распределение веса во время беременности

Календарь набора веса беременности рассчитать

Во время беременности вес женщины увеличивается весьма значительно, в среднем на 10-14 кг. Это связано с несколькими причинами:

Для развития ребенка необходимы определенные условия: матка растягивается, становится более полнокровной, образуются плацента и околоплодные воды. Все это увеличивает общую массу тела женщины;

Организм будущей мамы претерпевает значительные изменения: появляется запас жировой ткани, которая должна надежно защищать малыша от внешних воздействий, увеличиваются молочные железы, растет объем циркулирующей крови, в результате масса тела увеличивается.

В норме вес тела при беременности увеличивается постепенно, прибавки не должны быть слишком большими. У полных женщин прибавок может вообще не быть в течение длительного времени, иногда они даже худеют. Очень часто женщина во время беременности меньше двигается, больше ест (особенно во 2 и 3 триместрах, когда проходит токсикоз и живот начинает мешать активному образу жизни). Поправляясь, будущая мама не всегда может отличить нормальную прибавку от избыточной. В то же время и избыточно набранная масса, и недостаточные прибавки негативно сказываются на состоянии малыша и самой беременной женщины. Контролировать процесс набора массы поможет калькулятор оптимального набора веса.

Не существует единых правил и цифр, которые можно было бы использовать для всех женщин. Прибавка в массе зависит от исходного веса, роста беременной, особенностей организма, срока беременности. В среднем нормальной считается прибавка 350 г в неделю, но эта цифра ориентировочная и не может считаться строгим критерием. Именно поэтому для того, чтобы рассчитать норму прибавок в весе по неделям, удобнее использовать не таблицы, а онлайн-калькуляторы.

Калькулятор на нашем сайте дает возможность оценить, укладывается ли прибавка в весе в норму.

Источник

Норма прибавки веса на 17 неделе беременности

Калькулятор прибавки веса по неделям

Как узнать, находится ли Ваш вес в пределах нормы? Сайтом для родителей и был создан бесплатный онлайн калькулятор за контролем набора веса по неделям беременности.

Веса в период беременности распределяется приблизительно следующим образом: 3500 – плод, 1480 мл – увеличение объема клеточной жидкости, 900 г – околоплодные воды, 1000г – матка, 700 г – плацента, 400г – увеличение молочных желез, 1500 мл – увеличение объема крови, 3000г – увеличение жировой ткани.

Комплекция мамы и ее особенности. Общепринятые нормы прибавки веса - от 7 до 16кг за весь период беременности. Если же Вы имеете более худое тело, то для Вас нормой будет набор веса от 12-16кг за всю беременность. Для девушек среднего телосложения – общая прибавка в 10-14 кг за всю беременность будет считаться нормой.

Неделя Вашей беременности (месяц, триместр). От срока беременности зависит интенсивность набора веса. В 1 триместре беременности набор веса ограничивается 1-2 кг. Самый обильный рост и интесивность набора веса беременной припадает на вторую половину беременности. В этот период набор 200-300г в неделю считается нормой.

Тяжесть токсикоза и гестоза (особенно на ранних сроках мучительные токсикозы способны повлиять на потерю веса на раннем сроке, и организм наверстывает упущенное во 2-3 триместрах.

Калькулятор набора веса при беременности

Большинство гинекологов утверждают, что беременным женщинам необходимо строго придерживаться существующей медицинской нормы прибавки веса при беременности и рекомендуют приходить чуть ли не каждую неделю на взвешивания. Такой мониторинг позволяет контролировать темпы набора веса во время беременности по неделям и точно понимать, идет ли процесс по графику, с отставанием или с опережением.

Но современные женщины, буд

Источник

Прибавка веса при беременности.

    Беременность и вес, беременность прибавка весаЖенщины всегда следят за своим весом. Но наступает момент, когда за этим показателем начинают наблюдать врачи. И эстетическая сторона вопроса их при этом не волнует.

    До 30-й недели беременности, если все идет благополучною врач осматривает пациентку 2 раз в месяц, а затем – 1 раз в неделю. Взвешивание становится обязательной процедурой каждого визита к гинекологу и частью «домашнего задания». Выполнять его лучше утром, натощак и в одной и той же одежде, чтобы полученные показатели можно было потом сравнить.

    В первые 2 месяца беременности, пока малыш и мама только приспосабливаются к взаимному сосуществованию, женщина в весе обычно не прибавляет. К тому же в это время ее может беспокоить токсикоз, который часто приводит к потере веса. Итак, в 1-м триместре беременности интенсивной прибавки не происходит, будущая мама обычно набирает 1-2 кг. Основные события происходят позже, ведь масса тела будущей мамы увеличивается в основном во 2-й половине беременности, когда еженедельная прибавка в весе составляет в среднем 250-300 г. Если процесс идет быстрее, это может означать появление проблемы – скрытых, а затем и явных отеков ( водянки беременных ).

    Давайте рассмотрим общие правила, которые приняты среди врачей для расчета возможной прибавки веса при беременности. Итак, за все 9 месяцев беременности будущая мама должна набрать 10-12 кг. Считается, что начиная с 30 недель беременности вес женщины возрастает примерно на 50 г в сутки, на 300-400 г в неделю и не более чем на 2 кг в месяц.

    Чтобы поточнее определить допустимую прибавку веса и учесть все дополнительные обстоятельства, доктор может воспользоваться таблицей (см. дальше ). Кроме того, в распоряжении врача находится и шкала средней физиологической прибавки массы тела в последние 3 ме

Источник

Набор веса при беременности

Какой вес нужно набрать во время беременности? Это один из основных вопросов, который волнует будущих мам. Недостаточный набор веса, так же как и избыточный, может быть вреден и для мамы, и для малыша. Чтобы избежать этих проблем, давайте разберемся каким должен быть оптимальный набор веса за время беременности.

Женщины, которые слишком строго относятся к своей фигуре во время беременности, т.е. едят мало и набирают недостаточно веса, сильно рискуют родить ребенка с маленькой массой тела, меньше 2,5 кг. Рожать такого малыша будет конечно легко, но из-за недостатка в весе могут развиться физические или психологические отклонения. К примеру, бывают случаи, когда недостаточное питание во время беременности приводит к повреждению мозга малыша, нарушению обмена веществ и ко многим другим серьезным заболеваниям. Также из-за недоедания нарушается уровень производства гормона эстрогена, что может привести к угрозе выкидыша. Проблемы при недостаточном наборе веса намного серьезнее, чем при избыточном. Если вы хотите даже во время беременности находиться в форме, просто питайтесь продуктами, которые не приводят к излишнему весу, но норму веса вы набрать все равно должны. Подумайте, что для вас важнее, тем более, что фигуру всегда можно восстановить.

Вторая крайность – излишний вес, который тоже будущим мамам не принесет ничего, кроме проблем. Старое выражение, что беременная должна есть за двоих, не является правдой. Перебор в весе грозит в первую очередь вам, так как увеличивается риск появления диабета беременных и позднего токсикоза (по-научному преэклампсия). Диабет беременных приводит к тому, что ребенок тоже рождается больше 4 кг. Родить, как вы сами понимаете, очень не просто. Преэклампсия может обернутся высоким артериальным давлением, в некоторых случаях не безопасного для жизни. Есть еще множество различных н

Источник

Как не набрать лишний вес при беременности, норма прибавки по неделям в таблице, особенности питания

Беременность у каждой будущей мамы протекает по-своему: кому-то прекрасные 9 месяцев даются легко, кто-то страдает от невыносимого токсикоза, боли в спине, головной боли, отеков, запоров и пр. Индивидуальным является и такой показатель, как набор веса в течение периода вынашивания.

Новорожденные крохи мало отличаются по показателю веса друг от друга, их мамы, пока носят плод, набирают разное количество кг, укладываюсь в нормы либо набирая лишнее. Некоторые женщины совершенно не набирают вес или вовсе теряют его. Во всех этих тонкостях мы разберемся в этой статье.

Норма прибавки в весе

Ошибочным является мнение, что вес набирается только для нужд плода. Набор килограммов с неким запасом необходим для развития беременности в целом и последующей жизни новорожденного.

Плацента – орган, обеспечивающий связь между плодом и матерью, доставляющий кислород и питание развивающемуся малышу и забирающий продукты обмена

Как отслеживать набор веса?

Безусловно, вес необходимо контролировать. С первого дня подтвержденной беременности женщина должна купить хорошие весы и завести тетрадь или лист в бумаги, в котором будет отмечать еженедельную прибавку массы тела.

Нормальная прибавка в весе при беременности

Увеличение веса происходит неравномерно, не только по неделям, но и с индивидуальными особенностями: кто-то полнеет уже с момента зачатия, а кто-то замечает набор веса только с 20 недели.

При стандартном течении около 40 % прибавки в весе выпадает на первую половину, а остальные 60 % – на вторую половину беременности.

тест на беременность заболевания
Современные тесты на беременность - это возможность диагностики беременности на очень раннем сроке, иногда - еще до задержки месячных. Для получения точного результата важно уметь выбрать тест на беременность и считат

Средний показатель прироста массы тела в течение трех первых месяцев составляет 0,2 кг еженедельно, но именно на этот период у многих выпадает токсикоз, кто-то даже уходит в минус.<

Источник

Вес во время беременности

Многих будущих мам интересуют вопросы, касающиеся прибавления веса во время беременности: как должна расти масса тела, от чего зависит вес ребенка при рождении, влияет ли питание беременной на вес будущего малыша, чем опасны лишний вес и дефицит массы тела беременной.

Сколько килограммов в норме должна прибавить женщина во время беременности?

Для каждой беременной существует своя норма прибавки веса, она зависит от индивидуальных особенностей будущей мамы. Средняя прибавка веса женщин составляет 12-14 кг. Однако если женщина, вступив в беременность, имеет массу тела ниже той, которая положена при ее комплекции, например, при росте 170 см она имеет массу 45 кг вместо 65 кг, то дефицит ее веса составляет 20 кг. Такая женщина во время беременности, кроме средней прибавки в весе, может прибавить еще и половину дефицита, т.е. еще 10 кг. Другими словами, прибавка в 20 кг для нее не будет патологической. Если же у женщины, наоборот, наблюдается превышение массы тела, например, при росте 162 см ее рост при постановке на учет составил 80 кг, то общая прибавка в весе в течение беременности у нее не должна превышать 8-10 кг.

Независимо от того, имеется у женщины дефицит массы тела или нет, прибавка в весе в течение беременности должна проходить равномерно. То есть женщина не должна прибавлять сначала по 30, 40, 50 г в сутки, а потом резко набирать по 200, 300,400 г. Это касается беременной женщины любого типа телосложения.

Таким образом, женщина имеет среднее телосложение, и на сроке 20 недель оптимальной прибавкой для нее будет 4,8 кг, а в 40 недель — 13,6 кг.

Примерное распределение веса во время беременности?

можно немного выпить при беременности
Никто не любит болеть. Во время простуды все ищут эффективное средство, которое как можно быстрее избавит от недомогания. Часто свой выбор оставляют на препаратах Колдрекс. Антибиотик любого вида назначается врачом пр

Рассчитать дневную, недельную норму прибавки можно, разделив общий вес прибавки на количество месяцев беременности. Данные расчеты производятся после первого приема у врача-гинеколога.<

Источник

Распределение веса при беременности неделям

Вес при беременности

Набор веса во время беременности индивидуален для каждой женщины и зависит от многих факторов: срок, вес до беременности, рост, возраст, количество плодов, здоровье женщины.

В норме общий набор веса за все 9 месяцев — от 7 до 16 кг. Важным фактором нормального набора веса является его плавное увеличение.

Для каждого периода существуют различные нормы набора веса. Меньше всего он происходит в первый триместр беременности — от 1 до 2 кг. Могут быть потери веса из-за токсикоза — вследствие тошноты и сниженного аппетита. А вот с конца пятого месяца женщина уже стремительно прибавляет в весе — по 200-300 г в неделю. На девятом месяце набор веса практически останавливается, так как в это время организм женщины готовится к родам.

При расчете нормального прибавления в весе нужно отталкиваться от индекса массы тела (ИМТ). ИМТ можно узнать, разделив ваш вес в килограммах на рост в метрах в квадрате. Например, если у женщины вес 65 кг при росте 170 см, ее ИМТ = 65/(1,7*1,7) = 22,49. Если индекс массы тела меньше, чем 19,8, вес считается пониженным. Если ИМТ составляет от 19,8 до 26, вес считается нормальным. А если ИМТ выше отметки 26, то вес считается избыточным.

Набор веса у женщин с пониженным весом происходит интенсивнее, чем у женщин остальных категорий. У женщин с избыточным весом набор происходит меньше остальных, иногда женщина может даже похудеть. При этом распределение веса следующее: ребенок — 3-3,5 кг, матка — около 1 кг, плацента и околоплодные воды — по 1 кг, увеличение объема груди — от 500 г до 800 г, дополнительная кровь в вашем теле — около 1,5 кг, вода — около 1,5 кг, жировые отложения — 3-4 кг. Существуют специальные таблицы набора веса в зависимости от индекса массы тела и срока беременности.

Также важно знать, что набор веса будет больше

Источник