список анализов при беременности первый триместр

Какие анализы 1 триместре

Какие анализы сдаются в первый триместр беременности

Первичное обращение к врачу-гинекологу для постановки женщины на учет по беременности желательно провести на 4-6 неделе беременности. Необходимо провести следующие лабораторные исследования: общеклинический анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, тест на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С, заболевания, передающиеся половым путем, цитомегаловирусную инфекцию, токсоплазмоз, краснуху, вирус простого герписа, определение группы крови, Rh-фактор, коагулограмму.

Каждые 4 недели, перед посещением врача-гинеколога, необходимо сдавать мочу на общеклинический анализ. На 12-13 неделе проводят биохимический скрининг: исследование крови на РАРР-а, свободный ХГЧ.

Общеклинический анализ крови необходим для контроля за уровнем гемоглобина, скорости оседания эритроцитов, лейкоцитов. Незначительное снижение содержания гемоглобина может наблюдаться у беременной женщины за счет увеличения объема циркулирующей крови. При низких концентрациях гемоглобина гинеколог назначит необходимый курс лечения. Повышение СОЭ и количества лейкоцитов может свидетельствовать о наличие в организме воспалительного процесса.

Во время беременности на почки ложится большая нагрузка. Необходим контроль за состоянием почек по результатам общеклинического исследования мочи. В норме в моче должны отсутствовать белок, глюкоза. Допустимы единичные лейкоциты и небольшое количество клеток плоского эпителия.

При биохимическом анализе крови определяют количество белка, глюкозы, креатинина, мочевины, аспартатаминотрансферазы (АСТ), алатаминотрансферазы (АЛТ). На основании результатов, полученных при данном анализе, судят об общем состоянии беременной.

Исследования на заболевания, передающиеся половым путем, TORCH-инфекции (цитомегаловирусная инфекция, токсоплазмоз, краснуха

Источник

Рубрики

Комментарии

Пренатальные анализы являются одним из многих способов, позволяющих врачу-гинекологу наблюдать за развитием беременности, благополучием матери и растущего ребенка. В данной статье мы постараемся собрать все анализы первого триместра беременности, которые назначаются в женских консультациях для прохождения будущими мамами.

Самым первым анализом во время беременности для женщины становится либо домашний тест на беременность, либо лабораторный анализ мочи на количественный ХГЧ (гормон беременности), которые проводятся на сроке от 5-6 до 11-12 недели беременности и позволяют установить, что женщина действительно беременна. После этого будущей маме нужно не откладывать «на потом» визит в женскую консультацию и постановку на учет по наблюдению беременности.

Во время вашего первого пренатального визита врач-гинеколог проведет вам полное физическое обследование, включая измерение веса (взвешивание), измерение размеров тазовых костей, измерение артериального давления (АД) на обеих руках,внутренний гинекологический осмотр.

мазок из цервикального канала (цитология шейки матки) и бактериальный посев на чувствительность к различным антибиотикам;

мазок на ЦПР-диагностику на присутствие возбудителей урогенитальных инфекций (таких как хламидии, гонококки, трихомонады и другие ЗППП).

Также во время гинекологического осмотра женщине проводится кольпоскопия, особенно если у нее есть признаки эрозии шейки матки.

После проведения вышеперечисленных манипуляций доктор выпишет направления на следующие анализы первого триместра беременности:

посещение профильных специалистов (офтальмолога (окулиста), стоматолога, невропатолога, терапевта и других врачей – по показаниям).

В дополнение к анализам первого триместра беременности, исследующим кровь, вр

Источник

Список анализов по триместрам

Может пригодится кому, или просто будет любопытно… Какие нам анализы предстоит сдавать в первом, втором и третьем триместре. Сама я наблюдаюсь в платной клинике и этот бегунок с анализами мне там дали (поэтому у вас может немного будет список отличаться):

Комментарии пользователей

26

Я б тоже сходила, мало ли… Хотя я года 2-3 назат узи делала, все хор было и анализы на гормоны сдавала год назад для себя, там гормоны щитовидки тоже были!

педиатр на учёт ставит. а гемостазиограмму я не сдавала((. сейчас 2 триместр начался, ни про какие анализы и речи ет. почему? я сама спрсила, нужно будет сдавать анализы на уродства, посмотрели на меня как-то странно, сказали, что на первом скрининге всё нормально показывает, поэтому ничего не надо. а на узи в 20-22 недели вроде собираются отправлять. что прочитала здесь, что начала беспокоиться(((

Да не беспокойтесь вы так))) Может быть это все индивидуально))) С гемостазиограммой у меня и до Б были проблемы, слава Богу сейчас наконец-то она пришла в норму. А вообще, я почему-то склоняюсь к тому мнению, что в ЖК, ради экономии своих средств, они отправляют только на крайне необходимые анализы, а вот в платных клиниках видимо на все, мы же за это заплатили… И с уверенностью могу сказать, что на эти анализы отправляют не только меня, по каким-то определенным показателям, а всех тех, кто стоит у них на учете — так как этот бегунок общий для всех.

а я все сдавала))) Хотя на деле это выглядит не так страшно, так как кровь к примеру взяли почти на все анализы за раз… Мазок тоже взяли за раз)) Поэтому если считать по количеству посещений — то получается не так уж и страшно))) Кстати сравнивали этот список с девочкой из Москвы, она тоже наблюдается в платной клинике, так у нас практически все совпало, за исключением 2-3 пунктов...

Я никакой мазок не сдавала,

Источник

Какие витамины для беременных принимать в первом триместре?

Даже совершенно здоровому человеку всегда необходим дополнительный питательный комплекс витаминов и минералов, тем более будущей маме. Но все ли организмы так полезны? Могут ли они навредить здоровью мамы и малыша? Особенно важным является первый триместр беременности, где формируются органы будущего ребенка и так высока опасность замирания беременности из-за недостатка каких-либо веществ.

Польза витаминов в первый триместр беременности

Необходимость употребления витаминов сложно поставить под вопросом, ведь в современном мире прогресса невозможно получить достаточно обогащенную и сбалансированную пищу, которая богата витаминами и минералами. Если вы планомерно готовились к зачатию, то на этапе планирования беременности уже столкнулись с надобностью их употребления.

Но все-таки если вы ведете здоровый образ жизни, с ежедневными физическими нагрузками и прогулками на свежем воздухе, спите не менее восьми часов и избегаете стрессов, то на первых этапах беременности вполне можете обойтись и без специального комплекса витаминов.

Назначить и правильно подобрать витамины может только ваш врач. Обычно их назначают после сдачи анализов и всех необходимых исследований.

Решение принимать витамины вы можете самостоятельно, если вдруг есть основания полагать, что ваш образ жизни имеет отклонения, не свойственные беременным. К ним можно отнести:

Также можно выделить витамины и вещества, которые крайне необходимы в первом триместре, чтобы помочь ребенку развиваться и избежать патологий. Эти вещества можно получить из продуктов или сбалансированного витаминного комплекса:

Во-первых, это йод. Все мы знаем, что большое количество йода содержится в морской соли и рыбе, а также водорослях. Йод имеет значение для умственных способностей будущего ребе

Источник

Исследования и анализы при беременности – список по неделям

Гинеколог в женской консультации после постановки на учет назначит ряд анализов, эти исследования нужно обязательно пройти, а при осложнениях назначается дополнительное обследование.

Первый триместр (до 12-ой недели)

На учет нужно встать до 12-ой недели беременности, после чего женщине выдается обменная карта. В материнском паспорте должны быть указаны результаты всех анализов, иначе роддом может отказать в приеме или принять, но в обсервационном отделении. Обменную карту нужно приносить на каждый прием к врачу. На первом приеме врач с помощью зеркала проведет гинекологический осмотр, на анализ возьмет мазок и выдаст направление на следующие анализы:

скрининг – анализ не обязательный, но только с его помощью можно вычислить вероятность таких заболеваний, как синдром Эдвардса и синдром Дауна.

После постановки на учет так же необходимо пройти осмотр у других специалистов – стоматолог, ЛОР, окулист, терапевт, иногда хирург, эндокринолог и кардиолог. Женщинам после 35 или если мужчине больше 40 лет необходимо посетить генетика. Помните, что беременным женщинам противопоказана флюорография.

Второй триместр (13-24 неделя)

Третий триместр (25-42 неделя)

В общей сложности беременная посещает гинеколога 10-12 раз. До тридцатой недели нужно посещать врача один раз в месяц, а затем до родов — каждые две недели.

Важные анализы для выявления патологии плода

ферум фосфорикум при беременности
Шуслерова сол №3 Ферум фосфорикум има благоприятен ефект върху имунната система и е много полезна по време на първите стадии на всички инфекции. Тя спомага за по-ефективно лечение н

Д-димер — что это и зачем проводят такой анализ? Д-димер – это анализ, определяющий концентрацию продуктов распада фибриногена в крови (он принимает участие в процессе свертываемости).  Если Д-димер высокий, значит, велик риск образования тромбов. Анализ проводится с целью исключить или подтвердить наличие тромбоза. Норма Д-димер у не беременных женщин 400-500 нг/мл, если выш

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

В период беременности женщина и ее будущий ребенок находятся под пристальным наблюдением врачей. Гинеколог, у которого вы стоите на учете, для каждой своей пациентки составляет индивидуальную программу обследований, которую женщина должна придерживаться на протяжении 9 месяцев.

Анализы, которые сдаются в первом триместре беременности

Самым первым анализом в первом триместре, конечно же, является тест на беременность. Это может быть как домашний тест, так и лабораторный анализ мочи на уровень гормонов ХГЧ. Его проводят на сроке 5-12 недель беременности, ведь именно в это время женщина начинает подозревать, что она в положении. Данный тест позволяет подтвердить, что беременность действительно наступила.

После получения результатов, будущая мама должна в максимально короткий срок посетить своего гинеколога, чтобы стать на учет наблюдения беременности. Во время этого визита врач должен провести полный физический (измерить рост, тазовые кости, артериальное давление) и гинекологический осмотр.

После всех этих манипуляций врач выдаст вам направления анализы, которые необходимо сдать в первом триместре беременности:

Направление на прохождение диспансеризации: окулист, невропатолог, стоматолог, хирург, терапевт, эндокринолог и другие специалисты.

Помимо вышеперечисленных обязательных анализов, ваш акушер-гинеколог на 10-13 неделе беременности может назначить первый перинатальный скрининг, так называемый «Двойной тест».

беременность чешется тело ночью
Добрый день. Обращаюсь к вам с таким вопросом: У меня долгое время чесалось тело,особенно ночью,из за этого даже просыпался. Обратился за помощью к доктору-дерматологу,зайдя к нему я сначала объяснил свою проблему,после

Вам будет нужно сдать кровь на два гормона (бета-ХГЧ и РРАР-А), в которых хранится информация о рисках развития у р

Источник

Первый триместр беременности какие анализы

Какие анализы сдаются в первый триместр беременности

Первичное обращение к врачу-гинекологу для постановки женщины на учет по беременности желательно провести на 4-6 неделе беременности. Необходимо провести следующие лабораторные исследования: общеклинический анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, тест на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С, заболевания, передающиеся половым путем, цитомегаловирусную инфекцию, токсоплазмоз, краснуху, вирус простого герписа, определение группы крови, Rh-фактор, коагулограмму.

Каждые 4 недели, перед посещением врача-гинеколога, необходимо сдавать мочу на общеклинический анализ. На 12-13 неделе проводят биохимический скрининг: исследование крови на РАРР-а, свободный ХГЧ.

Общеклинический анализ крови необходим для контроля за уровнем гемоглобина, скорости оседания эритроцитов, лейкоцитов. Незначительное снижение содержания гемоглобина может наблюдаться у беременной женщины за счет увеличения объема циркулирующей крови. При низких концентрациях гемоглобина гинеколог назначит необходимый курс лечения. Повышение СОЭ и количества лейкоцитов может свидетельствовать о наличие в организме воспалительного процесса.

Во время беременности на почки ложится большая нагрузка. Необходим контроль за состоянием почек по результатам общеклинического исследования мочи. В норме в моче должны отсутствовать белок, глюкоза. Допустимы единичные лейкоциты и небольшое количество клеток плоского эпителия.

При биохимическом анализе крови определяют количество белка, глюкозы, креатинина, мочевины, аспартатаминотрансферазы (АСТ), алатаминотрансферазы (АЛТ). На основании результатов, полученных при данном анализе, судят об общем состоянии беременной.

Исследования на заболевания, передающиеся половым путем, TORCH-инфекции (цитомегаловирусная инфекция, токс

Источник