можно ли во время беременности пить мочегонные

Мочегонные средства при беременности: какие препараты и сборы можно употреблять

В период беременности женский организм работает «на износ». Это и неудивительно, ведь жизненно важными веществами должна быть снабжена не только мать, но и развивающийся плод. Вот почему все органы беременной работают намного интенсивнее, но не все из них готовы к такой нагрузке.

Именно поэтому во время беременности у женщин могут возникать проблемы с сердцем и почками, которые приводят к образованию отеков. Для того чтобы их ликвидировать, врачи, как правило, назначают принимать мочегонные средства при беременности. В этой статье мы и рассмотрим, какое мочегонное можно, а каких препаратов лучше остерегаться!

Аптечные мочегонные препараты во время беременности

В первую очередь расскажем о препаратах, которые назначают специалисты. В медицине их называют диуретиками. Итак, свое предпочтение врачи отдают «Канефрону» и «Фитозилину». Скорее всего, потому что в составе их присутствуют только разрешенные и безопасные травы.

Канефрон – препарат, обладающий хорошим диуретическим эффектом. В его составе корень любистока, листья розмарина и золототысячник. Канефрон быстро снимает воспаление и отлично убирает отеки. Хотя, важно отметить, что и его применение должно обязательно быть согласованным с врачом. Выпускается данный диуретик, как в виде спиртовой настойки, так и в таблетках.

Фитолизин – распространенное мочегонное, выпускаемое в виде пасты. В состав данного препарата входят корневища пырея, полевой хвощ, листья березы, горец птичий и другие травы. Более того, фитолизин содержит шалфейное, сосновое и апельсиновое масло. Он оказывает достаточно мягкое действие и поэтому очень часто используется не только при лечении отеков, но и мочекаменной болезни у женщин, ждущих ребенка.

Народные мочегон

Источник

Мочегонные травы при беременности

Каждой будущей маме хочется, чтобы беременность ее прошла без каких-либо осложнений и не усугублялась состояниями, которые требуют применения лекарственных средств. Но, к сожалению, не всегда счастливое время вынашивания малыша протекает безоблачно: случается, что по некоторым показаниям и в связи с определенными состояниями беременной таки приходится иметь дело с лекарствами. Безусловно, применение любых медикаментов требует в обязательном порядке согласование с врачом – использовать лекарства без консультации специалиста нежелательно и даже опасно, как для плода, так и для будущей мамы.

Касается это и лекарственных средств на основе трав: хоть фитотерапия и предпочтительней для беременных при необходимости лечения, все-таки самостоятельно использовать траволечение не стоит. То же относится и к мочегонным травам, которые нередко становятся «спасением» для будущей мамы, – в первую очередь, при наличии отеков.

Обычно именно отеки становятся показанием к применению мочегонных трав при беременности. Травы-диуретики очень даже способны справиться с «возложенной» на них «обязанностью»: вывести лишнюю жидкость из организма мягким и щадящим способом, предупредив возможные нежелательные последствия соответствующего состояния. Но только при условии правильного их назначения исключительно врачом, ведь не все мочегонные травы при беременности могут считаться безопасными. Да и, кроме того, дозировка, в которой разрешены мочегонные травы будущей маме, также определяются строго врачом – в индивидуальном порядке.

Одним из мочегонных средств, которые распространенно и без каких-то рисков назначается беременным, считается отвар из листьев брусники (можно и с ягодами). Готовится отвар просто: 2-3 чайных ложки листьев брусники заливаются 2-3 стаканами кипятка, после ч

Источник

Можно ли пить мочегонные травы при беременности?

Часто беременные женщины сталкиваются с проблемой накопления лишней жидкости в организме. Обычно такое явление проявляется в третьем триместре. Если часто возникают отеки, необходимо позаботиться о выведении излишков жидкости.

Существуют два способа решения этой проблемы – либо применение мочегонных препаратов, либо помогут мочегонные травы при беременности. Применение лекарств необходимо обговаривать непосредственно с врачом, при применении фитотерапии ограничений меньше, но есть травы, которые беременным принимать нельзя ни в коем случае.

Применение мочегонных средств необходимо, потому как накопление лишней жидкости организмом может сигнализировать такое заболевание, как гестоз или показывать на нарушения в работе сердечной мышцы или почек. Применение трав-диуретиков также следует обговорить с врачом, который назначит наиболее подходящий вариант или сбор, и подберет нужную дозировку. Фитотерапия предпочтительнее тем, что имеет гораздо меньше противопоказаний, а влияние на организм оказывает мягкое и щадящее. Хотя многие специалисты придерживаются мнения, что применение таких настоев и травяных чаев провоцирует выведение микро- и макроэлементов, калия и кальция, нарушает кислотно-щелочной баланс и водно-солевой обмен в организме.

В случае нарушений в работе сердца или почек во время беременности хорошее влияние оказывают березовые почки и листья. Также рекомендуется принимать хвощ полевой, листья толокнянки. Плоды калины, липа и листья мяты пригодны к использованию в этом случае, но их применение следует обговорить со специалистом. Еще одно достаточно распространенное средство, которое можно применять во время беременности без рисков, это листья и ягоды брусники. Одну ложку брусники залить стаканом кипятка и настоять несколько минут, после чего прокипятить и можно использовать. Н

Источник

Мочегонное при беременности

В период беременности женский организм подвергается двойной нагрузке: обеспечивать всеми жизненно важными веществами приходится не только себя, но и растущего внутри ребенка. Именно поэтому все системы организма будущей мамы работают в усиленном режиме. Однако такой «интенсивный график» приводит к тому, что некоторые органы начинают давать сбои. Чаще всего возникают проблемы с сердцем или почками, в результате чего у женщины появляются отеки. Многие представительницы прекрасного пола не считают нужным проконсультироваться по этому поводу с врачом и начинают пить мочегонное при беременности. Правильно ли это?

Мочегонные средства, известные также как диуретики, уместно разделять на две группы. К первой группе относятся лекарственные препараты на синтетической основе, ко второй – травы и препараты с растительными компонентами. И те и другие способствуют выведению мочи из организма и уменьшению содержания жидкость в тканях. При беременности мочегонное помогает справиться с гестозом, нормализовать артериальное давление, а также предотвратить развитие таких опасных состояний, как эклампсия и преэклампсия. Однако проблема заключается в том, что далеко не все травы и лекарства можно использовать во время вынашивания плода.

Какие мочегонные при беременности опасны

Фармакологические компании предлагают довольно широкий выбор препаратов-диуретиков. Условно их можно разделить на 4 категории:

И все бы ничего, но практически все эти мочегонные при беременности либо противопоказаны вообще, либо применяются с большой осторожностью под наблюдением медиков. Помните, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и пить диуретики без врачебного назначения. В частности, будущим мамам запрещено принимать Вискалдикс, Этакриновую кислоту, Ксипамид, Лазилактон, Теобромин и Триамтерен.

Дихлотиазид (Гипотиазид).

Источник

Какие мочегонные препараты можно беременным

Каждая четвертая женщина во время беременности сталкивается с отеками, которые несут серьезную опасность как для здоровья будущей мамы, так и для плода. Поэтому необходимо своевременно бороться с данным недугом.

Давление матки на вены таза, задержка жидкости в организме, а также повышенное давление в венах ног – это главные причины возникновения отеков во время беременности у женщины. Чаще всего отеки появляются на ступнях и лодыжках обеих ног и увеличиваются к вечеру, особенно если беременная провела весь день на ногах. Если отечность перешла на икры, и после нажатия пальца в течение нескольких секунд остается след, то необходимо незамедлительно обратиться к своему лечащему врачу, дабы избежать каких-либо серьезных осложнений. Опытный специалист даст направления на анализы и выпишет лекарственные препараты в необходимой дозировке.

Медикаментозное лечение

Лекарственный препарат «Канефрон» - обладает мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и спазмолитическим эффектами. В состав данного лекарства входят: листья розмарина, корни любистока и трава золототысячника. Применение его возможно на протяжении всей беременности. Производят «Канефрон» в виде капель и таблеток, но для беременных предпочтительнее принимать таблетки, так как капли содержат алкоголь.

Отлично себя зарекомендовал в борьбе с отеками «Фитолизин». В его состав также входят лекарственные травы, такие как: листья березы, корни пырея, трава хвоща полевого, экстракт корней петрушки, а также сосновое, апельсиновое и шалфейное масла. Данный лекарственный препарат можно применять, если в почках беременной женщины нет острого воспалительного процесса.

как можно прощупать матку при беременности на ранних сроках
Как нащупать матку при беременности. Обычно именно за счет ощупывания матки удается определить, находится ли девушка в положении. Вообще, определить беременность на довольно ранних сроках можно за счет предп

«Эуфиллин» - оказывает диуретическое действие, вызывает быстрое увеличение выведения с мочой воды и электролитов, снимает спазмы. Лекарство не рекомендуется приним

Источник

Мочегонные травы при беременности

Каждой женщине хочется, чтобы ее беременность прошла без осложнений. Но, очень плохо, но не всегда беременность протекает безоблачно: может быть, что по некоторым причинам в связи с состоянием, женщине нужно употреблять препараты. Безупречно, применение лекарств требует согласие специалиста – употреблять препараты без консультации врача нежелательно, ведь можно навредить себя и ребенку.

Это касается и травяных лекарств: хоть фитотерапия благоприятно влияет на беременных, но все-таки единовластно не нужно использовать траволечение. То же самое касается и мочегонных трав, они часто становятся «помощником» при наличии отеков.

Как правило, именно через отеки, женщины начинают принимать мочегонные травы в период беременности. Травы способны справиться с «вложенной» на них «обязанностью»: мягким способом вывести ненужную жидкость из женского организма. Однако, только при условии правильного их применения, ведь не все мочегонные травы при вынашивании могут быть безопасными. Также, и дозировка мочегонных трав определяется строго специалистом.

Самое распространённое мочегонное средство – это напиток из листьев брусники. Приготовить напиток очень просто: три чайных ложки травы заливаются трема стаканами кипятка, потом смесь нужно несколько минут прокипятить.

Также мочегонным эффектом обладают распространённые березовые почки и лист березы – не редко именно эти травы при беременности приписывают в случае нарушений деятельности почек и сердца. Также можно применять хвощ полевой, листья толокнянки. Кроме того, в качестве мочегонных препаратов при беременности можно применять отвар из плодов калины, цветков липы, травы мяты, но только по согласию гинеколога.

протромбиновый индекс норма при беременности
Анализ на протромбин является частью исследования свертываемости крови — коагулограммы. Кроме активности этого белка также определяются такие показатели, как ПИ (протромбиновый индекс, или ПТИ) и ПВ (протромбиновое в

Советоваться со специалистами относительно применения трав в период беременности очень важн

Источник

Мочегонное при беременности: как выбрать наиболее эффективное и безопасное?

Более того, бытует мнение, что это естественный процесс, который характерен для всех будущих мам, и ничего страшного в нем нет.

И в связи с этим многие женщины не задаются целью выяснить истоки проблемы, а занимаются самолечением. Оно заключается в приеме мочегонных препаратов.

Можно ли мочегонное беременным?

Отеки – не обычное следствие беременности, а серьезная угроза и состоянию матери, и здоровью малыша. Поэтому думать, что все после родов пройдет, нужно просто переждать, конечно, нельзя.

Это объясняется довольно просто: не все мочегонные препараты имеют одинаковое действие, происхождение, способ изготовления.

Только врач, который отслеживает течение беременности конкретной женщины, знающий результаты её анализов, может подобрать оптимальный препарат.

Будь то синтетические средства, или мочегонные на растительной основе, самостоятельно выбирать для себя способ лечения не просто неразумно, а опасно.

Поговорим о пользе и вреде

Это заболевание характерно только для беременных, диагностируют его, по некоторым данным, у трети будущих мам. И даже такая частота постановки диагноза не должна говорить беременным о том, что он не опасен.

В организме будущей матери происходят некоторые изменения, вследствие которых в плаценте начинают функционировать вещества, способные образовывать в сосудах микроотверстия.

В сосудах почек также образуются такие микроотверстия, и в мочу через эти отверстия попадает белок. То есть, чем таких отверстий больше, тем больше белка беременная потеряет.

Ещё одна угроза данного заболевания в том, что жидкость быстро уходит из сосудов, и организму ничего не остается, как повысить артериальное давление

Источник