норма уровня хгч для беременности

Норма ХГЧ по неделям – ваша благополучная беременность

ХГЧ – хорионический гонадотропин человека, особый гормон, который в большом количестве вырабатывается у женщин при беременности. Рождение новой жизни – сложный процесс, и чтобы он состоялся, необходима целая цепочка реакций, в которой важное участие принимает ХГЧ.

При оплодотворении яйцеклетки ( женской половой клетки ) сперматозоидом (мужской половой клеткой) будущий зародыш прикрепляется к стенке матки. Для его прикрепления важно, чтобы в организме беременной вырабатывался достаточный уровень гормона, отвечающего за успешный исход беременности.

Хорионический гонадотропин, который присутствует в крови женщины с самого начала деления оплодотворенной половой клетки, вызывает выработку женского гормона прогестерона, отвечающего за наступление беременности. На раннем сроке особенно важно отслеживать уровень ХГЧ по неделям беременности, чтобы видеть динамику изменений в организме будущей мамы. Врачи обращают особое внимание на бета-ХГЧ — составляющую хорионического гонадотропина, количество которой может показать отклонения в развитии эмбриона.

На более позднем сроке хорионический гонадотропин отвечает за производство других гормонов в плаценте (оболочке, которая окружает ребенка в животе будущей матери). Проходя через плаценту к плоду, он оказывает влияние на формирование пола ребенка. На поздних сроках беременности хорионический гонадотропин защищает плод от излишних сокращений матки, помогая доносить ребенка до нужного срока. Кроме того, ХГЧ защищает малыша от иммунного ответа материнского организма, то есть обеспечивает сохранение беременности. Ближе к дате родов норма ХГЧ при беременности по неделям постепенно уменьшается.

На определении уровня хорионического гонадотропина работают тесты на беременность: при его избыточном присутствии для небеременного организма, появляется

Источник

ХГЧ при беременности норма - по неделям

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) или ХГ (хорионический гонадотропин) – особый гормон беременности. Уровень ХГЧ может быть завышен не только при беременности и не только у женщин. Анализ на уровень свободного b-ХГЧ применяется в скрининге внутриутробного развития и наличия патологий плода на первом триместре гестации. Обратите внимание, что нормативы ХГЧ по неделям беременности хоть и начинаются с первой недели эмбрионального развития, однако на этом сроке результаты практически не отличаются от показателей ХГЧ у небеременных женщин.

Нормы уровня ХГЧ при беременности на разных сроках можнопосмотреть в таблице ниже. Но при оценке результатов нормы ХГЧ по неделям беременности нужно опираться только на нормы той лаборатории, где Вам проводили анализ на ХГЧ!

ХГЧ - это хорионический гонадотропин человека, гормон, который активно вырабатывается клетками хориона (оболочки плода) сразу после того, как он прикрепляется к стенке матки. «Производство» этого гормона жизненно необходимо для сохранения и поддержания беременности! Именно ХГЧ контролирует выработку основных гормонов беременности — эстрогенов и прогестерона. При серьезном недостатке ХГЧ оплодотворенная яйцеклетка отсоединяется от матки, и снова наступает менструация — иными словами, происходит самопроизвольный выкидыш. В норме концентрация ХГЧ в крови будущей мамы постоянно растет, достигая максимума к 10-11 неделе беременности, затем концентрация ХГЧ постепенно уменьшается, чтобы остаться неизменной уже до самых родов.

Какие нормы ХГЧ при нормальной беременности, а каков уровень ХГЧ при внематочной беременности? Беременные женщины получают в лабораториях специальные таблицы, в которых видно, каким должен быть уровень ХГЧ на разных этапах протекания беременности.

При оценке полученных результато

Источник

ХГЧ по неделям беременности

С помощью ХГЧ можно определить, наступила ли беременность, и как она протекает. Что для этого нужно сделать? И какова норма уровня ХГЧ на каждой неделе беременности? Сверяем с таблицей.

Хорионический гонадотропин состоит из двух единиц – альфа и бета. Нас интересует вторая: именно уровень бета-ХГЧ свидетельствует о наличии беременности.

Ошибочным является мнение, что ХГЧ исключительно женский гормон. В мужском организме тоже происходит его выработка, только показатели гораздо ниже значений беременной девушки. А у мужчин и девушек, не находящихся в положении, уровень ХГЧ одинаков и составляет 0-5 мМЕ/мл.

Анализ ХГЧ

В то время как мочевой тест способен сообщить лишь о наличии или отсутствии беременности, анализ крови даёт более полную картину. Например, по норме ХГЧ доктор может установить точный срок беременности и вероятность патологии (замирание плода или угрозу выкидыша). Но однократного исследования недостаточно для установления верного диагноза. Выявить патологию можно только методом наблюдения за динамикой развития хорионического гонадотропина с помощью многократных его замеров.

Домашний тест основан на реакции двух единиц ХГЧ – альфа и бета. А при определении уровня хорионического гонадотропина в крови используется метод, улавливающий только бета единицы.

Несмотря на то, что анализ крови на ХГЧ является самым быстрым и достоверным способом определения беременности, посещение лаборатории в первые дни после предполагаемого зачатия будет бессмысленным. Диагностика актуальна не раньше чем через 7-11 дней после зачатия.

Нормы ХГЧ по неделям

Первые 4 недели беременности показатели ХГЧ удваиваются каждые 2-3 дня, это объясняется интенсивным развитием плода. К 6-7 неделям скорость удвоения замедляется примерно до 3-4 дней. А к 12-13

Источник

Анализ ХГЧ при беременности

Гормон ХГЧ называют гормоном беременности, так как его продуцирует ткань хориона прикрепившегося в полости матки эмбриона. Анализ ХГЧ при беременности – это показатель развития плода, протекания беременности, здоровья беременной женщины. Также он может указать на патологию развития беременности – внематочную беременность.

Тест на беременность

Во время беременности женщина делает несколько исследований – это тест или анализ на беременность, пренатальные скрининги. Чем отличаются эти исследования? Тест на ХГЧ проводится для определения наступления беременности. Тест рассчитан на определение общего ХГЧ в моче женщины. Анализ крови на ХГЧ более точно определяет наступление беременности, в отличие от теста, который очень часто показывает неверные результаты. Биохимический анализ на ХГЧ (свободную бета-субъединицу) в пренатальном скрининге проводится для определения пороков развития плода, генетических заболеваний плода, нарушений протекания беременности, гибели плода. Также с помощью данного анализа устанавливают факт многоплодной беременности.

Анализ ХГЧ

Следует учитывать, что определение бета-субъединицы ХГЧ не применяется в тестах для подтверждения беременности. Гормон состоит из двух субъединиц – альфа и бета. Общий ХГЧ используется в тестах для определения беременности, ее сроков. Исследования на свободный бета ХГЧ, в связи с его небольшим уровнем в крови, применяются только в пренатальном скрининге, где также исследуются РАРР-А, ЕЗ, АФП, ТБГ; анализах крови на свободный ХГЧ, которые можно проводить не ранее, чем через три-четыре недели от предполагаемого дня зачатия или через несколько дней после задержки менструации. Соотношение гормонов в скрининговых исследованиях, уровень содержания гормонов - показывают развитие рисков для плода и матери.

Повышение уровня ХГЧ, снижение РАРР-А – трев

Источник

Анализ крови на ХГЧ

Кровь на ХГЧ можно по праву назвать способом раннего определения наличия беременности, поскольку ХГЧ, то есть хорионический гонадотропин человека является гормоном, который вырабатывается женским организмом только в период беременности (за исключением редких случаев, описанных ниже), ХГЧ так и называют – гормон беременности.

Из названия понятно, что ХГЧ вырабатывается клетками хориона, а начинают они вырабатываться  уже на шестой день после оплодотворения яйцеклетки, поэтому кровь на ХГЧ – очень распространенный анализ за счет того, что он позволяет быстро и точно определить наличие беременности.

Функции ХГЧ

ХГЧ играет очень важную роль в первые месяцы беременности, заключается эта роль в стимуляции образования необходимых гормонов, например прогестерона, эстрогена и пр., необходимо заметить, что во втором триместре эти нужные для нормального развития беременности гормоны, производит плацента.

Анализ крови на ХГЧ выполняется путем забора материала из вены. Рекомендуется сдавать кровь утром, натощак. Обязательно сообщите врачу о приеме гормональных препаратов.  ХГЧ можно выявить не только с помощью анализа крови, но и мочи. Именно ХГЧ определяет самый простой способ выявления беременности – обычный тест на беременность. Отличие заключается только в том, что выделение ХГЧ в мочу начинается немного позже, нежели в кровь.

В начале беременности уровень ХГЧ постоянно идет к увеличению, особенно это касается первого триместра – уровень ХГЧ удваивается каждые три дня. Самый высокий уровень ХГЧ в крови наблюдается на 10-12 неделе беременности, после чего показатель немного снижается и приходит в состояние покоя.

Нормы уровня ХГЧ

протромбин по квику при беременности повышен что делать
Протромбин является важнейшим компонентом системы свертывания крови. Протромбин - это сложный белок плазмы крови, который относится к глобулинам. Активироваться он может при возникновении некоторых усло

Вторая половина беременности, а именно с 21 до 39 недель беременности уровень ХГЧ в крови стабильн

Источник

Нормы ХГЧ во время беременности

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – гормон беременности, вырабатываемый тканью хориона после имплантации эмбриона. При удачном оплодотворении уровень гормона в крови повышается до 8 мМЕ/мл и удваивается каждые два дня на протяжении 12 недель беременности. Затем этот показатель начинает постепенно снижаться, вплоть до рождения ребенка.

Открытие гормона ХГЧ

Для диагностики ранней стадии беременности специалисты на протяжении многих столетий обращались к данным, собранным на основе эмпирических исследований и научных экспериментов.

Настоящая революция произошла в 1927 году, когда группа ученых обнаружила присутствие гормона ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) в крови и моче беременных женщин. Другие исследования подтвердили, что ХГЧ вырабатывается только в плацентарной ткани, доказывая наличие беременности.

В 1971 году специалистам удалось создать первый для определения беременности в домашних условиях. С тех пор исследования в этой области продолжаются, соответствуя ожиданиям женщин.

Что представляет собой гормон ХГЧ?

Каждый месяц во время овуляции, в результате разрыва зрелого фолликула, яйцеклетка попадает в фаллопиевы трубы для встречи со сперматозоидом. При удачном оплодотворении она продолжает свой путь в направлении матки, где спустя восемь дней имплантируется в ее стенку. Имплантация вызывает выработку гормона под названием хорионический гонадотропин человека или ХГЧ, который на протяжении всей беременности является надежным спутником организма.

за сколько до месячных тест может показать беременность
На третий день после зачатия я уже догадывалась, что беременна, во мне что-то изменилось. На 6 сделала ББ-тест, положительный, уже не сомневалась. Другие тесты четкого результата не показали и вообще раньше (когда еще не б

В первые дни после оплодотворения ХГЧ поддерживает в здоровом состоянии желтое тело, которое развивается в яичнике после овуляции. Главными функциями желтого тела являются выработка прогестерона и блокирование овариального цикла. В первом случае стероидный гормон стимулирует утолщение внутренней стенки матки с по

Источник

Норма ХГЧ при беременности

За весь период беременности вам предстоит сдать много разных анализов. Некоторые из них и не раз. Но когда врач начинает раз за разом назначать один и тот же анализ, женщина не на шутку настораживается… Таким многократным анализом может быть анализ на уровень ХГЧ. Но в большинстве случаев впервые его делают еще на этапе диагностирования беременности. Ведь это один из первых показателей, по уровню которого в моче и особенно в крови можно судить о состоявшемся зачатии на самых ранних сроках.

Что такое ХГЧ?

ХГЧ – хорионический гонадотропин человека. Это особый гормон, который выделяет хорион после имплантации оплодотворенной яйцеклетки в матку. Соответственно по его наличию или отсутствию и по уровню содержания ХГЧ в крови можно определить беременность либо ее отсутствие. Определение уровня ХГЧ в период вынашивания ребенка на разных сроках необходимо для выявления патологий в развитии плода или для подтверждения нормально протекающей беременности.

Но уровень ХГЧ может быть завышен не только при беременности и не только у женщин. Этот показатель может свидетельствовать о наличии определенных заболеваний. Также завышенные показатели при отсутствии беременности могут оставаться в течение нескольких дней после осуществления аборта.

Хорионический гонадотропин состоит из альфа- и бета-частиц. Уникальной по своей структуре является именно бета-единица, поэтому при диагностировании беременности сдается анализ крови на b-ХГЧ.

Определение уровня ХГЧ в плазме крови является очень точным методом установления свершившегося зачатия. Уже на 2-3 день задержки месячных вы можете провести данное лабораторное обследование. Результат будет положительным на 6-10 день после оплодотворения. Для более высокой точности рекомендуется повторить анализ и параллельно провести ультравагинальное УЗИ.

К слов

Источник