как распознать скрытые отеки во время беременности

Отеки во время беременности: насколько они опасны и что делать?

С отеками во время беременности сталкивается до 80% женщин. Именно поэтому многие будущие мамы, столкнувшиеся с подобными проблемами, не видят поводов для беспокойства. В большинстве случаев повода для беспокойства и правда нет, тем не менее довольно часто отеки являются симптомами более серьезных заболеваний, которые требуют своевременного лечения. Да и сами отеки при беременности бывают крайне неприятными, и могут навредить плоду.

Возможные причины отеков

Причины отеков при беременности могут быть самыми разными. Чаще всего речь идет просто о физиологических отеках, являющихся последствием гормональных изменений. Однако отеки могут развиться также вследствие сердечной или почечной недостаточности.

Кроме того, отеки на последних месяцах беременности являются первым признаком позднего токсикоза беременных – гестоза . Чаще всего с отеками женщина сталкивается в конце или середине беременности, на ранних сроках отеки при беременности редкость.

Само интересное положение уже является поводом для развития отеков. Они являются следствием изменения гормонального фона беременной. Дело в том, что с первых же дней беременности резко увеличивается уровень прогестерона. Его главная функция – блокировать сократительные функции матки, то есть, сохранить беременность. Побочное явление действия этого гормона – накопление калия. А он, в свою очередь, способствует задержке жидкости в организме.

Кроме того, в организме беременной женщины увеличивается объем циркулирующей по сосудам крови. Вследствие этого увеличивается давление на стенки кровеносных сосудов. Из-за увеличившегося давления кровь может проникать через стенки в окружающие ткани, что тоже является причиной отеков.

Обе эти причины являются нормой для бере

Источник

Почти 80% женщин во время беременности сталкивается с отеками. Многие считают это нормой и не видят повода для беспокойства. Так ли это или отек – признак серьезного заболевания, требующего своевременного лечения?

Отеки на ранних сроках беременности появляются редко. Чаще всего женщина сталкивается с ними в середине и в конце срока ожидания малыша.

Отеки во время беременности: причины

Во время беременности отеки могут возникнуть по разным причинам. Чаще всего речь идет о физиологических отеках, которые являются следствием гормональных изменений. Однако отеки могут появиться из-за сердечной или почечной недостаточности. А отеки на последних неделях беременности могут быть первым признаком позднего токсикоза (гестоза).

Физиологические отеки — это следствие изменения гормонального фона будущей мамы. С первых дней беременности у женщины резко увеличивается уровень прогестерона, который выполняет функцию блокирования сократительных функции матки. Это необходимо для сохранения беременности. Побочное действия гормона – накопление калия, способствующего задержке жидкости в организме.

В организме будущей мамы увеличивается объем циркулирующей по сосудам крови, что усиливает давление на стенки кровеносных сосудов. Таким образом, кровь может проникать в окружающие ткани, что тоже является причиной отеков.

Еще одно знакомое беременным женщинам явление – отек слизистой носа. Вроде бы, обычный насморк, но лечить его обычными методами нельзя. Сосудосужающие средства не только помогут от насморка, но и сузят сосуды в плаценте и пуповине. Это может быть причиной гипоксии плода. Другие средства от насморка проникают через плаценту в кровь ребенка. Не лечить — не вариант. Отек слизистой носа затрудняет дыхание, в кровь поступает меньше кислорода, в результате — кислородное голодание у ребе

Источник

Отеки. Внутренние и внешние. Методы борьбы

К сожалению, большинство будущих мамочек во время беременности сталкивается с такой проблемой как отеки. При этом, отеки появляются не только у девушек, набравших во время беременности много лишних килограммов, как это принято считать. Отеки бывают и у совсем худеньких женщин. Кроме того, многие относятся к отекам как к неотъемлемым спутникам беременности и не считают нужным предпринимать что либо для того, чтобы от них избавиться. Тем временем, отеки бывают очень разные. Они могут быстро отступить после правильной «разгрузки», не причинив никакого вреда, а другие могут оказаться сигналом, свидетельствующем о каком-либо серьезном заболевании сердца или почек. И, наконец, отеки могут быть признаком начинающегося тяжелого осложнения - гестоза. В основе всех нарушений при отеках беременных лежит спазм мелких кровеносных сосудов, уменьшение объема циркулирующей крови, изменение свертываемости и текучести крови. Это приводит к уменьшению кровоснабжения тканей, которые не могут нормально функционировать. Наиболее чувствительны к недостатку кровоснабжения головной мозг и почки. Плацента также претерпевает изменения, что вызывает задержку внутриутробного развития плода. Откуда же они берутся? Чем опасны, а главное, как с ними бороться?

Говоря научным языком, отеки - это избыточное накопление жидкости в тканях и полостях тела человека, проявляющееся увеличением объема тканей, изменением физических свойств (упругости, эластичности) и расстройством функции отечной ткани. При этом жидкость при отеках скапливается в межклеточном пространстве, что нарушает водно-солевой баланс и в клетках тоже. Проблема еще и в том, что отечная ткань легко инфицируется. А для беременной женщины это крайне опасно.

К сожалению, порой распознать отек можно только на поздней стадии его появления. Существуют скрытые «внутренние» и внеш

Источник

Отеки во время беременности: причины и лечение

Во время беременности в организме женщины происходит много самых разных изменений. Все силы и ресурсы организма направляются на вынашивание здорового малыша. Идет перестройка работы всех внутренних органов и систем. Женщина может жаловаться на усталость, боли в спине, отёки во время беременности.

Отеки во время беременности: причины

Большинство женщин, чей рабочий день проходит «на ногах», к вечеру испытывают чувство тяжести в ногах, а туфли, которые еще с утра были воплощением комфорта, вдруг начинают нестерпимо жать. Что уж говорить о тех, кто находится в «интересном положении»!

Во время беременности в результате ряда процессов, происходящих в организме, в тканях содержание натрия и белка становится больше, нежели в крови. Поскольку эти вещества обладают способностью притягивать воду, то жидкость начинает активно перемещаться из крови в ткани. Прибавим к этому физическую нагрузку, пусть даже небольшую, ненормированный режим питания (особенно если женщина продолжает работать), погрешности в диете (ведь иногда так хочется побаловать себя солененьким огурчиком или копченой курочкой) — и отеки не заставят себя долго ждать.

Растущая матка может сдавливать кровеносные сосуды, проходящие в малом тазу. Это приводит к застою крови в ногах. В результате, в ногах жидкость начинает перемещаться из сосудов в ткани, тем самым и вызывая отеки.

Иногда причиной отёков во время беременности могут быть заболевания сердца. В большинстве случаев, такие отёки появляются на нижележащих частях тела (при ходьбе — на ногах, в положении лежа — на спине), очень редко — на руках и лице. Также, при наличии заболеваний сердца женщину могут беспокоить одышка, ощущение сердцебиения, слабость.

Заболевания почек – ещё одна возможная причина отёков как во время беременности. В

Источник

Прочитали много страшных фактов об отечности беременных женщин и теперь переживаете, что вовремя не сможете определить внутренние отеки? Как распознать отеки при беременности и как с ними бороться? Мы ответим на ваши вопросы!

Как определить отеки при беременности

Почти 80% беременных сталкиваются с отеками отдельных частей тела. Отечность во время беременности - общеизвестный факт, который может напугать женщин, только планирующих свою беременность. На самом деле отеки в большинстве случаев – это нормальное явление, которое объясняется физиологическими изменениями. Диагностировать его можно и самостоятельно, но при этом наблюдения у врача и соблюдение его рекомендаций никто не отменяет.

Признаки отеков при беременности

Будущих мам очень часто огорчают, а иногда и пугают, возможные отеки при беременности. Их симптомы легко определить: на нижеприведенные вопросы вы ответили утвердительно:

Все эти явные признаки отеков трудно не заметить. Как правило, вначале отекают ноги, затем руки, далее добавляется отечность живота и лица. Не относитесь к этому явлению легкомысленно, обязательно обратитесь к врачу за консультацией по вопросу уменьшения отечности и её дальнейшее профилактики.

Беременным рекомендуется уменьшить в своем рационе соль, сладкое и газированные напитки, задерживающие жидкость в организме. При этом ни в коем случае не нужно уменьшать количество употребляемой жидкости, ведь чем меньше воды вы пьете, тем сильнее организм будет стараться удержать её.

Постарайтесь длительное время не стоять и не сидеть, не находиться в жарких местах. Применяйте лекарственные препараты, в том числе и травяные сборы, только по назначению врача.

как сдавать мазки при беременности
Мазок при беременности – это один из видов диагностики состояния здоровья будущей мамы. Данный вид исследования не представляет никакой угрозы здоровью женщины и ее малыша, зато он очень информативен для врача.

Н

При нормальном течении беременности и отсутствии заболеваний почек и сердечнососудистой системы отеки появляются в конце второго триместра.

Внутренние отеки при б

Источник

Отёки при беременности, что делать

Практически каждая беременная женщина знает, что такое отеки и как с ними справляться. Но не каждая задумывается о природе этого явления. А между тем, образование отеков может быть как вполне безобидным физиологическим процессом, так и симптомом серьезной патологии.

Чем опасны отеки при беременности

В большинстве случаев отеки у беременных бывают физиологическими и не несут вреда ни будущей маме, ни ее малышу. Чтобы уменьшить их, достаточно соблюдать несложную диету и в конце дня лежать, придав ногам возвышенное положение. Более опасна отечность, сопровождающая гестоз – поздний токсикоз. Здесь последствия невнимательного отношения к своему здоровью могут быть крайне тяжелыми:

• преэклампсия. Тяжелое осложнение, проявляется болями в животе, лихорадочным состоянием, сбивчивой речью, ухудшением зрения. Иногда женщина ведет себя неадекватно, жалуется на плохое самочувствие;

• эклампсия. Еще более грозное осложнение, может сопровождаться судорогами, остановкой сердца. В крайне редких ситуациях наступает летальный исход. Как снять острое состояние или вовсе его не допустить, может объяснить только врач.

При тяжелых формах гестоза страдают и мать, и ребенок. Иногда медики принимают решение о стимуляции преждевременных родов.

• нарушения в работе сердца. При таких патологиях отеки располагаются в нижней части туловища. Печень женщины увеличивается, появляется учащенное сердцебиение, одышка, посинение губ. Если не принимать во внимание совокупность симптомов, можно попасть в больницу с серьезными проблемами с сердцем;

почему положительный тест при отсутствии беременности
Мы открыли возможность регистрации новых пользователей, но учитывая опыт прошлых лет, когда налетало множество спамеров, просьба...

Лож

• нарушения функции почек. Отеки могут быть одним из признаков нефропатии, пиелонефрита или гломерулонефрита. На первой стадии появляются мешки под глазами, затем опухают руки и ноги. Такое состояние сопровождается присутствием белка в моче и высоким давлением. Болез

Источник

Отеки во время беременности

Появление отеков во время беременности - частое явление среди многих будущих мам. Причины возникновения отеков при беременности делятся на физиологические и патологические, свидетельствующие о наличии того или иного заболевания.

Формирование физиологических отеков обусловлено повышающимися потребностями организма беременной женщины в жидкости. Обычно, такие отеки возникают после 20 недели беременности. Если отеки возникли на ранних сроках беременности, до 20 недели, то необходимо обследоваться на наличие патологии:

Патологические отеки при беременности могут быть первым симптомом развития заболевания почечной или сердечно – сосудистой этиологии. Беременность является тяжелой нагрузкой на организм и может дать толчок в развитии заболеваний, которые ранее могли протекать незаметно. Отеки, особенно в ранний период беременности, могут быть симптомом развития гестоза, который на разных стадиях проявляется как:

При водянке беременных формируются отеки, наблюдается повышение массы тела, общая слабость. Нефропатия беременных проявляется появлением белка в моче, скачками артериального давления. Преэклампсия беременных диагностируется по изменениям в глазном дне. Эклампсия опасна появлением судорог. В целом, эти патологические процессы в организме беременной женщины влияют на связь матери, плаценты и плода. Плацента начинает быстрее стареть, и на этом фоне может развиться гипоксия плода – вот чем грозят отеки при беременности.

Внутренние, или скрытые отеки, при беременности и их признаки можно определить при надавливании на место отека, если при этом появляется ямочка, которая исчезает не сразу, то с большой вероятностью – это отек. Так же прибавка в весе более 300 г за неделю является признаком скрытого отека.

Отеки при беременности можно определить, следя за объемом голеностопного сустава. Увеличение е

Источник