живот во время беременности напрягается и расслабляется

Твердеет живот при беременности - почему?

Многие будущие мамочки сталкиваются с тем, что во время беременности в разные ее сроки твердеет живот, что, естественно, вызывает беспокойство. Что это за состояние организма беременной, когда у нее твердеет живот?

Такое состояние называют повышенным тонусом или гипертонусом матки. Матка – это мышечный орган, который в нормальном состоянии расслаблен, а при сокращении мышц, по разным причинам, напрягается.

Какие факторы могут вызвать такое состояние?

К повышенному тонусу могут привести стрессовые ситуации, физические нагрузки, физиологические процессы в организме, а также гормональные изменения.

В какие периоды беременности может возникать гипертонус, и какие последствия повлечь за собой?

Матка может быть в тонусе в любой срок беременности - ничего страшного в таком явлении нет, ведь любые мышцы организма сокращаются. В первой половине беременности матка приходит в тонус редко, напряжение возникает на пару минут, а потом отпускает. Если при этом нет болей и никаких выделений (особенно кровянистых), то нет повода для сильного беспокойства. В таком случае нужно пересмотреть свой режим дня, меньше нервничать, больше отдыхать.

Есть источники, в которых  говорится о том, что если расслабить лицевые и шейные мускулы, то и мышцы матки придут в норму. Расслабить матку может помочь и упражнение, при котором следует встать на четвереньки, затем поднять голову и прогнуть поясницу на несколько секунд, сохраняя ровное дыхание, а затем опустить голову и спину выгнуть вверх на 5 секунд. Также нужно избегать поз или движений, которые автоматически будут вызывать сокращения мышц живота. Например, не следует спать на спине, либо переворачиваясь на спину, присогнуть ноги в коленях.

Обратите внимание на то, что нарушение пищеварения, а в частности запор

Источник

Из-за чего появляется напряжение живота при беременности?

Беременность – наиболее счастливый и одновременно волнительный период в жизни женщины. Будущая мама испытывает массу новых для себя состояний, некоторые из которых заставляют серьезно поволноваться. Нередко при беременности напрягается живот. Попробуем разобраться, когда подобное состояние вариант нормы, а когда – тревожный симптом.

Почему напрягается живот во время беременности

Практически девяносто процентов женщин при беременности ощущают напряжение внизу живота на разных сроках. Такие проявления будущая мама может отмечать уже начиная с пятой недели. Если беременность протекает хорошо, подобное состояние, скорее всего, является физиологической нормой. Однако в ряде случаев твердый живот – это признак развития серьезных патологий. Именно поэтому при появлении неприятных ощущений нельзя медлить с визитом к врачу. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо установить причину дискомфорта и при необходимости пройти лечение. Факторов, вызывающих напряжение живота при беременности несколько, и о каждом из них мы поговорим далее.

Во время беременности в организме женщины усиленно вырабатывается гормон прогестерон. Он нужен для сохранения и нормального развития беременности. Но такой рост прогестерона негативно влияет на работу кишечника. В связи с этим женщины, находящиеся в положении, часто жалуются на запоры, вздутие. Ситуация усугубляется, когда будущая мама пренебрегает советами гинеколога относительно сбалансированного питания. Соленая, кислая, а тем более острая пища временно должна быть исключена из рациона. Если при беременности этого не сделать, напряжение живота в результате скопления большого количества газов в кишечнике гарантировано. В начале беременности моторика кишечника снижается еще и ввиду отсутствия физической нагрузки.

Матка – это репродуктивный

Источник

Почему каменеет живот у беременных?

Зачастую будущие мамочки испытывают тягостное ощущение окаменения в области живота. Многие пугаются подобного явления, так как не знают причины его возникновения. Другие же, напротив, не придают ему большого значения и не обращаются за помощью врача.

Основные причины

От явления « каменного » живота не застрахована ни одна беременная женщина, причем столкнуться с этим можно на любом сроке интересного положения.

При этом причины такого состояния для каждого триместра будут своими и могут свидетельствовать об абсолютно разных процессах, происходящих в этот период с женщиной. Существует несколько причин окаменения в нижней области живота,  ниже мы приведем самые распространенные из них.

Как правило, подобное явление является верным предвестником приближающихся родов, может сопровождаться тянущим ощущением в районе живота и схваткообразными болями, а значит, нужно активно готовиться к долгожданной встрече с малышом. И, главное, не переживать, что что-то идет не так, а сосредоточить усилия на родовом процессе.

Обычно схватки такого характера наблюдаются на 34 неделе беременности и говорят о том, что ребенок постепенно опускается в таз. О приближении родов  говорит исчезновение тягостного давление на стенки желудка, а также становится значительно легче дышать.

Но окаменение внизу живота может возникать и вследствие повышенного тонуса матки. Так как в строении матки преобладают мышцы, то резкое их сокращение и является причиной подобного напряжения. В данном случае симптомы проявляются в течение нескольких минут, а после проходят.

Частота повторения симптомов – ориентировочно до 4 раз в час. Чтобы справиться с неприятным явлением, необходимо лечь набок и максимально расслабиться. Также стоит выпить стакан воды и выполнить пару дыхательных упражнений, которые также пригодятся в п

Источник

Тонус матки при беременности

Тонус матки (повышенный тонус матки) при беременности – самое частое беспокойство, с которым сталкиваются будущие мамы. Такой диагноз в течение беременности получают до 40% беременных женщин. И почти всегда он вызывает чуть ли не паническое состояние. Давайте попробуем разобраться, что такое повышенный тонус матки, чем он может быть опасен, для какого периода беременности наиболее характерен и что в итоге делать, если у Вас повышенный тонус матки.

Тонус матки: что такое тонус матки, причины повышенного тонуса матки

Повышение тонуса матки при беременности (иногда можно встретить термингипертонусом матки) – это сокращение матки в сроки, когда ребенок еще не готов родиться.

Симптомы тонуса матки или что чувствует беременная

Причины тонуса матки и когда тонус матки можно считать естественным, нормальным?

Спровоцировать повышенный тонус матки может неуравновешенное психологическое состояние беременной (стресс), половой акт, преждевременное раскрытие шейки матки. Порой повышенный тонус может вызвать ощупывание живота, ведь матка – мышечный орган и он реагирует на физические раздражения.

Иногда диагноз «повышенный тонус матки» врач ставит после исследования УЗИ. Это не повод для паники, но прислушиваться к своим ощущениям придется тщательнее. Если Вас абсолютно ничего не беспокоит, то примите перестраховочную политику врача как данность – повышенный тонус матки мог быть вызван физической нагрузкой (например, пробежались до женской консультации), активным прощупыванием живота врачом при осмотре или просто неспокойно-напряженным состоянием.

Чем опасен тонус матки?

Врачи недаром перестраховываются, ведь тонус матки действительно очень неприятная и крайне опасная вещь. К осложнениям повышенного тонуса матки относят прерывание беременности (возможно на любом срок

Источник

Почему у будущей мамы каменеет живот (38 неделя беременности)?

38 неделя беременности каменеет живот, что делать? Да в принципе ничего, кроме как ждать схваток. Нужно следить за регулярностью. Это своеобразная подготовка к схваткам. Появляются боли в животе, которые свидетельствует о раскрытие матки.

38 неделя беременности переломная, родить можно в любой момент. И большая вероятность, что родится девочка, мальчики любят посидеть подольше до 40 недели. Но все-таки в основном мамочки рожают на 38 недели беременности, особенно те, кто уже второй раз. Роды проходят в 3 этапа. Каменеет живот на 38 неделе, далее начинаются схватки. Требуются потуги, чтобы ребенок мог появиться на свет. Ну и наконец, рождение ребенка.

Женщины, как и ребенок, начинают чувствовать себя некомфортно. Кожа сильно чешется и натянута. К тому же ходить и спать уже неудобно. Пупок может быть вывернутым наружу или плоским. Переживать не стоит, после подов все вернется на свои места. Обычно на 38 недели опускается живот, и ребенок готовится к новой жизни. И все об этом говорит 38 недель живот твердый.

Ребенок уже готов к появлению на свет. Все органы отлично функционируют. Если беременность протекает дальше, то изменений особых не будет, только малыш наберет вес. Вес ребенка начинается от 3кг и выше, рост от 50см. Кожа малыша уже приняла розоватый оттенок. Если на 38 недели мамочка ждет появления мальчика, то у него к этому времени должны были опуститься яички в мошонку. Может случиться так, что при рождении у малыша яички не опускаются. Тогда бы у мальчика будут проблемы. Поэтому врачи проверяют это заранее, еще в утробе матери.

часто кровь носом при беременности
Носовое кровотечение (эпистаксис) – это кровотечение, которое возникает из-за нарушения целостности сосудов, расположенных в полости носа и околоносовых пазух.

Причины крови из носа во время беременности

На 38 неделе твердеет живот к появлению схваток. Ребенок хорошо набирает вес и поэтому роды могут протекать тяжело. Малыш становится менее активным, чем ранее. Он вырос до таких больших размеров, что не помещается в утробе матери, вот п

Источник

Каменеет живот при беременности

Каждая беременная женщина сталкивается с тем, что каменеет живот при  беременности. Живот твердеет на любом сроке беременности, что вызывает, при незнании этого, большое беспокойство.

Каменеет живот при беременности – это состояние   называют гипертонусом матки либо, повышенным тонусом. Матка – это мышечный орган, в обычном   состоянии она расслаблена, а когда мышцы сокращаются,   она напрягается. Живот может каменеть во время беременности довольно часто, это в связи с тренировками схваток. Врачи называют их схватками Брекстона Хикса.   В 1872 году Джон Брекстон Хикс описал явление случайных схваток. В середине беременности либо ранее, можно почувствовать как напрягаются мышцы матки, это может длиться от 30 секунд до 2 минут. Частота этого процесса может быть за час 4 раза.

После 34 ой недели беременности будите чувствовать ритмические опускающие схватки, это говорит о том, что ребенок опускается в таз. Исчезнет тягостное давление на желудок, дышать станет свободнее.

Схватки могут возникнуть даже если Вы занимаетесь легкой физической нагрузкой. Если   у Вас возник дискомфорт, то лучше встать либо лечь, смотря в каком положении Вы находитесь. Стоит прогуляться или выпить стакан воды   и это облегчит боль.

Так же женщине когда каменеет живот при беременности стоит делать дыхательные упражнения, они пригодятся, так же во время родов.

Да. я прекрасно помню это ощущение. Когда произошло в первый раз, перепугалась не на шутку, еще не знала тогда причину этого. У меня в конце второго триместра был гипертонус матки, но все обошлось. Но все равно к этому надо отнестись довольно внимательно и следить как часто это происходит и если что обязательно сообщить врачу

что такое сукровица при беременности
Народный термин «сукровица» наверняка доводилось слышать каждому, однако в официальных медицинских документах этого названия не встретить. Так называют обычно бесцветную жидкость, которая может иметь кровяные

У меня не было ложных схваток, но зато был гипертонус матки. Я даже не знаю, откуда он появился. Тяжелого ничего не носила, старалась

Источник

Вздутие живота, газы при беременности

Во время беременности часто может вздуваться живот, выводится большое количество газов, также беспокоит отрыжка, распирание в области живота. Все симптомы появляются в первом триместре беременности, из-за того, что в организме женщины происходит выработка прогестерона. Он расслабляет ткани мышц в области желудка, кишечника.  Пищеварительный процесс останавливается, повышается метеоризм, особенно когда женщина плотно пообедает.

В последнем триместре беременности в брюшной полости много места занимает плод, замедляется пищеварительный процесс. Ребенок начинает толкаться, после приема пищи появляется чувство дискомфорта. Беременную могут беспокоить постоянная изжога, запор.

Причины вздутия живота и газов во время беременности

В желудочно-кишечном тракте скапливается большое количество газа, когда женщина глотает воздух. Газы могут быть побочным эффектом того, что кишечник полноценно не переварил пищу. Некоторые газы выводятся отрыжкой, другие опускаются  и поселяются в толстом кишечнике.

Вздувается живот у беременной из-за того, что организм не может полноценно переварить пищу, и она попадает в таком состоянии в толстый кишечник. Особенно ухудшают общее самочувствие жиры, они останавливают пищеварительный процесс.

Иногда образовывают газы из-за того, что организм не переваривает определенный вид пищи. Женщина страдает от нехватки молочного фермента – лактазы. Когда беременная употребляет большое количество молочной продукции, у нее повышается  метеоризм. В некоторых ситуациях заболевание возникает из-за  кишечной микрофлоры, которая может быть нарушена.

Продукты питания, которые приводят к вздутию и метеоризму

Некоторые женщины не переносят груши, артишоки, лук, газированный напитки, которые могут привести к лишним килограммам и  сильнейшему метеоризму. Также часто бе

Источник