болит живот симптомы при беременности


Причины боли в животе возле пупка у беременной

Дискомфорт в районе пупка при беременности является нормальным явлением, обусловленным ростом матки, в результате чего смещаются внутренние органы, и происходит растяжение связок. Однако постоянные боли могут свидетельствовать о серьезных отклонениях, поэтому очень важно знать весь перечень причин, способных вызвать такие боли.

Естественные причины появления болей

Постепенное растяжение кожи, что сопровождается также зудом кожи в области пупка. При этом пупок у женщин чешется по-разному. Одних зуд преследует постоянно, не давая забыть о себе ни на минуту, а другие женщины ощущают только лёгкий дискомфорт или покалывание. С ростом живота на коже возле пупка могут появляться красно-розовые полосы (растяжки или стрии), которые становятся постоянным источником зуда. После родов растяжки бледнеют, уменьшаются и перестают беспокоить. Если сильный зуд привёл к глубоким расчёсам, обязательно продезинфицируйте ссадины, поскольку они могут инфицироваться.

Всегда ли при болевых ощущениях сразу же бежать к врачу? Если болезненный дискомфорт не носит длительный, систематический характер, не сопровождается дополнительными симптомами, например, кровяными выделениями или повышением температуры тела свыше 37,6 градусов, то небольшие болевые ощущения считаются нормальным явлением и не требует срочного посещения врача. Однако если женщина сильно переживает и паникует, то ей для успокоения необходимо поговорить с врачом.

Опасные причины болей в области пупка

Любые схваткообразные, острые или резкие боли должны насторожить женщину. Обычно они являются признаком какого-либо заболевания, имеют продолжительный характер и со временем могут распространяться на весь живот или сосредотачиваться в отдельной его части.

Повышение температуры. Высокая температура приводит к интоксикации организма

Источник

Боли при беременности, виды болей во время беременности

С первого дня беременная женщина ощущает в своем организме те или иные болевые ощущения. Одни из них могут быть сильными, другие наоборот. В период ожидания ребенка, женщина очень чутко относится к любым проявлениям боли, поэтому важно знать, какие из них могут говорить об опасности, а какие являются просто сопутствующим признаком беременности.

Иногда такие боли могут возникать из-за перемены питания. Если до беременности женщину мучили такие заболевания как колит или дисбактериоз, то во время вынашивания ребенка они могут обостриться, отсюда возникают и боли внизу живота. Нужно помнить, что главное, это правильное и сбалансированное питание во время беременности, для того чтобы исключить сильной нагрузки на органы пищеварения.

Одним из наиболее часто встречающихся последствий неправильного питания, а также перестройки организма во время беременности, являются запоры. При отсутствии стула и вздутии живота женщина ощущает боли. Помните, чтобы избежать таких проблем, нужно выпивать много жидкости в день, введите в рацион продукты богатые клетчаткой.

По мере увеличения срока беременности, увеличивается в размерах и живот. Мышцы, поддерживающие матку, растягиваются, она увеличивается, все это причиняет боль. Таких болей не стоит бояться. Для снятия болевого симптома можно принять препараты снимающие спазмы, а лучше просто расслабитесь и отдохните. Как правило, такая боль в низу живота недолговременная.

Если вы ощутили резкие боли в области живота, не проходящие в течение долгого времени, то, как можно быстрее обратитесь к врачу. Такие боли могут говорить об обострении аппендицита, панкреатита или могут быть связаны с кишечной непроходимостью. Хотя это случается не часто, но лучше вовремя исключить эти причины.

Боли, которые связаны с осложнением в течение беременности,

Источник

Меню

Если болит живот при беременности

Боли в животе при беременности — достаточно распространенное явление. Наверное, хоть раз каждая беременная замечала, что ноет низ живота, или немного потягивает, или что-то колет.

Конечно, самолечение — это не есть хорошо, особенно во время беременности, когда можно просто упустить время. Поэтому при явных беспокойствах — сразу же к врачу. Однако бывает, что беременная будущая мама ощущает несильный дискомфорт в животе, при этом нет ни резких болей, а через некоторое время живот и вовсе перестает болеть.

Может ли вообще болеть живот при беременности?

Не всегда боли в животе при беременности говорят о какой-либо патологии. Чаще всего это естественная перестройка организма при изменяющихся обстоятельствах (имплантация, рост ребенка, его активность). Когда боли в животе кратковременные, несильные, непериодические — это нестрашно. Хотя в любом случае нужно рассказать о них врачу, а если есть мобильная связь — позвонить и рассказать о своих беспокойствах. Лучше подстраховаться.

Боли в животе при беременности: первый триместр

Чаще всего живот в первом триместре болит из-за физиологических изменений, происходящих во время беременности. Гормоны делают свое дело: ткани, поддерживающие матку, размягчаются. Да и сама матка растет, смещается.

Кто-то вообще не замечает этих процессов, другие жалуются на невыраженный характер болей: ноющее потягивание внизу живота, покалываение без периодичности. Если до беременности менструация проходила болезненно, то вероятность, что Вы столкнетесь с такими беспокойствами несколько выше.

Боли в животе при беременности: второй триместр

Обычно, второй триместр самый спокойный во всех отношениях. Это касается и маминого живота. Малыш еще не настолько вырос, чтобы причинять

Источник

Болит живот при беременности

Во время беременности часто болит живот, и будущая мама беспокоится по поводу своего здоровья и будущего малыша. И это правильно, поскольку боль в животе может быть сигналом каких – то заболеваний либо угрожать выкидышем. Однако не всегда боль связана с патологией в организме и может проявляться на фоне гормональной перестройки организма и психологического фактора. В любом случае следует поставить в известность лечащего врача, а в случае сильной острой боли вызвать скорую помощь.

Боль в животе может различаться по степени интенсивности, иррадиации и характеру, сопровождаться другими симптомами. Условно можно поделить боли в животе на акушерские, представляющие угрозу матери и ребенку и не акушерские, связанные с проблемами других органов.

В первом случае существует реальная опасность прерывания беременности, отслаивания плаценты. В другом случае возможна патология органов пищеварения, растяжение мышц и острые болезни, требующие хирургического вмешательства.

Рассмотрим типы болей в животе при беременности

При угрозе срыва беременности появляются тянущие непрерывные или схваткообразные боли внизу живота, иррадиирущие в поясницу. Причиной может стать повышенная физическая нагрузка, стрессовая ситуация или неправильное развитие плода. Появляются другие симптомы – кровянистые выделения. При таких болях требуется неотложная медицинская помощь.

Внематочная беременность (развитие яйца вне полости матки) сопровождается внезапными болями внизу живота, чаще появляется на 5-7 неделе беременности. Кроме острой резкой боли может появиться кровотечение и головокружение. Диагноз помогает определить УЗИ, всегда требуется экстренная помощь.

фолиевая кислота время беременности дозировка
Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически озн

Преждевременная отслойка плаценты. Такое явление возможно во время родов или беременности по причине травмы, гипертензии, аномалии родов, недостаточно длинной пуп

Источник

Боли в животе

Боли в брюшной полости варьируют от тупых или жгучих до острых и стреляющих. Боли в животе возникают при разных заболеваниях и состояниях.

Общие сведения

Боль, которая появляется возле пупка и перемещается в правую нижнюю часть брюшной полости, может свидетельствовать об аппендиците воспалении аппендикса (отростка кишечника). В большинстве серьезных случаях для удаления аппендикса потребуется хирургическое вмешательство. При запущенном аппендиците аппендикс может прорваться. Если у вас возникла острая боль или повышенная чувствительность в правой нижней части живота, боли вживоте при ходьбе, тошнота, рвота или потеря аппетита, повышенная температура тела, вам следует немедленно обратиться к врачу.

сильный токсикоз при беременности чем грозит и что делать
Довольно часто долгожданная беременность омрачается очень сильным токсикозом, когда женщина уже не знает, что делать, ведь перепробованы все народные методы и советы подруг. Каждой беременной помочь может только то, ч

Боль в левой нижней части брюшины может стать симптомом дивертикулита. Дивертикулит возникает, когда в стенках толстой кишки образуются небольшие шарообразные капсулы, называемые дивертикулами, которые впоследствии инфицируются и воспаляются. Среди прочих симптомов дивертикулита: повышенная температура, тошнота, рвота, озноб, судороги и запор. Лечение дивертикулита, как правило, включает очистку толстой кишки от инфекций и воспаления. Врач может назначить антибиотики и/или обезболивающие средства, жидкую диету и постельный режим на несколько дней. В некоторых случаях лечение дивертикулита требует пребывания в стационаре. При возникновении осложнений может понадобиться хирургическое вмешательство. Лучшее средство предотвращения дивертикулита диета, обогащённая клетчаткой. Пищевая клетчатка способствует правильному пищеварению и ослаблению давления в толстой кишке. Постепенно увеличивайте количество клетчатки в своем ежедневном рационе, пейте много жидкости. Предотвратить дивертикулит поможет также своевременное опорожнение кишечника. Накапливание отходов пищеварительной системы влечет за собой увеличение давления в толстой кишк

Источник

Боль в животе при беременности

Беременность – это невероятно счастливое время, когда вас – двое, но при этом вы одно целое. Именно поэтому «интересное положение» является для будущей мамочки ещё и тем периодом, когда любая боль, любое недомогание может вызвать панику и подозрения, что либо с малышом что-то не так, либо недомогания символизируют нечто, что может навредить малышу (например, какое-либо опасное заболевание). И, конечно, наибольшее беспокойство вызывают боли в животе при беременности, в той области, где развивается и растёт ваш ребёночек. Между тем, далеко не всегда это явление должно вызывать у будущей мамы опасения. Впрочем, лучше перестраховаться и при малейших подозрениях на что-то нехорошее обращаться к врачу.

Боли в животе в начале беременности

На ранних сроках у большинства будущих мамочек наблюдаются боли в животе. И это легко объясняется тем, что после того как произошло оплодотворение яйцеклетки, спустя примерно неделю она начинает прикрепляться к стенке матки. Вот этот процесс нередко и сопровождается неприятными ощущениями. Поэтому тянущие боли живота при беременности в это время не должны вас сильно пугать. Также на ранних сроках неприятные ощущения (спазматические боли) могут вызываться из-за роста матки. Да и вообще организм сейчас приспосабливается к своему новому положению, гормональный фон меняется, поэтому неудивительно, что вы ощущаете недомогания. Именно поэтому в списке признаков беременности боль в животе занимает одну из лидирующих позиций. К тому же если ими в «добеременной жизни» сопровождались ваши месячные, то вполне вероятно, что и в начале «интересного положения» вы их ощутите.

Вследствие того, что организм приспосабливается к новым для него явлениям, в будущем мамочки может ослабнуть иммунитет. Это нередко «бьёт» по пищеварительной системе – возникают запоры, метеоризм, изжога, а также поя

Источник