какая норма мочи при беременности

Глюкозурия у беременных – почему повышен сахар в моче?

Сахар в моче при беременности выше нормы говорит о нарушениях, которые могут стать причиной развития различных патологий.

Важно вовремя выявить нарушения в организме и принять соответствующие меры. Медикаментозное лечение назначается редко. Обычно будущей маме рекомендуется специальная диета и активный образ жизни.

Причины глюкозурии при беременности

Все эти процессы абсолютно нормальны для организма беременной женщины и, если случаи повышения уровня сахара единичны, то поводов для беспокойства нет. 

Когда сахар в моче у беременных значительно превышает норму, и эти показатели держатся на протяжении долгого времени, есть риск развития сахарного диабета.

Также это может быть признаком уже существующей болезни, поэтому необходимо сдать кровь на анализ, который поможет установить уровень глюкозы в крови.

Повышенный сахар отмечался еще до наступления беременности и не был связан с сопровождающими ее физиологическими процессами.

Глюкозурия беременных – явление, которое встречается довольно часто и не всегда опасно, поэтому не стоит сразу паниковать.

В первую очередь назначают анализ крови и мочи, по результатам которых удается подтвердить или опровергнуть диагноз. Анализы позволяют установить причины, в результате которых сахар в моче при беременности мог повыситься.

Лечение глюкозурии

Диета разрабатывается в индивидуальном порядке, с учетом возраста, веса, наличия хронических заболеваний, срока беременности и других факторов. Основное внимание уделяется сокращению количества углеводов в суточном меню.

Следующий важный момент – изменение образа жизни. Очень важно находить время для пеших прогулок, гимнастики, посещения бассейна. Если нет времени или сил, то нагрузки могут быть совсем непродолжительными, но регу

Источник

Какая норма мочи сутки беременных

Исследование мочи во время беременности

С наступлением беременности жизнь каждой женщины очень сильно меняется: теперь ей нужно быть осторожной во всем, правильно питаться, избегать физических перегрузок и, главное, вместе с врачом внимательно следить за состоянием своего здоровья. На каждом плановом приеме в женской консультации врач расспрашивает будущую маму о том, беспокоит ли ее что-нибудь, записывает набранный вес и, конечно же, оценивает результаты пройденных исследований и анализов. За всю беременность их приходится делать очень часто, но на каждом приеме врач оценивает лишь несколько, и один из наиболее важных — анализ мочи.

Моча — это жидкость, которая образуется в результате работы почек, на 96% состоящая из воды. Оставшуюся долю составляют продукты обмена веществ (пигменты, мочевина и др.), растворенные минеральные соли, гормоны, небольшое количество элементов крови и эпителиальных клеток мочевыводящих путей. Эти вещества и дают врачу информацию о том, как работают почки, печень, мочевыводящие пути женщины, а также позволяют вовремя выявить развитие осложнений, диабет и нарушения в процессе минерального обмена.

Все анализы мочи у беременных женщин можно условно поделить на входящие в стандартный план обследования, а также на те, которые проводят при выявлении патологии.

К первой категории относят общий анализ. позволяющий оценить физические свойства мочи (цвет, объем, кислотность, прозрачность и т.п.), химический состав (белок, глюкоза и др.), наличие осадка. При нормально протекающей беременности анализ сдается перед каждым приемом гинеколога.

Проба по Нечипоренко. проводится при обнаружении в общем анализе мочи превышения числа лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров, возникающего при патологии почек и мочевыводящих путей.

Источник

Общий анализ мочи при беременности и его расшифровка

Общий (или клинический) анализ мочи беременная сдаёт при каждом плановом визите к гинекологу, но не реже одного раза в месяц, дабы вовремя отследить нежелательные изменения в работе почек, что обусловлено большой их нагрузкой во время беременности.

Как правильно отобрать мочу на анализ?

Необходимо собрать среднюю порцию утренней (сразу после сна) мочи в специальную стерильную ёмкость для анализов с пластмассовой крышечкой.

Накануне отбора пробы исключите приём медицинских препаратов (витаминов, мочегонных, гормональных, антибиотиков и прочих медикаментов) и красящих продуктов питания ( моркови, свеклы, спаржи, клюквы, черники и пр.).

Прежде всего, перед сбором мочи необходимо тщательно произвести гигиену наружных половых органов. Чтобы в образец мочи не попала влагалищная среда, необходимо прикрыть вход во влагалище кусочком ваты или ввести тампон. Старайтесь не прикасаться телом к емкости для забора мочи.

При мочеиспускании первую порцию мочи (1-2 секунды) спустите в унитаз, а далее, не прерывая мочеиспускания, соберите вторую часть мочи, прервавшись в конце процесса и закончив мочеиспускание в унитаз. Для анализа понадобиться около 50 мл биоматериала.

Собранную мочу необходимо доставить в лабораторию в течение 1-1,5 часа. На баночке с анализом разборчиво укажите свою фамилию, инициалы, дату сбора анализа и время.

Расшифровка анализа мочи при беременности

Лабораторное исследование этой биологической жидкости включает определение её органолептических показателей, физико-химических свойств, биохимического состава и микроскопии осадка.

У здорового человека моча может иметь цвет от соломенного до насыщенно-желтого. Часто у беременных наблюдается ярко-желтый или оранжевый цвет мочи, что обусловлено приёмом витаминов накануне сдачи анализа.

Источник

Диурез у детей, беременных: частые виды, нарушения, как определить суточный объем мочи

Морфологические виды

Научные исследования доказали, что минимальное суточное количество урины, при котором еще могут физиологически осуществляться обменные процессы в организме, – 500 мл.

Для правильной оценки суточного объема выделяемой жидкости, следует регистрировать дневной и ночной объем мочи отдельно.

Осмотическая форма диуреза развивается при сильной нагрузке на проксимальный отдел нефрона. Избыточное поступление экзогенных и эндогенных веществ (глюкоза, манит, диуретики) является причиной полиурии.

Поступление большого объема жидкости в проксимальные почечные канальцы на протяжении длительного времени приводит к их поражению.

Снижение обратного всасывания жидкости собирательными трубочками – это последствие патологического процесса. Результатом нозологии становится хроническая почечная недостаточность.

Нарушения: распространенные виды

Нарушения диуреза лучше рассматривать на примере детей. У них часто выявляются разные патологические формы нозологии:

Гиперреактивный мочевой пузырь – описательный термин, объединяющий ряд заболеваний. Симптомы нозологии: частые сильные позывы на мочеиспускание, ночное мочевыделение, малая продуктивность процесса. Моча выделяется малыми порциями по утрам.

Недержание мочи является признаком императивного состояния, при котором развивается гиперактивность детрузора, подъемы давления.

Для детей с недержанием специфичен ночной энурез на фоне повышенной активности детрузора мочевого пузыря. Аналогичное состояние прослеживается у лиц пожилого возраста при следующих болезнях:

Инфравезикальная обструкция у детей сопровождается нарушением оттока, повышением давления детрузора, малой скоростью кровотока. Причины патологии:

Источник

Анализ мочи, расшифровка. Нормы анализа мочи. Норма белка, эритроцитов, лейкоцитов, глюкозы, эпителия, билирубина, цилиндров и бактерий в моче.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Анализ мочи – в наши дни является стандартным лабораторным исследованием в диагностике практически любых заболеваний. Этот анализ дает доктору много полезной для диагностики заболеваний информации. Ведь с мочой выводятся, большинство из известных токсических веществ крови, в ней растворены соли, органические вещества и клеточные элементы. Благодаря изучению концентрации этих элементов появляется возможность диагностики состояния почек, сердечно-сосудистой системы, иммунной системы. В данной статье мы постараемся доступно изложить Вам нормальные значения всех показателей общего анализа мочи и кратко сообщим о возможных причинах нарушений в этих показателях.

После введения данных Вашего лабораторного анализа автоматическая расшифровка поможет Вам в поиске причины нарушений.

Норма общего анализа мочи

Цвет мочи

На цвет мочи могут оказывать влияние потребленные продукты, медикаменты, жидкости. Но так же темный цвет мочи может свидетельствовать о заболеваниях печени ( гепатит, желчекаменная болезнь ) или крови ( гемолитическая анемия, болезнь Виллебранда ).

Заболевания печени ( гепатит, цирроз, печеночная недостаточность, желчекаменная болезнь ),  массивное разрушение эритроцитов (после переливания крови, ряд инфекций, малярия ).

Насыщенный красный цвет может свидетельствовать о наличии крови в моче. Этот симптом может наблюдаться при: мочекаменной болезни, раке мочевого пузыря, инфаркте почки, пиелонефрите, гломерулонефрите.

положительный результат всю беременность
Традиционные тесты основаны на обнаружении в составе мочи специфического хорионического гонадотропина — гормона, который начинает вырабатываться сразу после наступления беременности, но достигает необх

Моча мутная, с взвесью коричнево-серой мути

Источник

Белок в моче: норма. Белок в суточной моче: норма

При подозрении на заболевание почек пациенту выдается направление на диагностическое обследование анализов в лаборатории медицинского учреждения. В результате скрининга определяется белок в моче. Для этого необходимо собрать выделения за сутки. Если концентрация белка в материале превышает норму, это может свидетельствовать о наличии отклонения в организме. Однако на повышение количества белка в моче могут повлиять и другие факторы, которые не указывают на заболевание. Это может быть переохлаждение, продолжительные физические нагрузки, нервное напряжение. Поэтому в целях уточнения диагноза проводят контрольные анализы спустя 2 недели.

Анализ мочи

Для того чтобы определить уровень концентрации белка в моче, необходимо правильно собрать выделения на анализы. Для этого в чистый герметичный контейнер собирают суточную порцию мочи, при этом утреннее опорожнение мочевого пузыря пропускают. Все порции собирают в один контейнер. Необходимо собрать все выделения мочевого пузыря за сутки. Если в результате обследования выявлен через анализ мочи белок, норма которого превышена, на основании полученных данных врач диагностирует заболевание почек.

Белок в моче при беременности

При беременности очень важно отслеживать количество белка в моче, поскольку любое отклонение от нормы сигнализирует о перегруженности почек и о развитии патологии. Поскольку мочеполовая система беременной женщины испытывает двойную нагрузку, почки становятся уязвимыми к различного рода инфекциям. При этом не важно, как в данный момент протекает беременность, белок в моче, норма которого не должна быть превышена, является определяющим показателем.

чай матроны при беременности
Отвар Матрены - это растительная добавка на основе боровой матки и вечерней примулы для быстрого зачатия, легкой беременности и от целого списка женских болезней. Не имеет противопоказаний и негативных побочных эф

Отклонением от нормы у беременных женщин считается повышение уровня белка выше установленной величины. При этом не важно, насколько часто меняет свою концентрацию бе

Источник

Моча у беременных

Любая женщина, будучи беременной, печется о том, чтобы беременность завершилась успешно – рождением здорового и крепенького малыша. Помочь определить, насколько нормально протекает беременность и нет ли угрозы плоду в связи со здоровьем матери призваны множественные анализы, которые будущая мамочка сдает во время беременности. Одним из информативных исследований, с помощью которого есть возможность определить отсутствие или наличие некоторых заболеваний у беременных, является анализ мочи. Моча у беременных – это та «проба», которая нередко становится сигналом к тому, чтобы вовремя начать лечение болезни, если она присутствует, и тем самым устранить угрозу для нормального развития ребеночка и его рождения.

Анализ мочи женщине в положении придется сдавать регулярно: раз в месяц до двадцатой недели вынашивания ребеночка и по два раза в месяц – после двадцатой недели и вплоть до самых родов. Таким образом, моча у беременных является тем веществом, исследуя которое врач может вовремя определить необходимость принятия соответствующих мер предотвращения или устранения развития заболеваний у мамы. Моча у беременных может о многом рассказать про образ жизни будущей мамы, про рацион ее питания, про то, есть ли необходимость в экстренном лечении каких-либо заболеваний.

Во время исследования мочи беременной, оценивается достаточно много присущих ей характеристик: и цвет жидкости, и количество в ней эритроцитов и лейкоцитов, и наличие в ней белка и сахара, и присутствие в моче бактерий. С помощью анализа мочи можно даже определить, есть ли у беременной токсикоз.

Так, например, цвет мочи при беременности, как утверждает практика, в норме должен быть соломенно-желтого цвета различных оттенков. Главное – чтобы моча не была мутная: если в ней есть какие-то осадки, хлопья, это уже может вызвать подоз

Источник