осуществляет не сам работодатель, а Фонд социального страхования.

Ежемесячно юридическое лицо или же индивидуальный предприниматель делают взносы в ФСС по каждому работнику, с которым заключен трудовой договор (независимо от его тида).

Именно поэтому оплата больничного листа может быть осуществлена только в том случае, если заработная плата «белая» и сотрудник трудоустроен официально.

Порядок получения выплаты

Больничный лист оплачивается только после того, как работник представит его своему работодателю. Именно на основании данного документа осуществляется расчет величины пособия по временной нетрудоспособности.

для чего йод при беременности
У беременных женщин почти вдвое возрастает потребность в йоде. Поэтому чтобы избежать йододефицита во время беременности необходимо принимать йодсодержащие препараты, например, Йодомарин, но только по рекомендации в

Учитывается средний заработок за последние два года. Но даже если он отсутствов

Источник

В течении какого времени должны оплатить декретные, после предъявлении на работе больничного листа?

Комментарии пользователей

47

мне тоже интересно.а то ждем ждем все нет, муж тоже подумал-наверно в зарплату начислят.девочки а сколько декретные вообще по деньгам?

Рассчитать декретные должны в течении 10 дней, после предоставления больничного листа (так что если вам интересно можете узнать сумму для получения в бухгалтерии), а выплатят в ближайшую зарплату.

Расчитать и выплатить должны в течении 10 дней… и не дожидаться никаких следующих зарплат… это отдельный приказ и выплачивается сразу!

МАРИША Добрый день, я отнесла больничный лист 8 октября, получается что денюжки должны придти 18, а они говорят что в след.зарплату, т.е. получается аж 13 ноября.Как им обьяснить на основании закона «о нетрудоспособности матер. и родам» что они должны дать через десять днеи после предостовления больничного, а не в зарплату?? Да, а в ближайшую зарплату т.е. 13 октября не оплатили в связи с тем что наш бухгалтер в отпуске

Декретный БЛ выплачивается в ближайшую зарплату. Да, пособие выплачивается из средств ФСС. Поэтому не заплатить вам ну просто не могут. Единственное, смотрите внимательно, чтобы не было ошибок в оформлении БЛ. Очень часто бывают ошибки в графе место работы. Узнайте в бух-ии точное наименование вашей орг-ции, из-за такой мелочи вас могут отправить в больничку на исправление.

Девочки, а когда выдадут больничный на руки? по истечнии 140 дней или сразу в 30 недель, и сразу можно егобудет в бухгалтерию нести?

Анастасия Должны в 30 недель, врач выдает сектификат, больничный (и правда внимательно его прочтите, по буквам) и, если вы рано встали на учет в ЖК, справочку об этом, там еще рублей 400 за это будет. И сразу можно нести в бухгалтерию.

Срок выплаты декретного пособия прописан и в статье 15 Федерал

Источник