больно лежать на животе при беременности

Болит, тянет живот и спина — причины, лечение

Если у человека болит спина и живот, то это может говорить о нарушениях в работе почек. Стоит отметить, что на боль в области почек нужно обратить особое внимание, так как почки являются важным органом в организме человека, поэтому при различных нарушениях или неприятных симптомах нужно обратиться к специалисту, а потом начинать лечение после того, как врач установит причину болевых ощущений.

К тому же симптомы могут быть, даже не связаны с почками, а сама диагностика почек довольно сложная. Например, схожие симптомы могут наблюдаться при различных заболеваниях селезенки и толстого кишечника.

Кроме этого, боль в спине и животе может быть вызвана пиелонефритом, то есть из-за воспаления почечных лоханок. При таком заболевании обычно наблюдается небольшая боль, имеющая давящий характер в боках, а в более редких случаях появляется с одной стороны. В большинстве случаев пациенты жалуются на боль справа и слева одновременно, и на боль в области почек. Нельзя при такой боли исключать и онкологию, то есть опухоли почек, но в этом случае к основным симптомам добавляется резкая боль в проекции почек и в спине. На сегодня рак почек встречается в 2% от онкологии разной локализации. Если это такие доброкачественные новообразования в почках, как аденома, фиброма, то они тоже сопровождаются болью. Еще характерная боль появляется при опущении почки, что встречается при сильном напряжении спины или же после поднятия тяжелых предметов. Еще болью в области спины сопровождается мочекаменная болезнь, особенно при нагрузках или при движении.

Болит спина и низ живота

Причины возникновения боли в спине и внизу живота могут иметь различную клиническую картину в каждом отдельном случае, поэтому для этого необходимо провести лабораторное и аппаратное обследование. Например, боль в пояснице и внизу жи

Источник

Можно ли спать на животе во время беременности?

Основные признаки беременности до задержки Подсчет предполагаемой даты родов Пол ребенка Срок беременности Шевеление плода Сохранение беременности Сохранение беременности Старение плаценты Упражнения Кегеля во время беременности Книги об уходе за младенцем Бюджет беременности Лучше б молчали, или что не следует говорить беременной

Можно ли спать на животе во время беременности?

На вопрос «Можно ли спать на животе во время беременности?» отвечает Ирина Михайлова, акушер-гинеколог послеродового отделения госпиталя «Лапино».

Нет, этого делать нельзя. С того самого момента, как женщина узнает о своем интересном положении, ей необходимо понимать, что спать на животе не безопасно уже даже на ранних сроках беременности. Дело в том, что когда будущая мама лежит на животе, вес ее тела оказывает прямое давление на беременную матку, вызывая повышение ее тонуса, и, как следствие, угрозу прерывания беременности. Поэтому, как только вы узнали, что ждете ребенка, отучайтесь переворачиваться на живот во сне. Бояться ничего не нужно: если держать эту мысль в голове, довольно быстро отучаешься переворачиваться на живот даже во сне, тем более, когда от этого зависит здоровье будущего малыша.

Как же тогда лучше спать: на спине или на боку? В первом триместре это совершенно не важно. Однако во втором и особенно в третьем триместре, когда плод уже достаточно большой, спать на спине врачи также не рекомендуют. В таком положении матка давит на глубокие вены, нарушая кровоток между ногами и сердцем. Поэтому после 30 недель или даже раньше, лежать и спать, по возможности, следует на боку. И, конечно же, если вы не несколько минут прилегли на спину, это не страшно.

На более поздних сроках не помешает обзавес

Источник

Можно ли беременной спать на животе?

Вы когда-нибудь наблюдали за спящим человеком? Кто-то сворачивается калачиком, кто-то спит на спине, широко раскинув руки, а кто-то любит лечь на живот и обнять подушку. Но не всегда нам удается спать в любимой и удобной позе. Одна из причин — беременность. Многие могут не согласиться. Конечно, не все так категорично.

В самом начале беременности, когда еще не выросшая матка имеет небольшие размеры и защищена лобковыми костями, вы вполне можете позволить себе спать в том положении, которое вам наиболее удобно. Но некоторые женщины все же могут испытывать некоторый дискомфорт в положении на животе. А происходить это может потому, что на ранних сроках беременности матка сильно перегибается к переду вследствие размягчения перешейка матки, который расположен между телом матки и шейкой матки. Кстати, отклонение матки к переду является одним из признаков беременности и называется он «признак Гентера». Также в первом триместре беременности начинают нагрубать молочные железы (это продолжается на протяжении всей беременности). И поэтому положение на животе, удобное до беременности, будет неудобным, ведь молочные железы становятся более чувствительными к сдавливанию.

Во втором триместре беременности размеры матки уже таковы, что живот виден даже тогда, когда вы лежите на спине. Вы начинаете чувствовать шевеление вашего малыша. И, несмотря на то, что ваш малыш надежно защищен плодными оболочками, околоплодной жидкостью, маткой, да еще и мышцами вашего живота, ложась на живот, вы все-таки оказываете давление на растущий плод. Кроме того, этот многослойный комочек уже возвышается над поверхностью живота. И лежать на этой небольшой, но упругой выпуклости неудобно. Гораздо удобнее свернуться калачиком вокруг своего растущего малыша, лежа на боку, как бы обнимая его собой со всех сторон и прислушиваясь к нежным и пока еще

Источник

Почему нельзя спать на животе? Вредно ли спать на животе?

Здоровье Сон Ав. Наталья Рябицкая

Сон - это прекрасное состояние человека. Мы находимся как будто в другой реальности, в состоянии невесомости души. Если еще при этом нам снятся красочные сновидения, яркие и позитивные, это поднимает настроение, и наутро мы чувствуем себя намного счастливее. Но иногда у некоторых людей это состояние омрачается тем, что где-то по телевизору или на просторах Интернета они находят информацию о вреде их любимой позы - на животе. Выбрать другое положение тела для них не представляется возможным, так как и на спине, и на боку им неудобно. Все тело затекает, ноет и сон становится мукой. Почему нельзя спать на животе? Чем опасна такая поза? Попробуем разобраться в этом вопросе просто сейчас.

Что происходит с внутренними органами, когда мы спим на животе

Такая поза, безусловно, удобна, но не очень полезна для нашего здоровья. Почему нельзя спать на животе? Уже давно на этот вопрос ответили врачи. Они утверждают, что во время сна в таком положении происходит сдавливание артерий в районе позвоночника, ведь голова наша при этом повернута вбок. В результате кровь в мозг по этим сосудам не поступает. Если же при этом человек страдает от атеросклероза, и артерию на другом боку "забили" холестериновые бляшки, серые клетки вообще рискуют остаться без кислорода. Понятно, что это очень опасно. Если вы скажете, что вы не больны данным заболеванием, то у врачей свой аргумент - когда-то вы постареете, а там неизвестно какая болячка "всплывет". Поэтому не приучайте себя к этой позе, потом не отвыкнете. Вот одна из основных причин того, почему запрещено спать на животе.

Кроме того, во время сна в такой позе сдавливается грудная клетка. Как итог - дыхание сбивается и нарушается. Человек не может полноценно насыщать свой организм кислородом, и утром о

Источник

Во время беременности под запретом для женщины оказываются обыденные вещи. Будущая мамочка сменяет крепкий утренний кофе на зеленый чай, посещение тренажерного зала на йогу, ночные посиделки с подругами на крепкий и здоровый сон. Так много «нельзя», что иногда женщине просто хочется делать привычные мелочи, например, поспать во время беременности на животе.

Лечащий врач сказал, что во время беременности нельзя спать на животе? Он совершенно прав, ведь привычная для большинства поза сна – лежа на животе, на определенном сроке гестации может нанести вред малышу. В каких случаях, и на каком сроке можно спать на животе беременным?

На сроке беременности до 12 недель матка находится в полости малого таза и не выходит за край лобковой кости. Кости таза надежно защищают растущую матку на протяжении первого триместра, поэтому сон в положении лежа на животе беременным в этом сроке не запрещен. Однако это не значит, что беременным можно спать на животе все время, ведь размеры матки с каждым днем увеличиваются, и ее дно вскоре начнет выходить из-под края лонного сочленения. Будущая мама должна приучать себя ко сну в другом положении с момента наступления беременности, иначе процесс «ночной адаптации» может принести некий дискомфорт.

Как показывает практика, спать на животе беременным в первом триместре не очень-то и удобно, особенно если период вынашивания сопровождается набуханием молочных желез, тошнотой, тянущими болями внизу живота.

ВАЖНО! Можно ли спать на животе беременным до 12 недель гестации? Можно, но только после консультации лечащего врача, так как в некоторых случаях размеры матки могут превышать условные границы по сроку: при многоплодной беременности, крупном плоде, неверно определенном гестационном сроке, фибромиоме матки и т.д.

тест на беременность показывает 2 полоски что делать
Нередко прошедшие через аборт женщины делают тест на беременность. Иногда результат оказывается положительным, и это ввергает многих в состояние паники. В чем заключается причина сохранения двух полосок?

Принцип

Скрыть наличие беременности во втором триместре вряд ли удастся, выпирающий вперед животик

Источник

Больно лежать на животе

Конечно, следить за осанкой и приучать ребенка к самоконтролю — необходимо, но не тешьте себя надеждой, что человек может быть прямым, как струна. Малозаметные, небольшие изгибы позвоночника в сторону не только неизбежны, но и необходимы – это обеспечивает смягчение толчков и сотрясений тела во время ходьбы, бега, прыжков. Главное - вовремя определить, является ли отклонения от нормы просто нарушениями осанки или сколиозом, прогрессирование которого очень сложно остановить. Если второе, то...

Конечно, следить за осанкой и приучать ребенка к самоконтролю — необходимо, но не тешьте себя надеждой, что человек может быть прямым, как струна. Малозаметные, небольшие изгибы позвоночника в сторону не только неизбежны, но и необходимы – это обеспечивает смягчение толчков и сотрясений тела во время ходьбы, бега, прыжков. Главное - вовремя определить, является ли отклонения от нормы просто нарушениями осанки или сколиозом, прогрессирование которого очень сложно остановить. Если второе, то...

В школьном возрасте жалобы на повторяющиеся боли в животе предъявляют более половины детей. В некоторых случаях боли проходят бесследно и не требуют проведения серьезного лечения, но в 50–70% они продолжают беспокоить пациентов, переходя в хронические гастроэнтерологические заболевания. Существует большое количество заболеваний, которые сопровождаются болями в животе. По характеру различают острые, хронические и рецидивирующие боли в животе. Острая боль в животе может быть следствием острой...

Не переживаю. У меня так почти всю беременность было. Матка реагирует на изменение положения и немного напрягается, чтобы защитить малыша от "бултыханий". Главное, чтобы это не было больно и не продолжалось дольше нескольких минут. Не волнуйся понапрасну. ВСЁ БУДЕТ ОТЛИЧНО.

1 триместр беременности противопоказания
Йога для беременных — особенности занятий с учетом срока беременности, польза, противопоказания, йога для беременных 1,2,3 триместр

Многих женщин волнует вопрос, можно ли заниматься спортом во время

Девушки, всех с первым рабочим днем после сладко-сонных праздников

Источник

Можно ли беременным спать на спине

С наступлением интересного положения каждая ответственная женщина становится более осторожной и внимательной. Она чаще задумывается перед тем, как что-то сделать или предпринять. Осторожность и сомнения возникают относительно многих вещей, которые раньше были привычны. Это в полной мере касается и позы во время сна. И если с лежанием на животе всё ясно, то другие позы заставляют задуматься: удобно ли так будет ребёнку? А здорово ли беременной женщине спать на спине?

Сон с учётом физиологии

В первые недели беременности, как правило, мамочка спит так, как она привыкла. В это время она и не задумывается о том, что нужно отвыкать от любимой позы на животе во время сна. Да в начале срока это и не страшно, учитывая размеры эмбриона.

А вот начиная с 3 месяца вынашивания ребёнка, матка вместе с малышом стремительно увеличивается в размерах. В положении лёжа она уже понемножку давит на позвоночник и крупные кровеносные сосуды, которые проходят рядом с ним. Во второй половине беременности размеры матки увеличиваются ещё больше, и если женщина долго лежит на спине, то это приводит к уменьшению снабжения сердца кровью. Такая поза может вызвать у будущих мамочек даже обморочные состояния.

В третьем триместре беременности будущей маме не рекомендуется спать на спине. В этот период матка уже достигает больших размеров, поэтому в лежачем положении она сильно давит на нижнюю полую вену. Именно по ней кровь с нижней части тела движется к сердцу. Давление на эту вену — это приостановление кровотока, которое может вызвать у беременной женщины во сне одышку, чувство недостатка воздуха. Если женщина долго лежит на спине днём, то при этом её дыхание становится прерывистым, учащенным, в глазах может потемнеть и начаться головокружение. Бывает, что на лбу даже выступает пот. Тогда не нужно пугаться, просто след

Источник