можно ли делать томограмму головы при беременности

МРТ при беременности: показания и противопоказания

Если доктор назначил МРТ во время беременности, значит, у него есть весомые подозрения на серьезную патологию, которая несет угрозу здоровью женщины и ее будущего ребенка. В то же время у женщины возникает вполне закономерный вопрос: можно ли делать МРТ при беременности? Насколько она безопасна для плода?

Влияние магнитно-резонансной томографии на организм в период вынашивания

Все врачи утверждают, что данная процедура вполне безопасна при беременности. Исследования, проводимые на животных, доказали, что этот вид диагностики является абсолютно безопасным, не угрожает здоровью матери и ребенка, не оказывает вредного влияния на организм.

Кроме того, существенным преимуществом данного метода исследований является его эффективность в сравнении с другими способами. Поэтому можно однозначно ответить, процедуру делать не только можно, но и нужно при необходимости.

МРТ исследования абсолютно безопасно, чего нельзя сказать о компьютерной томографии и рентгенографии, которые заключаются в проникновении рентгеновских лучей внутрь тела человека. Магнитно-резонансная томография основывается на использовании магнитного поля, с которым люди сталкиваются буквально везде.

Ученые не зафиксировали ни одного случая, когда магнитное поле приводило к появлению тяжелых патологий, включая онкологические заболевания. Последствия МРТ не возникают при беременности и после таковой. Это касается и обследования других категорий пациентов.

Как уже отмечалось, данное исследование не наносит вреда организму и его можно проходить. Но медики не рекомендуют применять этот вид диагностики на сроке до 12 недель. В течение этого времени у плода формируются основные органы и системы, он очень подвержен негативному воздействию внутренних и внешних неблагоприятных факторов.

Аппарат для исследовани

Источник

Компьютерная томография головного мозга: беременным, кормящим или детям разве можно?

Современные и эффективные методы исследований - компьютерная томография головного мозга, а также компьютерная томография сосудов головного мозга предполагают достаточно сильное облучение рентгеновскими лучами. Вот почему многих мамочек и тех, кто только готовится ими стать, интересует вопрос о том, кому можно делать КТ. Давайте делиться опытом!

Вопрос: можно ли делать КТ головного мозга и его сосудов при беременности?

Ответ: Компьютерная томография головного мозга, а также его сосудов противопоказана в первом триместре беременности. Довольно часто доктора, узнав, что женщина сделала КТ на раннем сроке беременности, отправляют на аборт. Поэтому перед самой процедурой обязательно нужно сделать тест и попросить, чтобы вас накрыли специальным фартуком. Но если по каким-либо причинам вы сделали КТ, будучи беременной, не спешите с абортом. В первом триместре действует принцип «все или ничего», и если беременность не прервалась, и вас ничего не беспокоит, то, скорее всего, все в норме, тем более это можно проверить в 12 недель, сдав скрининг.

Вопрос: можно ли делать КТ головного мозга и его сосудов при кормлении грудью?

Ответ: Доктора уверяют, что рентгеновские излучения, возникающие при процедуре КТ головного мозга и его сосудов, никаким образом не оказывают вред на организм кормящей матери, не влияют на лактацию, а доза радиации, которую малыш получит через мамино молоко, очень минимальна и стремится к нулю. Так что, в принципе, процедура весьма безопасна для кормящих мамочек, только перед ее началом все же лучше накрыть грудь специальным фартуком.

Вопрос: можно ли делать КТ головного мозга и его сосудов деткам?

Ответ: Данную процедуру можно проводить деткам, иногда и младенцам т

Источник

Опасно ли проводить МРТ при грудном кормлении?

В жизни кормящей женщины возникают ситуации, когда надо делать МРТ исследование. Естественно, что кормящей маме хочется знать, можно ли проводить такое обследование во время лактации без риска для здоровья малыша? Как МРТ повлияет на лактацию и состав молока? Чтобы не было сомнений относительно безопасности исследования, следует знать, по каким принципам работает МРТ.

Магнитно-резонансная томография основана на использовании электромагнитных волн в постоянном магнитном поле. А это значит, что во время проведения обследования нет вредного воздействия рентгеновских лучей. Метод диагностики безвреден даже для грудных детей и позволяет визуализировать любую область организма. Особенность конструкции аппарата для исследования позволяет получать изображения в трех истинных плоскостях, что гарантирует высокую достоверность результатов.

Зачем проводить МРТ кормящей маме?

Когда есть необходимость делать МРТ диагностику во время грудного вскармливания? Возникают ситуации, когда точная картина внутренних органов дает возможность оценить состояние пациентки и назначить адекватное лечение болезни. Возможности обследования позволяют диагностировать следующие патологические процессы и заболевания:

МРТ молочных желез практически всегда проходит с использованием контраста. Это позволяет провести точную дифференциальную диагностику между доброкачественными и злокачественными опухолями.

Прежде чем проходить обследование, необходимо уточнить характеристики аппарата. Чем выше напряженность магнитного поля у аппарата, тем качественнее будет изображение. Лучше выбирать клиники, которые используют высокопольные аппараты с напряженностью от 1,5 тесла.

Что говорят педиатры?

Известный канадский педиатр Джек Ньюман, написавший множество работ о грудном вскармливании, утверждает, что ко

Источник

МРТ при беременности — есть ли угроза для малыша

Во время беременности женщине приходится сдавать множество анализов и проходить УЗИ не один раз. В отдельных случаях может назначаться МРТ, или магнитно-резонансная томография.

Можно ли делать МРТ во время беременности?

Принцип действия этого исследования органов человека заключается в воздействии сильнейшего магнитного поля. Благодаря магнитной основе оно практически не оказывает влияния на беременность, и может быть проведено, как для диагностики заболеваний матери, так и для более тщательного обследования плода.

МРТ плода может быть отдельным видом исследования состояния плода либо уточнять результаты УЗИ. Оно позволяет определить патологии плода, новообразования, узнать их размер и точную локализацию. Благодаря этому методу можно обнаружить нарушения работы ЦНС, пороки развития кишечника, грыжи и так далее.

У матери может быть проведено МРТ головного мозга или позвоночника. Если вы опасаетесь больших аппаратов в период вынашивания беременности, то исследование головного мозга можно провести на открытом аппарате. В этом случае вас не будут погружать полностью, а только голову.

Нельзя сказать, что в какой-то определенный период нельзя делать МРТ во время беременности. Его не советуют проводить на ранних сроках (до 12 недели). Дело в том, что у плода в этот период закладываются органы, и он наиболее подвержен влиянию окружающей среды, особенно негативному. К тому же во время работы аппарата выделяется много тепла и очень шумно. Поэтому, если для МРТ на ранних сроках беременности нет особых показаний, то его лучше отложить до 2-3 триместр.

Показания к обследованию

В первую очередь отмечаем, что это обследование по желанию беременной проходить не может. Для такого исследования необходимы четкие показания и согласование с наблюдающ

Источник

МРТ при беременности

В период вынашивания малыша женщине приходится сдавать много анализов, проходить ряд обследований у специалистов и исследований на специальной аппаратуре. Об ультразвуковом исследовании знают все, а вот об МРТ осведомлены единицы. Что же это за исследование и почему его назначают при беременности? Попробуем разобраться.

Можно ли делать МРТ во время беременности?

Магнитно-резонансная томография — это исследование органов человека, которое заключается в воздействии на него сильного магнитного поля. МРТ почти не оказывает влияния на протекание беременности. Она может быть проведена для диагностики болезней матери и тщательного обследования плода.

МРТ может назначаться как отдельное исследование состояния плода или как исследование, уточняющее результаты УЗИ. МРТ дает возможность определить патологии будущего малыша, новообразования, узнать их параметры и точную локализацию. Благодаря магнитно-резонансной томографии можно диагностировать нарушения работы центральной нервной системы, грыжи, пороки кишечника и так далее.

Будущим мамам проводят МРТ головного мозга либо позвоночника. А если женщина опасается больших аппаратов во время беременности, то обследование головного мозга можно сделать и на открытом аппарате. В этом случае в томограф погрузят лишь голову.

узи до 12 недель кто сколько раз делал при беременности
Сколько же раз за всю беременность делать узи? Наши мамы и бабушки делали не больше 2 или 3 раз за весь срок беременности, но ведь всё изменилось и очень часто сейчас диагностируют замершую беременность почти на любом ср

Как же проходят МРТ? Перед началом томографии следует снять металлические предметы, украшения и электронные устройства. После этого женщина ложится на исследовательский стол. Он въезжает в туннель томографа. Внутри этого аппарата есть специальный звонок, предназначенный для нажатия в том случае, если возникает дискомфорт либо другие нехорошие ощущения. Длительность процедуры исследования составляет около 40 минут. В это время томограф издает ритмичное постукивание. Оно громкое. Именно поэтому пациентам надевают специальные наушники. Результат

Источник

МРТ при беременности – безопасно ли?

Магнитно-резонансная томография является высокоинформативным и в то же время безопасным неинвазивным методом диагностики. МРТ является относительно новым способом диагностики. Но настолько ли этот метод безопасен, чтобы использовать его во время беременности? Итак, как же на этот вопрос отвечает современная медицина.

В КТ используется ионизирующее излучение. Негативные последствия радиационного излучения хорошо изучены и не вызывают сомнения. Чем чаще выполнять КТ, тем больший вред получит пациент радиации. Но в МРТ используется другой принцип получения данных. В МРТ установке создается сильнейшее магнитное поле, мощностью от 0,5, до 3 Тесла. Какой вред организму может нанести такое сильное магнитное поле? Ответ – никакого. Современная наука говорит о том, что МРТ совершенно безвредна. Поэтому МРТ можно проводить при беременности. Но есть одно ограничение, МРТ не рекомендуется делать в первом триместре беременности. Это ограничение, тем не менее, следует рассматривать как перестраховку. Так как в первый триместр беременности плод очень уязвим для действия тератогенных факторов. В этот период происходит закладка органов и систем плода. Кроме того размеры головного мозга плода очень малы, и на многих аппаратах будет сложно получить четкие изображения. Работа МРТ-аппарата сопровождается громким шумом и выделением тепла, потенциально это может повлиять на плод.

cmv igg авидность при беременности
Для того чтобы определить стадию цитомегаловирусной инфекции нам необходимо разобрать такое понятие, как авидность антител IgG к цитомегаловирусу и что это такое, а затем приступить к расшифровке анализа. Авидность по

МРТ во время беременности может проводиться с целью диагностики матери или диагностики плода. При диагностике плода с помощью МРТ показаниями, как правило, являются данные УЗИ. МРТ в 55 % случаев позволяет получить более точную информацию, которая может повлиять на тактику беременности или лечения. Магнитно резонансная томография более чувствительна к обнаружению пороков развития, и лучше подходит для диагностики мальформаций кортикального развития.

Источник

Можно ли делать мрт головы при беременности

МРТ при беременности – безопасно ли?

Магнитно-резонансная томография является высокоинформативным и в то же время безопасным неинвазивным методом диагностики. МРТ является относительно новым способом диагностики. Но настолько ли этот метод безопасен, чтобы использовать его во время беременности? Итак, как же на этот вопрос отвечает современная медицина.

В КТ используется ионизирующее излучение. Негативные последствия радиационного излучения хорошо изучены и не вызывают сомнения. Чем чаще выполнять КТ, тем больший вред получит пациент радиации. Но в МРТ используется другой принцип получения данных. В МРТ установке создается сильнейшее магнитное поле, мощностью от 0,5, до 3 Тесла. Какой вред организму может нанести такое сильное магнитное поле? Ответ – никакого. Современная наука говорит о том, что МРТ совершенно безвредна. Поэтому МРТ можно проводить при беременности. Но есть одно ограничение, МРТ не рекомендуется делать в первом триместре беременности. Это ограничение, тем не менее, следует рассматривать как перестраховку. Так как в первый триместр беременности плод очень уязвим для действия тератогенных факторов. В этот период происходит закладка органов и систем плода. Кроме того размеры головного мозга плода очень малы, и на многих аппаратах будет сложно получить четкие изображения. Работа МРТ-аппарата сопровождается громким шумом и выделением тепла, потенциально это может повлиять на плод.

МРТ во время беременности может проводиться с целью диагностики матери или диагностики плода. При диагностике плода с помощью МРТ показаниями, как правило, являются данные УЗИ. МРТ в 55 % случаев позволяет получить более точную информацию, которая может повлиять на тактику беременности или лечения. Магнитно резонансная томография более чувствительна к обнаружению пороков развития, и лучше подходит для

Источник