если болят придатки при беременности

Чем опасна боль в яичниках?

При беременности женщины часто жалуются на боли в правой или левой подвздошной области. С чем может быть связано такое состояние? Почему периодически возникают боли тянущего характера? Опасно ли это для малыша? Что следует предпринять для облегчения своего состояния и нужно ли обращаться к специалисту если болят яичники? Постараемся вместе разобраться в данном вопросе.

Симптомы и ощущения

В период беременности женщины часто испытывают странные и непривычные ощущения. Иногда они связаны с растяжением мышц, связок и кожного покрова. А порой свидетельствуют о различных острых или же хронических процессах, протекающих в организме. Как разобраться в своих ощущениях и не пропустить момент обращения к специалисту? Если во время беременности болят яичники и обнаружен один или несколько признаков из указанных ниже, то необходимо срочно проконсультироваться с лечащим врачом.

Покалывание, а иногда дергающая боль справа или слева. Часто такое проявление встречается при различных патологиях, когда поражены яичники.

Боль достаточно резкая, локализованная с одной стороны в сочетании с напряженным животом и подъемом температуры. Это состояние может свидетельствовать о перекруте кисты яичника, отягощенной клинической картиной перитонита. Одно из наиболее опасных проявлений патологического состояния. Если при беременности отмечаются боли в подвздошной области, живот напряжен и затруднена пальпация, поднимается температура, то следует незамедлительно обратиться к врачу или же вызвать бригаду скорой помощи.

Все эти симптомы могут стать причиной тревоги и беспокойства. Специалисты рекомендуют четко запомнить только одно: никакого самолечения быть не должно!

Причины возникновения болей

Воспалительный процесс, протекающий в яичниках. В период беременности обостряются все хронические

Источник

Как болят придатки?

Придатки относятся к органам малого таза, расположены они по обеим сторонам от матки и состоят из двух яичников и маточных труб. Размер яичников зависит от возраста и физиологического развития организма женщины. В среднем размер яичника 2х3 см. Именно в яичниках вырабатываются женские половые гормоны и созревают яйцеклетки, которые потом по маточным трубам транспортируются в область матки. Длина маточных труб около 10 см., а размер просвета – от 2 до 4 мм. В нормальном состоянии придатки матки являются стерильными. Они не содержат болезнетворной микрофлоры.

При изменении состояния организма, эмоционального, гормонального фона, температурного режима изменяется и состояние придатков. Микроорганизмы могут проникнуть в яичники и маточные трубы из влагалища. Даже обычная микрофлора организма может стать патогенной при определенных условиях.

Характеристики болей придатков

Боли в придатках могут сопровождаться повышением температуры, снижением полового влечения, нарушениями менструального цикла, изменением характера выделений из влагалища.

Формы заболевания придатков

Острую. Характеризуется резким повышением температуры, острой болью внизу живота, ярко выраженными другими симптомами;

Хронические формы заболевание приобретает, когда не долечили или вообще не лечили острую форму заболевания. К симптоматике может добавиться раздражительность, снижение аппетита, тошнота, быстрая утомляемость. Самой опасной считается скрытая форма заболевания, поскольку без симптомов заболевание может прогрессировать незамеченным очень долго. Наличие заболевания не может быть выявлено без лабораторных исследований и поэтому не лечится.

Именно после скрытого течения заболеваний возникают самые серьезные осложнения. Воспалительные заболевания придатков могут привести к таким последствиям, как бесплодие и внем

Источник

Болят яичники при беременности

На боль в яичниках при беременности жалуются достаточно многие женщины, и у этой медали есть две стороны. С одной лежит утешительная новость и благоприятный прогноз: в большинстве случаев эта боль не связана с состоянием яичников и не таит в себе никаких угроз. С другой стороны, воспаление в яичниках у беременных вполне может иметь место, и в таком случае опасность существует.

Чтобы не строить догадок, самым лучшим советом при болях в яичниках будет обращение к врачу, вместе с которым Вы сможете определить причину и опасность таких болей.

Почему болят яичники при беременности: причины

Начнем с хорошего. После зачатия ребенка и наступления беременности функции яичников по ненадобности на время отключаются. А потому болеть они, по идее, не должны. Более того, вместе с маткой яичники поднимаются немного кверху, изменяя свое привычное расположение. Это значит, что на прежнем месте их уже нет, и боль в этой области, скорее всего, вызвана другими причинами.

Как правило, болевые ощущения, похожие на тянущую боль в яичниках, локализируются в связках, удерживающих матку и располагающихся по обе стороны внизу живота. По мере роста матки связки натягиваются, что приводит к боли и неприятным ощущениям. Это явление временное и не представляет опасности. Многие женщины сравнивают такую боль, как при месячных.

Кроме того, нередко беременные женщины принимают за боль в яичниках другую, связанную с нарушением в работе иных органов. Так, похожие ощущения возникают при болях вследствие запоров, нарушения работы желчного пузыря, воспаления аппендикса, заболеваний мочевыводящих путей.

И все же, случается, что в действительности болит правый или левый яичник при беременности, а иногда и оба сразу. Причиной такого состояния бывают воспалительные процессы в самих яичниках либо в их п

Источник

Болят придатки при беременности

Яичники при беременности

С наступлением беременности женский организм вынужден пережить многое. В первую очередь это всяческие изменения, которым он подвергается в этот период. Просто трудно поверить в то, что такое возможно, но, к примеру, матка по весу за весь срок увеличивается в среднем в 20 раз, ребра могут деформироваться, кости таза расходятся в стороны Кажется, в неизменном виде не остается практически ничего, но в первую очередь и главным образом этот процесс затрагивает половые органы и придатки женщины. Подвергаются изменениям и яичники при беременности.

Яичникам отведена важная роль в женском организме: они продуцируют необходимые половые гормоны и служат колыбелью для созревания яйцеклеток. С наступлением беременности в одном из яичников образуется желтое тело. которое усиленно вырабатывает прогестерон – для сохранения и развития оплодотворенной яйцеклетки. Желтое тело живет до 12 недель и затем, передав свои полномочия сформировавшейся плаценте. постепенно умирает.

Во время беременности яичники приостанавливают свою деятельность, ведь потребности в созревании яйцеклеток нет: цель достигнута – оплодотворение состоялось. Чтобы не наступала новая овуляция, яичники уходят в спячку. При этом они немного увеличиваются в размерах за счет усиления кровообращения и меняют свое расположение: вытесненные растущей маткой яичники выходят из области таза, покидая прежнее место. Теперь они устремляются немного кверху и кпереди.

Как видим, потребность в яичниках в период беременности временно исчезает, если так можно выразиться. Они попросту отключаются и прекращают функционировать. Следовательно, возникающее у многих женщин чувство, будто болят яичники во время беременности, нередко оказывается ложным. Ведь женщина чаще всего даже не догадывается, что на прежнем месте расположения придатков их т

Источник

Выберите город:

Если во время беременности болят придатки

Под словом «придатки» в гинекологии понимают яичники и маточные трубы. Оба этих органа играют активную роль в процессе деторождения.

Яичники отвечают за созревание яйцеклетки и выход её в маточные трубы, а также они вырабатывают половые гормоны необходимые для зачатия и сохранения беременности.

Именно сюда попадает созревшая яйцеклетка после овуляции. Затем она начинает постепенно продвигаться к полости матки. Стоит отметить, что в этом ей нимало помогает строение маточных труб. Их внутренняя поверхность покрыта множеством маленьких ресничек, которые своим движением направляют яйцеклетку в нужную сторону. Как правило, оплодотворение так же происходит в маточных трубах.

Легко понять, что здоровье придатков – один из важных факторов, необходимых для успешного зачатия ребенка. Впрочем, для того чтобы не возникало осложнений в процессе вынашивания, придатки тоже должны быть здоровы. Но далеко не всегда получается так, как хочется: воспаление придатков – это, к сожалению, очень распространённое заболевание среди беременных женщин.

Воспалительные процессы внутренних половых органов, в том числе яичников и труб, всегда связанны с теми или иными инфекционными завоеваниями. Это могут быть инфекции, которые передаются половым путем, или же те вирусы и бактерии, которые постоянно живут в организме женщины, но подавляются её иммунной системой. Такие микроорганизмы безобидны до тех пор, пока не происходит снижение иммунитета.

для чего йод при беременности
У беременных женщин почти вдвое возрастает потребность в йоде. Поэтому чтобы избежать йододефицита во время беременности необходимо принимать йодсодержащие препараты, например, Йодомарин, но только по рекомендации в

Это может быть обусловлено самыми разными причинами. Часто можно услышать от женщины, что она «застудила придатки». Тут нужно пояснить, что пониженные температуры, конечно же, сами по себе не могут вызывать воспаления, а вот снизить сопротивляемость болезни им вполне под силу. Кстати, беременность –

Источник

Болят придатки при беременности

Придатки относятся к органам малого таза, расположены они по обеим сторонам от матки и состоят из двух яичников и маточных труб. Размер яичников зависит от возраста и физиологического развития организма женщины. В среднем размер яичника 2х3 см. Именно в яичниках вырабатываются женские половые гормоны и созревают яйцеклетки, которые потом по маточным трубам транспортируются в область матки. Длина маточных труб около 10 см., а размер просвета - от 2 до 4 мм. В нормальном состоянии придатки матки являются стерильными. Они не содержат болезнетворной микрофлоры.

При изменении состояния организма, эмоционального, гормонального фона, температурного режима изменяется и состояние придатков. Микроорганизмы могут проникнуть в яичники и маточные трубы из влагалища. Даже обычная микрофлора организма может стать патогенной при определенных условиях.

Хронические формы заболевание приобретает, когда не долечили или вообще не лечили острую форму заболевания. К симптоматике может добавиться раздражительность, снижение аппетита, тошнота, быстрая утомляемость. Самой опасной считается скрытая форма заболевания, поскольку без симптомов заболевание может прогрессировать незамеченным очень долго. Наличие заболевания не может быть выявлено без лабораторных исследований и поэтому не лечится.

Когда болят придатки, что делать? Не раздумывать, а идти на комплексное обследование к гинекологу, точно следовать предписанной схеме лечения, применять назначенные препараты и проводить все процедуры, рекомендованные доктором. Если есть возможность, то обследование можно провести в двух медицинских учреждениях.

Яичники при беременности

кто принимал алкоголя во время беременности
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

«Страшилок» о последствиях алкоголя, принимаемого во время беременности, расс

С наступлением беременности женский организм вынужден пережить многое. В первую очередь это всяческие изменения, которым он подвергается в этот период. Просто трудно поверить в то, что такое во

Источник

Болят яичники при беременности

Воспаление яичников – самое распространенное гинекологическое заболевание. Особенно опасны хронические его формы. И что печально: большинство женщин страдают воспалением яичников в возрасте до 25 лет. Именно в это время немалая часть из них беременеют или пытаются зачать ребенка. И следует отметить, что воспаление в яичниках очень часто становится причиной бесплодия.

Но если яичники начали болеть вдруг уже во время беременности, то, скорее всего, это болят не яичники. Во-первых, гинекологи утверждают, что вместе с маткой они поднимаются немного выше своего обычного расположения. И там, где раньше у женщины были яичники и где сейчас болит или тянет, их уже нет. В таких случаях все описанные ощущения касаются преимущественно связок, поддерживающих матку и также как и яичники, расположенных по обе стороны живота. Именно они, как правило, болят и тянут, когда матка растет. Во-вторых, как заверяют те же врачи, функции яичников с наступлением беременности отключаются, и они просто-напросто не могут болеть в этот период. Другое дело, если вас еще до беременности тревожили боли в яичниках, и на этом фоне произошло зачатие.

Беременность на фоне воспаления придатков находится под угрозой прерывания и ряда осложнений. Поэтому желательно, конечно, решить эту проблему еще до зачатия. С наступлением беременности заболевание обязательно даст о себе знать, и тогда проблем не избежать. Во-первых, как мы уже сказали, выносить беременность в таком случае очень тяжело. Во-вторых, воспаление требует лечения, которое будущему ребенку точно не пойдет на пользу. Боль в яичниках может свидетельствовать о наличии воспалительного процесса в яичниках (оофорите или аднексите), наличии кисты или опухоли в яичнике, перекруте ножки кисты или в результате нарушения ее целостности. Боль возникает также при наступлении кровоизлияния в яични

Источник