беременность и роды матка в тонусе при беременности

Тонус матки при беременности

9

Обычно он вызывает сильное беспокойство у беременных, поэтому давайте разберемся, что такое повышенный тонус, каковы его причины, опасен ли он, и какие существуют способы снять повышенный тонус.

Повышенный тонус матки (или гипертонус)- это сокращение мышечной мускулатуры матки в сроки, когда ребенок еще не готов родиться. Беременная при этом чувствует напряжение и тяжесть внизу живота, иногда возможны боли в области лобка или поясницы; иногда характер болей может быть схваткообразным.

Спровоцировать повышенный тонус матки может сильный стресс, половой акт, мышечные усилия беременной, преждевременное раскрытие шейки матки. Порой повышенный тонус может вызвать даже ощупывание живота, ведь матка легко реагирует на физические раздражения.

Если боли во время гипертонуса матки бывают редко, то, скорее всего, речь идет о естественном напряжении мышц. В норме такое напряжение должно возникать до нескольких десятков раз в сутки.

Иногда диагноз "повышенный тонус матки" врач ставит после исследования УЗИ. Это еще не причина для паники, но повод для того, чтобы быть внимательнее к своим ощущениям. А вот частое состояние напряженности, особенно сопровождаемое болезненными ощущениями, требует постоянного контроля со стороны специалистов, обследованию и лечению.

Самостоятельно можно немного ослабить спазмы, приняв таблетку но-шпы или дротаверина, или поставив свечу с папаверином в прямую кишку. Эти действия ни в коем разе не отменяют консультацию с врачом и последующий выбор соответствующего лечения. Ведь медикаментозно можно избавиться от симптомов тонуса матки, а его причины останутся. Всегда нужно помнить, что схваткообразные боли внизу живота, сопровождающие повышение тонуса, а также кровянистые выделения - это повод срочно вызывать службу скорой помощи.

Для профилактики повышенного тонуса матк

Источник

Меню

Тонус матки при беременности

Тонус матки (повышенный тонус матки) при беременности — самое частое беспокойство, с которым сталкиваются будущие мамы. Такой диагноз в течение беременности получают до 40% беременных женщин. И почти всегда он вызывает чуть ли не паническое состояние. Давайте попробуем разобраться, что такое повышенный тонус матки, чем он может быть опасен, для какого периода беременности наиболее характерен и что в итоге делать, если у Вас повышенный тонус матки.

Тонус матки: что такое тонус матки, причины повышенного тонуса матки

Повышение тонуса матки при беременности (иногда можно встретить термин гипертонусом матки) — это сокращение матки в сроки, когда ребенок еще не готов родиться.

Симптомы тонуса матки или что чувствует беременная

Причины тонуса матки и когда тонус матки можно считать естественным, нормальным?

Спровоцировать повышенный тонус матки может неуравновешенное психологическое состояние беременной (стресс), половой акт, преждевременное раскрытие шейки матки. Порой повышенный тонус может вызвать ощупывание живота, ведь матка — мышечный орган и он реагирует на физические раздражения.

Иногда диагноз «повышенный тонус матки» врач ставит после исследования УЗИ. Это не повод для паники, но прислушиваться к своим ощущениям придется тщательнее. Если Вас абсолютно ничего не беспокоит, то примите перестраховочную политику врача как данность — повышенный тонус матки мог быть вызван физической нагрузкой (например, пробежались до женской консультации), активным прощупыванием живота врачом при осмотре или просто неспокойно-напряженным состоянием.

Чем опасен тонус матки?

Врачи недаром перестраховываются, ведь тонус матки действительно очень неприятная и крайне опасная вещь. К осложнениям повышенного тонуса матк

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Тонус матки при беременности

Процесс вынашивания малыша будущей мамочке приносит определенные хлопоты, которые связаны с ожидаемым родоразрешением, однако бывают и не очень приятные моменты, приносящие ей определенный дискомфорт.

Некоторые будущие мамочки при осмотре от доктора могут услышать, такой диагноз, как гипертонус. Однако что это означает, некоторые женщины не знают. Но самый важный вопрос, который так беспокоит представительницу прекрасного пола: что же ей делать с поставленным диагнозом. Мы попробуем разобраться с данным вопросом.

Что же такое тонус матки?

Прежде чем отвечать на данный вопрос нам следует узнать, что представляет собой матка. Итак, полый мышечный орган, имеющий способность сокращаться множество раз, называется маткой, которая состоит из нескольких слоев. Первый, то есть наружный слой – периметрий, второй слой или мышечный – миометрий, именно он и приводит орган к определенным сокращениям, к примеру, в период родовой деятельности, а эндометрий является третьим слоем, представляющий собой внутреннюю слизистую оболочку.

В нормальном состоянии эта мышца должна пребывать в расслабленном состоянии, это свидетельствует о норме тонуса матки. Подобное спокойное состояние позволяет женщине выносить малыша. В случае, когда в этот период до начала родов наблюдается сокращение матки, то это означает, что тонус матки увеличен.

Однако процесс сокращения мышц - процесс естественный, к тому же не всегда в период пребывания матки в тонусе это представляет собой некую проблему. Некоторые доктора подобное состояние считают, что подобный физиологический процесс является нормальным.

Безусловно, это касается тех случаев, когда наряду с этим диагнозом не возникают иные симптомы, которые беременной причиняют некий дискомфорт, в частности говорят о наличии серьезн

Источник

Тонус матки при беременности. Симптомы и причины

Беременность – это один из самых важных этапов в жизни каждой женщины. В это время она испытывает такие ощущения, которые в жизни никогда не испытывала. Но при всей радости, зачастую во время беременности случаются некоторые проблемы. Самой распространенной из них является тонус матки.

Тонус матки. Что это такое?

Сегодня практически каждой второй беременной женщине ставят пугающий на первый взгляд диагноз «тонус матки». Одно словосочетание уже таит в себе много плохого, как кажется беременной. Но стоит разобраться, что же это такое и почему матка приходит в тонус во время беременности.

Итак, тонус матки это напряжение мышц во время беременности у женщины. В нормальном состоянии они должны быть расслаблены. Но из-за воздействия внешних факторов матка очень часто приходит в тонус. Это явление может быть очень опасным во время вынашивания ребенка.

Тонус матки также называют гипертонусом. Но такое название встречается намного реже, так как привычнее и удобнее докторам применять первое словосочетание. Существуют определенные причины, из-за чего тонус матки может повыситься во время беременности. К ним обычно относят:

Стресс. Довольно частой причиной тонуса становится какая-то стрессовая ситуация, которую будущая мама переживает в жизни. В этот момент все ее нервные окончания напряжены, тело находится в эмоциональном тонусе и, как следствие, матка, под этим воздействием приходит в тонус.

Физические нагрузки. Очень часто причиной тонуса становятся сильные физические нагрузки. Беременной женщине может и не показаться, что нагрузка была слишком тяжелой, но во время беременности все воспринимается по-другому. Так, причиной тонуса может стать ношение тяжелых пакетов, спуск и подъем по высокой лестнице, быстрая ходьба и т.д.

Недосып. Когда организм не успевает отдыхат

Источник

Тонус матки при беременности: симптомы

Более 60% беременных женщин сталкиваются с диагнозом «тонус матки». Почему матка приходит в тонус при беременности? Врачи утверждают, что гипертонус – это вовсе не заболевание, а симптом, сигнализирующий о том, что в организме беременной женщины происходят определенные процессы.

Западные медики относятся к тонусу матки с еще большей лояльностью: они считают, что напряжение мышц имеет физиологический характер и не нуждается в корректировке. И западные, и наши врачи сходятся в одном: при обнаружении повышенного тонуса нужно провести дополнительные исследования, дабы предотвратить возможные отклонения и угрозы.

Что такое тонус матки при беременности

Что значит матка в тонусе при беременности? Прежде чем говорить об определении понятия «тонус матки», давайте разберемся со строением самой матки.

Матка состоит из трех слоев: периметрия, миометрия и эндометрия. Средний слой – миометрий, представляет собой мышечную ткань. Миометрий отвечает за состояние тонуса матки. Во время беременности он растягивается и расслабляется, создавая для малыша наиболее комфортные условия. Накануне родов миометрий начинает активно сокращаться, помогая малышу родиться на свет.

Несанкционированное сокращение миометрия и является тем симптомом, который называется «тонус матки». Если под действием различных причин мышцы матки начинают сокращаться вне графика, врачи говорят о гипертонусе. Не стоит расстраиваться, услышав о таком диагнозе: очень часто гипертонус возникает по естественным причинам. Например, женщина может перенервничать во время гинекологического осмотра, и врач ощутит сокращения матки.

к чему приводят нервные срывы при беременности
Нервный срыв относится к острому приступу тревоги, который разрушает привычный образ жизни. Он является частью семейства психических расстройств, называемых тревожным неврозом. Нервные срывы могут возникать, когда т

Кратковременное сокращение мышц не опасно. Но длительный гипертонус, а также наличие дополнительных симптомов, таких как ощущение дискомфорта, прекращение

Источник

Меню

Тонус матки при беременности

Тонус матки (повышенный тонус матки) при беременности — самое частое беспокойство, с которым сталкиваются будущие мамы. Такой диагноз в течение беременности получают до 40% беременных женщин. И почти всегда он вызывает чуть ли не паническое состояние. Давайте попробуем разобраться, что такое повышенный тонус матки, чем он может быть опасен, для какого периода беременности наиболее характерен и что в итоге делать, если у Вас повышенный тонус матки.

Тонус матки: что такое тонус матки, причины повышенного тонуса матки

Повышение тонуса матки при беременности (иногда можно встретить термин гипертонусом матки) — это сокращение матки в сроки, когда ребенок еще не готов родиться.

Симптомы тонуса матки или что чувствует беременная

Причины тонуса матки и когда тонус матки можно считать естественным, нормальным?

Спровоцировать повышенный тонус матки может неуравновешенное психологическое состояние беременной (стресс), половой акт, преждевременное раскрытие шейки матки. Порой повышенный тонус может вызвать ощупывание живота, ведь матка — мышечный орган и он реагирует на физические раздражения.

Иногда диагноз «повышенный тонус матки» врач ставит после исследования УЗИ. Это не повод для паники, но прислушиваться к своим ощущениям придется тщательнее. Если Вас абсолютно ничего не беспокоит, то примите перестраховочную политику врача как данность — повышенный тонус матки мог быть вызван физической нагрузкой (например, пробежались до женской консультации), активным прощупыванием живота врачом при осмотре или просто неспокойно-напряженным состоянием.

Чем опасен тонус матки?

от чего появляется изжога во время беременности
До 80% женщин во время беременности испытывают чувство дискомфорта или жжения чуть выше желудка, в верхней части живота, а попросту – изжогу. Она может возникать неоднократно в течение дня, а каждый приступ иметь длит

Врачи недаром перестраховываются, ведь тонус матки действительно очень неприятная и крайне опасная вещь. К осложнениям повышенного тонуса матк

Источник

Матка в тонусе при беременности — опасно или нет

Дорогие женщины! Сегодня мы будем говорить с вами про беременность. Что это за состояние? Это состояние счастья, чудесные дни, во время которых любая девушка расцветает, становится прекрасной и очаровательной. Любовь переполняет всё её существо: ко всему миру, к своему мужчине, но самое главное – к маленькому человечку, который живёт внутри неё. Именно ради ребёнка, женщина должны уделять своему здоровью максимум внимания, быть чрезвычайно осторожной. Матка в тонусе при беременности – это диагноз, с которым сталкивались, наверное, все девушки в положение.  Что он означает, чем опасен и как диагностируется – читайте ниже.

Что такое матка?

Подробнее будем говорить про средний слой, миометрий. По сути это совершенно гладкая ткань, которая целиком и полностью состоит из мышц. Которые умеют сокращаться, например, когда начинаются роды. До их начала этот слой должен быть расслаблен, спокоен. Это его нормальное состояние. Начать сокращаться он должен только когда ребёнок пожелает появиться на свет.

Но иногда случается так, что миометрий приходит в движение ещё до начала родовой деятельности, как таковой. Именно это и означает – матка в тонусе при беременности. Современные врачи знают, что порой такие сокращения вызываются естественно, и тогда они не несут в себе никакой опасности для плода. Во многих странах мира (Европа, США), доктора вообще не признают повышения тонуса в матке и никак не борются с этой проблемой, считая её нормальным явлением во время беременности.

Но порой такой повышенный тонус сопровождается иными симптомами, которые вызывают дискомфорт. Эти симптомы могут свидетельствовать о том, что в организме беременной что-то идёт не так. Возможно, даже указывают на очень опасные и серьёзные нарушения, которые необходимо преодолеть как можно скорее.

Как врачи определя

Источник