чистка зубов при беременности

Чистка зубов при беременности

Состояние костной системы и зубов у беременной оставляет желать лучшего. Это связано с тем, что большая часть строительных компонентов (в том числе кальций, фтор) уходит на формирование опорно-двигательного аппарата и скелета эмбриона, в то время как материнский организм страдает от их недостачи.

Состояние зубов женщины крайне важно, так как осложнения в виде гнойных нарывов, воспалений и кровоточивости могут негативно сказаться на здоровье ребенка. Врачи рекомендуют проводить ультразвуковую чистку зубов, позволяющую предотвратить развитие кариеса и ряда других болезней.

Необходимость процедуры для беременных

Беременность не является противопоказанием для проведения профессиональной чистки, одной из этапов которой является ультразвуковая.

Если быть точнее, здоровью будущей мамы и плода вредит отсутствие профессиональной гигиены, а не ее проведение. Некоторые стоматологические заболевания могут привести к заражению крови и сепсису, что может быть губительным для ребенка.

У беременных часто отмечается деградация мягких тканей (околозубных, пришеечных, а также десен), они становятся мягкими, бледными и рыхлыми. В мельчайшие поры проникают болезнетворные микроорганизмы и остатки пищи, вызывая воспаление области. Это, в свою очередь, приводит к ухудшению состояния зубов, вплоть до появления их подвижности и изменения прикуса.

ИнформацияНе всегда в процессе регулярной гигиены будущая мама достает до отдаленных уголков зубов, задней их поверхности, а также десневых карманов. Из-за пониженного иммунитета и нехватки микроэлементов возникают опасные заболевания, такие как гингивит, пародонтоз, пародонтит, периодонтит, пульпит и другие.

Конечно, ультразвуковая чистка может быть осложнена низким болевым порогом пациентки. В этом случае без проведения местной проводниково

Источник

Ультразвуковая чистка зубов при беременности

Во время беременности крайне важно соблюдать гигиену полости рта, так как в это время в разы возрастает риск гингивита, кариеса и пародонтита из-за колебаний уровня гормонов. Предупредить развитие заболеваний и сохранить здоровье зубов и десен помогут такие процедуры, как регулярная чистка в домашних условиях, а также чистка зубов ультразвуком.

Чистка зубов ультразвуком – процедура ухода за ротовой полостью, проводимая врачом-стоматологом. В ходе процедуры удаляется зубной налет и камень с десен и поверхности зубов. Данные отложения образуются в результате деятельности бактерий.

Удалить зубной налет и камень можно механическим и химическим путем, однако эти методы имеют ряд недостатков, их нежелательно использовать при беременности. В ходе механической чистки существует вероятность травмирования десен, что влечет за собой риск попадания в ранки инфекции. Химическая чистка зубов противопоказана при беременности из-за небезопасного воздействия применяемых составов, а также из-за возможности повреждения зубной эмали.

Чистка зубов ультразвуком безопасна для зубной эмали, в ходе процедуры отсутствует риск серьезного повреждения десен, какой-либо угрозы для матери и плода не представляется. Чистка выполняется с помощью специального инструмента – скейлера, который, излучая ультразвук определенной частоты и амплитуды колебаний на твердую поверхность зуба, вызывает отслоение налета и камней с эмали. Анестезия пациенту не требуется, однако при повышенной чувствительности зубной эмали и десен возможны неприятные ощущения, которые вряд ли назовешь болезненными.

После того, как все отложения на поддесневой и наддесневой будут удалены, производится полировка зубов с использованием специальных щеток и паст.

Противопоказания для беременных

Сама по себе беременность не является против

Источник

Чистка зубов при беременности

Здоровье, как и красота женщин, начинается с улыбки. Но уход за ней вызывает дискуссии, самый популярный вопрос – можно ли делать чистку зубов при беременности, и нужна ли она вообще.

Мягкий налет – источник неприятного запаха, основа для развития патогенных микроорганизмов в ротовой полости. Иногда он провоцирует развитие кариеса.

Эти отложения приводят к кровоточивости десен, а это – ворота для инфекций, которые могут нанести вред и женскому организму, и плоду.

Посещение стоматологического кабинета остается обязательным для будущих мам, проходящих медосмотр перед оформлением декретного отпуска. Но заботу о полости рта лучше начать в период планирования беременности. Однако современные технологии позволяют сделать посещение этого врача комфортным и эффективным на любом сроке интересного положения.

Чего боятся будущие мамы: не все так страшно!

Можно ли беременным делать чистку зубов, зависит от индивидуальных показателей женщины, срока беременности и состояния здоровья. Посетить врача придется, но нужно перед этим пройти обследование у гинеколога и убедиться, что отсутствуют противопоказания для чистки:

Важно! Первый триместр, до 12 недели включительно, считается нежелательным периодом для проведения процедуры чистки. В это время лечить зубы бывает опасно, ведь еще не сформировалась плацента, эмбрион не защищен от воздействия медицинских препаратов. Негативно скажется и резкий выброс адреналина организмом матери вследствие страха перед болью.

В третьем триместре возрастает риск гипертонуса матки и преждевременных родов. Идеальный период, когда возможно выполнять манипуляции с зубами, – это 2 триместр. Организм плода активно развивается, формируется костная система. В это время он активно использует кальций, фосфор, фтор из материнского организма – страдают ее зубы.

Ес

Источник

Способы отбеливания зубов при беременности

Узнать о появлении малыша в семье – большая радость. Однако с начало беременности многие процедуры становятся недоступными для будущей мамы. Бытует мнение, что и отбеливание зубов при беременности категорически противопоказано. Давайте разберёмся насколько опасна процедура на каждом триместре, и существуют ли безопасные для мамы и малыша методы.

Виды отбеливания

При использовании химических средств для осветления на эмаль воздействует кислота – пероксид водорода. Никакой опасности жизням малыша и матери она не несёт, но на разных триместрах такое осветление может негативно сказаться на здоровье ротовой полости.

Что касается механических (абразивных) методов осветления, то они более безопасны, потому что принцип их работы построен на чистке зубов.

Во время беременности не стоит экспериментировать с новыми составами и методами отбеливания, применять народные рецепты, так как организм может отреагировать на них непредсказуемо. Лучше использовать уже опробованные способы.

Благоприятные и неблагоприятные периоды

Первый триместр считается очень важным для малыша, поэтому любые процедуры в это время должны выполняться с особой осторожностью. Химические виды отбеливания не рекомендуются, так как перекись водорода может изменить Ph-баланса у беременной или вызвать другие неприятные последствия. Зато метод air flow или ультразвуковая чистка вполне доступны и отлично справляются с задачей осветления пигмента, никак не влияя на состояние будущей мамы и её ребёнка.

Этот период считается наиболее благоприятным для любых манипуляций в стоматологическом кресле, в том числе и для осветления эмали, так как плод уже сформирован и ему невозможно навредить химическим воздействием пероксидов. В то же время, в этот период зубы будущей мамы ещё не ослаблены авитаминозом.

Отб

Источник
для определения беременности какое узи делают
Какое узи определяет беременность — обследование матки через брюшную стенку или вагинальное? Большинство потенциальных будущих мам хотят поскорее узнать — в положении ли они. С этой целью можно сдать анализ крови на

Источник

Рекомендуется ли ультразвуковая чистка зубов при беременности

Правильное очищение зубов является залогом их здоровья и красоты, поэтому ультразвуковая чистка зубов при беременности является одной из популярных услуг в стоматологических кабинетах. Этот вид ухода считается гигиенической и эстетической процедурой. Все это обусловлено тем, что ультразвук прекрасно очищает и отбеливает эмаль, освежает дыхание, большинство людей отмечает приятное чувство чистоты в полости рта.

Как и зачем проводится очищение

Процедура заключается в том, что ультразвуком дробятся налет и камни. Зубные камни — это затвердевшие отложения, которые располагается между зубами и деснами. В тех случаях, когда очищение эмали недостаточное или нерегулярное, то образовавшийся налет твердеет, превращается в камни, при этом нарушается циркуляция крови, это может привести к пародонтозу, кариесу или гнойному воспалению десен. Зубной камень способен вызывать стойкий неприятный запах изо рта, который не убирается после обычной чистки в домашних условиях.

Процедура очищения эмали с использованием ультразвуковых волн проводится при помощи скелера — специального аппарата, который исключает инвазивное вмешательство. Большинство людей избегает чистки зубов под разными предлогами — нет лишних финансов, времени, боятся стоматологов. Но если процедура такого тщательного очищения настоятельно рекомендуется (например, перед устранением стоматологических проблем), то можно смело записываться на прием к стоматологу-гигиенисту. Врач разъяснит, что для очищения зубов будет использоваться специальная сода, которая под напором воды способна удалить зубные отложения.

Разрешено ли применять во время беременности

выделения при беременности какие они должны быть
У беременной женщины волнение может возникать даже по сущему пустяку: то в боку закололо, то почувствовалась несильная ноющая боль. Это вполне естественно, ведь каждая женщина заботится о том, чтобы родить здорового ре

Можно ли делать чистку зубов беременным женщинам, не принесет ли эта процедура больше вреда, чем пользы? По мнению специалистов, профессиональная чистка зубов пр

Источник

Противопоказания к ультразвуковой чистке зубов при беременности

Улыбка будущей мамочки должна всегда оставаться безупречной, но в «интересном положении» очень сложно сохранить прежнее здоровье зубов. Ультразвук в стоматологии применяется часто: он безопасно отбеливает зубной ряд и укрепляет эмаль. Воспользоваться щадящей и эффективной процедурой могут даже беременные женщины.

Как происходит чистка зубов ультразвуком

Этот безопасный метод отлично зарекомендовал себя в современной стоматологии, поскольку обеспечивает эстетический эффект и профилактическое действие в самые кратчайшие сроки. Аппарат не нарушает целостность эмали, полностью исключает формирование кариозных полостей. При беременности – это абсолютно безболезненная процедура, которая проводится при наличии специального инструмента.

Скайлер подает на поверхность эмали ультразвук определенной амплитуды и частоты. Под таким воздействием зубной налет, мелкий камень отслаивается, в результате чего пациент отчетливо видит долгожданный эффект отбеливания после сеанса. При соблюдении всех врачебных рекомендаций при беременности риск осложнений минимальный на всем сроке, но специалисты дают свое согласие на проведение сеанса преимущественно во втором триместре.

Когда женщина в ближайшем будущем планирует родить, то должна своевременно подойти к вопросу здоровья зубов. Лечить стоматологические болезни при вынашивании плода опасно и не всегда эффективно, особенно если противопоказаны любые хирургические манипуляции. Дантист рекомендует усилить гигиену рта всем будущим мамам, поскольку кальций и фосфор ребенок забирает для развития костей. Если приступ боли все же произошел, в качестве альтернативы лучше всего использовать проверенные рецепты народной медицины, либо выбирать комплексный подход к проблеме.

Будущие мамочки хотят безупречно выглядеть. Ультразвуковое очищение

Источник