коагулограмма развернутая при беременности

Коагулограмма: суть и показания к исследованию, параметры, как и где сдавать

Такой анализ как коагулограмма довольно широко известен, однако при стандартном медицинском осмотре его не назначают. Поэтому пациенты иногда удивляются предложению врача провести данное исследование. Чаще коагулограмму крови проводят больным, имеющим патологию сердечно-сосудистой системы, а также перед плановой операцией или беременным. В последнем случае ее делают в каждом триместре в обязательном порядке.

Что скрывается под загадочным термином? Коагулограмма (другое название исследования − гемостазиограмма) проводится для изучения свертываемости крови пациента. Анализ бывает базовым и расширенным. Обычно вначале назначается базовое исследование. Оно помогает понять, в каком месте системы произошло отклонение от нормы. И если выявлена патология, проводят развернутое исследование, в результате которого определяются не только качественные изменения, но и количественные.

Основные показания к проведению анализа

Плановые операции. Во время оперативного вмешательства всегда существует некоторый риск кровотечения. Поэтому важны знания о состоянии свертывающей системы крови.

Беременность. В этот период могут происходить изменения в женском организме, причем как положительные, так и негативные. Проводится обычно раз в триместр. Если диагностируется фетоплацентарная недостаточность или гестозы – чаще.

Природная система гемостаза

В здоровом организме нормально функционирующая система гемостаза – природная защита от чрезмерной потери крови при нарушении целостности сосудистой стенки. Многие знают об опасности для здоровья и жизни человека тромбов, но природа ничего не создает зря: тромбообразование является той самой защитой от кровопотери. Попробуем выяснить, как работает природная система гем

Источник

Что такое коагулограмма: расшифровка показателей гемостаза

Коагулограмма — это набор показателей крови, указывающий на процесс свертываемости. Поскольку свертываемость несет защитную функцию, то есть обеспечивает нормальный гемостаз, анализ имеет второе название — гемостазиограмма, коагуляционный гемостаз. Хотя система свертываемости не единственный механизм поддержки организма. Первичный гемостаз обеспечивается тромбоцитами и свойствами сосудов.

Повышение свертываемости (гиперкоагуляция) ведет к тромбообразованию при кровотечении, но может вызвать патологию в виде тромбозов и тромбэмболии.

Все показатели, составляющие коагулограмму крови, относятся к ориентировочным. Для полной оценки необходимо исследование факторов свертываемости. Их всего тринадцать, но недостаточность каждого приводит человека к серьезным проблемам.

Показания для исследования

Во врачебной практике есть ситуации, когда необходимо ориентироваться на свертываемость крови пациента. Анализ крови на коагулограмму назначается:

Исследования свертываемости необходимы для подбора в терапии лекарственного препарата, снижающего это свойство крови, при наклонности к тромбозам сосудов (ишемическая болезнь сердца, инсульт, варикозное расширение вен, аритмии сердца). При этих заболеваниях проводится контрольный анализ для проверки действия препаратов.

Правила для сдачи крови на коагулограмму

Цена ошибочного анализа — тяжелое кровотечение или, наоборот, тромбоз сосудов с развитием нарушения кровоснабжения органа.

Для обеспечения достоверности получения показателей забор крови на коагулограмму осуществляется только при соблюдении необходимых условий:

берут кровь натощак — это означает, что пациенту нельзя принимать пищу от 8 до 12 часов, накануне вечером допускается легкий ужин, категорически запрещено принимать алкогольные напитки (вкл

Источник

Что входит в коагулограмму развернутую или расширенную

Коагулограмма развернутая назначается, когда возникли трудности с постановкой диагноза и необходимо больше информации. В процессе исследования определяют, как работает система свертывания крови. Эта система выполняет важнейшие функции: поддерживает кровь в жидком виде внутри сосудов, а при повреждении сгущает кровь, что останавливает кровотечение. Нарушения гемостаза могут привести к развитию серьезных осложнений или даже к смерти больного. Поэтому чтобы вовремя обнаружить нарушения, назначают коагулограмму.

Особенности анализа

если повышена склонность к возникновению тромбов. В этом случае анализ необходимо проводить, чтобы подобрать наиболее эффективный препарат. Подобные проблемы возникают у людей, страдающих ишемией сердца, инсультами, варикозом вен, аритмией сердца. В процессе лечения коагулограмма необходима для оценки эффективности препаратов.

Чтобы обычная и расширенная коагулограмма показала точный результат, необходимо правильно подготовиться. Если больной не будет соблюдать рекомендации специалиста, то информация будет искажена. Последствием этого будет возможный тромбоз сосудов либо сильное кровотечение.

Забор биоматериала осуществляют в утренние часы. Перед этим нельзя ничего есть. Последний прием пищи должен быть осуществлен за восемь часов до процедуры.

Исследовать кровь (в том числе — и при помощи коагулограммы) необходимо систематически: это поможет вовремя выявить патологии и предотвратить осложнения.

Что входит в расширенную коагулограмму

Расширенная гемостазиограмма или коагулограмма состоит из большого количества показателей. Это очень сложное исследование, которое требует специального оборудования. Обеспечить это может не каждая лаборатория. Поэтому чаще всего определяют показатели первичного гомеостаза, которые помогают оценить

Источник

Коагулограмма при беременности — что это за анализ? Расшифровка показателей и норма

Во время беременности женщины сдают много обязательных анализов, один из них коагулограмма (второе название — гемостазиограмма). В результатах фигурирует несколько показателей, по которым делают выводы о свертываемости крови будущей мамы. Важна как правильная сдача анализа, так расшифровка компетентным специалистом.

Что это за анализ

В период вынашивания малыша, организм женщины формирует дополнительный круг кровообращения — маточно-плацентарный. Далее начинается естественная подготовка к увеличению кровяных объемов и вероятным потерям при родах. Поэтому повышается показатель свертываемости крови, но не всегда это безопасно. Такие изменения могут иметь серьезные последствия — нарушения в процессе формирования мозга малыша, стать причиной выкидыша или досрочного родоразрешения. Некоторые врачи рекомендуют сдавать этот анализ еще при планировании беременности.

Обычно, кровь на коагулограмму при беременности сдают 3 раза за весь срок — по одному в каждом триместре. Она предназначена в основном для обнаружения риска возникновения тромбозов. При обнаружении отклонений, по решению врача возможно назначение дополнительных процедур забора крови на гемостаз для более тщательного контроля за состоянием будущей мамы.

Анализ позволяет своевременно выявить нарушения в системе кроветворения (гемостаза) и принять необходимые меры не дожидаясь осложнений. Направление выписывает гемостазиолог.

Кровь сдают на «голодный» желудок. Воздержание от пищи должно быть не менее 8-ми часов. Поэтому анализ назначают на раннее утро, перед ним разрешается выпить воды. В отдельных случаях допускается также дневная сдача, спустя 4 часа после легкого завтрака. Забор производят из вены.

Расшифровка

Анализ имеет дополнительную — расширенную форму. В обычных

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Коагулограмма при беременности

Коагулограмма при беременности – необходимый анализ для контроля над состоянием здоровья организма женщины. Процесс вынашивания плода является особенным периодом, на протяжении которого происходят различные изменения в психоэмоциональном и физическом плане беременной.

На протяжении всего периода женщине приходится постоянно сдавать различные анализы, чтобы быть осведомленным о состоянии обоих организмов. Благодаря им можно узнать6 не угрожает ли что-нибудь плоду и беременности в целом и все ли хорошо у плода?

Список анализов достаточно длинный, в него входят проверки на инфекционных возбудителей, наличие антител к различным заболеваниям, а также воспалительный процесс в организме. Помимо этого необходимо знать, в каком состоянии находится система крови. С этой целью назначаются несколько анализов крови и мочи (общий клинический, биохимический анализ), одним из которых является коагулограмма – для исследования свертывающей системы крови.

Показания к назначению коагулограммы при беременности

Физиологически заложено, что на протяжении беременности женский организм подвергается глобальным изменениям с формированием дополнительного кровеносного русла, что оказывает нагрузку на сердце, сосудистую, дыхательную и другие немаловажные системы.

Кроме того с повышением массы плода наблюдается увеличение матки в размерах, что ведет к уменьшению дыхательного объема легких в виду «подпирания» маткой диафрагмы, а также усиленная работа почек и венозных сосудов ног, ток крови в которых нарушается вследствие наличия препятствия на их пути в виде матки.

узи при беременности на мира
Во время работы аппарата УЗИ датчик генерирует высокочастотное звуковое излучение, направляющееся в виде луча в органы и ткани. Часть звуковых волн отражается и улавливается приемником. Анализируя интенсивность отра

Показания к назначению коагулограммы при беременности обуславливаются наличием сопутствующей патологии у беременной. Это касается варикозной болезни, патологии печени, сосудов и аутоимму

Источник

Гемостазиограмма

Гемостазиограмма или коагулограмма – это комплексная оценка функционального состояния свертываемости крови (гемостаза) во всех системах и органах организма, представленная в виде таблицы. Данное сложное, но необходимое, исследование назначается в обязательном порядке всем беременным, также его проводят при сердечно-сосудистых заболеваниях, накануне хирургических операций, предполагающих большую кровопотерю, при лечении онкологии, неврологических болезней.

Качественный и количественный анализ состояния гемостаза (включающий тромбоцитарное и плазменное звено) может быть базовым и расширенным.

Он позволяет лечащему врачу составить себе общую картину отношений свертывающей и разжижающей системы крови, вовремя выявить патологию (склонность организма к образованию тромбов либо к сильным кровотечениям) и предупредить возможные осложнения, например, при хирургической манипуляции, при вынашивании плода. В каждойгемостазиограмме должно быть 2 основных теста – АЧТВ и протромбин.

Как сдавать

Сдавать венозную кровь на анализ соотношения в ней свертывающей и противосвертывающей тенденций следует рано утром натощак. Недопустим прием пищи и напитков (кофе, чай, сок) в течение минимум 8-и ч перед процедурой. Спиртное лучше не употреблять в течение суток. Разрешено пить чистую воду без каких-либо добавок. Если Вы принимаете препараты, влияющие на свертывание крови, необходимо предупредить врача и отметить этот факт в анкете.

Женщинам лучше не сдавать кровь во время месячных, когда кровопотеря может спровоцировать физиологический процесс усиления свёртывания крови.

За день до процедуры исключите физические и эмоциональные нагрузки, не курите минимум час перед исследованием гемостаза.

норма прогестерона при многоплодной беременности по неделям
Прогестерон называют главным гормоном беременности, ведь именно он обеспечивает все условия для здорового развития плода, а также подготовку организма будущей мамы к предстоящей родовой деятельности. Вырабатывается

Точность анализа зависит также от способа взятия крови в районе локтевого сустава. Предпочтительнее вакуумная си

Источник

Коагулограмма при беременности

Время вынашивания ребенка – это не только особенный период в жизни женщины, когда меняется ее организм, физиология, психоэмоциональное состояние и мировоззрение. Это время, когда походы в поликлинику и бесконечная сдача самых разных анализов становятся неотъемлемой частью вашей жизни. Наверное, мало кому данный процесс приносит удовольствие. Но часто будущих мам настораживает каждое следующее направление: сколько можно и зачем все это нужно? Все ли в порядке с малышом? Ничего ли не угрожает беременности?

Именно с целью получить ответы на эти вопросы врачи и направляют беременную женщину на обследование. Среди ряда различных анализов вам придется сделать и коагулограмму.

Не стоит бояться непонятного слова. Это обычный анализ крови, который помогает исследовать систему гемостаза, что в период беременности крайне важно. Чтобы сказать просто и понятно: коагулограмма показывает состояние свертываемости крови и помогает выявить возможные нарушения: повышение свертываемости или снижение.

Зачем делать коагулограмму при беременности?

На самом деле это очень важно для ведения беременности. С изменениями свертываемости крови связаны многие риски, например, образование тромбов, что может привести к тромбозу, инфаркту, инсульту, а при вынашивании ребенка – к выкидышу или преждевременным родам. Также повышенная свертываемость крови может стать причиной развития серьезных нарушений мозга у плода, если вовремя не выявить проблему. Так что в комплексе с другими анализами этот помогает следить за нормальным течением беременности.

Следует сказать, что физиологически система гемостаза беременной женщины претерпевает некоторые изменения естественным образом (организм перестраивается на дополнительную циркуляцию крови через маточно-плацентарный кровоток и на грядущие роды, в которых возможны большие

Источник