кровь из вены во время беременности

Вены при беременности

Во время беременности в организме женщины происходят серьезные изменения, вызванные адаптацией к вынашиванию и развитию в нем нового маленького «жильца». Изменения, сопровождающие новое для женщины состояние, не всегда благоприятны: организм работает сейчас за двоих, а потому и нагрузка на него возрастает вдвое. Касается это всех органов и систем беременной без исключения, в том числе, и кровеносных сосудов, в частности — вен.

Вены являются важнейшей составляющей кровеносной системы. Если по артериям кровь бежит от сердца к тканям и органам, чтобы поставить им кислород, то вены транспортируют кровь, наполненную углекислым газом назад, к сердцу. Поскольку по венам кровь должна подниматься против силы тяжести — верх, — природа продумала специальный организм, помогающий преодолеть эту задачу. Так, в венах присутствуют специальные механизмы, так называемые клапаны, препятствующие обратному току крови. А при ходьбе продвижению крови помогают также и икроножные мышцы: они проталкивают кровь за счет сокращения. При нормальном состоянии человека кровеносная система, без влияния извне каких либо негативных факторов, обычно сбоев не дает. Но беременность — особое состояние, которое в числе прочих изменений в организме, вносит свои изменения и в работу кровеносной системы. Так, объем циркулируемой крови во время вынашивания ребеночка возрастает на 20-30 %, существенно изменяется гормональный фон. Все это в комплексе не только дает дополнительную нагрузку на венозную систему, но и может привести к неприятным последствиям, среди которых на первом месте стоит венозная недостаточность, или же варикоз.

Варикозное расширение вен считается весьма распространенной проблемой беременных женщин: по разным данным оно поражает от 20 до 40% женщин, ожидающих ребенка. Развитию этого заболевания, помимо генетич

Источник

Зачем берут кровь с вены у беременной

Зачем беременным сдавать анализы крови?

Анализы крови, действительно, в обязательном порядке берутся у всех будущих мам - для того, чтобы врач мог отслеживать течение беременности. Это одновременно самый простой и самый действенный способ проверки состояния женщины.

Продедура взятия крови из вены или пальца не очень болезненна, занимает всего несколько секунд и совершенно безвредна для ребенка. И вместе с тем, по результатам таких анализов можно охарактеризовать происходящие в чувствительном организме процессы.

Для подтверждения отсутствия (или наличия) этих опасных заболеваний, которые могут привести к гибели развивающегося в утробе малыша

сдается после подтверждения беременности и повторяется на 30-й неделе, при госпитализации - каждый раз. Кровь берется из пальца.

Исследование покажет наличие воспалительного процесса в организме женщины во время беременности и, соответственно, того или иного заболевания, причем даже при отсутствии его внешних симптомов. А значит, имеющуюся болезнь можно будет прервать до того, как она негативно повлияет на плод.

Общий анализ крови выявит такое заболевание, как анемия. способное вызвать кислородное голодание малыша и отставание его развития. Также это исследование охарактеризует свертывающую способность крови. что очень важно для профилактики кровопотери в родах.

Позволяет оценить работу всего организма беременной женщины, состояние ее внутренних органов - печени, почек, поджелудочной железы и других. Анализ покажет изменение состава крови. даже если структура какого -либо органа еще не пострадала и нарушения носят функциональный характер. Также исследование покажет, каких полезных веществ, витаминов и микроэлементов

Источник

Вены во время беременности

Варикоз при беременности

Причина варикозно расширенных вен в неисправности венозных клапанов и слабости венозных стенок, при этом вены выглядят увеличенными и опухшими. Широко распространен варикоз во время беременности, особенно у женщин с наследственной предрасположенностью. Варикозное расширение вен при беременности обычно развивается на ногах, но также варикозные вены могут выступать на наружных половых органах. Хотя варикозное расширение вен часто является только косметическим дефектом, варикозные вены при беременности могут стать болезненными. Если у Вас уже есть признаки варикозной болезни или имеется предрасположенность к ней, обратитесь к врачу-флебологу. Риск осложнений варикозной болезни также увеличивается со сроком беременности. Тромбофлебит (одно из осложнений варикоза) во время родов или в послеродовой период, к сожалению, нередкое явление, и может создать угрожающую жизни матери и плода ситуацию.

Во время беременности в организме женщины происходит гормональная перестройка, при этом растущая матка оказывает большое давление на вены, по которым возвращается кровь от ног, тем самым создавая затруднения венозному оттоку крови ног. Дополнительный вес женщины, в том числе обусловленный и многоплодной беременностью, создает еще большую нагрузку на глубокие вены ног. Такая дополнительная нагрузка на глубокие вены ног может привести к расширению и набуханию поверхностных вен на ногах, при этом они растягиваются как по длине так и по ширине. В случае наследственной предрасположенности возникновения варикоза у беременных женщин следует использовать профилактические и лечебные меры, которые являются безопасными во время беременности.

Во-первых, при беременности необходимо избегать длительного положения стоя или сидя. Необходимо как можно больше и чаще отдыхать лежа на боку. Это снимает давление с вен м

Источник

Сдача крови вены беременности

Откуда сдают кровь при беременности

Общий анализ крови берется из пальца, но в некоторых случаях забор крови может осуществляться и из вены. Сдается натощак в среднем три раза за беременность – при постановке на учет, в 18-20 и в 30-32 недели. Дополнительные исследования могут потребоваться после лечения или для контроля тех или иных показателей, которые подвергались корректировки.

Исследование на гепатиты, ВИЧ и сифилис проводится три раза, в каждом триместре беременности. Кровь сдается натощак из вены. Анализ проводить обязательно, так как при его отсутствии вас могут отправить на роды в обсервационное отделение, где рожают необследованные и беременные с различными инфекциями.

Биохимический анализ крови сдается из вены натощак. Это исследование не обязательно и проводится в основном для заболевших или страдающих хроническими заболеваниями, а также в случае плохих показателей общего анализа крови.

Определение группы крови и резус-фактора проводится один раз за беременность забором крови из вены. Проходить анализ можно в любое время, в том числе и после еды. На результаты это не повлияет. Если обследование выявило резус-конфликт, то беременной предстоит впоследствии сдавать кровь из вены 1 раз в две недели на определение титра антител.

Выявление TORCH-инфекций производится анализом крови из вены натощак. Анализ сдается при постановке на учет и определяет наличие антител возбудителя и их количества. Если их нет, то беременная ни разу не была заражена соответствующей инфекцией, поэтому следует соблюдать осторожность при контакте с зараженными. Наличие антител может показывать либо текущую, либо ранее перенесенную болезнь. Если титр антител высок, то беременной назначается повторная сдача крови, чтобы проверить, на какой стадии находится процесс поражения инфекцией.

Пренатальный биохими

Источник

Почему часто берут анализы крови во время беременности

Анализ (analysis - анализ, с древнегреческого - разложение, выделение составных частей). Именно в этом заключается процедура исследования. Основная работа с ней состоит на выявлении составляющих и оценке их показателей. Кровь -  достаточно неоднородна структура, является непрозрачной жидкостью красного цвета.

Состав крови

Эритроциты - красные кровяные тельца. Образуются в красном костном мозге клетки крови, являются переносчиками кислорода.

Лейкоцитов – белые или бесцветные кровяные тельца, которые в свою очередь состоят из гранулоцитов, лимфоциты и моноциты. Эти частички крови участвуют в аллергических реакциях, реакциях воспаления, и реакциях неспецифической и специфической (с образованием антител) иммунной защиты организма.

Тромбоцитов - кровяные пластинки, которые образуются в красном костном мозге. Они являются главными участниками по свертываемости крови и в реакциях неспецифической защиты организма.

Зачем нужны анализы крови во время беременности

Для начала нужно сказать, что процедура достаточно проста (из пальца или вены), не требуется особенное оборудование для её исследования и сама по себе кровь очень ценный материал для проведения исследования. Но ко всему вышесказанному следует добавить то, что в зависимости от процессов, происходящих в организме, меняется состав крови и по этим изменеениям можно определить какие-либо отклонения.

Для чего нужно часто сдавать аланиз крови во время беременности

Очем говорят результаты анализов

скрининг крови при беременности
Первый скрининг при беременности – это безболезненная процедура, которую проходят абсолютно все женщины в первом триместре беременности. Давайте рассмотрим особенности первого скрининга, сроки проведения, возможны

При беременности нормальным считается снижение уровня гемоглобина, эритроцитов. Может немного увеличиваться общее количество лейкоцитов. А вот показатель СОЭ увеличивается почти в 3 раза к концу беременности и еще в течение месяца после родов.

Источник

Анализы при беременности по неделям

Сдача анализов во время беременности – вовсе не прихоть врачей. Это – необходимость, от которой зависит и протекание беременности, и последующие роды, и здоровье маленького человечка, который скоро должен появиться на свет.

Как правило, что женщина беременна, она узнает на 4-6 неделе. Именно тогда задержка становится явной и дают о себе знать первые признаки этого замечательного состояния. Поэтому, попадая в 4 недели на первый прием к врачу, вам через несколько дней придется сдать первые анализы.

Если вы очень уж не любите разного рода медицинские манипуляции, спешим вас успокоить: каждую неделю сдавать какие-либо анализы не придется. Но те, что необходимы, нужно будет сдать вовремя и соблюдая все условия. Итак, чтобы будущей маме эффективнее спланировать свой график, предлагаем календарь анализов при беременности по неделям.

Анализы на 5-11 неделях беременности

Первое, что необходимо будет сделать сразу – пройти ультразвуковое исследование. На сроке 5-6 недель это необходимо, чтобы установить какого типа беременность – маточная или внематочная. Если все хорошо и развитию плода ничего не мешает, то на сроке 11-12 недель будет назначено повторное УЗИ. На этот раз для того, чтобы, в случае наличия, выявить пороки развития такие как синдром Дауна, синдром Эдвардса или же дефект нервной трубки.

На 5-6 неделях беременности необходимо будет сдать анализы на заболевания, которые передаются половым путем. Речь идет о таких инфекциях как уреаплазма, хламидии, микоплазма, гарднерелла. Чтобы определить, есть ли они у вас в организме, врач возьмет мазок из влагалища, а также проведет микроскопическое и цитологическое исследование шейки матки.

на 10 неделе беременности нет частого мочеиспускания
Малыш стал еще больше - теперь его вес составляет около 1400 грамм, а рост - приблизительно 38-40 см. Он становится все более приспособленным к жизни на воле. Теперь, в случае преждевременных родов при отсутствии сопутствующ

Примерно в 10 недель врач назначит сдать кровь. При чем как из пальца, так и из вены. Проводится это для того, чтобы определи

Источник

Густая кровь при беременности

Стандартно в ходе многочисленных лабораторных обследований и проверок, которые любая забеременевшая женщина неоднократно будет проходить за весь срок вынашивания ребеночка, она нередко будет слышать от врачей, что какие-то отдельные показатели (скажем параметры мочи или крови) несколько отклоняются от принятых за норму. Как вы понимаете, отклонения таких показателей далеко не всегда обозначают, что Ваши дела откровенно плохи. Ведь многочисленные изменения вполне характерны для любого организма женщины вскоре планирующей стать мамой – и поверьте, ничего удивительного в данном факте нет. Хотя, конечно же, женщины потому так часто и вынуждены сдавать многочисленные анализы, что данные изменения и отклонения в таковых обнаруженные могут своевременно дать понять врачу о возникновении серьезных нарушений, возможно представляющих опасность для малыша или его будущей матери. И вот как раз одним из таких показателей может быть слишком густая кровь, которая сдается на анализ при беременности.

Однако даже если вдруг обнаруживается, что у женщины густая кровь, ей однозначно не следует спешить, слишком сильно волноваться! Ведь наиболее опытные акушеры заверяют женщин, что подобное состояние крови характерно для всех беременных женщин, причем зачастую такое состояние не представляет ровным счетом никаких реальных опасностей. Тем не менее в ряде случаев женщине может понадобиться пройти и соответствующее лечение, только для того чтобы предотвратить любые из возможных рисков.

Обследование при густой крови во время беременности

Зачастую консистенцию (а значит и степень густоты) крови медики определяют, как говорится «на глаз». Так непосредственно при сдаче анализа крови из пальца или из вены лаборант вполне может заметить, что у конкретной беременной женщины очень густая кровь. Как пр

Источник