анализ на инфекции при беременности расшифровка анализа

Расшифровка результатов анализов на ТОРЧ-инфекции

Каждая беременная женщина желает поскорее взглянуть на заветный бланк результатов анализов, которые отображают состояние иммунитета к ТОРЧ-инфекциям. Расшифровка результатов анализа будет означать, в каком ключе может пройти беременность и предопределит меры, принятие которых необходимо для правильного развития плода.

Получив результаты исследования крови на ТОРЧ-инфекции на руки, увидев колонки букв и цифр, не стоит делать опрометчивых и однозначных выводов о положительном либо отрицательном результате (проще говоря – плохом или хорошем). Окончательная и правильная расшифровка анализов на ТОРЧ может быть проведена только квалифицированным специалистом. Именно он принимает решение о необходимости лечения или консультирует о способах безопасного (в плане инфицирования ТОРЧ) поведения во время беременности.

Необходимость сдать анализ на ТОРЧ-инфекции при беременности, а в идеале на этапе ее планирования, обусловлена спецификой заболеваний, входящих в ТОРЧ-комплекс. Эти инфекции, по большому счету, не представляют огромной опасности ни для взрослых, ни даже для детей. Всю свою опасность и негативные последствия они в полной мере проявляют для беременных.

Универсальная буква «О» в данном случае таит в себе такие болезни, как сифилис, вирусные гепатиты В и С, гонококковую инфекцию, хламидиоз, ВИЧ, ветряную оспу и др.

В большинстве случаев в состав ТОРЧ включаются основные четыре самых распространенных заболевания, таких как краснуха, герпес, цитомегаловирусная инфекция и токсоплазмоз, который в таком случае обозначается все той же универсальной буквой «О» (точнее «TO» из ТОРЧ).

Токсоплазмоз

Вызывает токсоплазмоз простейшее, попадающее в человеческий организм при потреблении зараженного мяса, а также через овощи и фрукты, загрязненные отходами жизнедеятельности кошек,

Источник

Обследование на инфекции при беременности

Инфекционные заболевания при отсутствии своевременного лечения приводят к ряду серьезных осложнений течения беременности и развития ребенка. Наиболее оптимальным вариантом является обследование супружеской пары в период планирования беременности. В крайнем случае, доктор назначит женщине необходимые анализы при первой явке и постановке на учет:

TORCH-инфекции

TORCH-инфекции являются крайне опасными при первичном заражении во время беременности, оказывая пагубное влияние на развитие плода. Если заражение произошло до зачатия, то риск развития осложнений сводится к минимуму.

Обследование на TORCH-инфекции проводится один раз при постановке женщины на учет. Основной задачей его является обнаружение женщин, не имеющих защитных антител к данным заболеваниям. Такие беременные должны бережно относиться к своему здоровью и не контактировать с возможными носителями инфекций или больными людьми.

Для обследования на TORCH-инфекции используется метод иммуноферментного анализа, с помощью которого диагностируют наличие или отсутствие антител к данным инфекциям. Для выявления используют два вида антител: иммуноглобулины М и G.

Выявление повышения иммуноглобулина М говорит об острой стадии заболевания и является опасным явлением при беременности. Иммуноглобулин G показывает, что женщина уже встречалась ранее с возбудителем данной инфекции.

Строгое соблюдение мер предосторожности:Отсутствие контакта с кошкамиТщательное мытье рукУпотребление чистой воды, фруктов и овощей

Строгое соблюдение мер предосторожности: отсутствие контакта с детьмиПри обследовании до беременности: выполнение профилактической прививки

Повторный анализ через 2 неделиПри положительном результате до 28 недель прерывание беременностиПри положительном результате по

Источник

Анализ крови у беременных: норма, расшифровка

Беременность — время сладостных ожиданий и бесконечных тревог. Беременная женщина нуждается в тщательном контроле со стороны врачей. За 40 недель вынашивания малыша будущая мама проходит множество исследований.

Одним из самых информативных является анализ крови при беременности. Он помогает отследить состояние здоровья не только мамы, но и еще не родившегося малыша. Любые изменения в организме сразу же отражаются на состоянии крови, поэтому так важно не пренебрегать назначениями врача и вовремя сдавать все анализы. В течение всей беременности женщине придется сдать кровь около 4 раз, а в некоторых случаях и того больше.

Общий перечень анализов крови по триместрам

Перед оформлением декретного отпуска беременной женщине назначается тот же перечень анализов, что и при постановке на учет.

Общий анализ крови

Одним из самых значительных и информативных анализов крови при беременности является общий анализ. Он дает четкую клиническую картину протекания беременности и позволяет определить первопричину тех или иных отклонений.

Каждый из этих показателей очень важен для врача. Любое отклонение от нормы может стать поводом серьезно побеспокоиться.

Если подобного лечения не проводится, то повышение ретикулоцитов может быть признаком малярии или анемии, вызванной скорой гибелью эритроцитов и потерей гемоглобина.

увеличивается объем действующей крови в связи с необходимостью постоянного подпитывания плаценты. Не является патологией.

В крови беременной женщины показывает, сколько гемоглобина содержится в одном эритроците. Чем краснее кровь, тем больше эритроцит насыщен гемоглобином.

Низкое количество тромбоцитов может грозить большой кровопотерей, как во время естественных родов, так и при и при кесаревом сечении.

Повышение свидетельствует о

Источник

Разновидности анализов крови на инфекции и их расшифровка

Врач, назначая анализ крови на инфекции, получает необходимую информацию для правильной постановки диагноза. Это нужно сделать при явной или скрытой симптоматике, так как анализ крови на инфекции помогает выявить истинную причину заболеваний и эффективно его вылечить. Бывают случаи, что анализ крови на скрытые инфекции помогает ее выявить до того момента, когда она становится опасной. Поэтому своевременно назначенное обследование может устранить в организме человека многие скрытые угрозы для него.

Разновидности анализов для выявления признаков заражения инфекцией

Исследуя анализы крови у человека, можно определить присутствие признаков инфекционных заболеваний, которые могут быть вызваны вирусами, паразитами и бактериями. В общем анализе указывается увеличение в крови человека количества лейкоцитов при поражении организма патогенными микробами.

болезни, передающиеся при половом контакте – это поражение половых органов уреаплазмозом, папилломавирусом, микоплазмозом, гонореей;

Независимо от группы, в которую входит инфекционное заболевание, есть два способа его определения – это ПЦР и ИФА. В начале проведения иммуноферментного анализа (ИФА) необходимо произвести забор крови для ее исследования. В крови есть белковые элементы, которые синтезируются организмом при наличии возбудителя в нем. Эти белки носят название иммуноглобулины, они для каждого возбудителя индивидуальны. Метод ИФА может точно определить наличие и вид инфекции, поражающей организм в настоящее время, или находившейся в нем раньше.

Для ПЦР исследования материалом служит жидкость, выделяемая человеком, она может быть кровью, слюной, мочой, влагалищными выделениями или спермой. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) выявляет наличие в биоматериале, взятом для исследования, патогенных микроорганизмов.

Источник

Особенности сдачи анализа на ТОРЧ-инфекции при беременности

Что такое анализ на ТОРЧ-инфекции при беременности? Его назначают всем женщинам, при планировании ребенка и при обращении в поликлинику, чтобы встать на учет по беременности. В это понятие входит ряд опасных инфекций, негативно отражающиеся на формировании плода, а также способных спровоцировать выкидыш или внутриутробную гибель. У рожденных детей с одним из этих заболеваний наблюдаются различные пороки. Поэтому каждая женщина при планировании ребенка должна пройти анализ на ТОРЧ-комплекс, чтобы исключить серьезные осложнения во время беременности.

Перечень болезней

В понятие ТОРЧ (TORCH) входит обнаружение нескольких инфекций, протекающих скрытно у женщин во время беременности. Они вредны не только будущей маме, но и плоду во время внутриутробного развития. Инфекционный период представляет опасность в первом триместре до 12 недель, так как в этом периоде развиваются основные органы будущего малыша.

Анализ на ТОРЧ-инфекции при беременности является обязательным. Сдавать его врачи рекомендуют за два-три месяца до планирования ребенка. И если заболевания будут обнаружены, то их легче вылечить, чем, когда заражена беременная женщина. Ведь многие антибактериальные и противовирусные препараты могут негативно отразиться на самочувствие и повлиять на развитие плода.

Дети, рожденные от инфицированных женщин, часто рождаются с уродствами, отстают в умственном и физиологическом созревании.

При беременности опасность заключается в первичном инфицировании токсоплазмозом. Обычно в этих случаях плод погибает или происходит выкидыш.

Если женщина раньше сталкивалась с заболеванием до зачатия ребенка, то у нее в организме образовались антитела, которые защитят плод.

тошнота на 30 неделе беременности рвотные позывы
Первые симптомы беременности. как правило, появляются у женщин уже на первой неделе после зачатия. От женщины к женщине они могут различаться по силе и интенсивности, но чаще всего проявляются все без исключен

Когда заражение происходит в последнем триместре, то риск осложнений немного снижается, но у ребенк

Источник

Торч инфекции при беременности: расшифровка анализа

TORCH (ТОРЧ) – патогенные инвазии, которые Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает наиболее опасными для женщины в период гестации (беременности) и плода, который она носит. Особенность этих инвазий – в их относительной безобидности для человека в обычном состоянии и значительной опасности для беременных, что делает анализ на ТОРЧ-инфекции при беременности крайне важным способом диагностирования, предупреждения и расшифровки возможных угроз здоровью женщины в положении.

Слово «ТОРЧ» – не аббревиатура, а всего лишь русское прочтение таковой на английском языке. В отечественной медицинской практике равнозначным аббревиатуре «TORCH» термином является сокращение «ВУИ» (внутриутробная инфекция). К ТОРЧ-инфекциям принадлежит комплекс вирусных и бактериальных патогенов, способных пагубно влиять на развитие гестации, на здоровье плода (в первую очередь – на его нервную систему), на вероятность самопроизвольного аборта беременной и пороков развития плода.

Из рисунка становится ясным значение всех букв аббревиатуры, кроме «other» (другие). В эту категорию входят доказанные (сифилис, хламидиоз, гепатиты А и В, гонококковая инфекция, листериоз) и вероятные (парвовирус B19, вирус ветрянки, энтеровирусы) инфекции, похожие по клиническим проявлениям внутриутробного заражения новорожденных на токсоплазмоз, краснуху, цитомегаловирус и герпес.

Специальные термины иммунологии, знание которых необходимо в расшифровке результата тестов на ТОРЧ-инфекцию

к чему снятся живые цветы при беременности
Весьма популярен в наши дни вопрос о том, к чему снится беременность. Причем не всегда им задаются представительницы слабого пола. Как сонники толкуют увиденные сновидения?

Сонник Миллера: беременность во сне - к че

Непонятные слова, значки и символы на бланках анализов всегда были препятствием для любознательных будущих мам, кровно заинтересованных в благополучном течении и разрешении беременности. К сожалению, некоторые специалисты во врачебной сфере, будучи хорошими практиками, оказываются сложными собеседниками, не способными внятно объяснить

Источник

Расшифровка результатов анализов на ТОРЧ инфекции

Беременность – важный и ответственный момент для каждой семьи. Уже на этапе планирования будущим родителям нужно пройти обследование, чтобы исключить инфекции, которые влияют на правильное развитие плода. Важным исследованием в период беременности и при ее планировании является анализ на ТОРЧ инфекции. Для беременных женщин исследование носит обязательный характер. При расшифровке результатов анализов на ТОРЧ инфекции определяют одновременно пять видов внутриутробных и передающихся при половом контакте инфекций.

Что такое TORCH инфекции

Аббревиатура ТОРЧ (TORCH) представляет собой не отдельное заболевание, а комплекс внутриутробных инфекций у представительниц слабого пола. В период беременности заражение угрожает маме и плоду.  Опасны инфекции, развивающиеся в первом триместре (до 12 недель), когда формируются внутренние органы и системы ребенка. ТОРЧ вирусы у детей, рожденных от зараженной женщины, могут проявиться непосредственно после появления на свет в виде уродств либо в дальнейшем выражаться нарушениями в психоэмоциональном и физическом развитии.

Расшифровывается аббревиатура TORCH отдельно по каждой конкретной букве, которая соответствует инфекционному агенту. Каждая из инфекций опасна для будущих мам и плода. Расшифровка TORCH имеет следующий вид:

T – toxoplasma gondii. Токсоплазма — возбудитель паразитарных инфекций, обитающих внутри клеток. Переносчиками инфекции являются домашние и другие животные, оставляющие следы в домах.

О – группа инфекционных возбудителей: венерических болезней (сифилис, гонорея); вирусных инфекций (гепатиты, вирус иммунодефицита); прочих инфекционных реакций на микроорганизмы (хламидии, микоплазма, уреаплазма).

R – rubella (краснуха). Возбудителем является вирус, передаваемый через воздушно-капельный кон

Источник