железа препараты во время беременности

Препараты, содержащие железо для беременных

Одной из самых распространенных болезней, встречающихся у беременных, является анемия. По данным Всемирной организации здравоохранения, ее страдают почти 50% женщин, находящихся в «интересном» положении. Существует несколько разновидностей анемии, но в случае с беременными женщинами подразумевается именно железодефицитная ее форма. Уже из названия можно понять, что основная проблема – нехватка железа в крови.

Препараты железа – это противоанемические и гемопоэтические лекарственные средства, содержащие железо и используемые, как правило, для предупреждения и лечения анемии.

Зачем беременным употреблять лекарства с железом

В организме здорового человека — женщины содержание железа составляет примерно 4-5 гр. Большая его часть (63%) присутствует в гемоглобине, около 32% сконцентрировано в печени, почках, селезенке и т.д. примерно 3,4% в кислородосвязывающем белке скелетных мышц и мышц сердца и еще 1,6% — в плазме и тканевых ферментах.

При менструации девушка теряет 25-30 мг железа, в то время как с едой в организм поступает всего 15-20 мг, из которых он использует лишь 2 мг. Это является главной причиной развития анемии, для ее предупреждения как раз и необходимы железосодержащие препараты.

В период беременности и лактации ситуация осложняется еще больше. В связи с развитием и ростом плода увеличивается ОЦК, который также нуждается в железе для развития плода и «детского места». Это приводит к катастрофическому дефициту железа в конце беременности.

А если сюда приплюсовать кровопотери при родоразрешении, когда расход железа составляет примерно 150 мг, и потери железа с грудным молоком при вскармливании (400 мг), то в итоге мы получим, что за весь период беременности и лактации женский организм теряет в среднем 1300-1400 мг железа. Восполнить такой дефицит желе

Источник

блог об осознанном родительстве

Препараты железа во время беременности увеличивают риск преждевременных родов

Об анемии во время беременности я уже однажды писала в своём блоге, но это тема настолько актуальна, что заслуживает ещё одной статьи. Точнее, сегодня я буду больше говорить о препаратах железа, который назначают налево и направо в женских консультациях – всем женщинам, у кого гемоглобин ниже 120 г/л на любом сроке беременности.

Будущих мам пугают тем, что анемия увеличивает риск послеродовых кровотечений. Однако риск послеродовых кровотечений увеличивает как раз приём препаратов железа. Помимо этого препараты железа во время вынашивания ребёнка увеличивают риск преэклампсии, преждевременных родов и задержки внутриутробного развития! Железо – совсем не безобидный минерал, и принимать его нужно с очень большой осторожностью и, конечно, не всем страдающим «анемией» беременным.

О гемоглобине беременных можно подробно прочитать в статье «Каким должен быть гемоглобин во время беременности». Коротко повторюсь. Небольшая анемия физиологична для беременных! Во время ожидания ребёнка объём крови у женщины увеличивается, и показатели гемоглобина в крови меняются, так как уменьшается концентрация в крови эритроцитов. И то, что в женских консультациях считается обычно анемией, вообще ею не является и не требует никакого лечения!

Многочисленные исследования (на них ссылается в своей книге «Диеты, витамины, добавки: современный научный взгляд» известная американская акушерка Гейл Харт) показали, что наилучший уровень гемоглобина при беременности – 90-109 г/л. В группе женщин с таким показателем гемоглобина не было мертворождений и неонатальной смертности. У этих “анемичных” женщин был лучше и исход родов, по сравнению с той группой, где гемоглобин был выше 109 г/л.

Высокий гемоглобин во время беременности – не повод для радос

Источник

Препараты железа при анемии – обзор средств

Одним из микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека, является железо. Оно имеется в составе белков (миоглобина, гемоглобина и др.), различных ферментов. Функциями железа является связывание кислорода и транспортировка его к органам и тканям, воздействие на метаболизм витаминов группы В, участие в процессах кроветворения.

Организм человека в определенные периоды испытывает повышенную потребность в железе – такими периодами являются период роста, менструации, беременность.

При недостаточном поступлении железа в организм с продуктами питания, а также при некоторых заболеваниях (таких как острые и хронические кровопотери, инвазии паразитов, хроническая диарея, затрудняющая всасывание металла в кишечнике) и после проведенной операции по удалению  желудка – гастрэктомии, организм испытывает недостаток железа – развивается железодефицитная анемия. О симптомах данного заболевания мы говорить не будем, поскольку эта тема уже освещена в одной из статей на нашем сайте. Поговорим же о лечении, а именно: рассмотрим группу препаратов, составляющих основу терапии железодефицитной анемии – препараты железа.

Общая информация о препаратах железа

Итак, железо в лекарственных препаратах содержится в разных формах – двух- и трехвалентной. Препараты двухвалентного железа всасываются и усваиваются организмом гораздо лучше, чем их трехвалентные аналоги. Препараты двухвалентного железа применяются, как правило, перорально, а трехвалентного – путем внутривенных инъекций.

Чтобы железосодержащий препарат как можно лучше всосался в пищеварительном тракте, необходимо, чтобы в желудке имелось некоторое количество свободной соляной кислоты. Из этого вытекает необходимость назначения одновременно с препаратом железа желудочного сока в случае недостаточной секреторной фун

Источник

Не пей таблетки, ведь так много натуральных продуктов которые можно употреблять и они заменят и препараты с содержанием железа и нормализуют уровень гемоглобина!!! Самое лучшее средство это свекольно-морковный сок (свежевыжатый), ешь продукты содержащие железо вместо таблеток, например гранаты (как раз сейчас их сезон), абрикосы, персики, курага, чернослив, грецкие орехи, кунжут, гречка и т д. Чтобы железо из натуральных продуктов усваивалось, нужно пить поменьше кофе (лучше вообще не пить, но знаю по себе что иногда прям уж очень хочется) и черного чая (лучше заменить зеленым). А назначение препаратов железв может быть небезопасно. Железо может вызвать патологическое увеличение размеров красных клеток, понос или наоборот запоры. Если пить сульфат железа (очень частоназначают беременным), то разрушеатся восприятие организмом витаминов А, С, Е и препятствует поступлению кислорода к малышу. У тебя насколько я понимаю срок уже не маленький. осталось чуть-чуть, поэтому лучше не пичкай без надобности себя таблетками. Не болей:)))

У меня был гемоглобин 90.Прописывали СОРБИФЕР. Но от меня его тошнило. И я не принимала больше никакие препараты железа. Ела яблоки, мясо, гранатовый сок каждый день. Но гемоглобин не поднимался. После родов гемоглобин был 66.Сейчас 127

по жизни гемоглобин не выше 118, а во время беременности был 80, к концу 90, подняла с помощи питания и водорослей ( спирулина ) в таблетках. Мне акушерка всегда говорила, что для беременных 90 - нормально, а у вас ведь выше, так что всё ОК )))

Во многих странах все беременные женщины регулярно сдают анализ крови на содержание гемоглобина (пигмента, содержащегося в эритроцитах). Широко распространено мнение о том, что это – эффективный способ выявить анемию и дефицит железа. На самом деле этим анализом недостаток железа определить нельзя, ведь объем крови в течение беременности значительно в

Источник

Железо при беременности

Женщине всегда хочется быть здоровой, красивой и цветущей, а уж во время беременности – самой счастливой и самой красивой. Во время беременности организм будущей мамы испытывает двойную нагрузку, ведь необходимо поддерживать не только себя, но и растущего малыша. К сожалению, часто во время беременности наблюдается дефицит определенных витаминов и микроэлементов. Один из таких жизненно важных для красоты и здоровья микроэлементов – это железо.

Значение железа

В организме человека содержится примерно 3,5 — 4,5 грамма железа – «на один гвоздь», как шутят биохимики. Две трети из этого железа находиться в составе гемоглобина красных кровяных телец (эритроцитов), остальное входит в состав других клеток организма.

Транспортировка кислорода и углекислого газа. Эритроциты, в состав которых входит гемоглобин, переносят кислород в клетки и забирают из клеток углекислый газ – так происходит газообмен;

Обмен веществ. Железо входит в состав ферментов, без которых невозможно огромное количество биохимических реакций в организме.

Суточная норма железа

Суточная норма железа, то есть, сколько миллиграмм железа должен каждый день получать человек, разная и зависит от возраста, пола и физиологического состояния организма.

Как видно из таблицы, женщинам требуется на порядок больше железа, чем мужчинам. Это легко объясняется тем, что ежемесячно с менструацией женщина теряет порцию крови, а с кровью – железо.

Также понятно, почему пожилым женщинам в менопаузе такое количество железа уже не нужно и их дневная норма сравнивается с мужчиной.

до беременности спала на животе
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Спать на животе". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Многи

Беременным в первом триместре также нужно немного меньше железа, чем менструирующим женщинам, однако с ростом плода, потребности в железе резко возрастают. Кроме того, организм стремиться создать запас железа для предстоящей потери крови в родах и длит

Источник

Железо при беременности

Под словом «железо» в данной ситуации подразумевают лекарственные препараты, содержащие соли или комплексы двух- и трёхвалентного железа. Обычно их применяют для лечения и профилактики железодефицитной анемии. Во время беременности риск развития такого осложнения значительно возрастает, так как объём крови женщины увеличивается, а концентрация гемоглобина в ней уменьшается. Поэтому будущие мамы несколько раз за период беременности сдают анализ крови и при обнаружении анемии или высокого риска её развития им назначают соответствующие лекарства.

Чаще всего действующим веществом в таких лекарствах являются соли двухвалентного железа (сульфаты, глюконаты, глутаматы, лактаты, сукцинаты и т.д.), так как оно обладает большей биодоступностью в сравнении с трёхвалентным. Кроме того, эти вещества заметно дешевле соединений трёхвалентного железа.

Железосодержащие лекарства выпускаются в разных формах – таблетках, сиропах, драже, растворах или капсулах. Также выпускается сульфат железа в виде сладких плиток с пищевым белком. Это всем известный Гематоген. Пациентам с заболеваниями желудка и пищеварительной системы, а также после больших кровопотерь рекомендуют лекарства в инъекциях или вводят их внутривенно.

Показания к применению

Препараты железа беременным назначают в случае диагностирования у них анемии или при высоком риске её развития. Обычно во втором триместре начинается активный рост плода. Объём крови, циркулирующей в теле женщины, быстро увеличивается и это приводит к незначительному падению уровня гемоглобина. В большинстве случаев решить проблему помогает корректирование рациона будущей мамы. Если не удаётся повысить гемоглобин таким способом – назначают железо в виде таблеток или в другой форме.

через сколько дней можно узнать о беременности после
Если женщина хочет иметь ребенка, то ей не терпится поскорее подтвердить тот факт, что зачатие произошло. Врачи рекомендуют делать специальные тесты, позволяющие определить беременности на раннем сроке. В этом статье

Ещё одна причина развития анемии у беременных – недостаточное питание.

Источник

Железо во время беременности

Во время беременности ваш организм вырабатывает почти в 1,5 раза больше крови, чем обычно. Таким образом, вам нужно больше железа для образования гемоглобина крови.

Во втором и третьем триместре беременности много железа уходит на образование плаценты, а также формирование крови ребенка.

Нехватка железа в организме беременной может привести к анемии. У беременных женщин с анемией повышен риск преждевременных родов, а также рождения ребенка с маленьким весом. Подробнее об этом читайте в статье Анемия во время беременности.

Суточная потребность в железе для небеременных женщин составляет около 18 мг, а во время беременности доза железа должна быть не меньше 27 мг в день.

Не страшно, если в одни дни вы получаете железа меньше нормы, а в другие дни больше суточной потребности. Например, если в один день вы получили с едой всего 10 мг железа, а на следующий день 44 мг, то в среднем за 2 дня вы получили достаточно железа, и нехватки этого элемента в организме не будет.

Красное мясо является самым богатым источником железа для беременной женщины. В печени также содержится много железа, но во время беременности чрезмерное употребление печени может привести к передозировке витамина А. Если вы вегетарианка, то получить достаточное количество железа можно с помощью овощей, фруктов и злаковых.

Самое большое количество железа содержится в сушеных грибах: до 35 мг в 100 г. В свиной печени содержится 20 мг железа, в мясе птиц до 9 мг, в гречневой каше 8 мг, в мясе кролика и в говядине около 5мг железа на 100 г. Яблоки содержат до 2 мг железа в 100 г.

Железо, которое поступает к нам в организм, бывает 2 типов: гемовое и не-гемовое. Гемовое железо мы получаем, когда едим мясные продукты. Этот тип железа усваивается в кишечнике намного лучше, чем не-гемовое железо, получаемое вместе с овощами и фр

Источник