почему высота дна матки больше срока беременности

Рубрики

Комментарии

С шестнадцатой недели беременности обязательной процедурой при посещении акушера-гинеколога становится измерение высоты дна матки (ВДМ). Почему это не делается раньше? Потому что до этого времени матка находится в пределах тазовых костей и проведение данного исследования возможно только при помощи УЗИ или внутреннего гинекологического осмотра. Но уже с данного срока беременности такое измерение врач-гинеколог будет проводить при каждом очередном приеме беременной женщины.

Матка увеличивается в размерах на протяжении всего срока беременности. Ее размер удваивается уже к концу второго месяца беременности, и ее форма из грушевидной превращается в более округлую. Такая округлая форма сохранится вплоть до третьего триместра беременности, в начале которого матка станет по форме сходна с яйцом. Все эти изменения в форме и размерах матки опытный врач-гинеколог может определить путем измерения высоты стояния ее дна при проведении обычного внешнего акушерского осмотра.

Для определения высота дна матки используется обычная сантиметровая лента. С ее помощью врач определяет расстояние (в сантиметрах) от дна (верхней части) матки до верхнего края лонного сочленения. Благодаря полученному результату доктор может проследить темпы роста живота и уточнить ориентировочный срок беременности (ВДМ в сантиметрах приблизительно равна сроку беременности в неделях, т.е. ВДМ=23 см соответствует 23-ей неделе беременности).

Что означает, если высота дна матки меньше, чем срок беременности? Если данное несоответствие величиной в 3см и более (меньше нормы ВДМ) выявлено после 28-ой недели беременности, то это говорит о патологии беременности.

Что означает, если высота дна матки больше, чем срок беременности? Патологическим превышением считается также отклонение в п

Источник

Высота дна матки при беременности

Во время беременности в организме женщины происходят многие физиологические изменения. Это связано со становлением новой функциональной системы мать – плод. Самые большие изменения во время беременности претерпевает половая система, особенно матка. Изменяется размер матки: величина, форма, консистенция, положение и реактивность матки. Матка растет в период всей беременности по мере роста плода. Длина матки к концу беременности равна в среднем 37 см. Матка увеличивается до 1000-1500 гр.

Высота стояния дна матки определяется с 8-9 недели беременности. Это важный показатель, который помогает установить точный срок беременности, проследить за развитием, как малыша, так и беременности в целом.

Высоту стояния дна матки определяют над верхним краем лобкового симфиза, по отношению дна матки к пупку, мечевидному отростку при пустом мочевом пузыре. Высота стояния дна матки над лобковым симфизом определяется сантиметровой лентой или тазомером.

Нет абсолютной нормы высоты стояния дна матки во время беременности на разных сроках. Высота стояния дна матки зависит от конституционального типа тела женщины, от ее веса и роста, от массы плода и от того какая по счету беременность. Но все же следует придерживаться средних величин высоты стояния дна матки на разных сроках как варианта нормы. В последние 2-3 недели беременности высота стояния дна матки равна 36-37 см, что является максимальной высотой стояния дна матки за всю беременность. К началу родов дно матки опускается, высота ее стояния в этот период равна 34-34 см.

Если высота стояния дна матки опережает или отстает от срока беременности – это повод задуматься о возможной патологии протекающей беременности.

Высота стояния дна матки при двойне будет не соответствовать сроку беременности, опережая его по данному показателю, так как матка будет гораздо б

Источник

Высота стояния дна матки по неделям

Матка среднестатистической женщины репродуктивного возраста достигает 7-8 см в длину и 4 см в высоту. Это усредненные параметры, которые в зависимости от анатомических особенностей в том или ином случае могут несколько отличаться. Весит главный орган женщины, если она еще не рожала, около 40-50 г. Но с наступлением беременности матка начинает свой интенсивный рост и к концу беременности тяжелеет приблизительно до 4 кг!

Темпы и степень увеличения матки в период беременности имеют большое диагностическое значение. А потому во время каждого визита к гинекологу размеры матки будут измеряться и записываться в медкарту. Точнее, врач измеряет высоту стояния дна матки (ВСДМ) — то есть определяет нахождение самой верхней ее точки.

На самых ранних сроках ВСДМ измерить невозможно. Но уже во время первого осмотра женщины гинеколог способен на ощупь определить размер матки и предположительный срок беременности. На 12 неделе матка достигает уровня лобка (лонного сочленения), а со следующей недели выходит за пределы малого таза, поднимаясь выше. Следовательно, начиная с 13-14 недели беременности, ВСДМ можно прощупать через брюшную стенку.

Чтобы измерить высоту стояния дна матки, женщина должна лечь на кушетку на спину, выпрямив ноги. Желательно перед этим опорожнить мочевой пузырь. Врач при помощи сантиметровой ленты замеряет расстояние от верхней части лобка до самой верхней точки матки — это и будет высота стояния ее дна.

Каждой неделе беременности в норме соответствует определенный показатель, а значит, по нему можно косвенно судить о том, как развивается плод. Для удобства составлена таблица, в которой представлены все значения ВСДМ по неделям беременности:

Как Вы можете видеть по таблице, начиная с 21-22 недели беременности, высота стояния дна матки в сантиметрах приблизительно соответствует ср

Источник

Интересные статьи по теме:

Американский акушер-гинеколог Арнольд Кегель прославился тем, что разработал несколько комплексов упражнений для укрепления…

Интересные статьи по теме:

Высота дна матки по неделям

Оценка высоты стояния дна матки по неделям беременности имеет серьезное диагностическое значение. Кроме вычисления срока беременности гинекологи прогнозируют состояние плода на каждой неделе, и предполагают вероятные отклонения от нормального его развития.

Длина матки не больше 8-ми сантиметров у женщины репродуктивного возраста. Из них шейка занимает около 2,5 см. Высота – 4 см. Матка увеличивается при беременности и к 40 неделе срока имеет аналогичную длину – 40 см. До наступления беременности вес органа – 50 грамм. На третьем триместре – около 4-ех килограмм.

Высота дна матки по неделям – как определить

В лежачем положении беременной сантиметровой лентой измеряется расстояние между лобковым симфизом и самой высокой точкой матки (дно).

Если на определенном сроке высота стояния дна матки превышает нормальные значения, то врач может заподозрить многоплодную беременность, а если меньше – низкие темпы роста плода, маловодие, косое или поперечное положение.

Следует заметить – размер ВСД на различных сроках беременности является среднестатистическим. Он отличается у крупной и низкорослой женщины, у которых анатомически разные размеры маток.

Высота стояния дна матки при беременности по неделям

В 8-9 недель матка имеет размер гусиного яйца. До этого срока она не прощупывается через брюшную стенку, так как расположена в области малого таза. Только с 3-ех месяцев – располагается выше лобка. Начинает активно функционировать плацентарная система, а желтое тело постепенно исчезает. Эмбрион начинает шевелиться, у него формируются кровеносные сосуды.

Источник

Высота состояния дна матки по неделям

На протяжении всей беременности гинекологи измеряют высоту стояния и размеры матки по неделям. Это помогает им не только определить срок беременности, но и сделать вывод о ее протекании, — есть ли отклонения развития у плода или развитие соответствует норме. Поэтому не стоит удивляться тому, что ваш ведущий врач при каждом осмотре уделяет особое внимания именно этому органу. Помните, он беспокоится не о себе, а о вас и вашем малыше. Вам интересно как протекает ваша беременность, но вы не можете расшифровать цифры? В сегодняшней статье мы подробно расскажем вам, от чего зависит высота дна матки по неделям, а также ознакомим вас с таблицей в которой заданы нормы.

Интересные факты! До беременности, у женщин репродуктивного возраста матка имеет следующие размеры и вес: длина — около 8 см (может быть не много меньше или больше), высота — 3,6 — 4 сантиметра, шейка матки — примерно 2,6 см, вес — 45-55 г. В период беременности размеры и высота дна матки изменяется по неделям и уже к концу 3-го триместра на 40 недели ее длина достигает 40 см, а вес 3,5-4,1 кг.

Высота дна матки по неделям, как определить:

в начале (на первых неделях) гинеколог может определить ее размеры только путем гинекологического осмотра, — через влагалище, прощупывая ее;

довольно распространенным методом определения размеров высоты и оценки дна матки является измерение с помощью сантиметровой ленты. Будущая мамочка находится в положении лежа, а ведущий ее гинеколог измеряет расстояние от лонного сочления и до дна матки;

темная линия при беременности
По цвету полоски на животе беременные женщины раньше пытались предугадать пол будущего ребенка. Согласно этому поверью, темная полоса обещала явление на свет богатыря, а ее полное отсутствие – красной девицы. Однако с

размеры высоты дна матки по неделям (измерения от 8-ой недели беременности ): 8-9 неделя — около 8-9 сантиметров, 10, 11, 12 и 13 неделе беременности — от 10 до 11 см., на 14- 15 неделе — от 12 до 13 см., на 16-17 неделе — от 14 до

Источник

ВДМ меньше срока беременности…

сходила на прием.ВДМ-24 см при сроке в 27 недель.Г напугала что малыш может не развиваться, не учитывая, что в 24 недели ВДМ у меня 20 см.4 см добавили за 3 недели.неужели все так страшно? она направила меня на узи.у кого-нибудь было такое?

Комментарии пользователей

16

Екатерина высота дна матки меньше по неделям — причин может быть несколько. От неправильного определения срока Б до индивидуальных особенностей вашего организма. Переживать раньше времени точно не стоит!

нет, если есть прогресс, значит ребенок развивается, просто в свои сроки. вполне возможно, что овуляция была позже обычного или просто ребенок махонький. хотя быват, что вдм ставят мало, а по узи все в норме

я все две беременности знать не знала какие у меня там были см… меньше заморачивайтесь!!! ваше волнение очень вредно малышу

у меня вообще вдм постоянно на 2-3 см. больше срока (сейчас в 27 недель 29 см.) Врач говорит, что все нормально, но я тоже не могу понять, почему разница такая

У меня за 2 недели перед родами поставили ВДМ меньше срока — загоняли по узи и докторам — нормально родила в 38 недель — 3100 здорового ребеночка и все прекрасно! Удачи Вам!

МамаСыночков ой спасибо!!! а то все-маленький живот, вдм меньше срока-срочно на узи.мама успокоила, сказав, что до последнего не одевала одежду для беременных-живота практически не было видно.и ничего-мы с сестрой родились 3600,3500.и тогда таких вдм узи не было.короче я успокоилась немного!!!

поведение женщины время беременности
Отчасти особенности поведения беременных женщин объясняются резкими изменениями гормонального фона, однако нельзя забывать и о психологической подготовке к материнству, о беспокойстве за ребенка и пр. Если будущая м

Правильно, не преживайте главное! К тому же у Вас наследственное, у моей мамы тоже маленький живот был, и у меня. В декрет в семь месяцев уходила — только тогда на работе узнали что я беременна))) Просто детки компактно лежат — все наши органы растолкали, а вперед вываливаться не стали — зато растяжек не будет)))

Похожие посты на тему "ВДМ меньше срока

Источник

Источник