как узнать срок беременности коровы

Сколько длится беременность у коровы в днях

Сколько длитcя беременность коровы

Беременность коров, или как называют животноводы -стельность, длится примерно 285 дней. Иногда, как и любые млекопитающие, буренки могут переносить теленка или не доносить, в силу разных причин. Поэтому дата отела может сдвигаться на срок до недели.

Существует календарь беременности коров, в котором расписаны все сроки, но фермер может самостоятельно высчитать, сколько осталось до отела по несложной формуле:

В ней Д – приблизительная дата родов, Ч – число осеменения, № -порядковый номер месяца осеменения. К примеру, буренка была осеменена 12 апреля. Получаем:

Важно определить, сколько длится беременность и потому, что стельное животное надо вовремя запустить. Ветеринары рекомендуют перестать доить корову за два месяца до отела. Сухостойный период в этом случае длится около 60 дней.

Чтобы определить дату отела, важно знать, сколько прошло с момента зачатия теленка. Есть несколько способов узнать, вынашивает ли корова приплод:

Можно исследовать молоко в лаборатории, но придется сходить к ветеринару. Пробу необходимо брать на 20-й день после спаривания;

Попробуйте подвести к буренке быка. У коровы пропадает состояние охоты, если в предыдущей случке произошло осеменение. Способ называется рефлексологическим;

Народный способ определения беременности коров заключается в смешивании воды и молока. Молоко берется не из первых струй и капается в стакан воды. Молоко стельных коров каплями опускается на дно, не растворяясь.

Есть и ректальный способ определить беременность. Но его можно применять лишь через 2-3 месяца после случки. Методика небезопасна, и ее нужно проводить очень осторожно, чтобы не навредить буренке.

Во время процедуры беременное животное надо удерживать за рога, в коровник нужно для э

Источник

Меню

Календарь стельности и отела коров

В животноводстве очень важно правильно подготовить корову к отёлу. Это обеспечит высокие удои в будущем и здорового телёнка. В этой статье приведён подробный календарь отёла коров.

Как определить дату запуска и отёла

У коровы половой цикл длится около трёх недель. В него входит период течки, половой охоты и овуляции. Если осеменение произошло во время овуляции, наступает стельность. В среднем беременность у тёлок длится около 285 дней. В редких случаях возможны отклонения (от 270 до 300 дней). Всё зависит от породы животного, питания, возраста и пола будущего телёнка.

Установив сам факт стельности коровы, сразу нужно определить время запуска. Поскольку известен лишь факт осеменения, а большинство современных пород дают приплод на 9 месяц стельности, специалисты советуют начинать запуск через 7,5 месяцев после случки.

Иногда независимо от стельности может произойти самозапуск коровы. Это вызвано болезнями, неправильным доением или кормёжкой.

Во время стельности животное необходимо хорошо кормить, а во второй половине периода увеличивать объём корма на 0,3 кормовые единицы. На пятом месяце у животного уменьшается общий удой и постепенно нужно переводить её на сухостой. Если удой не превышает 4 л молока, прекращать доение нужно сразу. У коров с высокой продуктивностью количество доек сокращают до двух в сутки, затем до одной и прекращают его при продуктивности в 1 л за раз.

Д здесь – приблизительный месяц и день отела; Ч – число месяца случки; Н – порядковый номер месяца случки; 11 и 3 – постоянные числа. Важно: если случка произошла в первые два месяца года, к порядковому номеру месяца добавляется «12».

Есть способ более удобный – календарь отёла. Состоит из двух дат – случки и отёла. В нём допускается отклонение в 10 дней, что считается нормальным.

П

Источник

Как определить стельность коровы?

Для каждого хозяина важно знать, что корова стала стельной. Яловое животное не принесет пользы хозяйству, но нужно понимать, что 100% уверенность в том, что она беременна, может дать только профессионал (ветеринар). Специалисты могут провести ультразвуковое исследование или проверят сыворотку крови на наличие гормона беременности 

Корова вынашивает теленка порядка 270 дней (9 месяцев), поэтому важно как можно скорее убедиться в наличии беременности. Можно выделить как народные способы определения стельности, так и научный подход к этому процессу.

Самый распространенный способ, которым пользуются деревенские жители, состоит в том, чтобы наблюдать за изменением состава молока. Для проведения «теста» нужно дождаться, чтобы прошло 1,5 месяца с момента покрытия телки.

Анализу подвергаются первые 20 капель сдоенного молока. Исследование потребует и прозрачный стакан, наполненный на две трети теплой кипяченой водой. В жидкость при помощи пипетки аккуратно капают 15 капель молока, которые образуют «столбик».

Если у коровы есть беременность, то этот молоко осядет волнистыми кругами белесого цвета на дно стакана (к поверхности будет тянуться еле различимый след). Этот вариант позволит решить проблему, как определить стельность коровы уже через несколько недель после её покрытия.

Для того, чтобы найти большой плод, можно применить простое прощупывание (начиная с 4 месяца беременности). На корове с правой стороны выбирают место на 15 см позади от реберной дуги и на 45 см. ниже «голодной» ямки. В этой области живота следует сделать несколько несильных толчков в глубь живота.

На ранних сроках беременности эффективно ректальное исследование коров на стельность, при этом через месяц после покрытия рога матки перестают сокращаться при надавливании на них.

Существует большое колич

Источник

Как определить беременность у коровы?

Каждый хозяин хочет узнать о наступлении беременности коровы как можно раньше, ведь это позволит скорректировать кормление и содержание животного, спланировать получение продукции.

Определить беременность коровы можно разными методами. Некоторые из них исполь­зуются давно, другие же пока еще не нашли широ­кого применения.

Например, проверяют корову на наличие или от­сутствие осеменения еже­дневно утром и вечером, подводя к ней быка. Дву­кратная ежедневная про­верка обязательна потому, что половая охота у коров и телок длится от 10 до 30 часов и при однократном исследовании ее можно пропустить.

Отсутствие половой охоты при про­верке - признак наступив­шей стельности. Если ко­рова проявляет охоту, нуж­но провести случку еще раз. Такой прием называ­ют рефлексологическим исследованием.

В ветеринарных лабора­ториях можно определить наступление стельности по молоку, пробу которого бе­рут для исследования с 19-го по 23-й день после случ­ки. В молоке определяют уровень прогестерона -гормона беременности.

Через 1,5-2 месяца по­сле осеменения коровы установить беременность ветспециалист может рек­тальным исследованием. Этот способ очень удобен для выявления стельности при покупке коровы, так как позволяет быстро по­лучить результат и даже определить срок беремен­ности.

Через 5-6 месяцев после случки стельность можно выявлять наружным иссле­дованием. Для этого коро­ву или нетель осматривают стоя сзади нее и сравнива­ют конфигурацию боковых брюшных стенок.

Слева, где к брюшной стенке при­легает рубец, наиболее выдающийся участок рас­положен посередине, а справа, где находится мат­ка с плодом, сильнее вы­пячивается место в нижней трети брюха.

Узнать о беременности коровы, можно при прощу­пывании плода через у

Источник

Срок беременности у коров

Хозяевам животных очень важно узнать как можно раньше о наступлении периода беременности у животного. Дело в том, что в этот период корову нужно и кормить по-другому, и соблюсти другие изменения в содержании животного. От этого зависит правильное развитие плода и здоровье самой коровы.

Необходимо вычислить, когда у коровы родится телёнок. Для этого необходимо точно знать срок беременности у коров. Для этого существуют разные методы. Например, утром и вечером к корове подводят быка. И так каждый день. Если у коровы нет половой охоты – это будет означать, что корова стельная (беременная). Это рефлексологическое исследование.

На разных сроках беременность у коров можно определить различными методами: например через полтора – два месяца специалист – ветеринар может определить беременность ректальным исследованием. Этим способом ветеринар может также определить срок беременности, что очень удобно в случае покупки коровы. То есть можно сразу выявить и факт, и срок беременности.

Через пять – шесть месяцев после случки беременность можно определить наружным исследованием. С этой целью осматривают корову сзади и сравнивают конфигурацию боков коровы. Слева у коров находится рубец, и самый выделяющийся участок брюха находится посередине. А справа находится плод, и там сильнее выпуклость в нижней части брюха.

Можно также узнать о беременности коровы путём прощупывания нижней части брюха. Участок с правой стороны, который выступает наиболее явно. Глову коровы поворачивают направо вместе с шеей. Это позволяет уменьшить натяжение брюшины. Затем очень осторожно кулаком делают короткие быстрые нажатия в области чуть ниже впадины в боку коровы. Однако, не во всех случаях такой метод эффективен. Иногда у коров плод может находиться за кишечником и в этом случае прощупать его не получится.

после гистероскопии возможность беременности
Гистероскопия заняла достойное место среди диагностических и хирургических методов лечения патологии полости матки. Впервые она была выполнена в 1869 году 60 летней пациентке с кровотечением. Через 100 лет она перестала

Время беременно

Источник

Как определить срок стельности коровы?

Ветврач путем исследования коровы может определить ее двух или трех-месячную стельность, а с помощью каких специальных приборов можно провести более раннюю диагностику и определить срок стельности коровы?

Существуют определенные методы для проверки тельности вашей коровы (даже не научные). Можно попробывать капнуть в очень холодную воду капельку молока (это молоко должно быть не раньше, чем 3 недели после покрытия) и если оно расплылось, то корову снова нужно вести на покрытие, если же упадет шариком на дно-корова тельная. Данная информация содержится в энциклопедии животноводства.

Наступление половой зрелости у крупного рогатого скота зависит от скороспелости животных. Более скороспелые животные быстрее созревают и в половом отношении.

В среднем половая зрелость наступает у молодняка крупного рогатого скота в возрасте 6-7 месяцев, т. е. значительно раньше, нежели животные достигают полного физического развития.

С этого возраста бычков и телочек следует содержать отдельно во избежание преждевременных покрытий, которые приведут к половому истощению бычков, недоразвитости рано покрытых телок и их низкой продуктивности после отела.

К возрасту первой случки телки должны быть хорошо развиты и живой вес их должен составлять не менее 75% веса взрослых животных.

от чего может быть повышенное давление при беременности
Беременность – это время, когда в организме происходит множество перемен: физиологических и гормональных. Для наблюдения за самочувствием будущие мамы посещают женскую консультацию, где им регулярно измеряют давлен

Телок пускают в случку не позднее 18-месячного возраста при достижении живого веса в племенных хозяйствах 290-340 кг, а на товарных фермах 250-290 кг. Бычки первый раз идут в случку в возрасте 14-18 месяцев с неполной нагрузкой. Проведение случек в хозяйстве определяет и время отелов. Отелы могут различно распределяться в течение года. Они бывают либо сезонными, т. е. приуроченными к весне, либо круглогодовыми, распределенными равномерно в течение всего года. В хозяйствах следует планировать круглогодовые отелы, так как это по

Источник

Меню

Признаки стельности коровы: определяем самостоятельно

В животноводстве каждый фермер должен не только создать питомцам комфорт при содержании, но и обеспечить правильные условия для отела. Как определить стельность коровы, расскажем в нашей статье.

Составляем календарь стельности

С наступлением половой зрелости в теле коровы наступают физиологические изменения, то есть половой цикл. Каждый месяц до стельности происходят процессы – течка, охота, овуляция. У буренок половой цикл может длиться от 19 до 27 дней. Если в периоде овуляции было осеменение, то наступает стельность. Беременность в среднем продолжается около 285 дней. Но случаются и колебания этого срока в диапазоне 275-295 дней.

Как только животное будет оплодотворено, фермеру необходимо сделать специальный календарь. В будущем с его помощью он определит примерное время отела и вовремя произведет запуск коровы (то есть переведет на сухостой). Ветеринары советуют сухостойный период начинать за два месяца до отела. Отметим, что многие современные породы, такие как: Холмогорская, Голштинская, Айширская при надлежащем уходе производят потомство уже на девятый месяц.

Существует специальный календарь в виде таблицы, по которому можно отслеживать весь период беременности. В нем указываются даты оплодотворения и даты отела, то есть, сколько до сухостоя. Календарь стельности коров охватывает целый год.

Методы определения стельности

Существует несколько методов, как определить стельность коровы. Не все из них годятся на первых стадиях беременности. Рассмотрим методы подробно.

В этом периоде есть вероятность определить стельность по поведению особи. Корова становится тише, осторожнее, имеет хороший аппетит.  Не возникает снова состояния охоты. Выделения из влагалища – признак успешного оплодотворения в первые полтора месяца

Источник