за сколько до родов отходит пробка при второй беременности

Слизистая пробка у беременных – функции и назначение

Всем женщинам, ожидающим ребёнка, известно, что когда в завершении срока беременности отходит слизистая пробка — это предвестие скорого начала родов.

Но не все знают, какие функции выполняет в период вынашивания малыша это слизистое образование и что делать, если отошла задолго до заключительных недель беременности. Обо всём по порядку.

Что представляет из себя?

Пробка, закупоривающая шейку матки, защищает развивающийся плод от попадания инфекций извне. Природа всё мудро предусмотрела, тем более что организм женщины при беременности особенно уязвим ко всякого рода инфекциям.

Имеет прозрачный или светло-бежевый цвет, зачастую с прожилками крови. Кровяные вкрапления не представляют никакой опасности, они образуются от лопнувших маленьких сосудов в шейке матки.

Формируется пробка к концу первого месяца беременности под влиянием гормонов. Именно на этом этапе плодное яйцо встраивается в полость матки, шейка набухает и заполняется церквильной слизью. По мере увеличения срока беременности плотность пробки возрастает.

Но ближе к завершению процесса под действием эстрогена плотность слизи снижается, сгусток размягчается и покидает организм сам собой. Поэтому выход слизистой пробки и является предвестником для беременной женщины скорой встречи с её малышом.

На что обратить внимание?

Нельзя сказать, за сколько именно дней или часов до активации родового процесса слизистая пробка покинет организм женщины. Это может случиться за неделю, за пару часов или непосредственно в начале схваток.

Слизистая пробка может отходить целым комком или частично. При посещении туалета или во время приёма водных процедур женщина может даже не заметить этого.

Однако, в других ситуациях пробка непременно о

Источник

Как отходит пробка перед родами

Так называемая пробка перед родами – это сгусток шеечной слизи, которая за время беременности скапливается в шейке матки, закрывает цервикальный канал и выходит незадолго до родов.

Цервикальный канал соединяет полость матки с влагалищем и вырабатывает слизь своими клетками. Во время беременности слизь становится более густой и образует защитную пробку.

Пробка формируется примерно на пятой неделе беременности, для того чтобы обезопасить плод от возможных инфекций. Отходит пробка незадолго до родов, но этот процесс у каждой роженицы происходит по-своему. Кто-то может заметить сгусток слизи на белье еще за несколько недель до родов, кто-то – за пару часов или не увидеть пробку вовсе, если она отойдет во время водных процедур или непосредственно в процессе родов.

Как выглядит пробка перед родами

Процесс отхождения слизистой пробки перед родами связывают с гормональными изменениями в организме женщины на последних неделях беременности, когда количество прогестерона снижается, а уровень эстрогена растет. Шейка матки смягчается, увеличивается эластичность влагалища, меняется и характер выделений.

Если пробка отходит сразу, то ее консистенция достаточно плотная и желеобразная. Но слизь может выходить и по частям – в этом случае она также будет достаточно густой, но уже не такой плотной.

Цвет пробки может быть очень разным: от прозрачного до светло-коричневого с прожилками крови. Не нужно пугаться, если обнаружите в пробке небольшое количество крови – после того, как шейка матки начнет раскрываться, мелкие капилляры могут лопнуть. В этом нет ничего страшного.

Если уже отошла пробка, когда начнутся роды?

Слизистая пробка перед родами – частый предвестник схваток и первого этапа раскрытия шейки матки. С другой стороны, отхождение пробки может свидетельствовать лишь о том, что

Источник

Слизистая пробка при беременности: для тех, кто ждет, и для тех, кто дождался

До беременности большинство девушек слабо представляют, как это – выносить и родить малыша. То есть они, конечно, могут вообразить себя с симпатичным круглым животиком, но о многих физиологических моментах имеют очень слабое представление.

Например, что такое слизистая пробка при беременности и для чего она нужна, а главное – почему всех так волнует, когда она отойдет. Конечно, это начинает волновать всех будущих рожениц ближе к концу беременности, то и дело врачи слышат многочисленные вопросы: «У меня беременность 38 недель, отошла пробка, что делать?» или «А что будет, если я не замечу, когда отойдет пробка?».

Да еще и, наслушавшись разных историй, женщины начинают волноваться, как им поступать, если пробка отойдет, а роды так и не начнутся… Давайте обо всем по порядку.

Что такое пробка при беременности?

Слизистая пробка – это сгусток вязкой слизи, похожий на белок сырого яйца, который образуется у беременных женщин в шейке матки. Пробка образуется под воздействием гормонов примерно в конце 1 месяца беременности, когда плодное яйцо имплантируется в полость матки: именно в это время шейка матки размягчается, набухает и наполняется цервикальной слизью, вырабатываемой клетками шейки матки. С каждой овуляцией она сгущается, образуя достаточно плотный сгусток, закупоривающий вход в матку.

Слизистая пробка при беременности, как и все в природе, имеет свою функцию: она защищает организм женщины (которая в этот период очень уязвима!) от попадания в него различных инфекций, например, при купании в водоеме.

Однако в конце беременности в организме женщины активно вырабатывается гормон эстроген, под воздействием которого слизь размягчается, и пробка перед родами выходит сама собой – рожавшие женщины знают, что это сигнал вхожде

Источник

В ожидании начала родов: все, что нужно знать о отхождении слизистой пробки

В ожидании начала родов, многие женщины, особенно беременные первым ребенком, пытаются определить у себя характерные признаки, свидетельствующие о приближении момента появления малыша на свет.

Одним из таких предвестников скорых родов является отхождение шеечной слизистой пробки. Именно по ее появлению можно предположить, что скоро начнется регулярная родовая деятельность, а также заподозрить наличие каких-либо отклонений от физиологического протекания беременности.

Зачем нужна шеечная слизистая пробка во время беременности?

Природа позаботилась о том, чтобы максимально оградить развивающегося в утробе матери ребенка от негативных влияний внешней среды. И значительную роль в этом играет слизистая пробка шейки матки.

Канал шейки матки соединяет между собой влагалище и полость матки. Поскольку влагалищные слизистые оболочки не являются стерильными и в норме заселены непатогенной микрофлорой (а при воспалениях могут появляться и болезнетворные микроорганизмы), то даже у не беременных женщин цервикальный канал заполнен слизью, обладающей бактерицидными свойствами.

В период беременности защита стерильности плода, плаценты и плодных оболочек становится наиболее актуальной. Поэтому вскоре после зачатия специальные бокаловидные клетки в шейке матки под действием увеличивающегося уровня половых гормонов начинают продуцировать большое количество очень вязкой слизи, которая предотвращает попадание содержимого из влагалища в полость матки. 

Такая слизь богата биологически активными веществами – простагландинами, иммуноглобулинами, лизоцимом и муцином, которые обладают бактерицидными эффектами.

Также достаточно плотная структура шеечной слизи в пробке является механическим барьером и сглаживает колебания давления в полости ма

Источник

Предвестники родов

Предвестники родов Уже с 18-20 недели беременности женщины начинают отмечать, что матка периодически приходит в тонус. Это безболезненное ощущение напряжения матки, при этом при ощупывании можно заметить, что живот твердеет и напрягается. Это ещё даже  не схватки... 

Признаки приближающихся родов обычно появляются примерно за месяц – за 2 недели до самого события, и могут вызвать немало беспокойства. У первородящих они обычно появляются раньше, чем при повторных родах, но они менее выраженные, у повторнородящих женщин они могут появиться лишь за несколько дней, практически непосредственно перед родами.

Во многом, за развитие родов отвечает нервная система женщины, и для того, чтобы всё закончилось благополучно, нужно чтобы установились соответствующие нервные связи, сформировалась так называемая доминанта родов. Понятно, если женщина уже рожала, это происходит быстрее, по ранее отработанному сценарию, и чем короче промежуток между родами, тем легче это происходит. Вот почему повторные роды бывают короче, и предупреждение о родах так же занимает меньше времени и ярче выражается.

Потеря веса перед родами Женщины могут потерять до 2 кг веса за 1-2 недели до родов. Это обусловлено гормональной перестройкой организма, снижается количество прогестерона в крови и нарастает количество эстрогенов. Прогестерон способствует задержке жидкости в организме, и когда его уровень падает, жидкость выводится, женщина теряет вес. Это самые ранние признаки родов.

может ли клизма вызвать роды на 38 неделе беременности
Беременность является самым важным периодом в жизни любой женщины. В большинстве случаев до момента родов приходится ждать долгие 40 недель. Но иногда это долгожданное событие может наступить и несколько раньше. Ведь в

Опускание живота Опускание живота при беременности это симптом, который не всегда замечается. В последние недели малыш занимает в матке так много места, что его попка может буквально упираться в ребра, мешая маме дышать, наклоняться, и даже причиняя боль. Но за несколько дней до родов его головка прижимается к костям таза, что и обуславливает опускание ж

Источник

Во сколько недель отходит пробка

Девочки, вчера начала, наверное, отходить пробка, если это пробка, конечно. Срок 39 недель. Через сколько после начала отхода начинаются роды (понимаю, что все индивидуально, но все же). Вчера были прозрачные выделения, сегодня белые-матовые, сегодня с утра тянула живот как при месячных, сейчас тишина. Пора уже вещички в роддом собирать или еще нет?

Девочки, вчера начала, наверное, отходить пробка, если это пробка, конечно. Срок 39 недель. Через сколько после начала отхода начинаются роды (понимаю, что все индивидуально, но все же). Вчера были прозрачные выделения, сегодня белые-матовые, сегодня с утра тянула живот как при месячных, сейчас тишина. Пора уже вещички в роддом собирать или еще нет?

Вещички пора было собирать неделю назад, на всякий случай А ехать в роддом не надо пока, лучше дождаться регулярных схваток. Отвечая на ваш вопрос - два раза рожала, пробку ни разу не видела вообще, видимо отходила уже в родах.

у меня тоже никакая пробка не отходила и воды тоже, приехала в роддом со схватками, сказали что открытие уже 5 см. Легких родов!

Я откровенно говоря не знаю что собирать, в предродовое можно только: воду, мобильник и зарядку. В послеродовое потом уже принесут, но это и без меня ежели что по списку соберут, мобильник то с собой

твп и срок беременности по
Что же значит известная многим беременным женщинам аббревиатура ТВП? Эту аббревиатуру расшифровывают как “толщина воротникового пространства”. Будущим мамочкам будет полезно знать, что значат эти загадочные слова,

ну, не только это. На роды можно так же взять бальзам для губ (они страшно пересыхают от частого дыхания на схватках и трескаются), чулки/бинты компрессионные, пелёнку одноразовую на кровать (если с отошедшими водами, то без неё никак), можно ещё взять наушники для мобильного и слушать музыку (некоторым нравится), резинку/заколку для волос, тапочки моющиеся, халат, платок (чтобы например пот стереть с лица или слёзы). А вот зачем зарядник для сотового нужно? Просто держите телефон на хорошем заряде к моменту приезда в роддом и этого достаточно на все 5-

Источник

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.115

За сколько до родов отходит пробка?

Девочки, вчера начала, наверное, отходить пробка, если это пробка, конечно. Срок 39 недель. Через сколько после начала отхода начинаются роды (понимаю, что все индивидуально, но все же). Вчера были прозрачные выделения, сегодня белые-матовые, сегодня с утра тянула живот как при месячных, сейчас тишина. Пора уже вещички в роддом собирать или еще нет?

Вещички пора было собирать неделю назад, на всякий случай А ехать в роддом не надо пока, лучше дождаться регулярных схваток. Отвечая на ваш вопрос - два раза рожала, пробку ни разу не видела вообще, видимо отходила уже в родах.

у меня тоже никакая пробка не отходила и воды тоже, приехала в роддом со схватками, сказали что открытие уже 5 см. Легких родов!

Я откровенно говоря не знаю что собирать, в предродовое можно только: воду, мобильник и зарядку. В послеродовое потом уже принесут, но это и без меня ежели что по списку соберут, мобильник то с собой

ну, не только это. На роды можно так же взять бальзам для губ (они страшно пересыхают от частого дыхания на схватках и трескаются), чулки/бинты компрессионные, пелёнку одноразовую на кровать (если с отошедшими водами, то без неё никак), можно ещё взять наушники для мобильного и слушать музыку (некоторым нравится), резинку/заколку для волос, тапочки моющиеся, халат, платок (чтобы например пот стереть с лица или слёзы)

Источник