можно ли лежать на спине при беременности во втором триместре

Можно ли лежать на животе во время беременности?

Старая шутка, но вопросы, связанные с позами во время сна, волнуют многих мам. В частности: «Можно ли лежать на животе во время беременности

Для ожидающей ребенка женщины, спокойный и полноценный отдых очень важен. Именно у беременных с этим часто возникают проблемы. Многие любят спать на животе, но стараются отказаться от этой привычки, боясь навредить малышу.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что на ранних сроках беременности это совершенно не опасно. Ведь матка еще мала и надежно защищена костями лобка. Для того чтобы избавится от лишних опасений представьте себе воздушный шарик, в который налито небольшое количество воды. Мысленно поместите в него какой-нибудь предмет. Если вы будете давить на шарик, то с самим предметом ничего не произойдет. Ведь он надежно защищен водной оболочкой.

Во втором триместре ваш малыш подрастет. В этот период лучше будет спать на боку или на спине. Так вы сможете устроить свой животик максимально удобно. Хотя плод защищен околоплодной жидкостью и мышцами, давление на него все же будет происходить.

Можно ли лежать на животе во время беременности в период третьего триместра?

Не рекомендуется. Ведь живот будет достаточно большим, и вы будете оказывать нежелательное давление на своего малыша. Впрочем, на спине спать тоже будет неудобно. И это не совсем правильно. У беременных, которые лежат на спине, довольно часто наблюдается снижение артериального давления. Иногда это ведет к головокружениям и даже обморокам. Оптимальный вариант – спать на левом или правом боку.

Привыкайте спать на боку уже на ранних сроках. Вы обязательно оцените эту привычку тогда, когда спать на животе покажется вам невозможным. Кроме того, если вы будете спать на левом боку, то облегчите работу почек и улучшите отток желчи. Если почу

Источник

Боли в спине и пояснице во втором триместре беременности

Боли в спине и пояснице во втором триместре беременности

Мне ничего не помогало, во второй половине беременности спина болела постоянно. Только, если лежать и то на боку, плюс массажик от супруга. Больше ничего не помогало. Бандаж помогал немного, но если длительно ходить или стоять, то и бандаж не спасал от ноющей боли в пояснице.

Бандаж не могу носить, он мне мешает и раздражает, хоть понимаю что от него никуда не денешься. Единственное что помогает, это когда постою немножко в позе "раком", но это только на пару минут, потом опять начинает ныть. Как-то пришла к подруге на работу и говорю, что ты не против я постою тут раком упершысь в стул, и тут по закону бутерброда, заходит ее шеф, а я в очень интересном положении. Он конечно отшутился, но не красиво получилось.

У меня хоть пока и не очень большой срок но вот уже стала замечать что у меня в последнее время очень к вечеру начинает болеть спина, хоть я и стараюсь много не стоять на ногах чаше отдыхаю но...

мне ничего не помогает(( Бывает при ходьбе так болеть начинает, что в глазах темнеть начинает. врач говорит, что давлени6е на позвоночник сильное+ тазовые кости постепенно начинают расходиться. Единственное, что помогает- полежать отдохнуть пару минут и массаж крестца. Но врач сказал, этим не злоупотреблять, можно схватки спровоцировать.

На самом деле, массаж только в крайних случаях! девочки, занимайтесь упражнениями для беременных, растягивайте потихоньку позвоночник и тазобедренные суставы - вам это и при родах очень поможет. Корсет, удобная обувь, периодический отдых после ходьбы - всё верно. А ещё для нас очень полезно плавание - оно укрепляет не только спинку, но и улучшает кровообращение во всём организме - а это порадует и нашего малыша в том числе)

Ой, плавание я очень люблю, она конечно п

Источник

Во время беременности под запретом для женщины оказываются обыденные вещи. Будущая мамочка сменяет крепкий утренний кофе на зеленый чай, посещение тренажерного зала на йогу, ночные посиделки с подругами на крепкий и здоровый сон. Так много «нельзя», что иногда женщине просто хочется делать привычные мелочи, например, поспать во время беременности на животе.

Лечащий врач сказал, что во время беременности нельзя спать на животе? Он совершенно прав, ведь привычная для большинства поза сна – лежа на животе, на определенном сроке гестации может нанести вред малышу. В каких случаях, и на каком сроке можно спать на животе беременным?

На сроке беременности до 12 недель матка находится в полости малого таза и не выходит за край лобковой кости. Кости таза надежно защищают растущую матку на протяжении первого триместра, поэтому сон в положении лежа на животе беременным в этом сроке не запрещен. Однако это не значит, что беременным можно спать на животе все время, ведь размеры матки с каждым днем увеличиваются, и ее дно вскоре начнет выходить из-под края лонного сочленения. Будущая мама должна приучать себя ко сну в другом положении с момента наступления беременности, иначе процесс «ночной адаптации» может принести некий дискомфорт.

Как показывает практика, спать на животе беременным в первом триместре не очень-то и удобно, особенно если период вынашивания сопровождается набуханием молочных желез, тошнотой, тянущими болями внизу живота.

ВАЖНО! Можно ли спать на животе беременным до 12 недель гестации? Можно, но только после консультации лечащего врача, так как в некоторых случаях размеры матки могут превышать условные границы по сроку: при многоплодной беременности, крупном плоде, неверно определенном гестационном сроке, фибромиоме матки и т.д.

Скрыть наличие беременности во втором триместре вряд ли удастся, выпирающий вперед животик

Источник

Как спать во время беременности?

Наиболее полный отдых организм человека получает именно во время сна. С наступлением сна запускается процесс восстановления клеток, и организм наполняется жизненной энергией.

Для беременных женщин сон имеет очень большое значение, так как во время беременности повышается нагрузка на различные органы и системы. Поэтому женщине во время беременности постоянно хочется спать, особенно в первые месяцы.

Нормальный ночной сон для беременной женщины должен составлять 8-9 часов, примерно столько времени необходимо организму, чтобы восстановить свои силы. Недосыпание в период беременности может привести к повышенной раздражительности, быстрой утомляемости и истощению нервной системы. Будущей маме рекомендуется ложиться спать не позднее 11 часов ночи, а просыпаться около 7 часов утра.

Но, к сожалению не все мамы могут позволить себе такой беспрерывный сон. Кто-то ложится спать раньше, кто-то позже, а кого-то могут вообще мучить бессонницы. Также бывает, что нарушения сна проявляются в виде беспокойного сна из-за неприятных сновидений, из-за чего, женщина может проснуться просто среди ночи.

Во сне при беременности случаются оргазмы, что тоже может послужить причиной пробуждения от сна, но согласитесь, это приятная причина!

Часто беременным женщинам снятся кошмарные сны, которые способны спровоцировать бессонницу. Это связано с переменами в жизни и в семье, особенно если женщину посещают тревожные чувства или боязнь перед родами. Это обычно бывает, когда женщина ждёт первенца.

Со временем, когда женщина привыкнет к своему новому состоянию, и перестанет волноваться, ей начнут сниться более приятные и положительные сны.

Многих будущих мам интересуют такие вопросы: как правильно спать при беременности, на каком боку и многое другое. Мы ответим на все вопросы, касающиеся сна беременных.

<

Источник

Можно ли беременной спать на спине?

Можно ли беременной спать на спине? – это один из целой сотни вопросов, которыми задается будущая мама. Ведь теперь особое состояние женщины заставляет пересмотреть образ жизни и поменять многие укоренившиеся привычки. Будущая мать ощущает ответственность за малыша и старается исключить все из своей жизни, что может нанести ему вред.

Под запретом оказывается ее любимый кофе и вечерние беседы с подружками за бокалом вина. Про утренние пробежки и интенсивные занятия в тренажерном зале также придется на время забыть. Беременной приходится избегать стрессовых ситуаций, двигаться аккуратно, больше отдыхать. И даже позы для сна имеют свои ограничения. Теперь не только движения, но и выбранное положение тела во время отдыха может влиять на состояние и развитие плода.

Многие беременные понимают, что важно не допускать давления на растущий животик. Поэтому в первую очередь их озадачивают вопросы: как спать, чтобы не навредить ребенку? Какую лучше выбрать позу, чтобы расслабиться и как следует отдохнуть? Можно ли спать на спине?

Примерно до 11-12 недели матка надежно защищена костями таза. Ее небольшие размеры позволяют женщине без вреда для плода занимать любое положение во время бодрствования и сна.

Но уже примерно к середине беременности лежать на спине противопоказано. В такой позе увеличившаяся матка давит на крупные сосуды, затрудняя поступление кислорода и необходимых питательных веществ к плоду.

Как спать в период беременности

от чего может быть понос при беременности
Понос – это такое состояние человека, при котором отмечается частая дефекация, стул при этом водянистый. Подобное состояние опасно тем, что может привести к обезвоживанию организма. Понос может быть вызван инфекциями

Бессонница во время вынашивания малыша просто недопустима. Для женщины важно находить удобное положение и высыпаться. Крепкий полноценный сон восстанавливает силы и душевное равновесие. Он обеспечивает отдых всем внутренним системам организма, снимает напряжение в мышцах, благотворно сказывается на течении беременности.

Как спать на ранних сроках

Источник

я как только ребенок начал шевелиться могу спать только на спине, я тоже слышала что нельзя. но не могу из-за того что на боку он пинает очень усиленно и не дает уснуть а на спине успокаивается и я делаю так ложусь на спину и под какой-нибудь бок подкладываю подушку получается что не на спине и не на боку.

Не нужно, действительно передавливается. Я от этого лежания под конец беременности в обморок падала, когда встать пыталась.

на поздних сроках перекрывается полая вена. Это вредно и ребенку и Вам. Старайтесь больше лежать на боку, меняйте бока, или плусидя - под спину подушки.

Мне кажется можно не на долго прилечь на спину, а потом перевернуться, а вот спать все-таки не надо на спине, сама уже устала на боках спать, ну ниче! потерпеть можно!

"Нижняя полая вена - это крупный сосуд, собирающий венозную (т. е. несущую углекислый газ, а не кислород, как артериальная) кровь, оттекающую от нижних конечностей и некоторых органов таза. Эта вена проходит справа вдоль позвоночника и может быть легко сдавлена маткой беременной женщины в положении лежа на спине. При значительной степени сдавления нижней полой вены женщина может ощущать головокружение или чувство нехватки воздуха. Причиной этого является то, что при сдавлении вены приток крови к правому желудочку сердца уменьшается, а следовательно, и уменьшается поток крови, выбрасываемый правым желудочком к легким. Насыщение крови кислородом и артериальное давление снижаются и женщина чувствует головокружение и дискомфорт.

нельзя в период беременности
Можно ли капать в нос Протаргол во время беременности и в период лактации? Многие матери говорят, что капать нельзя. Это правда? Есть здесь мамули, которые принимали Протаргол в период беременности или лактаци

По данным литературы, до 80% женщин в сроке более 25 недель страдают синдромом сдавления в той или иной степени. Вторым, не менее важным, последствием синдрома сдавления нижней полой вены является повышение давления крови в венах нижних конечностей и нижних отделов прямой кишки (геморроидальных венах). Геморрой и варикозное расширение вен ног, к сожалению, нередко возника

Источник

Как спать во время беременности?

Полноценный сон во время беременности – это залог хорошего самочувствия будущей мамы, а значит и ребёнка. Но как нужно спать во время беременности, чтобы после пробуждения чувствовать себя бодро, и не страдать от ломоты и онемения тех или иных частей тела.

На каком боку рекомендуется спать во время беременности?

1 триместр. На ранних сроках, пока плод ещё совсем мал, женщина может спать в любой удобной позе. На животе можно спать только первые 11 недель вынашивания малыша, ведь в первом триместре матку от сдавливания защищают лобковые и тазовые кости, а мочевой пузырь принимает на себя всё удары и давление. Единственное, что может принести беременной дискомфорт, так это болезненность и повышенная чувствительность груди. Именно поэтому многие женщины отказываются от любимой позы для сна уже с начала первого триместра беременности.

2 триместр. К двенадцатой неделе матка начинает выходить за границы лонного сочленения, и хоть плод надёжно защищён от внешнего давления жировой тканью, стенкой матки и околоплодной жидкостью, но всё-таки начиная со второго триместра спать на животе не желательно.

С 25-28 недели беременности, когда плод начинает активно расти, не следует спать и на спине, ведь такая поза для сна может стать причиной:

развития у будущей матери геморроя, венозного застоя и отёков в нижних конечностях, варикозного расширения вен и даже тромбофлебита;

понижения артериального давления, и как следствие появления головокружений, слабости, потемнения в глазах, шума в ушах, учащённого дыхания, сильного потоотделения, тошноты (возможно, даже рвоты);

Описанные выше осложнения происходят из-за того, что при сне на спине увеличившаяся матка прижимается к позвоночнику, сдавливая нижнюю полую вену и аорту (см. рисунок 1). Переж

Источник