стафилококк ауреус в моче при беременности


Лечение стафилококка при беременности

Стафилококки, присутствуют в жизни человека с момента его появления на свет. Этот микроорганизм находит себе убежище и успешно паразитирует на человеке. Сегодня известно 27 разных видов этого микроорганизма, большая часть из которых ни чем не угрожает человеку. В то же время, врачи относят стафилококк к так называемым условно-патогенным микроорганизмам, которые безопасны, пока иммунная система работает на полную мощность.

Беременность зачастую является т определяющим фактором, при котором ослабевает иммунитет. В то время, когда защитные силы организма падают, очень вероятно неприятное, а иногда и опасное, явление, как стафилококк у беременных. Наиболее распространенными местами обитания этого микроорганизма являются слизистые носа и зева, кариозные зубы, понятно, почему всем беременным без исключения настоятельно рекомендуют пройти обследование у стоматолога и отоларинголога.

Не многим более опасный в период беременности эпидермальный стафилококк, обитающий на поверхности кожи. Но не смотря на место обитания, кожные проблемы эпидермальный стафилококк не вызывает, хотя при попадании в кровоток вызывает сепсис, и воспаление внутренней оболочки сердца.

Лидером по последствиям, возникающим при заражении, является золотистый стафилококк. Весьма опасный вид стафилококка угрожает как матери, так и плоду. Для женщин золотистый стафилококк угрожает последующим развитием многих осложнений. Пневмония, менингит, перитонит, тяжелые гнойные абсцессы. Так же золотистый стафилококк опасен развитием многих кожных болячек, как то фурункулы, угри, ячмени. Для ребенка золотистый стафилококк очень опасен инфицированием плодных оболочек и самого ребенка. Находясь на коже, золотистый стафилококк может проникать в молочную железу и вызвать развитие гнойного мастита. Еще он опасен тем, что, выделяет опасные токсины, котор

Источник

Беременность 27 недель. Анализ мочи на бактериологический посев выявил золотистый стафилококк. Направили в дневной стационар на капельницы с антибиотиками. Никогда раньше с этим не сталкивалась. Не понимаю, откуда он у меня взялся. Слышала, что это может быть опасно и для матери и для ребенка. Подскажите, насколько это серьёзно, как лучше лечить?

Тяжело морально отвечать на вопросы, где ничего, кроме агрессии, основанной на незнании современной медицины и акушерства, и абсолютно неоправданного лечения не видишь. Вы спрашиваете, насколько это серьезно? Настолько, что такие вот поспешные лечения ничего, кроме вреда, не приносят. Именно ЭТО серьезно.

Наличие бактерий в моче называется бактериурией. Бактерии в моче находят у 2-8% беременных женщин. Действительно, у 15-45% этих женщин возникнет обострение в виде цистита или пиелонефрита, поэтому важно вовремя предотвратить воспалительные процессы мочевыделительной системы. У около 2% беременных женщин возникнет пиелонефрит, характеризующийся болью, повышением температуры тела, напряжением живота, изменениями в моче и другими признаками.

Бактерии кишечной группы, в первую очередь кишечная палочка, являются первичными возбудителями воспалительных процессов мочевыделительной системы в почти 90% случаях. Другими микроорганизмами из этой группы являются клебсиэллы, энтеробактерии, протей, реже стрептококки и стафилококки. Все эти микроорганизмы живут внутри и на поверхности человеческого тела, поэтому избавиться от них невозможно, да и не нужно. Для здорового человека они совершенно безопасны.

Золотистый стафилококк является НОРМАЛЬНЫМ обитателем кожи, в том числе промежности, также может обитать периодически во влагалище. Если его обнаружили в моче, это еще НЕ означает, что он обитает в мочевыделительной системе, а не попал туда случайно при сборе мочи.

Для проведения исследования мочи сам

Источник

Анализ мочи, стафилококк во время беременности

Здравствуйте! Я на 20 недели беременности. Сдала посев мочи, и посев из ц/к. Вот результаты: моча- выс. Staphyl. Spp*10(4). Посев из канала- выс. Staphyl. Spp*10(4). Какой это стафилококк? Насколько он сильно повышен и как это опасно для меня и ребенка? И нужны ли тут антибиотики.?

Похожие и рекомендуемые вопросы

Staphylococcus haemolyticus при беременности как и чем лечить? Насколько опасный? Помогите пожалуйста! Я сейчас на 35 неделе беременности, в 14 недель в бакпосеве из влагалища был обнаружен staphylococcus haemolyticus куо 10 в 6 степени, лечилась тержинаном 7 дней и после ровамицином 7 дней, в 29 недель повторно сдала бакпосев из влагалища - сново высеяли st. Haemolyticus куо 10^4 и в бакпосеве мочи - обнаружели тоже staphylococcus haemolyticus куо 5.10 В 3 степени в 1 ml, сейчас еще раз сдала бакпосев с влагалища, результат еще не готов. В анализе на микрофлору с влагалища - обнаружены нити мицелия. Пролечилась 9 дней пимафуцином, лактоваг 5 дней.. Общий анализ мочи: лейкоциты- 12-15 в поле зр., Эпителиальные клетки- неб. Кол-во, оксолаты +++, пересдала через 3 дня в другой лаборатории ан. Мочи, все то же но лейкоциты: 1-2 в п/зр, в един скопл. До 6 в п/зр. Еще всю беременность беспокоит житкий стул 1раз в день, может у меня и в кишечнике есть этот стафилококк? (Подскажите опасен ли этот стафилококк для плода, возможно ли внутриутробное заражение или при родах, и какие могут быть последствия для плода? Нужна ли санация влагалища перед родами или лечение и какими-то препаратами и на каком сроке? Нужно ли применение свечей тержинан или неотризол, не опасны ли они для ребенка или есть другие методы лечения?

14 ответов

Здравствуйте! "Spp"-это не вид стафилококка. Это значит, что в лаборатории то ли не смогли, то ли не захотели, определять его видовую принадлежность (то ли

Источник

Опасен ли стафилококк при беременности?

Стафилококки окружают человека с его рождения практически везде и всюду. До некоторой меры эта бактерия является абсолютно безвредной, но как только иммунитет человека ослабнет, стафилококк активируется. Чаще всего такое «окно» в иммунитете возникает во время беременности. Чем раньше будет диагностирован активный стафилококк, тем легче будет избавиться от вредоносной  бактерии.

Анализы на стафилококк

Диагностировать беременную на наличие бактерий стафилококка необходимо еще на стадии планирования этой беременности. Тем более, что такие исследования проводятся совершено безболезненно и быстро. Работник баклаборатории берет мазок шпателем в течении секунды! Анализ не относится к дорогостоящим!

Но чаще всего такие исследования производят на стадии перинатального периода — когжда уже возникают подозрения на наличие стафилококка в организме женщины. При обработке результатов специалисты считают количество микроорганизмов, и если оно превышает допустимую норму, врач принимает решение о начале лечения.

При плановых анализах мочи в ней могут выявить сапрофитный стафилококк. Он наиболее опасен тем, что способен из мочи дойти до почек, после чего попасть в кровь, что ведет за собой развитие сепсиса.

Также стафилококк обнаруживается во влагалищной мазке. Это не менее опасно, ведь существует большая угроза для ребенка. И даже если бактерия не активируется, ребенок при прохождении родового пути может запросто подхватить инфекцию.

В ротовой полости и носе также можно обнаружить гемолитический вид стафилококка, но такие смета наиболее безопасны для здоровья ребенка.

больничный по беременности и родам дата родов
Декретный отпуск – это собирательное понятие, никак не обозначенное в законодательстве. Декретным период временной нетрудоспособности именуется, так скажем, по привычке, путем использования устоявшегося оборота.

<

В случае, когда стафилококк находится в мазке, в первую очередь необходимо определить тип заболевания и количество микроорганизмов. Только после проведения тщательного изучения полученных результатов врач будет

Источник

Лечение и виды стафилококка при беременности: золотистый, эпидермальный, гемолитический, сапрофитный

Стафилококк — болезнетворная бактерия, микроорганизм, который окружает человека повсюду. До определённого момента он не представляет угрозы организму. Но как только иммунная система даёт сбой, он активизируется и становится вредным, даже опасным. Такой период чаще всего наступает во время вынашивания ребёнка. И если обнаруживается активный стафилококк, необходимо своевременное лечение, которое обезопасит маму и малыша от нежелательных последствий опасного заболевания.

Виды стафилококка

Учёным известно более 27 видов таких микроорганизмов, но для беременных опасность представляют всего 4. Поэтому диагностику заболевания начинают с определения, какой же именно из них угрожает здоровью молодой мамы и её малышу.

Самый опасный из стафилококков на момент беременности — золотистый. Он вызывает гнойные воспалительные процессы в разных органах и тканях человеческого организма.

На слизистых оболочках и коже встречается эпидермальный стафилококк, который является причиной таких заболеваний, как сепсис, конъюнктивит, эндокардит, гнойные инфекции ран и мочевыводящих путей.

Менее опасным при беременности считается стафилококк сапрофитный, который вызывает уретрит и острый цистит (о его влиянии на беременность читайте здесь ). Осложнения, которые он может спровоцировать, — воспаление мочевого пузыря или почек.

Часто во время беременности просыпается и активизируется ещё один вид — гемолитический, являющийся причиной тонзиллита или ангины. Он поражает слизистые дыхательных путей, провоцируя в них воспалительные процессы.

какой анализ нужно сдать чтобы определить беременность
Сегодня многие дети страдают от аллергии, особенно эта проблема становится актуальной с наступлением лета, которое кроме тепла и веселья приносит с собой огромное количество аллергенов. Как же распознать, на что и

Так как стафилококки, обнаруженные при беременности, являют собой непосредственную угрозу здоровью матери и малыша, могут осложнить роды и повлечь негативные последствия для новорождённого, очень важно про

Источник

Подскажите, что делать? Обнаружили в зеве золотистый стафилококк. Беременность 28 недель. Нормальное самочувствие. никаких признаков болезни. Есть правда хронический тонзилит, но он у меня всю жизнь, и миндалины вырезаны. Врачи настаивают на лечении, либо непонятно в какой роддом определят. а я не хочу рожать с инфицированными! просто в отчаянии...

Зев промывают раствором Хлорофиллипта и брыскают Биопарксом, что никоим образом не влияет на ребёнка. Иногда ещё ингаляции с разными травками. Ужас, где это Вы такого доктора откопали?!

"Здраствуйте. Я на 20-й неделе беременности, бак посев из носа показал золотистый стафилокок, назначили лечение Изофра и кварцевание лампой. А в листе-вкладыше к Изофре написано что адекватных и хорошо контролируемых исследований безопасности применения препарата при беременности и в период лактации не проводилось. У меня вопрос, может есть более консервативный или щадящий метод лечения? И по возможности можно рассказать чем грозит золотистый стафиликок беременным поподробнее. Заранее благдарю. "

Попробуйте заменить препарат изофру на безопасный для беременных 2% масляный р-р хлорофиллипта. От стафилококка необходимо избавляться, т.к. он небезопасен для новорожденного малыша.

Золотистый стафилокк (St. aureus) – это еще не заболевание. Носительство стафилококка может быть клинически бессимптомным, т.е. не опасным. Хотя стратегически очаги носительства необходимо санировать – лечить. Потому что при ослаблении иммунитета, что происходит при беременности, он может активизироваться. С этой целью можно применять местно антибактериальные препараты, в том числе тержинан, или стафилококковый бактериофаг (более безопасно). Для профилактики заражения новорожденного ребенка, что может сопровождать уже достаточно серьезными заболеваниями, вплоть до сепсиса, беременной женщине в сроки 32, 34 и 36 нед беременности трижды пров

Источник