на каком месяце беременности начинается изжога

Изжога у беременных

Проблема повышенной кислотности часто беспокоит женщин еще на этапе планирования беременности. Но, как правило, изжога у беременных бывает гораздо чаще и продолжительней, чем у других женщин. По статистике, три из четырех будущих мамочек страдают постоянной изжогой при беременности, которая появляется сразу после приема пищи, не проходит в течение нескольких часов и может повторяться несколько раз в день.

Изжога – это неприятное и болезненное ощущение приторного тепла или жжения в нижней загрудинной или подложечной области. При беременности изжога начинается, когда желудочный сок забрасывается в нижний отдел пищевода, что, в свою очередь, раздражает его слизистую оболочку и вызывает неприятные ощущения.

Изжога на ранних сроках беременности может быть вызвана гормональными изменениями в организме женщины. Желудок и пищевод разделяет сфинктер, который препятствует возвращению пищи, однако, повышенный прогестерон расслабляет гладкие мышцы в организме, ослабляя его функции. Считается, что изжога в первые дни беременности является признаком раннего токсикоза беременных, как правило, она проходит к 13 – 14 неделям.

Изжога на поздних сроках беременности может быть вызвана давлением увеличивающейся матки на желудок женщины, сдавливая и поднимая его, тем самым, способствуя выбросу непереваренной кислой пищи из желудка в пищевод.

Изжога на 38 – 39 неделе беременности будет особенно болезненной, так как увеличенная матка постепенно заполнила всю брюшную полость, ею поджаты все внутренние органы, а кишечник и желудок не имеют возможности нормально опорожняться.

Существует примета, что изжога при беременности свидетельствует о том, что ребенок родится с волосами. Народная примета обосновывает появление изжоги раздражением внутренних органов волосиками на голове ребеночка. Но на практике она подтверждения не находи

Источник

Изжога при беременности

Период вынашивания ребенка имеет много особенностей. Для одних женщин он протекает незаметно, и основные сложности появляются только ближе к родам. А у других беременных проблемы начинаются с момента зачатия и продолжаются все девять месяцев. Наиболее часто женщин мучает изжога при беременности, и появляется она по многим причинам. Самым неприятным является то, что если она началась рано, то сохраниться до родов. Но в тоже время изжога достаточно безобидна, то есть не наносит вреда плоду.

Причины изжоги

Основным фактором, который влияет на возникновение изжоги, является прогестерон. Это главный гормон беременности, позволяющий плоду нормально развиваться в полости матки. Одним из его эффектов является расслабление гладких мышц матки, что необходимо для профилактики выкидыша на ранних сроках беременности. Прогестерон влияет не только на миометрий, но и на все мышцы в организме. Это приводит к уменьшению тонуса сфинктера, который находится между пищеводом и желудком. В результате изжога во время беременности появляется из-за того, что через этот сфинктер происходит заброс кислого содержимого из желудка в пищевод.

Эта теория объясняет появление изжоги еще на маленьком сроке беременности, что иногда кажется странным многим женщинам. Ближе к концу срока вынашивания ребенка изжога может обостряться, так как присоединяется еще один компонент – влияние увеличенной матки на желудок. Это приводит к тому, что перистальтика желудка во время еды нарушается. Соляная кислота будет забрасываться в пищевод из-за отсутствия достаточного места для пищеварения. В таких случаях появляется сильная изжога при беременности, потому что справиться с ней без применения лекарственных средств становится очень сложно.

Симптомы изжоги

Отсутствие изжоги до зачатия совершенно не говорит о том, что её не будет во время вынашива

Источник

Тошнота при беременности

Тошнота при вынашивании ребенка - это одна из самых частых жалоб, она может возникать на ранних сроках, как один из основных симптомов раннего токсикоза, так и развиться на поздних сроках. Причины на ранних и на поздних сроках разные, а если уж беспокоит расстройство желудка после родов, она наверняка находится в компетенции гастроэнтеролога, а не гинеколога.

Тошнота при беременности и сроки Сроки, когда начинается токсикоз, зависят от причины. Если у вас начало беременности, то вы можете начать страдать от утреннего недомогания уже с 5 – 6 недели. Надо отметить, что чем раньше вам становится дурно, тем тяжелее протекает токсикоз и больше шансов, что он перерастет в чрезмерную рвоту, требующую медикаментозного лечения.

Сколько при беременности длится тошнота, зависит от того, когда она началась, есть ли у вас гастроэнтерологические заболевания (у таких женщин дискомфорт всегда длится дольше), а так же от того, одноплодный случай или многоплодная. При одноплодном всё прекращается к 11-12 неделям, при двойне и тройне, только к 14-16 неделе.

Дурнота в первом триместре входит в симптомокомплекс раннего токсикоза, это патологическое состояние, обусловленное адаптацией женщины к наступившей беременности, наравне с рвотой, изжогой, слюнотечением и чувствительностью к запахам.

Сегодня нет единой теории, которая могла бы объяснить причины раннего токсикоза. Врачи связывают такие симптомы как тошнота, рвота, кожный зуд, остеомаляция, слюнотечение, дерматоз, и многое другое с высоким уровнем хорионического гонадотропина, пролактина в крови женщины. Объясняют токсикоз так же нейрогуморальной реакцией организма на внедрение ворсин хориона в эндометрий матки, психологическими факторами, и даже наследственностью, возрастом, состоянием здоровья и иммунологической реакцией маминого организма на антигены плода

Источник

На каком сроке беременности начинается изжога

Изжогой во время беременности страдают почти 100% будущих мам. Это не приятное жжение в груди, першение в горле и кислый привкус во рту могут проявляться на разных этапах вынашивания малыша.

Отметим что причины изжоги, по мере развития малыша, меняются. Основным фактором является ослабевание тонуса мышц пищевода за счет физиологических и гормональных изменений в организме беременной. Пищевод человека защищен клапаном, который после попадание пищи внутрь закрывается. Так как мышцы пищевода и клапана у будущей мамы ослаблены, то содержимое, которое попадает желудок при разных факторах, может выталкиваться обратно в пищевод, что и приводит к изжоге.

С развитием и ростом будущего малыша причина неприятного явления меняется. В начале первого триместра темп будущей мамы очень динамический. Она еще не полностью осознала и взвесила свое положение и поэтому не успела изменить свои привычки. Часто количество приемов пищи в день один или два, остальное перекусы. Не правильное питание, жаренные, острые, копченые и соленые блюда – это все приводит не только к появлению изжоги, но и тошноты. В первом триместре измените свой рацион еды. Старайтесь есть еду приготовленную на пару. Не ешьте на ночь и не передайте. Исключите из своего рациона газированную воду и напитки.

Войдя в темп беременных во втором триместре ваши порции еды увеличиваются. Вы едите за двоих, малыш растёт, растет аппетит и у будущей мамы. Переедание и является причиной неприятного поведения желудка. Пища в большом объеме не успевает перевариваться. Свой дневной рацион поделите на 5-6 приемов пищи. Ешьте чаще, но меньше. Если проблема изжоги стоит остро – посоветуйтесь с врачом. Пусть он назначит вам легкие препараты. Народными средствами, тушащими жжение, можете смело пользоваться, они не навредят малышу

В последнем триместре прич

Источник

Вы здесь:

На каком сроке появляется сердцебиение

Женщина может еще не знать, что беременна, а в это время будущий малыш развивается гигантскими темпами. На его развитие в этот момент влияет очень много факторов (в том числе алкоголь, курение, прием лекарств и т.д.). Услышать сердцебиение малыша будущая мама сможет еще не скоро, но уже на четвертой неделе у малыша появляется сердце.

Когда на четвертой неделе начинают формироваться отдельные органы, первым появляется сердце. Его сокращения можно зафиксировать уже с 23 дня беременности. И это несмотря на то, что к концу первого месяца длина зародыша составляет всего 5 мм. И похож малыш при этом на фасолинку с небольшими выростами – будущими ручками и ножками.

В пять-шесть недель беременности сердцебиение плода уже можно увидеть на УЗИ. Лучше всего проводить трансвагинальное ультразвуковое исследование, когда датчик вводится во влагалище. При обычном трансабдоминальном УЗИ (датчик на животе) биение должно прослушиваться в 6-7 недель. Если биение сердца не прослушивается, проводят контрольное исследование через неделю из-за подозрения на замершую беременность.

В шесть-восемь недель частота сердечных сокращений плода составляет 110-130 ударов в минуту. В девять-десять недель она равна 170-190 ударам, с 11 недели и вплоть до родов – 140-160 ударов в минуту. Замедление сердцебиения или увеличение частоты ударов является прямым показанием для проведения срочного лечения.

При диагнозе «замершая беременность», когда сердцебиение плода не прослушивается, а уровень гормона ХГЧ в крови стремительно снижается, многие женщины отказываются верить в происходящее и как можно дольше откладывают время аборта, надеясь, что сердце все-таки забьется.

когда надо сделать узи при беременности
Когда женщина узнает, что она беременна (как правило, это происходит, когда девушка сделает тест на беременность), она хочет на все 100% подтвердить свое счастливое положение. Поэтому, единственным наиболее доступным мет

С одной стороны, действительно, не стоит верить врачу с первого раза и идти на операцию уже в 6-7 недель. Лучше всего, провести контрольны

Источник

Чем верить ерунде попробуйте потереть пару морковок через мелкую терку или сок сырой картофелины, после чего час ничего нельзя кушать

КАКОЙ ИДИОТ ТАКОЕ ГОВОРИТ??? ну надо же... она из- за того, что органы смещены, желудок выше, чем раньше, и кислоте легче подняться вверх по пищеводу. недели после 30.

Изжога у беременных - Практически всегда изжога беспокоит беременных женщин. Причинами изжоги при беременности являются токсикоз с частыми рвотами и, следовательно раздражением пищевода рвотными массами, а так же временная функциональная недостаточность кардиального отдела желудка во второй половине беременности. Растущая матка приводит к повышению внутрибрюшного давления. В результате кардиальный сфинктер смыкается недостаточно плотно и содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод.

При отсутствии токсикоза первой половины беременности изжога начинает беспокоить беременную примерно с 20—22-й недели, однако она возникает периодически и может быть проявлением повышенной чувствительности организма будущей матери к различным пищевым веществам. С 30-й недели на частую изжогу жалуются около 1/3 всех беременных, а к 38-й неделе их количество возрастает до 99 %.

У меня в обе беременности изжога началась, когда матка до желудка поднялась. Потом, когда живот опустился, стало легче. А насколько часто - так в основном после еды.:-)

Примерно на 7 месяце... Это была не изжога - это был ДРАКОН огнедышащий... По потолку бегала. Ночью просыпалась, даже орать не могла - все горело...

цитомегаловирус при беременности расшифровка
Цитомегаловирус (CMV) – вирус рода Herpesvirus. Как и все вирусы герпеса, цитомегаловирус может в течение долгого периода времени существовать в организме человека в латентной форме. После заражения данный вирус остается в ч

У меня была страшная изжога со вторым сыном. Причём с первого до последнего дня беременности. Врачи заверяли, что вот-вот пройдёт... Сначала я пила разведённую соду Мне сказали, что так можно запросто проделать дырку в желудке и я решила что лишняя дырка в организме мне не к чему. Пила молоко, жевала петрушку. В конце концов перешла на "Фосфалюгель" и не расст

Источник

Изжога при беременности

Изжога при беременности – это ощущение жжения, горечи в горле и области груди, обусловленное физиологическими и гормональными изменениями в организме беременной женщины. Неприятные признаки недомогания появляются обычно вскоре после еды. Продолжительность изжоги может варьироваться от нескольких минут до часов, и её приступы периодически возобновляются. 

Бывает ли изжога при беременности? Да, это очень распространенное явление, которое, согласно статистике, встречается у 80% женщин, ожидающих ребенка. Признаки могут наблюдаться на протяжении всего периода беременности или возникать в один из её триместров, обычно во второй половине срока. В этот период проявления заболевания наиболее сильны и могут даже приводить к нарушению сна. Главными симптомами изжоги являются:

Одна из основных причин связана с изменениями гормонального фона, которые вызывает беременность. Когда женщина вынашивает плод, её организм усиленно вырабатывает прогестерон, специальный гормон, чья функция заключается в расслаблении гладкой мускулатуры матки для её свободного роста и предотвращения гипертонуса, спазмов. Но попутно все гладкие мышцы тела снижают уровень напряжения, в том числе и сфинктер, находящийся между желудком и пищеводом и предотвращающий возвращение пищи обратно или проникновение в пищевод желудочного сока. Именно это приводит к появлению неприятных ощущений.

Высокий уровень гормонов влияет и на сам процесс переваривания еды, поскольку замедляет мышечные сокращения, способствующие продвижению съеденного по пищеводу. В итоге пищеварение и расщепление пищи растягивается во времени, вызывая изжогу и расстройство желудка.

Чувство изжоги в период вынашивания ребенка – явление стандартное, не причиняющие вреда здоровью плода и матери, но если признаки заболевания присутствовали и до зачатия, стоит обязательно обратиться к спе

Источник