на какой неделе определить внематочную беременность

Как определить внематочную беременность

Если вы ощущаете все признаки беременности, но на УЗИ не видно эмбриона, это еще не значит, что вы не беременны. Такие симптомы могут свидетельствовать о внематочной беременности.

При обычной беременности оплодотворенная яйцеклетка растет в матке. Если же беременность внематочная, яйцеклетка находится вне полости матки. Чаще всего при внематочной беременности плодное яйцо находится в маточной трубе, но бывает, что оно развивается в яичнике, шейке матки, брюшной полости или даже в цервикальном канале.

Признаки внематочной беременности

В 98% случаев при внематочной беременности плодное яйцо имплантируется в маточной трубе. Любая форма внематочной беременности имеет те же симптомы, что и маточная:

Кроме того, при внематочной беременности женщина чувствует колики и сильные боли внизу живота, усиливающиеся с каждым днем. Иногда могут возникать необычные кровянистые выделения, которые нельзя спутать с месячными. К сожалению, эмбрион, начавший развиваться вне полости матки, не имеет никаких шансов на выживание. Нормальная беременность может протекать только в полости матки, так как она с ростом эмбриона может растягиваться в размерах, в отличие от маточной трубы.

Чем опасна внематочная беременность?

Часто женщина не придает значения ни одному из вышеописанных симптомов, пока не возникает сильная схваткообразная боль в животе, которая может даже привести к потере сознания. Женщина начинает ощущать сильную слабость, которая вызвана внутренним кровотечением. В таком случае не стоит мешкать, необходимо срочно доставить женщину в больницу, где ей сделают необходимую хирургическую операцию.

Чтобы избежать катастрофы, необходимо следить за своим состоянием. Если у вас задержка, срочно идите к гинекологу, особенно, если она сопровождается сильными болями внизу живота и непонятным

Источник

Признаки внематочной беременности: как определить и что делать?

На каком сроке можно распознать внематочную беременность — рассказывает акушер-гинеколог.

Внематочная или эктопическая беременность — это примерно 2% от всех беременностей. И хотя вероятность невелика, столкнуться с этой проблемой может любая женщина, ведь до конца точные причины такого развития событий неизвестны. Каковы признаки внематочной беременности, и на каком сроке ее можно распознать? Рассказывает врач акушер-гинеколог Виктория Гуковская.

При внематочной беременности зигота — клетка, образующаяся в результате оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом — не достигает полости матки, как это происходит во время нормальной беременности, а остается в маточной трубе. Реже она выталкивается из трубы в обратном направлении и прикрепляется в яичнике или на окружающей брюшине. Это чревато осложнениями и угрожает жизни женщины.

"Трубная внематочная беременность может закончиться или трубным абортом, когда происходит полная или частичная отслойка эмбриона от стенки маточной трубы и выход яйцеклетки в брюшную полость, или разрывом маточной трубы. В обоих случаях возникает внутреннее кровотечение, и при несвоевременном оперативном лечении пациентка может погибнуть", — объясняет акушер-гинеколог.

Среди причин внематочной беременности врачи называют длительный хронический воспалительный процесс органов малого таза. Кроме того, такая беременность может наступить в результате спаечного процесса в малом тазу, вызванного ранее перенесенными инфекциями или операциями. В группе риска и те женщины, которым был сделан искусственный аборт, особенно первый. Также внематочная беременность может развиться при опухоли и при неправильном развитии половых органов, когда, например, маточные трубы неправильной формы.

Как распознать внематочну

Источник

Видно ли на УЗИ внематочную беременность?

Что такое внематочная беременность

Многие слышали о том, что такое внематочная беременность, а кто-то даже сталкивался с ней. Женщины, стремящиеся забеременеть, переживают, можно ли увидеть внематочную беременность при УЗИ диагностике, и в каком сроке она будет видна.

Определить беременность как внематочную позволит только УЗИ исследование, поэтому его и назначают на достаточно ранних сроках. Однако если врач подозревает такое отклонение не сразу, то проводить УЗИ обследование можно практически на любом сроке.

Обычная нормальная беременность должна развиваться в матке, внематочная развивается за ее пределами. Нередки случаи, когда оплодотворенная яйцеклетка крепится к маточной трубе, но можно встретить прикрепление к яичнику или брюшной полости. К большому сожалению, такой вид беременности не может окончиться благополучно. Плод погибает в любом случае, а женщина имеет шанс выжить и выздороветь. Но это зависит от того, удается ли определить внематочную беременность как можно раньше или нет.

Как правило, внематочное прикрепление яйцеклетки приводит к оперативному вмешательству, кровотечению или даже разрыву маточной трубы. Другого выхода нет, поскольку даже при максимально успешном прикреплении яйцеклетки к брюшной полости, придется проводить операцию по спасению жизни матери и ребенка.

Как определить патологию, признаки

Как маточную, так и внематочную беременность можно определить при диагностике УЗИ. Начиная с пятой недели беременности становится видно внематочную связь яйцеклетки с организмом беременной женщины. Но здесь стоит оговориться – видно на УЗИ обследовании патологию не всегда. Диагностику необходимо проводить как можно раньше, чтобы избежать трагических последствий. Именно это и приводит к тому, что еще

Источник

Внематочная беременность

Внематочная беременность, что это такое?

Внематочная беременность является таким видом беременности, при котором оплодотворенная яйцеклетка продолжает свое развитие за пределами матки, а не внутри ее полости. При этом развитие зародыша происходит чаще всего в одной из маточных труб, реже – в брюшной полости и яичниках. Возможны и специфические места расположения зародыша: в маточной связке или шейке. Как бы там ни было, суть внематочной беременности состоит в закреплении эмбриона вне матки, в неприспособленном для вынашивания эмбриона месте.

Показывает ли тест внематочную беременность

Вопрос возможности выявления внематочной беременности по средствам простого теста на беременность волнует большинство женщин. Поскольку обычный тест на беременность покажет положительный результат, не смотря на то, где находится плодное яйцо, внутри или вне матки, то это означает, что тест определяет внематочную беременность на ряду с обычной.

Тем не менее, выявлены случаи, когда тест показывает слабовыраженную вторую полоску при внематочной беременности. Это связано с тем, что во время нахождения плода вне матки рост уровня ХГЧ значительно меньше по сравнению с нормальной беременностью.

Как получается внематочная беременность?

Природой задумано, что яйцеклетка наиболее подготовлена к процессу оплодотворения в период овуляции – это середина цикла менструации. Затем она продвигается благодаря ворсинкам слизистой и перистальтике трубы по маточной трубе. Она устремляется в полость матки с током жидкости. Это длительный процесс, который продолжается приблизительно неделю. В этот период оплодотворенная яйцеклетка трансформируется в зиготу и начинает делиться.

Чаще всего к концу цикла она достигает места прикрепления и закрепляется в эндометрий. Но иногда случается так, что зародыш не успевает достичь м

Источник

Полезное

Рекомендуем

Популярные материалы

Полезное

Интересное

Внематочная беременность: как определить внематочную самостоятельно, тесты, признаки, ощущения

Строка навигации

Внематочная беременность – это серьезное заболевание, состояние, способное привести к разным проблемам со здоровьем женщины. В настоящее время это явление стало достаточно распространенным, и возникает в 2% случаев всех беременностей. А это означает сотни тысяч не рожденных детей, и женщин, потерявших половину своих шансов стать мамой. Что еще страшней – от него не застрахована ни одна женщина, живущая половой жизнью и способная зачать ребенка.

Для начала давайте все-таки разберемся, что же в действительности это за явление такое, как проявляется внематочная беременность и как предотвратить ее наступление? Зная это, можно понять, как распознать ее признаки, как определить внематочную беременность дома. Показывает ли тест на беременность внематочную беременность, и какие показатели говорят о ее наличии? И так, приступим.

• Что означает, кому угрожает и когда проявляется внематочная беременность?

Собственно, внематочная беременность является ненормальным ее течением, при котором возможна серьезная угроза не только здоровью женщины, но и ее жизни. Оплодотворенная яйцеклетка при наступлении беременности должна закрепиться и развиваться в матке. Поэтому после оплодотворения она проходит по маточной трубе, спускаясь в полость матки и прикрепляясь к месту слизистой, наиболее благоприятному для развития плода. В медицине этот процесс называется «имплантацией».

беременность с одной почкой пиелонефрит
В течение жизни на каждый орган возлагается определенная функция. Так, почки выполняют фильтрационную функцию и отвечают за вывод вредных и токсичных веществ из организма, кроме того, именно они влияют на водно-солево

Но в некоторых случаях этого не происходит, плодное яйцо не может добраться до матки, имплантируется и начинает развиваться в местах, не приспособленных для этого. Наиболее часто таким местом становится маточная труба (согласно медицинс

Источник

Внематочная беременность – сроки

Беременность, в зависимости от того, где в женском организме произошла имплантация эмбриона, делится на две разновидности: маточную и внематочную. В том случае, если оплодотворенная яйцеклетка беспрепятственно достигла полости матки и удачно закрепилась на стенке слизистой, врачи говорят о физиологической беременности. Однако случается, что женский организм по той или иной причине дает сбой, и развивается так называемая эктопическая беременность, или внематочная. Она характеризуется тем, что яйцеклетка прочно обосновывается в органе, который совершенно не подходит для дальнейшего роста эмбриона: в маточных трубах, в шейке матки или в брюшной полости.

Главная опасность кроется в том, что на раннем сроке внематочная беременность никоим образом не проявляет себя и по симптоматике совершенно не отличается от физиологической беременности.

Какими симптомами и на каком сроке внематочная беременность проявляет себя

Приблизительно до 6 недель беременности внематочная беременность, как уже говорилось выше, ничем не отличается от обычной. Она сопровождается теми же признаками: утренней тошнотой, сонливостью, болезненностью груди, частыми позывами в туалет и т.д.

при беременности немного тянет живот что это такое
Тянет живот за неделю до месячных — что это значит, может ли такое быть первым признаком наступившей беременности? Если ощущения ярко выражены, довольно продолжительны, то есть не «просто кольнуло», то необходимо пона

Внематочная беременность, срок которой составляет от 6 до 8 недель, имеет уже менее благоприятную симптоматику. Это связано с тем, что именно на таком сроке тонкие стенки фаллопиевой трубы (а внематочная беременность в подавляющем большинстве случаев бывает трубной) уже не способны растягиваться настолько, насколько это требуется быстро увеличивающемуся в размерах плодному яйцу, и разрываются. К слову, медицине известны случаи, когда срок внематочной беременности достигал примерно 10-12 недель, но это, скорее, исключение из общего правила. Разрыв трубы всегда сопровождается сильными болями, интенсивным кровотечением, воспалением брюшной полости и

Источник

Признаки внематочной беременности

Положительный тест на беременность, все признаки беременности на лицо, но на УЗИ эмбриона не видно, а в нижней части живота нарастающая боль и, возможно, необычные выделения. Так в двух словах можно описать все симптомы внематочной беременности. Только 1-2% беременностей развиваются по этому сценарию и называются внематочной, потому что имплантация эмбриона произошла вне матки.

Известно, что при нормальной беременности оплодотворенная яйцеклетка развивается в полости матки. В случае же с внематочной беременностью, яйцеклетка находится вне полости матки. Чаще всего - это маточная труба, но бывают очень редкие случаи, когда внематочная беременность развивается в брюшной полости, в яичнике или даже в шейке матки, цервикальном канале. На изображении внизу латинскими буквами отмечены места возникновения внематочной беременности в порядке их распространенности. Т. е. A - это наиболее частое место, а G - наиболее редкое.

Признаки и симптомы

Самая распространенная форма внематочной беременности - трубная. 98% всех внематочных беременностей происходят в маточной трубе. При этом имплантация эмбриона происходит не в полости матки, а в трубе (см. рисунок). В независимости от формы внематочная беременность сопровождается всеми признаками нормальной беременности:

Помимо этих симптомов, при внематочной беременности часто возникают сильные, нарастающие день за днем боли и колики внизу живота, а также иногда необычные выделения, которые нельзя путать с месячными. Эмбрион, который начал развиваться в трубе к сожалению, не имеет шансов. Маточная труба не сможет заменить ему матку, а сама труба не может растягиваться также как и матка в соответствии с ростом малыша.

ХГЧ при внематочной беременности

Многие спрашивают: А возможно ли установить вне

Источник