начало родов при беременности

Первые признаки приближающихся родов у повторнородящих

Ожидание второго ребенка на ранних сроках не вызывает особых вопросов — у женщины уже есть подобный опыт. А вот с последними неделями срока дело посложнее: организм часто реагирует быстрее и чувствительнее, чем в преддверии первых родов. Готовиться к этому лучше заранее, это скажет любой врач. Рассмотрим, какие признаки и симптомы указывают на близкое начало родов у повторнородящих.

Опущение живота

Такое случается с большинством рожениц, хотя и не со всеми. Если живот явно «опущен» — готовьтесь, до родов остается недолго.

В плане физиологии это связано с тем, что многие малыши в утробе матери располагаются вниз головой, и перед рождением их голова опускается ниже, фиксируясь в так называемом нижнем тазу. Одновременно немного сходит на низ и верхняя часть матки, и будущая мама ощущает следующее:

Из-за смещения матки ее давление приходится на мочевые пути и прямую кишку. Появляется дискомфорт при сидении и ходьбе, а также во время сна (трудно найти удобную позу).

Важно! «Переносить» опыт первых родов на рождение второго малыша нельзя: почти все предродовые процессы в организме происходят гораздо быстрее. Поэтому о визите в роддом лучше позаботиться заранее. Гинекологи подчеркивают, что опущение живота (равно как и его неизменное положение) — дело сугубо индивидуальное, и высчитывать дату рождения малыша по одному только этому признаку нельзя, обращайте внимание и на другие особенности. Правда, почти у всех таких мам живот опускается за день (а то и несколько часов) до родов. Вам будет интересно узнать как быстро восстановиться после родов.

Отхождение слизистой пробки

На протяжении всей беременности плотная и густая слизь закрывает канал шейки матки, тем самым защищая плод от заражения. На финальной стадии сама шейка начинает сгл

Источник

Начало родов: 5 главных признаков

19 Октября 2006

В самом начале беременности женщины часто задаются вопросом, правда ли они беременны, или изменения в организме им только кажутся. Все проясняется, когда будущая мама отправляется к врачу. Примерно то же происходит в конце беременности. Ощущая внутри себя нечто необычное, многие сомневаются, правда ли это начинало родов, или только ложна тревога. И в некоторых случаях для прояснения ситуации снова нужен врач.

Когда ребенок перед родами перемещается ниже, чтобы быть ближе к шейке матки, женщина чувствует некоторое облегчение, в том числе, становится легче дышать, так как уменьшается давление на диафрагму.

В течение всей беременности на шейке матки собирается слизь, которая образует так называемую слизистую пробку. Когда шейка матки начинает открываться, слизистая пробка выходит через влагалище наружу. Это могут быть прозрачные, розоватые выделения Выделения у женщин: когда появляется повод для беспокойства, или выделения с небольшим количеством крови.

Роды обычно начинаются в течение 1-2 суток после отхода слизистой пробки, но иногда их приходится ждать еще около двух недель.

Непосредственно во время схваток живот становится твердым на ощупь. В промежутках между схватками матка расслабляется, и живот становится мягким. Каждая женщина ощущает схватки по-разному, и даже у одной женщины эти ощущения могут быть разными во время разных беременностей. Обычно в начале родов схватки вызывают дискомфорт или тупую боль в спине Боль в спине: не запустить процесс и нижней части живота. Схватки двигаются волнообразно от верха матки к ее нижней части.

Некоторые женщины описывают первые схватки как сильные менструальные спазмы (на поздних этапах родов схватки становятся значительно сильнее).

От тренировочных схваток, или схваток Брэкстона-Хикса, настоящие родовые отличаются тем, ч

Источник

Начало родов: симптомы и первые признаки

В ожидании начала родов проходят последние недели беременности. Но вот парадокс, некоторые беременные не замечают само начало родов! Будущая мама просто привыкает к симптомам предвестников родов, за которые она по-началу, принимает и симптомы начала родов.

Первые роды проходят медленнее повторных, шейка матки раскрывается со скоростью около сантиметра в час. В этом случае вероятность родить, не успев добраться до роддома, существенно ниже.

А вот, вторые и последующие роды проходят в 2-3 раза быстрее первых. Тут, заметив признаки начала родов стоит поторопиться в роддом, чтоб не родить по дороге:).

Признаки начала родов

Однозначный вывод о начале родов делают, наблюдая за динамикой процесса раскрытия шейки матки. Разумеется, это делает специалист, в приемном отделении роддома или частным образом на дому у беременной.

Слизистая пробка. Это желеобразные слизистые выделения (возможно, с кровяными прожилками), которые проявляются за несколько суток, а чаще, за несколько часов до родов. Слизистая пробка может появляться плавно и скудно, небольшими порциями. А может, выскочить под давлением как пробка, с обильными выделениями.

Слизистая пробка это явный признак начала родов и в большинстве случаев она появляется с началом раскрытия шейки матки, во время начала родовой деятельности или за несколько часов до того.

Запомните, если начала выделятся жидкость темного цвета, даже без слизи, необходимо срочно ехать в роддом: не исключены осложнения.

За несколько часов до родовых схваток, начинают активно воздействовать гормоны стимулирующие родовую деятельность. От них может возникнуть потеря аппетита, тошнота, рвота, расстройство желудка, чувство холода и озноб.

Начало родов — симптомы

У беременной може

Источник

Тонус матки во время беременности: что скрывается за одним из самых распространенных диагнозов?

Беременность – состояние практически волшебное, ну, по крайней мере, точно чудесное. Естественно, что в этом время женщина просто обязана быть внимательна к себе и очень осторожна. Во время беременности женщину подстерегает огромное количество опасностей и неприятных диагнозов. Один из наиболее часто встречающихся диагнозов является так называемый тонус матки при беременности, или гипертонус матки. Что же означает «Матка в тонусе»?

Что такое тонус матки?

Матка – это полый мышечный орган, состоящий из трех слоёв: наружной слизистой оболочки – периметрий, средний мышечный слой – миометрий и внутренняя слизистая оболочка – эндометрий. Миометрий – это гладкая мышечная ткань, способная к сокращением, например, она сокращается во время родов. Впрочем, в естественном состоянии эта мышца должна быть расслаблена, такое состояние и принято назвать нормальным тонусом матки.

Если же во время беременности, но до начала родовой деятельности, матка начинает сокращаться, говорят, что тонус матки при беременности повышен. Тут стоит оговориться: поскольку процесс сокращения мышц является естественным, вовсе не всегда то, что матка в тонусе является проблемой.

В западной медицине такое состояние считается нормальным физиологическим процессом. Конечно, в том случае, если данный диагноз не сопряжен с другими симптомами, доставляющими дискомфорт, а также свидетельствующих о серьезных нарушениях. Доля здравого смысла в таком рассуждении есть, ведь даже в процессе чихания или смеха сокращаются почти все мышцы, в том числе и матка. Тоже самое касается и обыкновенного оргазма. Влияет на состояние матки и психологическое состояние беременной. Очень часто напряжение мышц матки наблюдается именно во время гинекологического осмотра.

Однако, особенность

Источник

Шевеление ребенка при беременности

С 10-11 недель движения становятся более осознанными, у ребенка появляется глотательный рефлекс. В это время плод имеет еще очень маленькие размеры, во время движения практически не прикасается к стенкам матки, поэтому женщина на таких сроках ощущать шевеление не может.

Первые шевеления плода

Считается, что первые шевеления ребенка при первой беременности женщина начинает ощущать с 20 недель , при второй и последующих беременностях – с 18 недель. Однако это среднестатистические данные, в действительности все зависит от индивидуальной чувствительности женщины и других факторов. К примеру, стройные женщины, ведущие активный образ жизни, начинают чувствовать движения ребенка в более ранние сроки.

дополнительноТаким образом, первые шевеления ребенка, ощущаемые мамой, могут появиться в период с 16 до 24 недель беременности.

Первые движения плода, как правило, очень слабые и редкие. Ощущения от шевелений описать достаточно сложно: кто-то сравнивает их с «бульканьем», кому-то они напоминают легкое поглаживание или щекотание. Ближе к 24 неделям движения становятся более отчетливыми, все больше напоминают именно толчки, и их могут ощущать окружающие люди, прикладывая руку к животу.

Норма двигательной активности плода

Плод находится в постоянном движении, за исключением периодов сна. Так, было подсчитано, что в 20 недель ребенок совершает до 200 движений в течение суток, в 26-32 недель количество движений увеличивается до 600, затем двигательная активность начинает снижаться, что связано с увеличением размеров плода. Естественно, что женщина большую часть этих шевелений не ощущает.

как формируется плод в беременность
Представляем вам пациент и калькулятор этерификации с фотографиями капитала. Сменить. Маринад, эндометрий контаминации и паров. Как расчитать мускат судороги и запись родов.

Развитие графика во время беременности

Психологическое состояние женщины. При стрессовых ситуациях, состоянии страха матери ребенок может затаиться или, напротив, начать двигаться очень актив

Источник
показатели беременности на узи
УЗИ на 11 неделе беременности – первый шанс для женщины увидеть своего малыша. До этого контроль за ходом протекания беременности, как правило, ведется путем анализов.

Если женщину беспокоят боли в животе или поясни

Источник

Признаки родов при второй беременности: опущение живота, схватки, воды

Дом и семья Беременность Ав. Виктория Ляшкова

Во время второй беременности большинство женщин чувствуют себя намного сильнее и увереннее. Но важно знать, что с момента рождения первенца ваше тело перетерпело множество изменений: витаминное истощение организма, произошла нагрузка на репродуктивную систему, колебание веса, частые боли в спине и другие. К тому же признаки родов у повторнородящих матерей совершенно иные.

Так что вторая беременность может кардинально отличаться от первой. Поэтому очень полезно будет подготовить себя для этой разницы и еще раз пройти «нелегкий путь». К счастью, есть множество шагов, которые вы можете предпринять, чтобы все прошло наилучшим образом и вскоре вы увидели улыбку своего второго малыша.

Как подготовить себя к появлению на свет следующего ребенка?

Вам будет казаться, что вторая беременность проходит значительно быстрее, поскольку вы постоянно будете заняты домашними делами и воспитанием первенца. Вам будет сложно найти время, чтобы позаботиться о себе. Но есть и плюсы: список покупок детских вещей будет значительно короче, а еще вы не будете волноваться о том, как ухаживать за ребенком в первые дни.

Безусловно, важным вопросом остается ваше здоровье. Вы снова должны вспомнить о нескольких «правилах» беременности. А именно:

каждый день (до 12 – 15 недель беременности) принимайте по 400 мкг фолиевой кислоты, которая поможет защитить ребенка от возникновения проблем с нервной системой и болезнями позвоночника;

питайтесь полезными продуктами (овощи, фрукты, рыба, молоко, творог, мясо, орехи, крупы, хлеб из цельного зерна), чтобы убедиться в том, что вы и ваш младенец получаете достаточное количество питательных веществ;

выполняйте каждый день физические уп

Источник