ветрянка и краснуха беременность

Краснуха у беременных, при беременности: симптомы, признаки, лечение, причины, последствия

Краснуха — инфекционное заболевание, вызванное вирусом, передающееся воздушно-капельным путем, преимущественно болеют дети и подростки.

Краснуха — вирусное заболевание, которым, как правило, болеют в детстве. Ее симптомы — сыпь, распространяющаяся по всему телу, и увеличенные лимфоузлы шеи. Однако у взрослых она часто протекает незаметно. Это заболевание, само по себе безобидное, во время беременности становится опасным — не для будущей матери, а для плода. Перенесение краснухи в первом триместре беременности может привести к преждевременным родам или к порокам развития эмбриона, таким как катаракта, сердечная аномалия, глухота, задержка психомоторного развития. Эффективного лечения краснухи не существует, а вакцинация во время беременности противопоказана. Остаются только профилактические меры.

Причины краснухи при беременности

Вирус краснухи — летучий, неустойчивый, очень быстро погибает во внешней среде. Источником инфекции является больной человек в течение 5— 7 дней от начала появления сыпи. Передается заболевание воздушно-капельным путем (кашель, чихание и др.), а также через плаценту к плоду, заболевание отличается высокой заразностью. Преимущественно болеют дети всех возрастов, очень опасна краснуха для беременных женщин, особенно на ранних стадиях беременности. По классификации различают врожденную и приобретенную краснуху с легким, среднетяжелым и тяжелым течением.

Симптомы и признаки краснухи при беременности

Молодые женщины репродуктивного возраста, не переболевшие краснухой в детстве, рискуют ею заболеть во время беременности. В течении приобретенной краснухи выделяют скрытый период от 11-го до 21-го дня, затем наступает разгар болезни. В это время женщина предъявляет жалобы на повышение температуры, слабость, гол

Источник

Ветрянка во время беременности

Ветряную оспу или просто ветрянку диагностируют чаще всего в детском возрасте. Как правило, у малышей заболевание протекает быстро, и осложнения наблюдаются очень редко. Но и взрослых сия напасть не минует, и чем старше заболевший человек, тем сложнее течение болезни. Ветрянка при беременности – довольно редкое явление, поскольку большая часть женщин перенесла заболевание в детском возрасте.

Возбудителем болезни является вирус герпеса третьего типа. Заражение происходит либо воздушно-капельным путем, либо через жидкость, которой наполнены характерные для заболевания волдыри. Человек становится заразным еще до момента появления высыпаний, а также и в течение нескольких дней после выздоровления. Поэтому женщина может заразиться, даже сама об этом не подозревая. В период вынашивания ребенка иммунитет женщины значительно ослаблен, что создает особенно благоприятные условия для развития инфекции.

Симптоматика заболевания

Ветрянка у беременных протекает в обычном режиме. Период инкубации может занимать от 10 до 20 суток и только по истечении этого периода могут появиться первые признаки. К ним можно отнести:

Затем, примерно на 2 – 3 сутки на теле появляются характерные волдыри, которые заполняет прозрачная жидкость. Вначале появляются отдельные пузырьки, которых с каждым днем становится все больше. В целом образование новых высыпаний продолжается от 2 до 7 дней.

Поскольку в период вынашивания ребенка иммунная система женщины работает в ином режиме, чем обычно, то ветряная оспа у будущих мам протекает либо в средней, либо в тяжелой форме. Симптомы заболевания проявляются более ярко. Болезнь сопровождается температурой, сильной интоксикаций, а, следовательно, интенсивной головной болью. При этом наблюдается формирование обильной сыпи. Намного чаще встречаются атипичные формы инфекции.

30

Источник

Краснуха и беременность.

Краснуха — это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Главными проявлениями краснухи являются: мелкопятнистая кожная сыпь, увеличение затылочных и задне-шейных лимфоузлов, повышение температуры, головная боль, боли в мышцах. Вирус краснухи нестоек во внешней среде, очень чувствителен к воздействию температуры и химических веществ.

Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем (при чихание, кашле, разговоре). Для заражения требуется достаточно длительный и тесный контакт с больным (уход за больным ребенком, совместное пребывание в помещении и др.), но, поскольку краснуха нередко протекает скрыто, когда конкретно произошел контакт может быть неизвестно.

У детей заболевание протекает относительно легко. Начинается остро, с появления на коже бледно-розовой мелкопятнистой сыпи, не возвышающейся над поверхностью кожи, размером до 3–5 мм. Сыпь сначала появляется на лице, быстро распространяется по всему телу, особенно много элементов на спине, ягодицах, внутренних поверхностях рук и ног. На ладонях сыпи не бывает. Позже может присоединиться увеличение задне-шейных и затылочных лимфатических узлов, незначительное повышение температуры, воспаление верхних дыхательных путей и как осложнение — воспаление суставов.

У взрослых заболевание обычно протекает значительно тяжелее. Высыпанию могут предшествовать явления в виде общего недомогания, головной боли, озноба с повышением температуры до 38°, болей в суставах, насморка, болей в горле и, как правило, обшего увеличения лимфоузлов, особенно задне-шейных и затылочных.

Краснуха не является очень заразным заболеванием, но не переболевшие в прошлом краснухой беременные женщины, контактирующие с большим количеством детей (например, работники детских учреждений, школ, больниц), среди которых могут быть больные краснухой, в том

Источник

Вообще-то, есть много общего. Большой инкубационный период (это когда дите уже болеет, но симптомов практически нет, при этом оно заразно для окружающих). Передается воздушно-капельным путем - чихнули и привет. Дети болеют легче, чем взрослые (и ветрянкой, и краснухой реально переолеть до 40 лет можно). Сначала просто вялостьи могут быть симптомы легкого ОРЗ. потом -сыпь. При ветрянке - пузырьки. наоплненные жидкостью Везде (хоть на языке, т.е. слизистая тоже поражается.). При краснухе -ярко-красная мелкая сыпь. На коже. Все это жутко чешется. чесать нельзя. Сыпь при краснухе не мажем ничем. При ветрянке прижигаем зеленкой или крепким раствором марганцовки. Высыпания идут несколько дней. Как перестали последние пузырьки или пятнышки появляться - потихоньку начнут присыхать. Может быть температура пару дней. Обычно назначают антигистаминные препараты (типа супрастин, кларитин. тавегил и тп. -зуд снимают). Обе болезни заразны для тех, кто не болел. Краснуха крайне опасна для беременных, и является показанием к аборту (на ранних сроках). Карантинный период - около месяца, врач точно подскажет. Утешает одно -переболеть этим можно только раз в жизни.

не обязательно детские, я переболела будучи взрослой. Краснуха это красные пятнышки по тел, а ветрянка пупырки с водичкой, чешутся ковырять нельзя

при краснухе всё тело покрыто красной сыпью,лицо опухает.А ветрянка-это маленькие язвочки,которые дико чешутся.И то и другое в детском возрасте не страшно.А вот потом могут быть различные осложнения.Например,насколько мне известно при заболевании краснухой будучи беременной,беременность прерывают

При ветрянке появляются волдыри-гнойнички, а при краснухе - ярко-красные пятна. Кстати, от ветрянки ничего такого не остается, все потом проходит, даже у взрослых. Я в 30 лет болела, и ничего не осталось.

Ветрянка начинается на голове и пузырики водянистые. А

Источник

Мне 25 лет, моему сыну 4,5года. Разумеется, он ходит в сад, в котором сейчас активно процветает "ветрянка" и "краснуха" (от краснухи у него есть прививка). Я беременна, срок 6 месяцев. В детстве я не болела ни тем, ни другим. Очень переживаю по данному поводу. Мой вопрос: Опасна ли для меня при таком сроке беременности краснуха, может ли принести инфекцию мне привитый от нее ребенок, а также насколько опасна ветрянка. И, наконец, что же делать?

В отношении краснухи общеизвестна следующая статистика: при заражении матери на первом месяце беременности вероятность развития тяжелых аномалий плода - 50%, на втором месяце - 22%, на 3-4 - 6-10%. Вирус герпеса (в том числе ветряной оспы) - вероятность внутриутробной инфекции 1:2000. Инфекция у привитого ребенка возможна, хотя и в легкой форме, но для беременной женщины тяжесть формы у потенциально заразного ребенка значения не имеет. В любом случае, ваша ситуация рискованна, хотя и риск очень невелик. Если вы действительно не болели ни ветрянкой, ни краснухой, я бы настоятельно рекомендовал дитя из садика забрать и от вас на 3 недели изолировать, а потом забирать к себе, но в садик не водить. Если же это очень сложно или невозможно, успокоиться и не особенно переживать: даже если вы заболеете, уродств и тяжелых болезней у плода в таком сроке беременности уже не бывает, основные органы вполне сформированы.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии

Добрый День! Мне сделали прививку от краснухи. Через 4 недели узнала что беременна, когда делали прививку беременности не было. Это опасно для плода? Врачи говорят что должна прервать беременность..

с какой недели беременности можно пить детралекс
Я пью Элевит с 9 недели. Вчера врач сказал, что Элевит нужно пить на поздних сроках, а сейчас(у меня 14 недель) нужно пить только фолив к-ту и вит Е. Хотя в инструкции у Элевита написано, что его можно пить на протяжении всей

Добрий день

Источник

Краснуха и беременность

Единственный период, когда краснуха не опасна для здоровья человека и протекает без осложнений — раннее детство. В других случаях это заболевание приводит к ряду осложнений. Особенно опасно оно для беременных женщин, вернее, для их нерожденных детей, в первом триместре беременности, когда происходит закладка всех жизненно важных органов и систем.

Краснуха — это острая вирусная инфекция, легко передающаяся воздушно-капельным путем от человека к человеку, а именно: при чихании, кашле, разговоре. Но для заражения требуется достаточно длительный и тесный контакт с больным, например, уход за больным ребенком, совместное пребывание в помещении и др. Инкубационный период продолжается 15-21 дней, и установить момент заражения очень сложно, поскольку первое время инфекция протекает скрыто. Вирус краснухи чувствителен к воздействию температуры и химических веществ.

Симптомы и течение заболевания

У детей заболевание начинается остро: на коже появляется бледно-розовая мелкопятнистая сыпь, не возвышающаяся над поверхностью кожи. Размер пятнышек не превышает 3-5 мм. Сначала сыпь появляется на лице, быстро распространяется по всему телу, особенно много элементов на спине, ягодицах, внутренних поверхностях рук и ног. При этом на ладонях сыпь не проявляется. Позже может проявиться увеличение задне-шейных и затылочных лимфатических узлов, незначительное повышение температуры, воспаление верхних дыхательных путей и, как осложнение, — воспаление суставов.

пятая неделя беременности запор
К настоящему времени, ваш ребенок следующих размеров – около 21 см в длину и 700 г по весу, но он интенсивно набирает еще по 170 г в неделю. Большая часть этого веса связана с накоплением жира в будущем организме, а также разв

У взрослых заболевание протекает намного тяжелее. Перед появлением пятен у человека может ухудшиться состояние организма: общее недомогание, головная боль, озноб с повышением температуры до 38°, боли в суставах, насморк, боль в горле. Кроме того, отмечается увеличение лимфоузлов, особенно задне-шейных и затылочных. У трети заболевших взрослых отмечае

Источник

Краснуха, ветрянка и корь во время беременности

Краснуха, ветрянка и корь во время беременности

Самые заразные вирусные «детские» заболевания – это краснуха, ветрянка и корь. Они передаются воздушно-капельным путем, чреваты осложнениями, и взрослые люди переносят их достаточно тяжело. Рассмотрим, как эти инфекции влияют на организм взрослого человека, течение беременности и здоровье плода.

Название этой болезни появилось из-за одного из ее признаков – красной сыпи на коже. Симптомы краснухи у взрослых более ярко выражены, чем у детей, которые обычно переносят вирус довольно легко, в стертой форме. Заболеваемость краснухой выше в осенний и весенний периоды, когда иммунитет ослаблен. Носителем и распространителем вируса является больной человек в инкубационный период – в первые 5-7 дней от начала заболевания.

• Высыпания при этой болезни весьма специфичны: врач сразу с точностью определит, что это не аллергия, не ветрянка, а именно краснуха. Но и самостоятельно тоже можно понять, что случилось, ведь «краснушную» сыпь сложно спутать с другими видами высыпаний. Надо отметить, что у взрослого человека сыпь отличается от детской тем, что красные пятна сливаются друг с другом, образуя большие участки, похожие на эритему. Появляется сыпь сначала в виде мелких розовых пятнышек за ушами и на носу, затем переходит на руки и туловище, больше всего локализуясь на нижней части тела. Сыпь держится в течение 5-7 дней.

• Повышается температура, появляются лихорадочные явления, продолжительные головные боли, с которыми не справляются лекарства. Также могут беспокоить мышечные боли, ломота в суставах.

• Появляются симптомы простудного заболевания (насморк, боль в горле, кашель). Беспокоит светобоязнь, иногда конъюнктивит.

Иногда краснуха начинается как ОРЗ, однако обычные противовирусные средства при ней не помогают. Немедленно обра

Источник