можно ли тестом на беременность определить стельность коров

Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.

ДИАГНОСТИКА БЕРЕМЕННОСТИ

Одними из важнейших мероприятий при организации воспроизводства стада являются проверка результатов осеменения и определение, является ли самка беременной или нет. Такое определение особенно необходимо для выявления яловых коров, запуска стельных коров и своевременной подготовки животных к родам.

Из анамнеза можно выявить такие вероятные признаки беременности, как отсутствие течки и охоты после осеменения, ослабление или прекращение функции молочной железы и др. Наружным и особенно внутренним (ректальным) исследованиями удается выявить не только вероятные, но и истинные признаки беременности.

Признаки беременности, обнаруживаемые при наружном исследовании животного. Наружное исследование на беременность слагается из двух диагностических приемов: осмотра животного и прощупывания брюшной стенки.

Осмотром животного можно установить изменение контура живота, увеличение молочной железы, отеки конечностей и брюшной стенки (вероятные признаки).

У кобылы прощупывание делают слева ладонью правой руки по линии, соединяющей коленный сустав с пупком. При этом другую руку кладут на спину исследуемого животного.

Признаки стельности у коров. Вероятные признаки: отсутствие течки и охоты после осеменения, постепенное увеличение объема живота в нижней части и несколько справа.

Истинные признаки: с 5-6-го месяцев стельности движение и твердые части плода, чаще в области правой брюшной стенки по линии, идущей от коленного сустава вперед к подреберью, и в очень редких случаях слева между рубцом и левой брюшной стенкой.

Источник

Сколько длится беременность у коровы в днях

Сколько длитcя беременность коровы

Беременность коров, или как называют животноводы -стельность, длится примерно 285 дней. Иногда, как и любые млекопитающие, буренки могут переносить теленка или не доносить, в силу разных причин. Поэтому дата отела может сдвигаться на срок до недели.

Существует календарь беременности коров, в котором расписаны все сроки, но фермер может самостоятельно высчитать, сколько осталось до отела по несложной формуле:

В ней Д – приблизительная дата родов, Ч – число осеменения, № -порядковый номер месяца осеменения. К примеру, буренка была осеменена 12 апреля. Получаем:

Важно определить, сколько длится беременность и потому, что стельное животное надо вовремя запустить. Ветеринары рекомендуют перестать доить корову за два месяца до отела. Сухостойный период в этом случае длится около 60 дней.

Чтобы определить дату отела, важно знать, сколько прошло с момента зачатия теленка. Есть несколько способов узнать, вынашивает ли корова приплод:

Можно исследовать молоко в лаборатории, но придется сходить к ветеринару. Пробу необходимо брать на 20-й день после спаривания;

Попробуйте подвести к буренке быка. У коровы пропадает состояние охоты, если в предыдущей случке произошло осеменение. Способ называется рефлексологическим;

Народный способ определения беременности коров заключается в смешивании воды и молока. Молоко берется не из первых струй и капается в стакан воды. Молоко стельных коров каплями опускается на дно, не растворяясь.

Есть и ректальный способ определить беременность. Но его можно применять лишь через 2-3 месяца после случки. Методика небезопасна, и ее нужно проводить очень осторожно, чтобы не навредить буренке.

Во время процедуры беременное животное надо удерживать за рога, в коровник нужно для э

Источник

Проверка коров на беременность делается весьма распространенным и популярным методом для крупного рогатого скота под названием ректальная пальпация. Ректальная пальпация не самый чистый, но зато самый дешевый и быстрый способ проверить, беременна ли корова. Этому способу могут легко научиться фермеры, разводящие коров. Приведенные ниже шаги научат вас, как правильно проверить корову или телку на беременность.

Шаги

Ограничьте свободу передвижения коровы. Поставьте корову в поилку-желоб или загон с воротами с обеих сторон, где она не сможет двигаться из стороны в сторону.

Наденьте спецодежду. Акушерская форма или комбинезон лучше всего подходят для этой работы. Тем не менее, если у вас есть старые вещи, которые вы не боитесь запачкать, они тоже подойдут.

Натяните перчатки. Наденьте латексную перчатку до плеч на руку (желательно на самую сильную руку), которой вы будете делать ректальную пальпацию.

Нанесите смазку. Нанесите небольшое количество акушерской смазки на руку и вотрите ее так, чтобы она была с обеих сторон руки и выше по руке.

Вставьте руку. Поднимите хвост коровы одной рукой (той, которая не в перчатках), поднимите его над головой (см. фото выше) и рукой, которая в перчатке, сделайте фигуру, напоминающую закрытый рот у куклы (большой палец касается подушечек всех четырех пальцев), и держа пальцы под углом в 45-60 градусов, войдите в прямую кишку коровы.

Вам придется входить, применяя силу, потому что корова будет напрягаться, пытаясь вытолкнуть вас. Напрягите запястье и держите его на одном уровне с рукой, а также слегка согните руку в локте, чтобы у вас было достаточно сил, чтобы зайти в прямую кишку коровы.

Уберите фекалии, которые занимают слишком много места. Если в прямой кишке много кала, осторожно соберите фекалии рукой и протолкните их наружу. Выта

Источник

Стельная или нет?

Вопросы воспроизводства стада актуальны как для крупных животноводческих комплексов, так и для средних форм хозяйствования и ЛПХ. Экономические убытки, связанные с ошибками в выявлении коров в охоте и определением стельности составляют от 50 до 100 рублей на каждую корову за каждый день сухостойного периода, в зависимости от производительности молочного стада. В связи с этим многих начинающих и даже опытных животноводов часто интересует вопрос – как же определить стельность коровы?

После оплодотворения телки или коровы необходимо проводить ее проверку на стельность каждые 45-60 дней. Делается это как для выявления яловых животных с целью их повторного осеменения, так и для определения возможных осложнений стельности и абортов на ранних сроках.

Существует несколько основных методов определения стельности коровы: мануальный, ультразвуковой, лабораторно-диагностический, ректальный. В зависимости от срока беременности, условий конкретного хозяйства, а также индивидуальных особенностей животного можно использовать тот или иной метод или их сочетание.

До 30 дней после осеменения

Для начала за коровой стоит внимательнее понаблюдать. Как правило, покрытая корова становится намного спокойнее и осторожнее и охотно поедает весь, предложенный ей корм.

В первые 1,5-2 месяца после случки или осеменения из полового отверстия стельной коровы начинает выделяться клейкая слизь, засыхающая тонким шнурком. Часто именно этот признак служит достоверным знаком беременности, однако, слизь на ранних сроках выделяется лишь у 80% животных.

Опытные доярки утверждают, что если шерсть у коровы гладкая и блестящая — она стельная. Если же шерсть торчит, как иголки у ежика — буренка осталась яловой.

Сегодня разработаны и успешно используются во многих хозяйствах экспресс-тесты для опред

Источник

Как определить беременность у коровы?

Каждый хозяин хочет узнать о наступлении беременности коровы как можно раньше, ведь это позволит скорректировать кормление и содержание животного, спланировать получение продукции.

Определить беременность коровы можно разными методами. Некоторые из них исполь­зуются давно, другие же пока еще не нашли широ­кого применения.

Например, проверяют корову на наличие или от­сутствие осеменения еже­дневно утром и вечером, подводя к ней быка. Дву­кратная ежедневная про­верка обязательна потому, что половая охота у коров и телок длится от 10 до 30 часов и при однократном исследовании ее можно пропустить.

Отсутствие половой охоты при про­верке - признак наступив­шей стельности. Если ко­рова проявляет охоту, нуж­но провести случку еще раз. Такой прием называ­ют рефлексологическим исследованием.

В ветеринарных лабора­ториях можно определить наступление стельности по молоку, пробу которого бе­рут для исследования с 19-го по 23-й день после случ­ки. В молоке определяют уровень прогестерона -гормона беременности.

Через 1,5-2 месяца по­сле осеменения коровы установить беременность ветспециалист может рек­тальным исследованием. Этот способ очень удобен для выявления стельности при покупке коровы, так как позволяет быстро по­лучить результат и даже определить срок беремен­ности.

Через 5-6 месяцев после случки стельность можно выявлять наружным иссле­дованием. Для этого коро­ву или нетель осматривают стоя сзади нее и сравнива­ют конфигурацию боковых брюшных стенок.

Слева, где к брюшной стенке при­легает рубец, наиболее выдающийся участок рас­положен посередине, а справа, где находится мат­ка с плодом, сильнее вы­пячивается место в нижней трети брюха.

во время беременности горит в горле
Жжение в горле, какой распространенный и в то же время неоднозначный симптом. Наверняка очень многие иногда ощущают подобное ощущение в области горла, некоторые даже говорят, что у них горло огнем горит. Все это вполне

Узнать о беременности коровы, можно при прощу­пывании плода через у

Источник

Как узнать беременность коровы в домашних условиях

Стельная или нет?

Вопросы воспроизводства стада актуальны как для крупных животноводческих комплексов, так и для средних форм хозяйствования и ЛПХ. Экономические убытки, связанные с ошибками в выявлении коров в охоте и определением стельности составляют от 50 до 100 рублей на каждую корову за каждый день сухостойного периода, в зависимости от производительности молочного стада. В связи с этим многих начинающих и даже опытных животноводов часто интересует вопрос – как же определить стельность коровы?

После оплодотворения телки или коровы необходимо проводить ее проверку на стельность каждые 45-60 дней. Делается это как для выявления яловых животных с целью их повторного осеменения, так и для определения возможных осложнений стельности и абортов на ранних сроках.

Существует несколько основных методов определения стельности коровы: мануальный, ультразвуковой, лабораторно-диагностический, ректальный. В зависимости от срока беременности, условий конкретного хозяйства, а также индивидуальных особенностей животного можно использовать тот или иной метод или их сочетание.

Для начала за коровой стоит внимательнее понаблюдать. Как правило, покрытая корова становится намного спокойнее и осторожнее и охотно поедает весь, предложенный ей корм.

В первые 1,5-2 месяца после случки или осеменения из полового отверстия стельной коровы начинает выделяться клейкая слизь, засыхающая тонким шнурком. Часто именно этот признак служит достоверным знаком беременности, однако, слизь на ранних сроках выделяется лишь у 80% животных.

Опытные доярки утверждают, что если шерсть у коровы гладкая и блестящая — она стельная. Если же шерсть торчит, как иголки у ежика — буренка осталась яловой.

тест на беременность определяет стадии
1. Тесты на беременность. С ними знакомы, наверное, все современные женщины, живущие половой жизнью. Они достоверно показывают наличие или отсутствие беременности с первого дня задержки менструации. Однако, для мног

Сегодня разработаны и успешно используются во многих хозяйствах экспресс-тесты для определения стель

Источник

Как определить стельность коровы?

Как такового теста на беременность для коров не существует. Многие фермера задаются вопросом, можно ли использовать на корове тест на беременность для женщин? Результат такого теста на корове покажет неверный результат, так как в моче коровы намного больше белков, чем у женщин. К тому же тест на беременность для женщин реагирует на количество в моче гормона ХГЧ – хорионического гонадотропина человека. Этот гормон выделяется только у людей. Как видно, тестов на беременность для коров нет, но для них есть другой метод определения беременности – ветеринар, который с точностью сможет сказать о «количестве полосок».

Сегодня тесты на беременность для коров лишь в стадии разработки. Так, новый метод раннего определения стельности коров разрабатывают специалисты-животноводы Всероссийского научно-исследовательского института защиты животных. Апробация своеобразного теста на беременность для коров позволит, по утверждению ученых, определить стельность коровы или телки уже на 21-й день после осеменения.

Суть такого теста на беременность для коров состоит в проведении иммуноферментного анализа молока или крови животного на 21-й день после осеменения в условиях фермы. С помощью такого теста на беременность для коров можно определить уровень гормона прогестерона в молоке или крови, а также эффективность осеменения, то есть точно сказать, беременна корова или нет. Такой тест на беременность для коров относится к категории стойловых проб, то есть позволяет в условиях животноводческой фермы в краткие сроки (от 15 минут до 6 часов) по анализу мочи определить стельность животного. Тест проводится так: в пробирку вносится 5 мл исследуемой мочи или сыворотки, в которую добавляют 2-3 капли тест-реактива, содержимое перемешивают вращательными движениями до окрашивания в однородный оранжевый цвет. После этого

Источник