мало мочи при беременности на поздних сроках

Отечность при беременности на поздних сроках

Каждая женщина переносит беременность индивидуально. Это продиктовано особенностями организма и его способностью адаптироваться под гормональные и физиологические изменения в период вынашивания ребенка. Но одно обстоятельство объединяет всех будущих мам – отеки на поздних стадиях беременности.

Что представляет собой аномалия?

На ранних сроках беременности отечность может быть практически незаметной и протекать бессимптомно. Будущая мама начинает в избытке употреблять фрукты, молоко, воду. Все это требует организм, нагрузка на который увеличивается в этот период в разы.

При выявлении легкой одутловатости на лице во время ожидания малыша, можно самостоятельно снизить норму потребления жидкости и уменьшить в рационе мясистые и сочные фрукты и овощи. Таким простым способом можно бороться с аномалией и легко ее снять. Скорее всего, на ранних сроках отечность не представляет большой угрозы для беременных.

Другое дело, когда отечность становится перманентной, особенно опасно такое явление на поздних сроках беременности. Что представляет собой эта аномалия? Прежде всего на последних неделях, а это время 36-я 37-я, 38-я недели (триместр), увеличивается количество жидкости в клетках, в том числе и кровяных, накапливается в избытке жидкость в околоплодных водах и возникает опасное состояние, которое необходимо устранять и бороться с ним медикаментозным методом.

Такое отклонение от нормы представляет собой опасность для будущей мамы, поскольку нередко при прогрессировании отечности может возникнуть гестоз. Это опасное заболевание. Время упускать нельзя и в этом случае необходимо что-то делать.

Причины отеков

Каждая женщина прислушивается ко всем новым проявлениям в ее организме во время вынашивания плода. Она замечает любые изменения, чувствует их и все э

Источник

Анализ мочи при беременности

Почки являются биологическим фильтром для всех растворенных в крови веществ. Они удаляют избыток жидкости, солей, токсические и отработанные вещества. Поэтому контроль за работой почек во время беременности является одной из важнейших задач. Для этого проводят регулярные анализы мочи.

Общий анализ мочи сдают перед каждым посещением акушера-гинеколога в поликлинике, дополнительно другие анализы мочи проводят по назначению врача. Это необходимо для того, чтобы вовремя выявить отклонения в работе почек, воспалительный процесс, развитие гестоза.

Моча при беременности.

В анализе мочи при беременности врачом будут оцениваться как физико-химические показатели – цвет, прозрачность, наличие осадка, плотность (удельный вес) и рН, так и неорганический осадок мочи – количество форменных элементов, солей, микробов, белка.

Кислотность или рН мочи будет зависеть от питания: при преимущественно растительно-молочном рационе моча будет слабо-щелочной, при обилии мясного – кислой.

Удельный вес мочи говорит о степени растворения в ней солей и других веществ (глюкозы, белка). Резкое повышение удельного веса может говорить о нарушении функций почек или наличии серьезных заболеваний (диабет, нефропатия).

Как сдавать мочу при беременности.

От качественного сбора мочи на анализ при беременности может существенно зависеть результат. Перед сдачей мочи нельзя есть сильно красящих или мочегонных продуктов (арбузы, дыни, огурцы), пить кофе, а также принимать лекарственные препараты, которые могут влиять на состав мочи.

Мочу для общего анализа собирают утром, сразу после сна, проведя тщательное подмывание наружных половых органов с мылом. Мочатся в стерильный стаканчик или баночку: нужна только средняя порция, примерно 30-50 мл. Ее необходимо привезти в лабораторию

Источник

Недержание мочи при беременности

Обычно недержание мочи подразумевает развитие патологии, при которой человек не способен контролировать выделение урины. То есть при недержании полноценное мочеиспускание происходит непроизвольно, без всяческого контроля со стороны больного. У беременных в норме это происходит несколько иначе, потому что причины и механизм развития недержания имеют свои особенности.

В подавляющем большинстве случаев недержание мочи при беременности является физиологическим, то есть оно вызвано особым состоянием женщины и самостоятельно излечивается вскоре после родов.

Тем не менее, иногда недержание мочи бывает симптомом заболеваний, которые обязательно следует лечить. Как отличить недержание при беременности от подтекания вод, что делать и как лечить? Об этом мы сегодня и поговорим.

Недержание мочи при беременности: симптомы

Гинекологи говорят, что недержание мочи наблюдается приблизительно у трети всех беременных женщин, а в 3 триместре этим нарушением страдает более половины будущих мам. Причем появиться оно может на любом сроке. Некоторые женщины даже не подозревают о том, что у них происходит непроизвольное выделение урины: порции ее настолько малы, что незаметно смешиваются с обычными влагалищными выделениями, и женщину ничего не смущает.

Однако часто бывает, что беременная замечает мокрые следы на белье, а то и вовсе оно сильно промокает: приходится постоянно переодеваться и носить ежедневные прокладки.

Чаще всего происходит недержание мочи у беременных при напряжении брюшных мышц: при кашле, при чихании, сморкании, смехе, физических нагрузках. Нередко женщины чувствуют, что белье намокает, когда они встают с кровати или со стульчика, приседают, нагибаются.

В целом мочеиспускание в этот период происходит по-другому, и очень часто будущие мамы жалуются на ощущен

Источник

Частое мочеиспускание при беременности

На разных сроках беременности женщине приходится переживать многие временные неудобства, связанные с ее положением. Это и тошнота, и сонливость, и всяческие болезненные ощущения. Они могут появляться и исчезать или сопровождать ее на протяжении всего срока. Так, например, проявляется учащенное мочеиспускание при беременности. Многие женщины уже с первых дней начинают ходить в туалет с большей периодичностью, чем раньше. Другие становятся частыми посетительницами клозета только на поздних сроках. Некоторые бегают практически все 9 месяцев. И вовсе не редкость, что женщина чаще встает в туалет именно ночью: накопленная за день в нижних конечностях жидкость оттекает. Но есть и такие, кто не отмечает особых неудобств: их мочевой пузырь работает в обычном режиме.

Все мы разные, и у всех беременность проходит по-своему. Хотя, следует признать, учащенное мочеиспускание тревожит большинство будущих мам. Более того, при нормально протекающей беременности так и должно быть.

Причины частых позывов

Частые позывы к мочеиспусканию в период беременности – явление вполне закономерное и объяснимое. И вероятность того, что женщина будет наблюдать его у себя, достаточно высокая, потому что имеется не одна причина для усиленной работы почек и мочевого пузыря.

Так, в масштабном процессе гормональных изменений задействованы и эти органы. На частоту позывов влияет увеличение общего объема жидкости в организме беременной. Это и кровь, и околоплодные воды, которые, кстати говоря, обновляются каждые три часа, из-за чего будущая мама также вынуждена ходить в туалет чаще.

Почки в это время испытывают двойную нагрузку, они работают за двоих и выводят продукты обмена и женского организма, и организма малыша. Так что вполне закономерно, что ходить в туалет придется чаще.

Но самая очевидная причина

Источник

Известно, что наибольший риск для развития плода от неоправданного приема лекарств приходится на первый триместр беременности, когда происходит закладка органов и систем эмбриона. Во втором триместре опасность меньше, так как у будущего ребенка сформировались все органы, их функция более устойчивая, чем в первом триместре. В третьем триместре надо быть осторожнее с приемом некоторых лекарств, и тем более нельзя их принимать без рекомендации врача.

Ученые исследовали проблему неоправданного приема лекарств, и выяснили, что основная масса жалоб беременных в третьем триместре приходится на боль в пояснице, отеки, сонливость, частое мочеиспускание, боль в суставах, обильные выделения из половых путей. Все это доставляет некоторые неудобства для женщины, и она вынуждена прибегать к использованию медикаментов, зачастую не посоветовавшись с врачом.

• При болях в пояснице беременная часто использует мази, гели или даже таблетки, содержащие диклофенак (нестероидное противовоспалительное средство). Боль, безусловно, проходит, но мало кто знает, что действующее вещество этих препаратов снижает содержание простагландинов (особых активных веществ) в крови. Простагландины - одни из главных участников «запуска» родовой деятельности, перед родами их уровень в крови значительно повышается. Поэтому не стоит бездумно использовать препараты, в состав которых входит диклофенак, не надо понижать уровень простагландинов в крови.

Облегчить боль в суставах и пояснице можно другими доступными способами: мягким и легким массажем, в котором должны преобладать поглаживание и нежное растирание. Можно делать гимнастику или растяжку, если врач разрешает. Неплохо расслаблять мышцы в ванной с теплой водой, да и просто полежать несколько раз в течение дня.

права и обязанности при беременности
Исходя из того, что резиденты являются основными (и наиболее многочисленными) участниками валютных правоотношений, их права и обязанности выделяются законодательством в отдельный правовой институт. При этом регулиру

• Обильные выделения из влагалища при нормальном мазке – абсолютно типичное явление для беременности. Не нужно вставл

Источник

Подтекание мочи во время беременности

Самый прекрасный период в жизни женщины — беременность, время ожидания встречи со своим малышом. В период вынашивания ребенка будущая мать помимо радостных эмоций, испытывает все симптомы токсикоза: тошноту, головокружение, отсутствие аппетита. А еще доставляет много неудобств недержание мочи при беременности, часто появляющееся уже в первом триместре. Такой состояние наблюдается у многих женщин и обычно не считается патологией, но бывают и исключения. Поэтому при подтекании мочи при беременности следует немедленно проконсультироваться со своим гинекологом.

Виды недержания мочи

Иногда недержание и подтекание трактуют одинаково, подразумевая непроизвольное мочеотделение. Но это абсолютно разные нарушения мочевыделения:

Оба процесса существенно осложняют жизнь беременной женщины и даже ограничивают долгие прогулки: для комфортного душевного состояния туалетная кабинка должна всегда быть рядом. Недержание мочи во время беременности заставляет девушек пользоваться урологическими прокладками и часто менять нижнее белье, а это также доставляет неудобства. Чтобы снизить частоту нежелательных мочеиспусканий и подтеканий, следует определить вид неприятного явления:

Стрессовое недержание. Возникает при незначительном повышении давления в брюшинной полости. Небольшие физические нагрузки провоцируют напряжение передней стенки брюшины, вызывая непроизвольное мочевыделение. Недержание может возникнуть при чиханье, смехе или сильном кашле, а иногда и при резкой перемене температур. Например, когда беременная женщина выходит из дома в холодное время года.

мышьяк при беременности на 29 неделе можно или
На этом сроке организм крошечного малыша и дальше продолжает активно развиваться и осваивать новые возможности. Организм научился контролировать температуру тела, за счет активной выработки лейкоцитов и тромбоцитов

Ургентное недержание. Виной такого состояния является гиперактивность мочевого пузыря различной этиологии. У беременной женщины может возникнуть сильный позыв к мочеиспусканию при звуке капающей из крана воды или стуке дождя в оконное стекло. Иног

Источник

О чем говорит цвет мочи во время беременности

Беременность – большое испытание для организма будущей матери. В это время практически все органы и системы начинают работать в усиленном режиме. Поэтому, начиная с самых ранних сроков беременности, необходимо тщательно следить за здоровьем. Одним из наиболее объективных исследований является анализ мочи, который выполняют в лабораторных условиях. Но один параметр – окраску урины, — может оценить и сама пациентка. Цвет мочи при беременности должен быть желтым, его интенсивность зависит от многих моментов:

Почему во время беременности меняется цвет мочи

Моча приобретает оранжевый или ярко-желтый оттенок при приеме некоторых витаминов и лекарств. Очень часто беременным назначаются фолиевая кислота и витаминные комплексы. Эти вещества не полностью усваиваются организмом, и их часть выделяется почками. Поэтому моча становится насыщенного желтого цвета. Другими причинами могут быть лечение препаратами нитрофурана, частое употребление в пищу моркови или морковного сока. Иногда моча становится более яркой после напитков и продуктов, содержащих пищевые красители.

Темный цвет мочи может возникать при обезвоживании организма. Например, при недостаточном поступлении жидкости, в жаркую погоду при повышенном потоотделении. На ранних сроках обезвоживание может наступить из-за токсикоза, протекающего с частой рвотой. На более позднем сроке причиной повышенной концентрации мочи является гестоз. Жидкая часть крови выходит из кровеносного русла в ткани, в результате образуются отеки. Одновременно наблюдаются признаки обезвоживания.

Не всегда темно-желтый цвет мочи — признак патологии. У всех здоровых людей по утрам моча бывает более темной, так как за ночь ее концентрация повышается.

Красный или розоватый цвет мочи при беременности говорит о попадании в нее крови. Это может быть п

Источник