отекают болят ноги при беременности что делать

Отекают ноги при беременности - что делать?

Большинство беременных женщин подвержены отекам. Но прежде чем приступать к лечению, необходимо выяснить, в чем причина постоянной отечности. Почему у беременных отекают ноги и как бороться этой с проблемой, мы расскажем в данной статье.

Чаще всего, отечность связана с возросшими потребностями в воде. Постепенно возрастает объем околоплодных вод, необходимо большее количество крови. Изменившийся гормональный фон, нередко, провоцирует сильную жажду. В результате, женщина ломает голову, решая, как избавиться от отеков на ногах во время беременности. Как правило, организм сам задерживает воду, запасая ее впрок. Это нормальное состояние. Но существуют и другие причины, при которых необходимо пройти обследование:

причиной отеков может стать варикозное расширение вен. Матка растет, оказывая давление на крупные сосуды. Поэтому, отток крови от ног существенно нарушается. Переполнение кровью вен на ногах приводит к сильному отеку стоп;

к отекам приводят и заболевания почек. В этом случае отечность ног может проявиться в любом сроке. На всем протяжении беременности почки продолжают работать в усиленном режиме и не всегда справляются с задачей;

сильные отеки ног при беременности на поздних сроках могут служить признаками гестоза. Обычно, отечность сопровождается присутствием белка в моче и высоким артериальным давлением;

порой, при беременности отекает правая или левая нога. Такое происходит, если матка больше сдавливает подвздошную вену с правой или левой стороны, вызывая застой крови в соответствующей ноге. Следует больше лежать на противоположном боку и отеки станут равномерными.

Вопрос, как избавиться от отеков на ногах во время беременности, обязательно следует задать своему гинекологу. Только он сможет определить, является отечность нормой или патологией. Если женщина не подве

Источник

Что делать беременной женщине, если у нее отекают ноги?

К сожалению, примерно 2/3 женщин, находящихся в положении, страдают отеками нижних конечностей. Это патологическое состояние характеризуется увеличением окружности ноги (опухолью), тяжестью в конечностях, гиперемией (покраснением) кожных покровов вследствие накопления жидкости в мягких тканях. Отеки ног при беременности могут быть предвестниками эклампсии (серьезного заболевания, причинами которого является резкое повышение артериального давления вследствие застоя жидкости и интоксикации организма) и преэклампсии (состояния, предшествующего эклампсии, имеющего схожие, однако, более легкие проявления).

Обычно страдает область ступней и икроножных суставов, сильные отеки характеризуются поражением верхних отделов нижних конечностей (голеней, бедер). В таком случае, при нажатии на кожу появляется вмятина, которая не исчезает в течение нескольких секунд. Наиболее часто отекание нижних конечностей у беременных проявляется в жару, особенно, если на летнее время приходится вторая половина периода гестации. Часто такое состояние усиливается под конец дня, при общей усталости и после тяжелых физических нагрузок.

Особое ухудшение состояния может наблюдаться в третьем триместре вынашивания. Не стоит халатно относиться к этому явлению – первопричина отеков – высокое артериальное давление оказывает губительное влияние на плод. Так, будущий ребенок недополучает питательные вещества через кровеносные сосуды плаценты, поскольку, кровоток в таком случае затруднен. Постоянные гипертонические проявления и, как результат, – сдавливание просветов вен, могут привести к кислородному голоданию или даже гибели плода. Каждой беременной женщине нужно знать, чем опасны отеки, чтобы вовремя принять соответствующие меры.

При

Источник

Отекают ноги: что делать?

Что делать, если отекают ноги? - этот вопрос беспокоит нас прежде всего в летние месяцы, а также во время беременности. Кроме этого, отечность ног может возникнуть еще и как побочный эффект некоторых заболеваний.

Первое, что стоит делать, когда отекают ноги — дать им отдых, немного физической нагрузки (очень полезно походить по песку), а потом подержать в вертикальном положении, чтобы лишняя жидкость постепенно уходила от ног.

Когда отекают ноги - что делать: физическая активность

Рано или поздно любая женщина задается вопросом: почему отекают ноги и что делать, чтобы избавиться от этой проблемы? Чтобы избавиться от отечности ног при отсутствии очевидной причины (резкий набор веса, беременность и т.п.), или хотя бы уменьшить дискомфорт, нужно вести активный образ жизни и регулярно делать физические упражнения. Чтобы уменьшить количество жидкости, которая накапливается в нижних конечностях, что, как известно, является одной из причин отечности ног, рекомендуется также снижать потребление соли в пище. Если ноги набухли слишком быстро, или же, если они отекают постепенно, но очень сильно, нужно обращаться за медицинской помощью сразу. Опухшие ноги могут быть симптомом сердечной или почечной недостаточности.

Что еще можно сделать, если отекают ноги? Поддерживать нормальный вес тела. Лишний вес всегда негативно влияет на здоровье. Ожирение ведет к тому, что организм накапливает в себе лишнюю жидкость, что ведет к отечности ног. Поддержание здорового веса помогает организму нормально функционировать, а также помогает предотвратить возникновение отеков в нижних конечностях.

Что делать, если ноги отекают, но тяжелые физические нагрузки противопоказаны? Занимайтесь легкими видами спорта, но делайте это регулярно. Упражнения помогают организму оставаться в форме, помогают выводить избыточную жидкос

Источник

Отекают ноги. Что делать если опухают ноги? Как быстро снять отек?

Чаще всего опухают нижние части ног — стопы и лодыжки. Такая локализация вызвана естественной причиной — земным притяжением.

При отеке в тканях накапливается жидкость. Избыток жидкости легко определяется. Если сильно нажать пальцем на отекшую область, то на этом месте после того, как вы уберете палец, некоторое время сохраняется углубление.

Часто причиной отека ног бывают заболевания вен ( хронический или острый тромбофлебит, варикозное рас­ширение подкожных вен, флеботромбоз. Из-за этих заболеваний на­рушается отток крови от стоп лодыжек, повышается внутрикапиллярное давление.

Отек развивается на больной ноге. Часто ему предшествует появление боли. При остром тромбофлебите в пораженной области может покраснеть кожа.

К отеку в области голеностопного сустава также может привести накопление жидкости в тканях в результате сердечной недостаточности. При серьезных заболеваниях легких, например при тяжелом течении бронхиальной астмы, сердце также не может эффективно работать, кровь застаивается, повышается венозное давление, что приводит к отекам, в том числе и лодыжек. Нередко отеки могут быть вызваны заболеваниями почек и даже печени. При заболеваниях печени жидкость обычно сначала накапливается в области живота ( асцит), позже появляются отеки и на ногах.

Если отеки обусловлены заболеваниями внутренних органов, необходима консультация врача, однако некоторые меры вы можете принять сами.

Если у вас отекли ноги, можно полежать, подложив под голени одну-две подушки, чтобы ноги были выше сердца, но не кладите подушки только под колени.

Не сидите и не стойте подолгу. Если уж вам приходится длительное время находиться в одном из этих положений, время от времени давайте работу мышцам голени, двигая стопами и пальцами ног. Полезно та

Источник

Отеки при беременности и как от них избавиться

Отеки при беременности – очень частое явление. Отеки появляются из дополнительной крови, которая появляется у женщины во время беременности.

Растущая матка оказывает давление на тазовые вены, а также большую вену на правой стороне тела, которые получают кровь от более низких частей тела. Вследствие этого замедляется кровообращение; давление от пойманной в ловушку крови способствует задержке воды в тканях ног и лодыжек. Иногда у беременных женщин имеется избыток воды, который скапливается в отек.

Попробуйте, надавите пальцем на кожу, если кожа быстро выровнялась, то все в порядке, а если осталась ямка, то, скорее всего это отеки.

Если отекают только ноги (ступни и лодыжки), то это естественно. Обычно, нехватка жидкости и постоянная жажда происходит из-за усилившейся потребности организма. Они появляются к вечеру и самостоятельно проходят к утру.

Однако если присоединяется отечность пальцев рук, отеки на ногах становятся постоянными (обувь становится тесной), наблюдается отечность лица, то такие отеки могут быть симптомом очень серьезного осложнения беременности – гестоза (позднего токсикоза).

Первая степень гестоза – «гестоционные отеки» жалобы на усталость, недомогание, признаки: отеки, либо патологическая прибавка веса;

Вторая степень гестоза – нефропатия беременных (белок в моче + отеки + давление). Если в наличие все 3 симптома – существует угроза для здоровья. Если нет – излечивание симптоматическое;

Четвёртая степень гестоза – судороги. Грозит это, прежде всего, переходом в более опасную степень позднего гестоза и «старением» плаценты и удушением плода.

как я вымолила беременность
Вес ребенка увеличивается до 1000 граммов. Все важнейшие системы организма сформированы, но головной мозг все равно продолжает расти. Несмотря на то, что кожа ребенка состоит из четырех слоев, она все такая же красная и с

Появление отеков с 20 недель, конечно, должно насторожить беременную женщину и её лечащего врача. Такая женщина нуждается в обследовании для установления причины отеков, однако следуе

Источник

Отеки ног при беременности: что делать

Отеки ног во время беременности – проблема, с которой сталкивается почти каждая женщина во время вынашивания ребенка. Особенно часто появляются отеки при беременности на поздних сроках во второй половине беременности, ближе к третьему триместру. Ноги отекают при беременности, болят, возникает ощущение тяжести, долго стоять на ногах становится нелегко.

Возникает подобная проблема из-за того, что в сосудах вен, которые располагаются в нижних конечностях, сильно повышается давление. Плод увеличивается в размерах, матка растет, сдавливая тазовые вены. Вследствие этого в сосудах ног могут происходить застойные процессы, которые и приводят к образованию отеков. При отсутствии лечения отеки в ногах могут вызвать ряд тяжелых осложнений, поэтому нельзя оставлять эту проблему без должного внимания.

Причины отеков при беременности

Почему отекают ноги при беременности? Отеки беременных, в большинстве случаев, являются временным явлением и вскоре после родов они быстро исчезают. Самые частые причины отеков ног при беременности:

Избыток жидкости в организме. При вынашивании ребенка меняется гормональный фон, в связи с чем у беременных женщин часто возникает жажда. Это совершенно нормальное явление и оно не должно вызывать беспокойств у будущей мамы.

Варикоз ног. В процессе роста плода матка начинает оказывать сдавливающее воздействие на сосуды ног, в результате чего формируется варикозная болезнь. Вены переполняются кровью, что и приводит к появлению отеков.

может ли тест для беременности ошибаться при месячных
Вряд ли найдется сейчас женщина половозрелого возраста, которая никогда не пользовалась тестом для определения беременности. Может ли тест на беременность ошибаться – вопрос, волнующий как юных дам, беспокоящихся о н

Нарушение функции почек. Во время беременности повышается нагрузка на почки. Это приводит к тому, что они не всегда полноценно выводят излишки жидкости из организма, что и провоцирует появление отеков. Такие проблемы часто

Источник

Отекают ноги при беременности: что делать?

Отекают ноги при беременности: что делать?

Девочки, что делать если опухают ноги! Теперь тепло и ноги отекают еще больше. Я к вечеру не могу ни ходить, ни снять туфли? Что делать? Говорят надо снизить количество выпитой воды, но без нее я вообще не смогу!

Расскажите об этой проблеме своему врачу, он и даст вам нужные наставления. Всё это очень индивидуально, и может быть вызвано разными причинами. Не факт, что вы употребляете слишком много жидкости.

логично...но у меня вот та же проблема,а врач оворит пить максимум по 2 стакана в день+если отеки сказала в больницу..я уже там полежала,хватит

Под вечер тоже отекают, скоро к врачу - буду у нее спрашивать что делать. Без ее разрешения никаких лекарств не пью и даже не хочу рисковать.

логично...но у меня вот та же проблема,а врач оворит пить максимум по 2 стакана в день+если отеки сказала в больницу..я уже там полежала,хватит

Мочегонные пить без врача не советуют, ведь они тоже бывают разные, причин отеков тоже может быть много. Надо узнать причину и только тогда лечить. Но скажу точно, что не всегда отеки на ногах говорят о том что вы слишком много пьете. Плохая работа почек может стать причиной или если слабая печень, ноги тоже будут отекать!

Нет, ограничивать количество выпитой воды нельзя, не переусербствовать, но и не отказывать себе. Несколько семейных рекомендаций для тех кто страдает от отикания ног:

Ну, не знаю у моей мамы постоянно отекают ноги, она говорит что это связано И с количеством выпитой жидкости. Но не в первую очередь, что точно запрещено - это минеральная вода. Она враг номер один!

А я еще передачу смотрела, там говорили, чтоб снять усталость и отеки - надо сесть на стул,ноги положить на край стола и стопы ног тянуть, с начало к себе, потом от себя. Правда не знаю насколько удобн

Источник