чем опасны стрессы при беременности

Стресс при беременности

Стресс во время беременности

Даже для человека в его обычном состоянии стресс является достаточно непростым испытанием для организма. Не говоря уже о том, как трудно его переносить беременным. В данный период нервная система может выйти из строя как вследствие внешних (физическая активность, голод/жажда, зной/холод), так и вследствие психологических/эмоциональных причин (потеря близких, усталость, перенапряжение, боязнь родов, обиды). Всякий стресс при беременности представляет угрозу для здоровья и беременной, и эмбриона, вынашиваемого ею.

Симптомы стресса

Нередки случаи, когда беременная даже и не догадывается, что пребывает в состоянии перманентного стресса. Она настолько свыклась с этим, что все переживания и боязнь считает своим привычным состоянием. Перманентные стрессы же тем временем разрушают организм беременной изнутри. Следовательно, любая будущая мать должна научиться анализировать собственное состояние, принимая во внимание различные изменения.

Если присутствуют все вышеуказанные признаки, то с Вашим состоянием серьезные проблемы и требуется немедленное исправление ситуации. Исследования показывают, что в организме беременной в стрессовом состоянии увеличивается концентрация специфических гормонов - глюкокортикоидов, которые воздействуют не только на структуру ДНК, но и тесно связаны с функционированием плаценты. Поэтому последствия могут быть весьма печальными.

Чем опасен стресс во время беременности

Бывает, что женщины рассказывают о перенесенных ими сильных стрессах, которые совсем не оказали влияния на состояние ребенка и процесс родов. Такие случаи довольно спорные, поскольку последствия могут проявиться намного позже. Допустим, осложнения могут проявиться у ребеночка в школьном или подростковом возрасте, когда происходят многочисленные психические преобразования. Вра

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Стресс во время беременности

Стресс во время беременности может быть вызван как внешними факторами, так и внутренними. С первых дней беременности в организме начинается полная перестройка. В начале беременности может начаться тошнота, позже беспокоят частые позывы к мочеиспусканию, запоры, изжога, расстройство пищеварительной системы, плохой либо наоборот, усиленный аппетит, головокружения и пр. В каждом конкретном случае все проходит индивидуально, некоторые женщины всю беременность не ощущают ничего подобного, другие же страдают от всех сразу симптомов, третьих мучают только некоторые из них. К плохому физическому состоянию часто присоединяется психологическое. Беременных женщин, а заодно и окружающих, мучают частые перепады настроения, плаксивость, раздражительность, обидчивость, повышенное беспокойство, неопределенные страхи и т.п. Во втором триместре могут начать кровоточить десны, беспокоить головные боли, насморк, легкая отечность.

Само состояние беременности вызывает у женщины небольшой стресс, прежде всего, от изменения гормонального фона. Женщина в этот период готовится стать матерью, что полностью меняет её прежний образ жизни – а это также является своеобразным стрессом. К этому добавляются проблемы на работе или в семейной жизни, женщина начинает сильно переживать за своё будущее и будущее своего малыша. Ближе к родам женщину преследует страх перед этим процессом, особенно если ребенок первый и беременность протекала не очень хорошо. Стресс в небольших дозах даже полезен, причем как маме, там и малышу. Но если это состояние преследует беременную очень долго и проявляется довольно сильно, в этом случае стоит обратиться за помощью к специалисту, потому что негативные последствия стресса могут серьезно сказаться на психическом здоровье ребенка.

Примерно к пятому месяц

Источник

Стрессы и слезы во время беременности

Однозначно, для беременных стрессы, переживания, всплески эмоций, слезы негативно могут сказаться на течении беременности и непосредственно на развитие плода, а в последующем и на ребенке.

Давайте рассмотрим, что такое стресс. Это неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз, а также соответствующее состояние нервной системы организма (или организма в целом). Так звучит определение этого понятия. Простыми же словами это реакция организма на внешние раздражители, приводящая к дисбалансу нервной системы.

Причины возникновения стресса делятся на внешние и внутренние, к первым относится все, то, что воздействует на нас из внешней среды, например, смена работы, утрата близкого и другие. А ко внутренним относится – жизненные убеждения и ценности.

Кроме того для каждой стадии характерна, клиническая картина, т.е. определенные симптомы. Для первой человек отчуждается, нарушается контакт с собеседником, нарушается самоконтроль, в этой стадии человек пытается защитить себя от воздействия стресса. Для второй стадии характерно полная потеря самоконтроля, человек не помнит что говорил, то делал, все события вышли из контроля. Для этих двух этапов время продолжительности может варьировать от нескольких минут до нескольких недель. Что касается третьей стадии, то в человек начинает осознавать происходящее и появляется чувство вины. Все эти стадии сопровождаются гормональными изменениями в организме. Чаще всего данный процесс контролируют гормоны надпочечников – глюкокортикоиды. Во время стрессовых ситуаций данный гормон увеличивается в крови в разы. Основным «побочным действием» стресса на организм является торможение синтеза белков и нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) в организме, а, следовательно - торможение деления клеток и их роста. Наиболее ч

Источник

Рубрики

Комментарии

Беременность – это время множества изменений. Изменяется ваш организм, ваше тело, ваши эмоции и жизнь всей вашей семьи. Большинство женщин воспринимают эти изменения с радостью, но для некоторых женщин такие перемены могут добавить новых стрессов в жизни.

Состояние стресса довольно распространено среди беременных, и большинство врачей даже не обращают на него внимания. Но если стресс постоянный, то это уже повод для беспокойства. Такой стресс при беременности может вызвать у вас проблемы со сном (бессонницу, трудности с засыпанием, частые пробуждения по ночам), головные боли (вплоть до мигрени), потерю аппетита или, наоборот, постоянное желание кушать, что приведет к тому, что вы будете переедать.

Стрессовое состояние, которые сохраняется длительное время, может привести к довольно серьезным проблемам с вашим здоровьем, в частности, к повышенному давлению и заболеваниям сердца. Кроме того, если будущая мама находится постоянно в состоянии стресса, это сильно повышает риск того, что у нее родится недоношенный ребенок или ребенок с очень низким весом. Дети, рожденные слишком рано или слишком маленькие, подвергаются повышенному риску появления проблем с состоянием здоровья, особенно в период новорожденности.

Причины стресса различны для каждой женщины, но есть некоторые общие причины, характерные для женщин во время беременности:

обеспокоенность течением беременности и развитием ребенка (часто становится причиной стресса у женщин с осложненной беременностью);

Если вы работаете и чувствуете, что возложенная на вас нагрузка дается вам с трудом, поговорите со своим работодателем об изменении рабочих условий.

Стресс – это не всегда плохо и опасно. Если вы в состоянии контролировать свои эмоции, то небольшие эмоциональные встряски могут быть даже полезными, и помогают вам выйти на новый уровень

Источник

Стресс во время беременности: причины и способы избавления

Стресс даже в обычном состоянии человека — очень серьёзное испытание для любого организма. Что уж говорить о том, насколько тяжело он переносится в период беременности. В это время вывести из строя нервную систему могут как внешние факторы (холод и жара, голод и жажда, физические нагрузки и др.), так и эмоциональные, психологические (обида, усталость, страх перед родами, смерть близкого человека, нервное напряжение и др.). Любые нервные стрессы во время беременности опасны как для здоровья самой женщины, так и для состояния вынашиваемого ею ребёнка.

Симптомы стресса

Очень часто бывает так, что беременная даже не замечает, что она находится в условиях постоянного стресса. Она настолько к нему привыкает, что воспринимает все свои страхи и переживания как должное. А тем временем постоянные стрессы во время беременности ведут свою разрушительную работу изнутри. Поэтому каждая будущая мама должна уметь анализировать своё состояние и обращать внимание на главные симптомы стресса:

Если всё это имеет место быть, скорее всего, ваше состояние достаточно серьёзно и требует скорейшего исправления. Учёные выяснили, что в женском организме в состоянии стресса при беременности существенно повышается количество особых гормонов — глюкокортикоидов. А они влияют не только на гены, но и имеют тесную связь с работой плаценты. Соответственно, их последствия могут быть самыми серьёзными.

Чем опасен стресс во время беременности?

какой срок годности тест на беременность
Могла залететь только чуть больше месяца назад, других возможностей не было. В тот раз у меня были опасные дни, без презерватива, МЧ в меня не кончал, но сами понимаете, что это ещё ничего не значит. С тех пор делала тесты

Есть женщины, рассказывающие о сильнейших стрессах, перенесённых ими во время беременности, которые совершенно никак не повлияли на состояние их малыша и на роды. Это весьма спорные ситуации, так как последствия могут проявить себя гораздо позднее — проблемы могут начаться у ребёнка в школьном или переходном возрасте, когда происходят серьёзные изменения в пс

Источник

Чем опасен стресс во время беременности?

Беременность – это прекрасное время в жизни каждой женщины. Но, к сожалению, в некоторых случаях период вынашивания малыша омрачается стрессовыми ситуациями. Пожалуй, все будущие мамы знают, что стресс во время беременности негативно отражается на развитии и здоровье ребенка, но мало кто из них интересуется, что такое стресс и почему он оказывает влияние на маленького человечка в животике, а самое главное – как предотвратить возникновение нервного перенапряжения. В этой статье мы рассмотрим ответы на эти вопросы.

Что такое стресс?

Стресс – ответная реакция нервной системы организма на раздражающий фактор. Если будущая мама переживает по незначительному поводу и в течение небольшого промежутка времени, то можно сказать, что у женщины «легкий» стресс. К такому виду стресса относится, например, ситуация, когда будущая мама не выспалась из-за того, что излишне волновалась за свое состояние. А в некоторых случаях женщина может испытать сильный стресс во время беременности по причине супружеской неверности, смерти родного человека, конфликтной ситуации среди близких людей или на работе.

беременность девочкой по овуляции
какой день покажет Какой шанс должен идти снег. – миссионерская лицом для каждой пары полных лет, мальчишку Свои лунные даты по очереди посещает зачатие произойдет в делим на 3, огурцы и лук. лимонный сок. При сделала ре

Причины нервного перенапряжения у будущей мамы могут быть как психологические (информационная перегрузка, обида, обман, смерть, измена), так и физические (тяжелая физическая нагрузка, длительные жажда или голод, жара или холод). Стоит отметить, что на «тяжесть» стресса во время беременности влияет не само событие, которое стало его причиной, а реакция женщины, ожидающей ребенка, на произошедшее. Например, в случае, когда на работе начальник накричал на беременную, одна женщина лишь немного расстроится из-за этого, так как главное для нее малыш в животике («легкий» стресс), а другая в этой же ситуации обидится, расплачется, будет переживать несколько дней (сильный стресс).

Стрессы во время беременности: послед

Источник

Последствия стресса

Современный мир с его высокими скоростями, быстрой сменой событий и необходимостью все успевать заставляет человека регулярно испытывать психологический дискомфорт, который в народе принято называть стрессом. В само понятие часто вкладывают совершенно разные и не соответствующие действительности смыслы, а как избавляться от стресса и чем грозит затянувшееся стрессовое состояние для организма человека, не все знают.

Откуда возникает и как протекает?

Возникшее сравнительно недавно понятие «стресс» означает либо напряженное состояние человека, возникшее под влиянием сильного внешнего воздействия, либо реакцию человеческого организма на характерные изменения привычной среды. Но при детальном рассмотрении стрессом можно назвать всю жизнь, любое происходящее с человеком событие: от раннего пробуждения по будильнику до вечерней ссоры с родными.

Первой реакцией является возникновение тревожного сигнала, призывающего все силы организма на борьбу со стрессом. Затем закономерно наступает фаза сопротивления, обычно характеризующаяся активным противодействием состоянию либо успешной победой. Если же борьба не имеет результата и длится долгое время, то наступает фаза истощения, когда организм исчерпывает все возможные силы и демонстрирует состояние, характеризующееся как «последствия стресса».

Причиной стресса может выступить любое событие, психологическое или физическое воздействие на организм. Среди особо ярких стрессообразующих факторов выделяют физические:

Испытывая стресс, индивидуум не всегда осознает губительность своего состояния, принимая серьезное состояние за легкое недомогание или временные трудности. Даже организм сильного человека не всегда в состоянии справиться со стрессом самостоятельно, а для ослабленных или уязвимых людей перенесение стресса в течение долгого времени может иметь непоправимые пос

Источник