плод на втором месяце беременности

Внутриутробное развитие плода по неделям

Беременность – это физиологический процесс, при котором в матке развивается новый организм, возникший в результате оплодотворения. Беременность в среднем длится 40 недель (10 акушерских месяцев).

Эмбриональный (до 8 недель беременности включительно). В это время зародыш называется эмбрионом и приобретает характерные для человека черты;

Рост ребенка, формирование его органов и систем идет закономерно в различные периоды внутриутробного развития, что подчинено генетическому коду, заложенному в половых клетках  и закрепленному в процессе эволюции человека.

Беременность начинается с момента оплодотворения — слияния зрелой мужской клетки (сперматозоида) и женской яйцеклетки. Этот процесс, как правило, происходит в ампулярном отделе маточной трубы. Через несколько  часов оплодотворенная яйцеклетка начинает делиться в геометрической прогрессии и спускается по маточной трубе в полость матки (этот путь занимает до пяти дней).

В результате деления получается многоклеточный организм, который похож на ягоду ежевики (на латыни «морус»), отчего зародыш на этом этапе называют морулой. Приблизительно на 7 сутки происходит внедрение морулы в стенку матки (имплантация). Ворсинки внешних клеток зародыша соединяются с кровеносными сосудами матки, впоследствии из них образуется плацента. Другие наружные клетки морулы дают начало развития пуповины и оболочек. Из внутренних клеток через некоторое время будут развиваться различные ткани и органы плода.

Информация В момент имплантации у женщины могут быть небольшие кровянистые выделения из половых путей. Такие выделения являются физиологическими и не требуют лечения.

Наружные клетки морулы плотно врастают в слизистую оболочку матки. У зародыша начинается формирование пуповины, плаценты, а та

Источник

2 месяц беременности

Думаю, ни для кого не станет секретом то, что для плода во время беременности наиболее важен второй месяц его развития, потому что в это время все его органы начинают активно развиваться. На втором месяце размер головы ребенка становит 1/3 части всей длины, кроме того, у младенца уже бьется сердце. А еще хрящевая ткань образовывается в костную. Все это и многое другое можно исследовать с помощью ультрафиолетового исследования, к примеру, уже можно отличить ноги от рук или посмотреть на развитие пальчиков.

Изменения в организме матери

Изменения происходят не только у ребенка, но и у мамы, что только подтверждает ее беременность, ведь у нее появляются абсолютно новые ей ощущения. Например, могут время от времени появляться головные боли, она по-другому стает реагировать на те или иные продукты. Очень часто на втором месяце у мам расширяется талия, и это, скорее всего, будет заметно по брюкам, которые все никак не сходятся. Кроме того, могут измениться эмоции будущей мамы: появляется раздражительность, мягкосердечность, плаксивость, она становится более сентиментальной; расшириться талия, что бывает очень часто.

Кроме всех вышеописанных изменений еще появляются и внешнее, к примеру, изменяются черты лица или же появляются вены на груди, животе и т.п. А причиной этого является то, что у нее на теле расширяются сосуды, для того, чтобы увеличить поток кровоснабжения в организме для лучшей поставки кислорода плоду. На бедрах появляются некие "сосудистые звездочки", которые есть своеобразными вестниками беременности у женщины. Но тут не нужно беспокоиться, потому что, как правило, по окончанию беременности они исчезают.

Также не стоит переживать в начале всех этих событий, так как проблемы с венами — это, скажем так, нормальное явление у беременных. Подобные признаки появляются на этом месяце, и это еще одно доказ

Источник

Календарь беременности по неделям. Развитие плода, ощущения матери, советы врачей.

Календарь беременности - месяц первый

Первый месяц беременности для большинства женщин проходит почти незаметно, ведь о своем положении они узнают уже к концу этого или даже началу следующего. А ведь именно во время первого месяца происходят наиболее глобальные события в развитии зародыша. Хотя вы даже не догадываетесь, что внутри вас зарождается новая жизнь. В акушерстве срок беременности принято считать со дня последней менструации, хотя овуляция и зачатие происходит примерно на 2 недели позже месячных. Поэтому, беременность считают в среднем длящейся 40 недель (280 суток) или как нам более привычно – 9 месяцев.

В первую неделю месяца у женщины происходит менструация, а головной мозг уже активно перестраивает организм женщины на встречу с малышом. Начинает созревать одна из тысячи яйцеклеток, а слизистая матки отторгает уже отживший свое слизистый слой и начинает образовывать новый. На второй неделе намечается лидирующая яйцеклетка, располагающаяся в особом пузырьке, на поверхности яичника. К концу второй недели беременности происходит овуляция, разрыв пузырька и выход яйцеклетки в брюшную полость. Она тут же улавливается «лапками» маточной трубы и попадает внутрь ее, сохраняясь там в целости и сохранности около 1-2 суток. Все, момент настал – пора папиным сперматозоидам отправляться в долгий путь, итогом которого станет рождение новой жизни. В день овуляции некоторые женщины могут отмечать потягивание внизу живота, и происходит повышение базальной температуры (в прямой кишке).

Если встреча спермия с яйцеклеткой произошла, на месте вышедшей из фолликула яйцеклетки начинает образовываться желтое тело беременности. Оно очень важно в процессе поддержания беременности на первых порах – в нем выделяются прогестерон и эстроге

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

2 месяц беременности

Начало пути

Вы в самом начале пути, который будет длиться еще 8 месяцев. Это время, когда вам придется пересмотреть практически все в привычной жизни, ведь отныне главным становится то, что происходит внутри вас.

Скоро вы привыкнете к новому состоянию, научитесь по-настоящему наслаждаться своим «интересным положением». В этот месяц происходят самые важные изменения в организме вашего будущего ребенка, и от того, какими они будут, зависит здоровье малыша.

Начало этого месяца приходится на дни предполагаемой менструации. Бывает, что во время, когда обычно начинается менструация, наблюдаются слабые кровянистые выделения, связанные с процессом внедрения плодного яйца в стенку матки. Кровянистые выделения в любом случае - повод для обращения к врачу.

В начале месяца достигает пика развития желтое тело в яичнике, усиленно вырабатывающее прогестерон - гормон, сохраняющий беременность. Под влиянием прогестерона слизь в шейке матки становится густой, образуя так называемую слизистую пробку, отгораживающую содержимое матки от внешнего мира. Матка начинает интенсивно расти, и врач при осмотре может довольно точно определить срок беременности. До беременности ваша матка была размером с кулак, к 6 неделям беременности она напоминает апельсин, а к 8 - средний грейпфрут. Поскольку матка растет, вы можете почувствовать боль в нижней части живота или в боках. Только доктор может определить, являются ли боли признаком угрозы прерывания беременности, но вы должны особенно насторожиться, если боли сопровождаются кровянистыми выделениями из половых путей

Источник

3 месяца беременности

Если раньше вы просто знали, что в животике зародилась новая жизнь, то теперь беременность можно определить визуально. Малыш из эмбриона превращается в плод – именно такая запись появится в вашей медицинской карте. Треть пути пройдена, но стоит быть аккуратной, следить за скачками веса, у некоторых женщин продолжают идти месячные, это очень опасно, поэтому стоит проконсультироваться с врачом.

Что вы чувствуете?

К середине третьего месяца беременности пропадает токсикоз, который мучит женщину исключительно в первые 12 недель. К 3 месяцу уровень гормонов достигает своего предела, организм перестраивается в режим вынашивания ребенка, соответственно, пропадает слабость, тошнота, и вы начинаете чувствовать своего малыша.

В 3 месяца беременности полностью формируется плацента, являющаяся связующим звеном между организмом мамы и организмом ребенка. Маленький человечек получает через плаценту питательные вещества и кислород, и через нее же выводятся продукты жизнедеятельности ребенка.

В эмоциональном состоянии тоже происходят перемены: беспричинный смех или слезы, обидчивость, вкусовые пристрастия меняются не ежедневно, а ежечасно. К концу трех месяцев беременности врач может разрешить возобновить половую жизнь. У некоторых женщин к этому сроку повышается либидо, у других снижается. Не волнуйтесь, все вернется в норму, возможно, ваш организм не перестроился пока полностью. Если врач разрешил секс, то лучше забыть про эксперименты и использовать безопасные позы.

В 3 месяца беременности животик практически отсутствует, неприятные симптомы пропали, и вы можете потратить время с пользой – запаситесь просторными платьями и стильной удобной обувью. К концу 3 месяца у некоторых девушек начинают отекать ноги, поэтому старые ботильоны или балетки будут вам малы.

выделения слизь как сопли при беременности
Как только подозрения женщины по поводу беременности подтверждаются положительным результатом теста, а затем и соответствующим заключением врача, будущая мама всегда особое внимание с этого момента уделяет своему з

В конце третьего триместра вы почувствуете нео

Источник

Подробная информация о беременности на каждом месяце в виде календаря беременности по месяцам. Калькулятор расчета беременности по месяцам. Календарь беременности - 9 месяцев. Статьи и мнения мам на каждом месяце беременности.

2 месяц беременности

Для плода второй месяц беременности крайне важен, ведь именно в этот период начинают активно развиваться все его органы. Наиболее быстрые процессы происходят сейчас в головном мозге ребенка. На данный момент голова младенца – это одна треть всей его длины. Также у зародыша уже стучит сердечко. С помощью ультразвукового исследования можно уже различить руки и ноги с начинающими развиваться пальчиками. Вместо хрящевой ткани образовывается костная ткань.

У будущей мамы также происходит ряд изменений, появляются необычные ощущения, которые лишь подтверждают беременность. Она по-новому реагирует на определенные продукты, у неё могут периодически возникать головные боли и головокружения. Могут начаться проблемы со стулом. Также может несколько расшириться талия, что будет заметно по ни сходящимся брючкам. Поддаются переменам и эмоции беременной женщины. Она может стать несколько более раздражительной, могут начаться перепады настроения, излишняя плаксивость, а также обидчивость и постоянное чувство тревоги.

как измерить матку во время беременности дома
Скорее всего, вам самим этот сделать не удастся, поэтому смотреть надо мужу. Вы укладываетесь на спину на кровать ( или полусидя, если на спине не можете), под попу можно подложить подушку, чтобы было повыше.

Муж: Одева

Кроме того, происходят изменения во внешности, меняется не только тело будущей мамы, но и черты лица. Начинают выпячиваться вены на животе и груди. Это происходит из-за того, что расширяются сосуды, дабы увеличить кровоснабжение организма и удовлетворить потребности плода в кислороде. На бедрах могут появиться так называемые «сосудистые звездочки» - это линии пурпурного цвета, которые также являются «вестниками» беременности и, чаще всего, исчезают по её окончании. Проблемы с венозной системой – это довольно частое явление у беременных женщин. Первые признак

Источник

Второй месяц беременности

К концу второго месяца беременности эмбрион достигает 3 сантиметров в длину. Темпы, с которыми он растет, поразительны: еще 8 недель назад он представлял собой бесформенную массу, состоящую из нескольких клеток, а сейчас уже виден невооруженным глазом. К концу этого периода эндокринная система матери практически закончила адаптацию к беременности, однако никакими внешними признаками ребенок еще не проявляет себя, и женщина еще имеет возможность скрывать свое положение. К концу восьмой недели большая часть будущих мам уже встала на учет к гинекологу, и теперь каждые 2 недели им предстоит сдавать анализы мочи и крови, а также пройти ряд других обследований.

Изменения гормонального фона

С пятой недели начинается усиленная работа коры надпочечников и желтого тела, которое образовалось в яичнике в момент выхода созревшей яйцеклетки из капсулы фолликула. В норме, если зачатия не произошло, оно регрессирует спустя несколько дней. Но при состоявшейся беременности желтое тело остается активным до конца первого триместра.

Прогестерон – после первых четырех недель начинает усиленно продуцироваться яичниками, надпочечниками и желтым телом. К концу второго месяца уровень прогестерона должен варьироваться от 20,3 до 23,5 нг/мл. Если в этот момент желтое тело начнет регрессировать, то организм матери не сможет в достаточной мере питать плодное яйцо гормоном, отвечающим за сохранение беременности.

Тестостерон – продуцируется надпочечниками. С четвертой по восьмую неделю выработка этого гормона усиливается. Поэтому тем женщинам, у которых концентрация андрогенов до беременности была повышенной или находилась на верхней границе нормы, следует сообщить об этом гинекологу, который назначит медикаментозную терапию для понижения уровня данного гормона. К концу восьмой недели эмбрион мужского пола начинает п

Источник