как считать толчки при беременности с 28 недели

Как правильно считать шевеления плода?

Будущие мамочки зачастую отличаются своим излишним беспокойством по поводу состояния своего малыша. Такой показатель здоровья, как количество шевелений плода, обычно порождает множество вопросов. Как и когда ребеночек должен шевелиться? Сколько шевелений в день является нормой? И самый часто задаваемый вопрос – как правильно посчитать шевеления в течение дня? Кругом множество информации по этой теме, которая приводит в замешательство, заставляет переживать и нервничать без повода. Давайте вместе разберемся с этим вопросом, успокоимся и будем радоваться жизни вместе со своим малышом!

При первой беременности контролировать движения малыша нелегко. Связано это, в первую очередь, с тем, что стенки матки еще не так чувствительны, как у ранее рожавших женщин. Первый раз Вы ощутите шевеления на 17-22 неделях. Это будет похоже на легкие прикосновения изнутри или переворачивания маленького комочка. Обычно это вызывает бурю радостных эмоций и желание пообщаться со своим малышом. Поговорите с ним, спойте что-нибудь доброе, ведь уже с 16 недели малютка слышит мамин голос и реагирует на него!

До 30-ти недель движения, скорее всего, будут ощущаться нерегулярно, не стоит зацикливаться на этом. С 30-ой недели Ваш врач может попросить считать и отмечать шевеления плода в течение дня. Самое лучшее время для этого - с девяти часов утра до девяти часов вечера. В этот период информация будет наиболее точной.

При первой беременности лучше всего отмечать не каждое шевеление малыша (так как некоторые Вы можете не ощущать), а их эпизоды. То есть Вам надо обратить внимание на начало любого ощутимого движения, будь то толчок или переворот малыша. После этого он может затихнуть, а может продолжать двигаться в течение некоторого времени без длительного перерыва.

Если Вы будете каждый раз отмечать начало таких эпизодов

Источник

Шевеления надо считать с 28 недели беременности

У ребенка в утробе матери бывают периоды активности и периоды покоя. Его активность связана с пове-дением матери. Если она весь день активно и много двигается, то ребенок успокаивается ритмом материнского тела, и женщина может не заметить его движения.

в состоянии покоя матери. Как только мать успокоится, ребенок начинает толкаться пятками, локтями и коленками. Поэтому большинство женщин лучше чувствуют движения ребенка ночью, во время покоя;

после приема пищи матери. Активным ребенок может быть в результате роста уровня глюкозы (сахара) в крови матери после приема пищи;

в результате переживаний и стресса матери. У некоторых беременных женщин активность ребенка стимулируется ростом уровня адреналина в организме матери, когда она нервничает.

Наибольшую активность развивающийся ребенок проявляет между 24 и 28 неделями беременности. Между 28 и 32 неделями беременности активность плода становится постоянной, с отчетливыми периодами отдыха и подвижности.

Нужно учесть индивидуальность ребенка, который имеет свой ритм движений и развития. Ваш ребенок может быть очень спокойным или «непоседливым». Поэтому не стоит волноваться из-за кажущейся неритмичности движений ребенка. Признаком тревоги будет резкое уменьшение активности плода или вообще ее прекращение.

Начиная с 28 недель беременности вы должны контролировать движения плода два раза в течение дня: один раз утром, когда активность кажется слишком маленькой, и один раз вечером, когда наблюдается тенденция к росту активности.

Чтобы контролировать движение ребенка, считайте все движения: толкание, шевеление, переворачивание. За 10 минут вы должны почувствовать 10 движений. Но это средний расчет. Но если вы не насчитаете 10 движений в течение часа, полежите и отдохните, выпив немного молока или что-нибудь съев. Затем п

Источник

Совет 1: Как считать недели беременности правильно

Наиболее часто задаваемые вопросы будущих мам касаются сроков беременности и родов. Некоторые женщины точно знают дату зачатия и начинают вести отчет от неё, но при постановке на учет в женской консультации врач определяет срок по размерам матки и результатам УЗИ, а позже - по первым шевелениям плода. При этом он может не совпадать с тем, что был обозначен беременной.

В среднем беременность длится 40 недель, что равняется 28 акушерским месяцам (продолжительностью 28 дней), или 280 дням. В действительности эти сроки укладываются в 9 календарных месяцев, плюс семь дней. Поэтому принято говорить о 9-ти месяцах беременности. Рождение малыша на 38-42 неделе считается нормальным, если отсутствуют признаки, указывающие на незрелость или перезрелость младенца. Если ребенок появился на свет позднее этого срока, то беременность считается переношенной, в противном случае – недоношенной.

Акушеры-гинекологи начинают отсчет срока беременности с первого дня последней менструации. Обычно реальный срок меньше на 13-16 дней, поскольку зачатие происходит примерно в середине менструального цикла, т.е. в момент наступления овуляции. Тем не менее, во избежание путаницы, врачи начинают отсчет срока беременности на 2 недели раньше даты зачатия.

Если вы не знаете точную дату зачатия, то наиболее правильно вести отсчет недель беременности по результатам УЗИ. Плановое исследование проводится на 12-13 неделе беременности. Как правило, он совпадает со сроком, установленным на первом приеме у гинеколога. Но, если есть расхождения, то лучше ориентироваться на срок, поставленный с помощью УЗИ.

В некоторых случаях может наблюдаться несоответствие размера плода сроку беременности. Например, в результате многоводия, наличия опухолей и т.д. Эти данные учитываются специалистами при исследовании. В таком случае став

Источник

Как считать движения плода с 28 недели

Тест шевеления плода

Двигательная активность ребенка это показатель его состояния, если малыш активный – всё хорошо, если движений очень мало, это может говорить о его гипоксии. Надо отметить, что при гипоксии в самом начале детки сначала напротив, очень активные шевеления могут даже причинять боль, но по мере усугубления ситуации и нарастания нехватки кислорода у ребенка активность малыша снижается и даже пропадает совсем.

Дневник шевеления плода сейчас практикует мало гинекологов, есть такие методы как УЗИ, КТГ, и порой проще послать будущую маму на обследование чем объяснить ей, как и что делать. Но на самом деле подсчет шевелений плода очень прост, и никак не влияет на ребенка, в то же время он позволяет беременной сразу заметить, что что-то не так, и знать, как правильно считать шевеления всё же стоит.

Норма у каждого малыша, конечно, индивидуальна, и зависит от чувствительности мамы, от срока беременности, от характера самого ребенка, есть от природы активные люди, и есть те, кто двигается меньше, и разница заметна уже внутриутробно.

Ученым, врачом больницы Сент-Джорж, доктором, членом Королевского общества, Джорджем Пирсоном разработан специальный тест, который помогает посчитать толчки.

Тест шевеления плода Д.Пирсона проводится следующим образом: Нужно использовать специальную таблицу. Пример таблицы смотрите ниже, можно расчертить её самостоятельно, можно скачать тест шевеления плода в интернете, но лучше всего взять у своего гинеколога, это правильнее, тем более, что результаты должен оценивать именно врач. Если ваш доктор не использует метод Пирсона, вы вряд ли будете делать это самостоятельно.

Вы считаете толчки ребенка, начиная с 9 утра и до 9 вечера. При этом нужно считать все, даже самые слабые. Пинки, кувырки, круги попой по вашему животику, нужно подсчитыват

Источник

Шевеления плода во время беременности: что означают и как считать?

Здоровье и развитие плода – по ощущениям беременной, УЗИ и КТГ

Самое трепетное, незабываемое ощущение во время беременности — первое долгожданное шевеление под сердцем малыша. Когда его ожидать? Что означают периоды активности и покоя? Как самостоятельно провести тест шевелений и какие исследования могут подтвердить, что с малышом все в порядке?

Признаки новой жизни: шевеления плода

Положительный тест на беременность, постановка на учет в женскую консультацию, регулярные посещения врача... Все так ново для вас. Но наиболее сильные эмоции вызовет первое шевеление ребенка. Ощущения безболезненные, еще слабые и неотчетливые, но такие разные: как будто рыбка в животе проплыла, или запорхала бабочка в ладонях. Именно с этого момента к вам приходит осознание, что внутри растет новая жизнь.

На самом деле ребенок начинает двигаться с 8-й недели. У него уже есть первые мышечные пучки и нервные волокна. Он пока очень мал и, окруженный околоплодными водами, практически не касается стенок матки. В процессе роста и развития нервной системы его движения становятся более упорядоченными. Малыш реагирует на внешние раздражители, касается стенок матки. Тогда вы и ощущаете шевеления.

Степень чувствительности

Если вы опытная мама, и подобные ощущения знакомы по прошлым беременностям, вы распознаете их раньше. Высока восприимчивость и у худеньких девушек. Женщине "с весом" почувствовать первые шевеления мешает подкожно-жировая ткань, а бывает, она принимает их за особенности перистальтики кишечника.

Доктору на заметку

мать и дитя узи беременности
В период ожидания малыша всем женщинам рекомендуется пройти ряд обязательных исследований и анализов. Доктор может посоветовать будущей маме сделать пренатальную диагностику (инвазивная пренатальная процедура), кот

Итак, наступил тот день, когда вы поняли: ребенок двигается. Запомните дату. Врач обязательно спросит о ней и отметит в обменной карте. По этому параметру он высчитает предполагаемый срок родов. Во время первой беремен

Источник

Шевеления плода: как считать, тесты, ощущения

Дом и семья Беременность Ав. Елена Довгаль

Беременность – это важный и волнительный период в жизни любой женщины. Нет ничего долгожданнее и приятнее, чем первые шевеления плода. Каждая будущая мама заранее хочет знать, какие ощущения она будет при этом испытывать. На какой неделе беременности следует ждать первые шевеления плода? Как считать их правильно и для чего это нужно? Ответы на такие вопросы можно найти в статье ниже.

Ощущения беременной при первых шевелениях плода

Что чувствует беременная женщина, когда происходят первые шевеления плода? Ощущения в большинстве случаев напоминают несильные внутренние толчки. На раннем сроке беременности они выражены очень слабо. В этот период почувствовать шевеления сложно, особенно женщине, которая ждёт первенца. Иногда они просто напоминают лёгкие перекатывания внутри живота.

Впервые ощутить, как двигается плод, женщина может на девятнадцатой-двадцать первой неделе беременности. Дать однозначное описание чувства, которое испытывает при этом будущая мама, невозможно. Ведь некоторым беременным шевеления напоминают плывущую рыбку, порхающую бабочку или перекатывания волны. Другие говорят, что это похоже на ощущения как при повышенной перистальтике кишечника. В любом случае это происходит безболезненно и не доставляет дискомфорта будущей маме.

У женщин, которые беременны во второй или третий раз, стенки матки более чувствительны, чем у первородящих. Поэтому шевеления плода они могут ощутить уже на сроке в 15 недель.

Характер шевелений плода в первом триместре беременности

применения при беременности и родам
Каждая будущая мама во время беременности особенно внимательно относится к лекарственным препаратам, которые ей прописывают. И к сожалению, многие из них имеют противопоказание «беременность». Но всегда ли такие преп

На протяжении первого триместра беременности эмбрион активно растёт. Его окружают плодные оболочки, амниотическая жидкость и мышечные стенки матки. Если примерно на восьмой неделе сделать ультразвуковое исследование, то можно увидеть д

Источник

Как считать шевеления с 28 недели

Тест движений плода «Считай до 10» — простой информативный диагностический метод. Тест движений плода регистрирует сама женщина ежедневно с 28 недель беременности до родов на специальном листе. Уменьшение движений плода или изменение их характера — симптом нарушения его состояния.

Когда почувствуете 10-е движение, отмечайте крестиком в графе таблицы, соответствующей дню недели (дни недели обозначены первыми буквами) время 10-го шевеления плода и больше шевеления плода не считайте.

Если вы знаете, что означает милое слово «шевелюшки», вы – мама. Ведь именно так женщины часто ласково называют шевеления крохи, когда он ещё находится у мамы в животике. Это воистину волшебно, ведь ощущения движений ребёнка внутри себя вызывают бурю эмоций, которые словами невозможно описать. Часто на поздних сроках можно даже прощупать ногу, руку крохи или даже его попу. Малыш может «танцевать» под музыку, показывая то ручку, то ножку, которые можно увидеть в виде бугорков на мамином животе.

Если женщина вынашивает первого малыша, это долгожданное событие произойдёт приблизительно на 20-22-й неделе. Ребёнок начинает свои движения в матке уже на 8-й неделе беременности, но они совершенно неощутимы. А вот когда малыш уже большой и плотно соприкасается со стенками матки, именно тогда будущая мама может ощутить движения плода. Женщины, которые будут рожать не в первый раз, могут почувствовать своего ребёнка уже на 18-й неделе. Эти сроки очень приблизительны, ведь то, когда мама получит первый «привет» от своего карапуза, зависит от некоторых факторов:

Со временем вы сможете даже понять, что нравится ребёнку, а что раздражает его. Многие малыши успокаиваются и перестают пинать маму под рёбра, как только папа кладёт руку на мамин живот и начинает разговаривать с ребёнком. Часто детки, слыша музыку, могут в

Источник