головное предлежание при беременности что это

Головное предлежание при беременности

Головное предлежание плода — расположение ребенка в перевернутом виде, при котором его головка обращена к внутренней стенке шейки матки. Подобное состояние не только часто встречается, но и считается самым желаемым для естественных (самостоятельных) родов, поскольку головка, как самая объемная составляющая туловища малыша, выходит из родовых путей первой, помогая следом легко пройти плечикам, животу и ножкам. Однако нередки случаи, когда такое положение становится патологичным.

Точное определение предлежения плода, выявленное с помощью УЗИ, позволяет врачам прогнозировать способ и тактику проведения родов.

Варианты головного предлежания

В медицине различают несколько видов предлежания плода: лобное, лицевое, затылочное и переднеголовное. Рассмотрим более подробно, что значит каждое из них:

Затылочное. Данная позиция имеет самый оптимистичный прогноз для родов, поскольку голова ребенка, выходящая из родовых путей задней (затылочной) стороной, не создает никаких проблем во время родоразрешения: ни для себя, ни для матери. То есть, женщина рожает без разрывов, а малыш выходит без повреждений — более 90% родов именно так и происходят.

Переднеголовное (или переднетеменное). Такое положение говорит о том, что при родах первым будет выходить большой родничок — он располагается на середине темени (на макушке). В данном случае у ребенка есть одинаковые шансы родиться и обычным способом, и методом кесарева сечения — решение врачей будет обусловлено тем, была ли выявлена гипоксия плода при ультразвуковом исследовании.

Лицевое. Головное предлежание плода лицевого типа отличается сильным разгибанием головки. В момент рождения малыш выходит назад затылком. Часто в таком случае врачи назначают кесарево сечение, но не исключены и самостоятельные роды.

Лобное. Ситуация, когда ребенок

Источник

Головное предлежание плода

Вполне естественно, что будущая мама хочет как можно больше знать о своем малыше. Но порой беременные женщины не знают, как правильно истолковать информацию, полученную от врача в женской консультации или на УЗИ. В этом случае вам пригодится специальная литература или интернет-статьи, где просто и понятно рассказывается об интересующем вас вопросе. Будущей маме очень важно знать, что ребенок нормально растет и развивается.

Из данной статьи вы узнаете всё о головном предлежании плода. Что это означает, хорошо это или плохо, а также виды предлежания и их влияние на механизм родов – обо всём этом читайте далее!

Как известно, плод в утробе матери находится в жидкости, он «плавает» в матке и может переворачиваться в любую сторону. Но, как правило, уже к 32 неделе детки принимают положение, в котором они будут находится до самого рождения. В 95% случаев малыши устраиваются таким образом, что их головка находится внизу, а ножки – вверху. Это и носит название головного предлежания плода.

Другой вариант предлежания – тазовое. При нём головка ребенка находится вверху, а ножки, соответственно – внизу. Сегодня этот вариант предполагает родоразрешение путем кесарева сечения во избежание родовых травм.

Головное предлежание может быть продольным или поперечным. При этом первое считается нормой, а второе – патологией, поскольку при поперечном предлежании плод располагается поперек матки, и естественные роды становятся невозможными.

Затылочное: первое, что появляется на свет, это затылок малыша. Его шея сгибается, проходя через родовой канал, что оберегает его от возможных травм.

Лобное: в этом случае лоб служит проводной точкой при проходе через родовой канал матери. Это достаточно опасная для жизни плода ситуация, и естественные роды в таком случае исключены.

Переднеголовное: первым появляется го

Источник

Головное и тазовое предлежание плода при беременности

Первые месяцы беременности ребенок активно вертится в животике, иногда меняя положение по нескольку раз в день. До 28 недель это не имеет никакого значения — места для подобных переворотов вполне хватает. Затем подросшему малышу становится тесновато, и он принимает наиболее удобную для себя позу. От того, какой она будет, во многом зависят и сами роды.

В 30 недель абсолютное большинство детей оказываются в наиболее предпочтительном для родов головном предлежании, то есть вниз головой готовы прыгнуть в свою новую жизнь. Однако некоторая часть малышей устойчиво занимает невыгодную и для себя, и для мамы тазовую или поперечную позицию. Доля таких «несговорчивых» детей постоянна — от 6 до 12 % всех беременностей, причем процент не меняется на протяжении всей истории наблюдений.

А вот отношение отечественной медицины к «неудобным» родам, напротив, претерпело ряд кардинальных изменений. 25 лет назад все младенцы с тазовым и поперечным предлежанием рождались естественным образом, с естественным же риском для малыша. 10 лет назад все «неправильные» позы обязательно подлежали операции кесаревым сечением. А последние 2–3 года неправильно ориентированные дети снова начали рождаться естественным путем — конечно, при наличии показаний и отсутствии патологий.

- Нарушения в матке: аномалии развития, миомы, послеоперационные рубцы, дистрофические изменения миометрия. В такой ситуации малышу может быть удобнее располагаться именно в тазовом предлежании (например, при миоматозных узлах в нижней части матки там располагаются ножки, а не головка).

- Пониженный тонус матки. В этом случае снижается способность матки исправлять положение плода в ответ на раздражение ее стенок. То есть соприкосновение со стенкой частей плода не ведет к тому, что матка как бы «фиксирует»правильное расположение ребен

Источник

Анна Пацкова — твой проводник к женскому счастью.

Низкое предлежание плода

Низкое предлежание плода

Для любой женщины период беременности – волнительное время. И тому есть несколько причин. В первом триместре особое беспокойство вызывает развитие будущего малыша. Вторая же половина беременности проходит в страхе преждевременных родов. Причем особую панику вызывает у женщины сообщение о низком предлежании плода.

Основные симптомы низкого предлежания плода

Чаще всего при низком расположении плода женщина чувствует ноющие боли в области живота. Причем это состояние преследует женщину длительное время. Кроме того, вполне возможны кратковременные кровотечения, которые возникают именно на фоне низкого предлежания плаценты.

Опасность такого состояния заключается в том, что при кровотечении малыш может быть подвержен кислородному голоданию, что оказывает негативное влияние на его внутриутробное развитие.

Многие женщины и вовсе не знают о низком положении плода. Вышеописанные симптомы проявляются не у всех будущих мам. И чаще всего о данном диагнозе они узнают после планового посещения УЗИ — кабинета.

Возможные угрозы при низком предлежании плода

При постановке данного диагноза женщину, в первую очередь, предупреждают об угрозе преждевременных родов. Но не стоит сразу же вдаваться в панику. Такое развитие событий возможно только в том случае, когда вместе с низким предлежанием отмечается укорочение шейки матки и продолжительный тонус. Чтобы предупредить возможные плачевные последствия будущей маме лучше лечь в стационар. Только в условиях больницы врачи смогут оценить вероятные риски и предпринять своевременные меры.

При низком расположении плода женщины достаточно часто сталкиваются с такой проблемой

Источник

Головное предлежание плода: тонкая грань между нормой и патологией

Непонятные термины врачей зачастую пугают беременных женщин, ведь не каждая из них имеет медицинское образование или читала дополнительную литературу, касающуюся беременности. На УЗИ многим приходится слышать диагноз «головное предлежание плода». Что же он означает? Это патология или нормальное состояние, которое не угрожает матери и ребенку? Не зная точной информации, не стоит паниковать и волноваться. Лучше уточнить у врача подробности или самостоятельно найти ответы на интересующие вопросы.

Что означает головное предлежание плода?

Данное положение ребенка в матке является самым распространенным и наиболее желательным для родов естественным путем. Под головным предлежанием подразумевают расположение головки малыша у входа в малый таз.

В 95-97% случаев ребенок располагается в матке вниз головкой. Остальные 3-5% приходятся на тазовое предлежание плода, роды при котором считаются патологическими.

Специалисты различают несколько вариантов продольного головного положения плода. От них зависит тактика родов и профилактика осложнений при родоразрешении.

Самым оптимальным вариантом в гинекологии и акушерстве считается затылочное предлежание. Шейка малыша, проходящего по родовым путям при родоразрешении, оказывается согнутой. Первым при рождении появляется затылок ребенка. Около 90-95% родов протекают таким образом. Затылочное предлежание дает возможность маме родить без разрывов, а ребенку появиться на свет без травм.

как лечить миозит мышц спины при беременности
Заболевание, при котором происходит воспаление скелетных мышц, называется миозитом. Миозит может быть инфекционного, травматического, токсического, паразитарного характера. Признаки миозита – боли в мышцах, усиливаю

Что значит головное предлежание плода лицевого типа? Данная разновидность характеризуется максимальным разгибанием головки. Из родового канала малыш выходит назад затылком. В большинстве случаев при таком предлежании ребенок появляется на свет благодаря кесареву сечению. Однако самостоя

Источник

Chesnachki.ru

Что такое головное предлежание плода при беременности и как еще может располагаться малыш в животе?

Наша сегодняшняя тема напрямую касается будущих мамочек. Именно они в свою время получат заключение врача о том, в каком положении находится их ребенок в животе.

Более 90% деток «готовятся» к родам в головном предлежании, это чаще всего является наилучшим для процесса рождения. Поэтому далее я предлагаю вам разобраться с тем, что такое головное предлежания плода при беременности.

Что это такое?

Головное предлежание плода — это продольное расположение плода, причем головка ребенка располагается над входом в малый таз. Ваш кроха разместился в животе буквально вниз головой. Это наиболее физиологично для родов, потому что рождение в первую очередь головки позволяет облегчить процесс появления малыша на свет.

Дело в том, что голова будущего новорожденного – наиболее крупная часть его тела, и плечики, туловище, ножки выводятся уже по «проторенному» пути. Рождение головой – в целом наиболее безопасный и наименее травматичный для мамы и ребенка вариант.

Определяют расположение плода при наружном акушерском обследовании, также в 22 недели делают УЗИ для уточнения данных. Помните, что это – не окончательный вывод, установленное в 22 недели и позже расположение, даже подтвержденное УЗИ, еще может меняться, и не раз.

Ребенок может поворачиваться, место для маневра у него пока есть. Только после 34 недель положение малыша остается стабильным. Кстати, есть упражнения для переворота в головное предлежание, о них я расскажу далее.

 4 вида головного предлежания плода

Бывают разные виды даже у головного, наиболее физиологичного, предлежания готовящегося к рождению плода. Они обусловлены расположением головы по отношению ко входу в малый таз.

второй тест на беременность положительный
На сегодняшний день домашний тест является одним из самых эффективных и вполне доступных способов для определения беременности на ранних сроках, при этом нет необходимости посещать врача. В случае отрицательного рез

Затылочный – при этом головка максим

Источник

Все на своих местах или про головное предлежание

Если у женщины уже есть ребенок, то на многие вопросы, относительно беременности и родов, она уже получила ответы. А вот будущим мамам, которые ждут появления на свет своего первого малыша, этот путь еще только предстоит пройти. В разные периоды развития плода возникают вопросы, характерные именно для этого времени. Так, начиная с 32 недели беременности, по результатам фото УЗИ обследования доктор может диагностировать тазовое или головное предлежание плода. Для правильного вынашивания и предстоящих родов это информация с грифом «особо важно».

О чем говорит статистика

Если принимать общее количество рожениц за 100%, то только 3-5% приходится на так называемое тазовое предлежание. Роды в таком случае считаются патологическими и достаточно часто происходят при помощи кесарева сечения.

Головное предлежание плода – это желательное и наиболее распространенное положение для естественных родов, когда головка малыша располагается у входа в малый таз. В таком варианте есть несколько разновидностей:

Предлежание и его варианты определяются при помощи фото УЗИ исследования, и уже в зависимости от этого гинекологом определяется тактика проведения родов. Самым идеальным считается затылочное предлежание плода. В таком положении ребенок движется по родовым путям со слегка согнутой шейкой и появляется на свет затылком вперед. Такие роды, как правило, проходят без разрывов для мамы и без травм для малыша.

Головное предлежание плода по лицевому типу характеризуется максимальным откидыванием головки ребенка. В таком положении получается, что из родового канала он выходит затылком назад. В этой ситуации, ориентируясь на пальпацию и результаты УЗИ исследования, доктор может рекомендовать кесарево сечение. Вариант естественного родоразрешения тоже возможен при наличии некоторых условий:

Источник