показатели беременности на узи

Основные показатели УЗИ на 11 неделе беременности: как их расшифровать?

Почему нужно делать УЗИ на 11 неделе?

УЗИ на 11 неделе беременности – первый шанс для женщины увидеть своего малыша. До этого контроль за ходом протекания беременности, как правило, ведется путем анализов.

Если женщину беспокоят боли в животе или поясницы, кровянистые выделения, или результаты анализов неудовлетворительны, УЗИ может быть назначено на более раннем сроке. В связи с малым сроком (и, соответственно, небольшими размерами плода) раннее УЗИ нередко проводят вагинальным датчиком.

Первое УЗИ плода в 11 недель имеет перед собой много целей. Во-первых, определяется срок беременности (если дата зачатия точно неизвестна или менструальный цикл нерегулярный) с высокой точностью – вплоть до дня - и, исходя из этого, рассчитывается время родов. Во-вторых, УЗИ 11 недель позволяет выявить вероятность наличия у плода хромосомных отклонений, а также определить, насколько правильно идет развитие и функционирование его внутренних органов.

Конечно, на первом УЗИ плода 11 недель происходит и определение возможной многоплодной беременности. Двойня или тройня (или, что происходит крайне редко, большее количество детей) требует особенно тщательного контроля и наблюдения у специалиста.

Что измеряют на УЗИ плода 11 недель?

Глядя на экран аппарата, сложно представить, что по такому размытому изображению можно что-то понять. Но опытный глаз специалиста способен моментально определить, как идет развитие малыша.

Один из наиболее важных показателей, которые измеряют на УЗИ в 11 недель, - КТР (копчико-теменной размер плода), то есть «рост» плода от головы до крестца (копчика). Длина ног не учитывается, поскольку они пока очень малы по отношению к телу и начнут расти позже. Норма УЗИ 11 недель по показателю КТР такова: 34-50 мм в начале 11 недели и 37-5

Источник

Стоит ли делать УЗИ при беременности на сроке 10 недель, что покажет исследование?

На 10-ти недельном сроке все основные системы и отдельные органы малыша прошли этап закладки. Значит, порог наибольшего риска, связанного с возникновением аномалий и патологий для плода пройден. Дальнейшее развитие и рост малыша будет идти, согласно заложенным в него основам.

Однако это не говорит о снижении темпов роста развития плода. Наоборот, отдельные органы и системы растут с невероятной быстротой, малыш становиться активным и способным совершать простейшие действия.

Изменения плода и детородных органов женщины на десятинедельном сроке

По наступлении 10-ти недель малыш постепенно приобретает сходство с маленьким человечком. Он еще очень мал, всего 30-40 мм, и весит до 5 г. Однако сердце его уже интенсивно качает кровь, работая со скоростью до 153 ударов в минуту. Конечности, рот, ушки плода сформированы, можно рассмотреть пальцы, кисти, стопы, крупные суставы.

Плод на 10 неделе уже успел приобрести очертания младенца, все его системы уже заложены. Теперь начинается этап интенсивного роста и развития

С огромной скоростью идет развитие мозговых структур. На 10-й неделе рождается до 250 тысяч нейронов в минуту. Нервная система уже разделена на:

На этом сроке беременной женщине нужно добавить в свой рацион больше продуктов содержащих кальций, так как у малыша формируется основа зубов. Его ЖКТ и желчевыводящие протоки практически закончили формироваться, печень находится в стадии активного развития. Также развиваются иммунная система и лимфатическая система.

Срок 10 недель слишком ранний для определения пола ребенка. Визуально половые признаки не различимы, однако яички мальчиков уже начинают вырабатывать мужской половой гормон (тестостерон).

В период 10 недель матка достигает размера среднего грейпфрута. Она поднима

Источник

Расшифровка УЗИ

Для определения анатомического и функционального состояния плода во время беременности существует ряд методов, наиболее распространенным из которых является ультразвуковой. Он достаточно информативен, позволяет охватить большое количество женщин и, что очень важно, безопасен.

С целью выявления пороков развития и заболеваний проводят ультразвуковое скрининговое исследование (всеобщее экспресс-обследование, охватывающее более 85% беременных женщин). Оно позволяет принимать решения по поводу дальнейшей тактики ведения каждой беременности, а также выделять беременных, относящихся к группе риска по развитию различных осложнений для плода и матери.

Расшифровка первого УЗИ в 10-14 недель

УЗИ в сроке 10-14 недель позволяет выявить некоторые грубые пороки плода (например, анэнцефалию — полное или частичное отсутствие больших полушарий головного мозга, костей свода черепа и мягких тканей), а также сформировать группу риска по хромосомной патологии плода на основании измерения толщины воротникового пространства, которую можно правильно оценить именно на этом сроке беременности.

ИнформацияПри отнесении беременной женщины в группу риска ей далее предлагается пройти более детальное исследование, например, такое как пренатальное кариотипирование, то есть исследование хромосомного набора плода.

От первого дня последней менструации рассчитывается срок беременности на каждый конкретный момент времени, определяется его соответствие сроку, поставленному исходя из ультразвуковых данных. Этот показатель используется в связи с тем, что мы не знаем точного момента оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом и начала развития эмбриона.

Исходя из срока беременности, установленного по совокупности вышеуказанных данных, обязательно выставляется предполагаемая дата родов, соо

Источник

Показатели узи 20 недель

Узи на 20 неделе беременности

Узи на 20 неделе беременности является стандартным обследованием. Его информативность во многих аспектах выше проводимого в первом триместре. На этом сроке явно видна ИЦН, если она есть, будет показательным количество околоплодных вод, можно заметить задержку развития плода.

Среди того что смотрят на узи в 20 недель беременности — внутренние органы ребенка. Особое внимание уделяется сердцу (пороки сердца часто диагностируются внутриутробно), а также мозгу и почкам (на предмет пиелоэктазии, гидронефроза). Наиболее точные результаты в этом плане будут получены при 3D или 4D УЗИ на двадцатой неделе беременности. Так как при многомерном изображении можно как следует рассмотреть структуры лица ребенка, его позвоночник и все органы. Хочется отметить, что не только узи на 20 неделе беременности пол ребенка дает возможность определить, но и увидеть множество хромосомных маркеров, характерных для синдрома Дауна, больше, чем в первом триместре. Если в 12 недель беременности при ультразвуке доступно к диагностике буквально несколько маркеров хромосомных отклонений, то в середине беременности их число достигает 22.

Но кроме непосредственно состояния плода, врачи обращают внимание и на особенности течения беременности, и то, что ребенка окружает. Очень внимательно обследуются околоплодные воды. Увеличение их объема или наоборот уменьшение, а также появление взвеси, может говорить о внутриутробной инфекции.

Внимательно обследуют врачи плаценту. Смотрят на ее состояние и делают прогнозы относительно того, сможет ли она до конца беременности обеспечивать ребенка кислородом и питательными веществами. Если в плаценте определяются признаки преждевременного старения, есть участки с уплотнениями или наоборот истончениями, могут понадобиться дополнительные исследования кровотока ребенка, а такж

Источник

Подписаться на обновления

Запрос на обратный звонок

Связь с администратором сайта

Хирург, ортопед, травматолог, специализируется на реконструкции, пластике и реабилитации пациентов с различными травматическими повреждениями

Внимательное отношение к себе и выполнение всех предписаний врача – залог нормального течения беременности и рождения здорового ребенка

УЗИ щитовидной железы приобретает свою актуальность и популярность, из-за того, что стали учащаться случаи, онкологических заболеваний, связанных со щитовидной железой

Показатели УЗИ. Беременность

Ультразвуковое исследование при беременности используется уже несколько десятков лет. Сегодня это исследование стало неотъемлемой процедурой обследования плода при беременности. Но еще полвека назад наши бабушки не могли себе и представить, что можно заглянуть внутрь живота и оценить состояние его жителя.

Проведение процедуры

УЗИ будущим мамам проводится двумя способами: трансабдоминальным или трансвагинальным. В первом триместре беременности обычно назначают УЗИ при помощи трансвагинального датчика, так как проникновение датчика во влагалище помогает лучше рассмотреть плодное яйцо и место, где оно закрепилось.

Во втором и третьем триместрах беременности обследование проводят трансабдоминальным датчиком (трансдьюсером). Беременной смазывают живот специальным гелем и водят по нему трансдьюсером. Благодаря такому методу исследования врач может сканировать ткани и проникать внутрь плаценты. На экране аппарата УЗИ появляется изображение малыша. Все Показатели УЗИ беременности тщательно измеряют и заносят в протокол исследования, затем сравнивают полученные результаты с результатами в норме.

начало родов при беременности
Ожидание второго ребенка на ранних сроках не вызывает особых вопросов — у женщины уже есть подобный опыт. А вот с последними неделями срока дело посложнее: организм часто реагирует быстрее и чувствительнее, чем в пред

Многие будущие мамы пытаются расшифровать показатели самостоятельно. Но, не имея специального образования, разобраться с таб

Источник

Подписаться на обновления

Запрос на обратный звонок

Связь с администратором сайта

Хирург, ортопед, травматолог, специализируется на реконструкции, пластике и реабилитации пациентов с различными травматическими повреждениями

Внимательное отношение к себе и выполнение всех предписаний врача – залог нормального течения беременности и рождения здорового ребенка

УЗИ щитовидной железы приобретает свою актуальность и популярность, из-за того, что стали учащаться случаи, онкологических заболеваний, связанных со щитовидной железой

УЗИ 12 недель беременности. Показатели

На 12 неделе делают первое плановое ультразвуковое исследование при беременности, во время которого можно узнать, как развивается плод, не имеет ли он грубых отклонений в развитии, как развиваются органы беременной женщины, и способны ли они обеспечить будущего ребенка всем необходимым.

Узнать, как развивается беременность и исключить вероятность внематочной, можно уже с 6 недели, то сейчас УЗИ покажет строение развивающихся органов, а также можно выявить хромосомные болезни.

Развитие плода на 12 неделе

Полученные на УЗИ 12 недель беременности показатели, которые отмечает врач-диагност, позволяет составить объективное мнение о развитии плода и в некоторых случаях принять решение о необходимости прерывания беременности из-за серьезных отклонений в развитии.

У плода основные органы сформированы и продолжают развиваться. Кроме того, вес его составляет 20 граммов, а рост - около 80 мм. У будущего ребеночка не только практически развиты внутренние органы, но и лицо уже напоминает человеческое, есть веки и мочки ушей, начинают расти ресницы и брови, а на маленьких пальчиках появились ноготки.

чем грозит гестоз на 38 неделе беременности
Сроки токсикоза Токсикоз при беременности: норма или патология? TUTTA.TV: «Токсикоз, за что мне это?» Действенные способы борьбы с токсикозом Лечение токсикоза Лечение токсикоза Причины токсикоза<

Малыш гримасничает, сжимает кулаки и глотает околоплодные воды. Развиты почки и кишечник, а развитые мышцы

Источник

Ультразвуковое исследование стало неотъемлемой частью акушерства и трудно себе представить ведение беременности без этого важного метода обследования. Но с ростом популярности УЗИ появились проблемы: им начали злоупотреблять, и чем больше и чаще проводится УЗИ, тем больше теряется практическая ценность этого метода обследования. До сих пор страдает качественная подготовка УЗИ-технологов и УЗИ-врачей со специализацией в акушерстве, то есть заболеваниях и отклонениях развития плода (УЗИ-перинатологов). Таких специалистов не хватает во всем мире. Интерпретация результатов обследования нередко затруднена из-за различий референтных значений в разных лечебных учреждениях, а также в разных странах.

Не так давно в Канаде проводили исследование по оценке точности измерения толщины плаценты, и оказалось, что погрешность измерений разными врачами одного и того же лечебного учреждения составляла 1–3 см, а среди европейских врачей эти расхождения были еще больше. Человеческий фактор играет чрезвычайно важную роль в проведении обследования, но пока что повышение уровня квалификации медицинских кадров идет медленно и неэффективно.

Хотя большинство беременных женщин доверяет своим врачам, однако все чаще им приходится перепроверять результаты обследования и рациональность назначенного лечения. В странах постсоветского пространства многие УЗИ-специалисты вмешиваются в процесс ведения беременности, давая рекомендации и даже назначая лечение, что не практикуется в большинстве стран мира. Худший вариант — это когда заключение полностью противоречит показателям измерений размеров плода и других параметров беременности. Многие УЗИ-врачи практикуют создание диагноза «из ничего»: на фоне нормальных показателей в заключении ставятся вымышленные диагнозы каких-то нарушений. Ряд диагнозов вообще не признается в современном акушерстве, например «гип

Источник