если не вводили иммуноглобулин при первой беременности

Антирезусный иммуноглобулин при беременности за и против

Антирезусный иммуноглобулин при беременности назначается в случае угрозы выкидыша плода. Во время беременности происходит снижение защитных сил организма с целью сохранения плода — иммунитет ослабевает. Однако бывают случаи, когда угроза отторжения (выкидыш) все же становится серьезной проблемой, требующей медицинского вмешательства. Такая ситуация возникает на фоне конфликта резус-фактора матери и плода. Рассмотрим подробно.

Резус-фактор

В случае несовместимости групп по резус-фактору (отрицательный и положительный) происходит разрушение красных кровяных частиц плода, приводящее к прерыванию беременности. При первой беременности проблем обычно не происходит, потому что кровь зародыша не смешивается с кровеносной системой материнского организма.

Однако при последующих беременностях материнский организм начинает воспринимать плод как чужеродный опасный элемент, и иммунная система совершает атаку. Иммунная система начинает выработку антител (иммуноглобулинов), которые уничтожают эритроциты зародыша.

Важно! Введение препарата до родов производится в обязательном порядке. После родов лекарство вводят в случае рождения крохи с положительным резус-фактором.

Показания к применению

Достижения современной медицины позволили найти защиту против конфликта резус-факторов. Введение иммуноглобулина изменило клиническую картину в лучшую сторону. При выявлении резус-конфликта женщине вводят препарат («Резонатив»), который предотвращает опасный случай отторжения плода иммунной системой матери. Схема введения препарата выглядит так:

Прививка не представляет угрозу плоду, вводится внутримышечно или внутривенно. Дозировка подбирается в соответствии с состоянием беременной и наличием внутриматочного кровотечения.

Фармакологическое действие

Источник

Не ввели иммуноглобулин после родов

у меня отрицательный резус, ребенок родился с положительным. резус-конфликта (резус-иммунизации) не было. на 28 неделе беременности вводили иммуноглобулин. у ребенка на след. день после рождения резко возрос билирубин. слава Богу без последствий для организма.

в итоге выяснилось, что в роддоме иммуноглобулина нет, выяснилось это за пару часов до конца разрешенного времени введения препарата. купить не успели...

я вот озадачилась вопросом — чем это чревато для следующей беременности. врач в роддоме сказала, что как только запланируем беременность — вводим иммуноглобулин. короче бредятину прогнала( это хорошо, что если в первый месяц забеременею, а если нет — это значит я каждый месяц должна покупать этот препарат, а он не 5 рублей стоит, блин. до тех пор пока не забеременею.

может есть среди форумчанок девочки с отрицательным резусом, кому не вводили в течение 72 часов после родов иммуноглобулин. может просто кто-то обладает инфой по этому поводу…

По данным медицинской литературы, после первой беременности иммунизация возникает у 10% женщин. Если женщина с резус-отрицательной кровью избежала резус-иммунизации после первой беременности, то при следующей беременности резус-положительным плодом вероятность иммунизации вновь составляет 10%.

Комментарии пользователей

31

Да каждый месяц, как штык. Я до сих пор не знаю, какая у него кровь. В роддоме анализ не получился. А младший полностью моя кровь — 2 отр.

У меня 1- кровь, у малыша 3+. Препарат мне вводили после родов. Во время беременности не вводили. У нас с билирубином, кстати, ой какие проблемы были.

Да я знаю, что для последующих беременностей вводят. У нас конфликта не было, вот врачи и сказали, что не надо делать во время беременности(((

Счастливая так вроде уж, что если уж конфликт есть, то поздно пить б

Источник

иммуноглобулин при беременности

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'иммуноглобулин при беременности' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: иммуноглобулин при беременности

Аллергия при беременности представляет достаточно сложную медицинскую проблему. Это обусловлено в первую очередь тем, что подавляющее большинство лекарственных средств из группы антигистаминных препаратов потенциально опасны для плода.

Антифосфолипидный синдром (АФС) – клинико-лабораторный симптомокомплекс, характеризующийся венозными и артериальными тромбозами, патологией беременности и некоторыми другими реже встречающимися клиническими проявлениями и лабораторными нарушениями,...

Самопроизвольный выкидыш, заканчивающийся гибелью плода в различные сроки беременности, является одной из наиболее сложных проблем гинекологии. Если самопроизвольное прерывание беременности повторяется три раза подряд, говорят о привычном невынашивании...

Среди важнейших проблем практического акушерства одно из первых мест занимает невынашивание беременности (НБ). Частота патологии составляет от 10 до 20-35% от числа беременностей и не имеет тенденции к снижению. НБ является универсальным показателем...

Вы беременны, однако беременность несвоевременна. Как поступить? Узнайте больше о том, какими осложнениями грозит аборт, куда обратиться, как подготовиться, какие виды прерывания беременности считаются наиболее безопасными на сегодня и какова их стоимость

тематический номер: ПЕДИАТРИЯ, АКУШЕРСТВО, ГИНЕКОЛОГИЯ Международная научно-практическая конференция под таким названием состоялась 23 февраля в Киеве. К началу этого мероприятия, генеральным спонсором которого выступила...

Международная научно-практическая конференц

Источник

Иммуноглобулин при беременности

Как бы долгожданна не была беременность, она все равно является своего рода стрессом для женского организма. В это время существенно снижается иммунитет, причем происходит это вполне осознанно и целенаправленно со стороны самого организма. Дело в том, что снижение иммунитета позволяет ему выносить ребенка и не воспринять его как чужеродный объект. В противном случае, плод может быть отторгнут.

В некоторых случаях, когда у женщины наблюдаются проблемы с вынашиванием, доктор может прописать капельницы или уколы с иммуноглобулином. Активное вещество этого препарата выделили из плазмы человека, а затем очистили и сконцентрировали. Препарат является иммуномодулирующим и иммуностимулирующим средством: помогает противостоять вирусам, бактериям и другим возбудителям. Также препарат восполняет число недостающих IgG антител, что существенно снижает риск инфекции у лиц с первичным и вторичным иммунодефицитом.

Показания к применению иммуноглобулина при беременности

Во-первых, стоит отметить, что существует два вида иммуноглобулина: «человеческий нормальный» и «анти-Д-иммуноглобулин». Запомните, что это совершенно разные препараты, и каждый из них имеет свои показания. Причем назначают препарат только в самых крайних случаях: при наличии серьезных показаний.

Беременным, как мы уже отмечали, назначают иммуноглобулин в случаях, когда существует реальная угроза выкидыша или преждевременных родов. Также его назначат при развитии инфекций, которые могут иметь негативное влияние на здоровье плода и будущей мамы, либо же при наличии между мамой и плодом резус-конфликта. Медицинская статистика утверждает, что около 85% людей являются резус-положительными, остальные 15% — резус-отрицательными. Резус-конфликт может возникать в двух случаях: при переливании резус-несовместимой крови или пр

Источник

Отрицательный резус при беременности — не повод отказывать себе в радостях материнства

По медицинской статистике, очень много жизней не спасается по причине того, что люди элементарно не знали свою группу крови или резус.

А что касается беременностей, то незнание того, что женщина резус-отрицательна, и не проведение необходимого медицинского обслуживания могло стоить жизни плоду. Проще говоря, это одна из причин выкидышей.

Сейчас, конечно, такого не происходит – 21 век на дворе – однако проблема резус-отрицательности у беременных женщин осталась.

Что такое резус-фактор?

Кровь человека исследуется в лабораторных условиях и постоянно изучается. При этом появляются все новые и новые системы «счисления и считывания» информации, которую несет любая жидкость, а кровь, будучи биологической жидкостью – тем более.

Существует система ABO. В рамках этой системы выделяется один из самых важных антигенов – антиген D. Именно он определяет резус крови человека.

Если D обнаруживается на поверхности красных телец крови, то резус человека, у которого брали кровь на анализ, — положительный. Если же антигена D в крови нет, то можно с уверенностью утверждать, что резус-фактор отрицательный.

Именно на основании определения данного антигена и проводятся лабораторные исследования по определению резус-фактора человека. Медицина шагнула далеко вперед, поэтому они делаются очень быстро и не являются сложными.

К слову, каждому человеку нужно знать и группу крови, и резус-фактор. Это может понадобиться в экстренных ситуациях, при переливании крови, а беременным – тем более.

Что такое резус-конфликт?

весь лоб в прыщах при беременности
Да.девочки! На всех одна проблема! а у меня всего лишь 4 недельки беременности- и всё усыпано лицо большими прыщами! что делать-не знаю. 4 года назад прыщи были из-за гормональных противозачаточных таблеток, вернее они нач

Когда мать имеет отрицательный резус, а отец – положительный, вероятность, что у их ребенка резус будет также положительный, составляет более 60%.

Источник

Иммуноглобулин при беременности

Беременность – это всегда нагрузка на организм женщины, даже если она протекает без осложнений. Одним из условий нормального течения беременности является снижение иммунитета. Это связано не только с повышенными требованиями к работам всех систем, но и с тем, что снижение иммунитета способствует тому, что плод, который, по своей сути является чужеродным объектом, не будет отторгнут. Возникает замкнутый круг с одной стороны снижение иммунитета нужно, с другой стороны низкий иммунитет может быть причиной инфекционных и других заболеваний, а также вызывать ухудшение общего состояния беременной женщины, что не способствует вынашиванию ребенка.

При проблемах с вынашиванием при беременности женщине может назначаться нормальный человеческий иммуноглобулин. Активное вещество этого препарата выделяется из плазмы человека, очищается и концентрируется. Обладает иммуномодулирующими и иммуностимулирующими свойствами. Введение иммуноглобулина при беременности помогает противостоять различного рода инфекционным возбудителям, восполняет недостаточное количество JgG антител. Особенно это важно для женщин с изначальным иммунодефицитом. Однако в любом случае человеческий иммуноглобулин при беременности назначается по строгим показаниям, в случаях, когда это действительно необходимо.

При наличии между матерью и плодом резус-конфликта (что бывает, когда женщина резус-отрицательная, а зачатый ребенок резус-положительный) назначают анти-Д-иммуноглобулин (антирезусный иммуноглобулин).

прерывание беременности на поздних сроках в минске
Бывают случаи, что находясь в интересном положении, женщины даже не подозревают, что скоро могут стать мамой и узнают об этом уже тогда, когда прерывать беременность поздно.

Осуществление прерывания беременности н

При необходимости человеческий иммуноглобулин вводят с первой беременности, а антирезусный иммуноглобулин нацелен на предупреждение конфликта во вторую беременность и последующие. При первой – резус-конфликт не развивается по причине того, что у матери еще не выработались в большом количестве антитела к антигену. Маме, вырабатываемые ею антитела,

Источник

Иммуноглобулин при беременности – когда он нужен?

Беременность – это своего рода стресс для организма женщины, даже в том случае, если она протекает без каких-либо осложнений. У женщины снижается иммунитет, и это является одним из важных условий нормального протекания беременности. Происходит это для того, чтобы плод, который, по сути, является чужеродным телом, не был отторгнут. Снижение иммунитета, к сожалению, повышает возможность различных вирусных заболеваний. Вот почему многим беременным назначают иммуноглобулин.

Что такое иммуноглобулин?

Иммуноглобулин – это антитела, которые содержатся в крови человека и поддерживают его иммунитет, обнаруживая и уничтожая инородные клетки, вирусы и микроорганизмы. Иммуноглобулин выделяют из плазмы крови человека, затем его очищают и концентрируют.

Когда назначают иммуноглобулин?

Человеческий иммуноглобулин при беременности назначают в тех случаях, когда есть реальная угроза выкидыша или же преждевременных родов. Еще доктор может назначить препарат иммуноглобулина при серьезных инфекциях, которые могут причинить вред здоровью плода или будущей мамы. Анти-Д-иммуноглобулин назначают при наличии между мамой и плодом резус-конфликта. Анти-Д-иммуноглобулин вводят в течение 72 часов после родов для того, чтобы во второй и последующих беременностях не было проблем с резус-конфликтами. При первой беременности у мамы еще не выработалось достаточное количество антител к антигену. Эти антитела для матери не представляют опасности, а вот воздействие их на ребенка может способствовать тому, что малыш родится с умственными отклонениями или с тяжелой формой желтушки.

Возможные побочные эффекты

Если вам назначат иммуноглобулин, то вводить его можно внутримышечно или капать внутривенно, но делать это нужно под наблюдением доктора, так как впоследствии мог

Источник