что такое аномальная трубная беременность

Как определить первые признаки внематочной беременности

Беременность является внематочной тогда, если оплодотворенная яйцеклетка нашла свое место и закрепилась не в матке, как это нужно, а в брюшной полости, яичниках, трубах или в каком-то ином месте. При этой патологии выносить малыша женщина не сможет никак и если не обратиться за помощью в больницу – последствия бывают самыми непредсказуемыми. Стоит отметить, что очень редко встречается внематочная беременность, признаки которой не обнаруживаются и врачами и самой женщиной. Только в самых редких случаях ее симптомы отсутствуют и проявляются лишь в экстренной ситуации.

Причины появления внематочной беременности и ее последствия

хронические или перенесенные болезни матки и придатков, а также воспаление мочевого пузыря. На это влияют и воспаления яичников и труб, после множественных абортов и преждевременных родов риск такой патологии возрастает. Воспаления ведут к спаечным процессам и фиброзу, маточные трубы сужаются и в конечном итоге яйцеклетка по трубам проходит с большим трудом. Эндометриоз – это еще одно опасное заболевание, которое влияет на появление аномальной беременности;

хирургические операции, перенесенные женщиной. Они тоже могут быть причиной внематочной беременности, так как после любой операции риск ее развития увеличивается. К примеру, операционное вмешательство по перевязке фаллопиевых труб, чтобы контролировать рождение ребенка или разные пластические операции, проводящиеся при воспалениях внутренних органов;

недоразвитые маточные трубы. Это состояние в медицине называется инфантилизмом, патология врожденная и трубы не могут функционировать в полной мере, из-за неправильной формы – они слишком длинные или извилистые. Такая форма труб мешает яйцеклетке без проблем попасть в матку;

опухоли. Как доброкачественные, т

Источник

Трубная беременность

Трубная беременность только в исключительно редких случаях достигает больших сроков или даже донашивается. Обычно она прерывается в первые месяцы беременности либо в виде разрыва трубы (наружный разрыв плодовместилища), либо трубного выкидыша (внутренний разрыв плодовместилища).

Признаки, методика исследования и распознавание разрыва беременной трубы. Распознать происшедший разрыв беременной трубы легко в тех случаях, когда характерные для внематочной беременности анамнестические данные совпадают с объективными признаками внутреннего кровотечения и перитонеального шока. В этих случаях уже из анамнеза можно установить, что больная считала себя беременной на основании субъективных признаков (задержка менструации, тошнота и извращения вкуса, набухание молочных желез и пр.) или на основании диагноза врача. Далее выясняется, что заболевание возникло без предвестников, внезапно, среди полного здоровья, а иногда после нескольких припадков болей внизу живота с преимущественной локализацией слева или справа; иногда больная не может указать, в каком именно месте возникла боль, особенно если она сразу потеряла сознание.

При осмотре прежде всего бросаются в глаза явления малокровия и слабости: резкая бледность кожи и слизистых оболочек, холодный пот, бледные или чуть синеватые губы, частое, поверхностное дыхание. Больная жалуется на шум в ушах, мелькание в глазах, иногда на боли, отдающие в плечо или лопатку, чаще в правую, иногда в межлопаточную область (так называемый френикус-симптом - феномен, являющийся результатом раздражения грудобрюшного нерва кровью, излившейся в брюшную полость при лежачем положении женщины и достигшей грудобрюшной преграды). Сознание больной большей частью ясное. Наблюдаются повторные обмороки, головокружение, жажда, анурия или олигурия. Температура обычно нормальная или даже субнормальная, иногда н

Источник

Молярная беременность

Среди аномальных беременностей у женщины можно выделить молярную, под которой подразумевается аномалия плаценты, вызванная проблемой совмещения яйцеклетки и сперматозоида при оплодотворении. Это довольно редкое осложнение при беременности, которое встречается 0.1% случаев зачатия. Также оно носит название гестационное трофобластическое заболевание, или пузырная моль.

Молярная беременность развивается на генетическом уровне, когда во время процесса оплодотворения происходит ошибка, в результате которой появляется аномальная ткань в матке. При этом редко созревает эмбрион, а происходит лишь сильный рост ткани, значительно превосходящий по скорости рост при нормальной беременности. Чаще всего появляются группы случайных тканей, имеющих тип кластеров клеток.

Молярная беременность бывает двух видов: полная и частичная. При полном виде осложнения происходит развитие только плаценты, самого же зародыша нет. Происходит это вследствие того, что сперматозоидом оплодотворяется пустая яйцеклетка, что приводит к образованию пустого плодного яйца. При этом плацента растет, тем самым появляются признаки беременности, отчего женщина считает, что внутри ее развивается плод. Развеять это мнение поможет УЗИ при беременности.

Частичная, или парциальная — подразумевает развитие не только тканей плаценты, но и эмбриона. Но клетки ткани и зародыша имеют различные серьезные дефекты. Такая ткань отличается быстрым ростом по сравнению с эмбрионом, в результате чего он погибает.

Также случаются ситуации, когда частичная молярная беременность возникает при многоплодном зачатии. В этом случае эмбрион одного из близнецов начинает развиваться нормально, в то время как другой нет. В результате здоровый эмбрион преодолевает более слабый.

Чаще всего риску возникновения

Источник

Трубная беременность

Подобного рода гинекологическая патология является самой распространенной разновидностью внематочной беременности. При трубной беременности плодное яйцо внедряется в стенку маточной трубы и продолжает там развиваться до определенного времени. Трубная беременность в зависимости от локализации плодного яйца в левой или правой маточной трубе может быть левосторонней и правосторонней.

По своему течению трубная внематочная беременность на ранних сроках не отличается от нормальной беременности, только, когда плодное яйцо увеличивается в размерах и сильно растягивает маточную трубу, возникают ее тревожные симптомы.

Скорость проявления признаков трубной беременности, а также и их характер зависят от того, в каком месте маточной трубы произошло прикрепление плодного яйца: в середине, в начале или в области перехода трубы в матку. Симптоматика трубной беременности также обусловлена сроком беременности.

Самым главным признаком трубной беременности является болевой симптом. На ранних сроках женщину могут беспокоить только тянущие боли в нижней части живота, иногда отдающие в прямую кишку или поясницу. Затем боль становится резкой и колющей. Возникает тошнота, слабость, головокружение, рвота, снижается давление, возможны обмороки.

Симптомы обостряются, когда происходит разрыв маточной трубы и начинается внутреннее кровотечение. Обычно это случается на сроке 6-8 недель. У женщины появляются мажущие темно-красные выделения. Иногда трубная беременность развивается и дольше - до 10-12 недель и заканчивается либо разрывом трубы, либо трубным выкидышем, либо замершей трубной беременностью.

При любой интенсивности симптомов женщине необходимо обязательно обратиться к врачу, поскольку такое состояние может угрожать ее жизни.

В ситуации нормальной беременности яйцеклетка встречается со сперматозоидом в трубе, потом,

Источник

Внематочная беременность: первые симптомы и признаки, профилактика и лечение заболевания

Иногда женщине могут поставить диагноз внематочная беременность, но что же это означает? Само название дает нам понять, что внематочная беременность – это беременность, которая возникает и развивается вне полости матки. Яйцеклетка, которая имплантируется в маточных (фаллопиевых) трубах, яичниках или в брюшной полости не получает достаточного питания, места для развития плода, что само собой опасно для плода и для матери. В очень редких случаях возможно появление здорового ребенка на свет при внематочной беременности.

Стоит понимать, что внематочная беременность грозит разрывом того органа, в котором развивается и растет эмбрион. Поэтому врачи не рекомендуют пытаться выносить плод, зарожденный вне матки.

Несвоевременное постановление диагноза внематочной беременности и отсутствие медицинского вмешательства чревато для женщин и может закончиться смертельным исходом. Чем старше женщина, решившая зачать ребенка, тем больше возникает риск внематочной беременности. В группу риска попадают женщины 35-45 лет. Летальный исход при внематочной беременности в 10 раз выше, чем при родах, и в 50 – чем при искусственном аборте. Также стоит заметить, что небольшой % (примерно 5-8) всех женщин с диагнозом внематочная беременность рискуют столкнуться с бесплодием.

Внематочная беременность: признаки

Большинство женщин часто интересует вопрос, как определить внематочную беременность в домашних условиях и показывает ли тест внематочную беременность. Естественно, специального теста для внематочной беременности нет, но можно воспользоваться обычным. Давайте попробуем разобраться, как определяется беременность тестом.

незалеченные зубы при беременности
Постановка беременных на учет в женской консультации предполагает их полный медицинский осмотр. Независимо от того, на каком сроке женщина обратилась к гинекологу, ей выдают обходной лист с перечнем специалистов. Сре

Любой тест на беременность направлен на определение ХГЧ в моче женщины. Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – гормон, свидетельствующи

Источник

Внематочная беременность

Что же такое внематочная беременность? Это ситуация, когда оплодотворенная яйцеклетка развивается вне маточной полости. Как правило, это происходит в маточных трубах, но иногда и в брюшной полости или в яичниках. К причинам такой беременности можно отнести: аномалии развития маточных труб, обусловленный эндометриозом, приемом минипилей, хроническое воспаления придатков матки, хирургическое вмешательство на маточные трубы, инфекционный процесс после родов.

Трубная беременность

Такая беременность характеризуется имплантацией плодного яйца в слизистую маточную трубу. Поэтому в матке происходят изменения, характерны для нормальной беременности. Начинает увеличиваться тело матки, шейка, перешеек. Проявляется кровотечение из хориона, который входит в стенку маточной трубы. Кровь попадает в полость маточной трубы. Плохо выражены изменения в эндометрии. Прерывается беременность из-за отсутствия в маточной трубе благоприятных условий для развития зародыша. Такой случай может произойти на 12-й неделе. Есть два вида прерывания беременности: первый, разрыв маточной трубы, второй, изгнания зародыша в брюшную полость. Различают беременность в маточной трубе – ампулярную, фибриальную, интерстициальную, истмическую трубную беременность. Много бывает случаев ампулярной трубной беременности. Ведь ампулярный отдел самой широкой, и зародыш при этом может достигать больших размеров.

ногти отходят при беременности
По закону подлости, когда все можно, делать этого не хочется. А когда появляется куча ограничений, то сразу возникает желание сделать что-нибудь запретное. В особенности это касается периода беременности. Страх навреди

Как правило, беременность прерывается на 12-й неделе. Прерывание беременности может быть в виде трубного аборта, из-за которого может возникнуть другой вид внематочной беременности – яичниковой, брюшной или фимбриальной. Истмическая трубная беременность возникает на часто, она составляет 12% случаев трубной беременности. Она заканчивается разрывам маточной трубы. Ведь истмическая часть маточной трубы очень узкая, поэтому

Источник

Внематочная беременность

Оплодотворение - слияние сперматозоида и яйцеклетки, происходит в маточной трубе. Оплодотворенная яйцеклетка опускается в полость матки, прикрепляется к ее стенке - так начинает свое развитие нормальная беременность. Но оплодотворенная яйцеклетка может не попасть в полость матки, задержавшись в одной из маточных труб, иногда - довольно редко - беременность развивается в свободной брюшной полости или яичнике, возникает внематочная беременность.

Внематочная беременность (синоним эктопическая беременность) - это  патологическая форма беременности, при которой имплантация (прикрепление) и развитие плодного яйца происходит за пределами матки.

Частота встречаемости внематочной беременности составляет приблизительно 2-3 % от общего числа беременностей. В последнее время отмечается тенденция роста данной патологии.

Все перечисленные состояния могут приводить к нарушению сокращения маточных труб или к закупорке, что ведет  к развитию внематочной беременности. Не выявленная, не устраненная причина, повлекшая за собой внематочную беременность - залог ее повторения.

- трубная беременность - самый распространенный вид внематочной беременности (около 98 %). При этом плодное яйцо прикрепляется в слизистую маточной трубы. В зависимости от части маточной трубы, в которую имплантируется плодное яйцо- трубная беременность может быть: ампулярной, истмической, интерстициальной и фимбриальной;

Болевой симптом - один из главных симптомов внематочной беременности. В начале беременности боль носит терпимый характер - беспокоят тянущие боли внизу живота, которые могут отдавать в поясницу и в прямую кишку. Если незамедлительно не обратиться к врачу, то состояние быстро ухудшается - боль приобретает резкий колющий характер. Появляется головокружение, слабость, тошнота, рвота.

Артериальное давление понижается, учащае

Источник