что нужно знать женщине о беременности

Что нужно знать о беременности после 40 лет

Беременность после 40: можно, только осторожно Незапланированная поздняя беременность Плюсы и минусы поздней беременности Роды после 40: психологические риски Двойной и тройной тесты скрининга Можно ли выявить синдром Дауна на ранних сроках?

Что нужно знать о беременности после 40 лет

Многие современные женщины не спешат заводить детей, предпочитая сначала построить карьеру, обзавестись жильем, стать финансово стабильными. Ученые говорят, что процент поздних беременностей с каждым годом растет. Но так ли это хорошо? Давайте узнаем.

Это факт. В исследовании, опубликованном в журнале Fertility and Sterility,  сообщается, что в 40 лет вероятность забеременеть самостоятельно у женщины равна 25 процентам, в 43 шансы снижаются до 10 процентов, а в 44 составляют всего 1,6 процента. С возрастом снижается фертильность, то есть зачать в первый же цикл у женщины после 40 вряд ли получится. В среднем на попытки забеременеть уйдет год (при этом вероятность прикрепления плодного яйца составляет от 40 до 50 процентов). По словам ученого-репродуктолога Джулии Джонсон, за всю свою тридцатилетнюю практику она не встречала ни одной 46-летней женщины, которая смогла забеременеть, не прибегая к ЭКО или использованию донорских яйцеклеток.

Разумеется, мужчина может стать отцом и в 60, и в 70 лет, однако его организм не молодеет. Чем старше партнер,  тем вероятнее, что у ребенка могут возникнуть генетические заболевания или синдром Дауна ( риск составляет, по разным данным, от 1:30 до 1:11, тогда как у молодых родителей он равен 1:1300), а также шизофрения и расстройства аутического спектра.

Вынашивание ребенка после 40 может стать тяжелой задачей: во-первых, у женщин повышаются риски самопроизвольного прерывания беременности (после 40 лет выкидыш случается у 40% бер

Источник

Все что нужно знать беременным!

Один из самых необыкновенных и счастливых периодов в жизни женщины — беременность. Живя словно в ожидании чуда, женщина преображается духовно и физически. Порой она сама себя не узнает: меняются и взгляд, и манера поведения, и характер. Однако, чтобы все эти перемены пошли на пользу будущему малышу, женщина в этот ответственный период должна проявлять предельное внимание к состоянию своего здоровья.

Любое заболевание, перенесенное женщиной во время беременности, особенно в первые недели, а также неправильное питание, нарушение режима, курение и употребление алкогольных напитков могут отрицательно повлиять как на течение беременности, так и на здоровье новорожденного.

С большой осторожностью следует относиться к приему лекарств. Известно, что во время беременности (особенно женщинам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями) нельзя принимать гормональные препараты. А употребление во время беременности таких распространенных препаратов, как сульфат магния, обзидан, резерпин, фенотиазины, и некоторых других по данным отечественных и зарубежных исследований, вызывает у новорожденных аритмию, брадикардию, мышечную гипотонию, гипертермию, депрессию, гипоксию, поражение центральной нервной системы и массу других патологий.

В этом плане более безопасно пользоваться лекарственными средствами, изготовленными на основе растительного сырья. Правда, и здесь надо проявлять особую бдительность. Ни в коем случае нельзя использовать во время беременности травы, стимулирующие гормональную деятельность половых желез. К ним относятся цимицифуга даурская, сурепка полевая, ярутка полевая, шалфей лекарственный, одуванчик лекарственный, донник лекарственный, грецкий орех.

Беременным женщинам противопоказано также употреблять настои и отвары на основе таких трав, как аир болотный, алоэ древовидное, багульник болотный

Источник

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ "МОРДОВСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ПЕРИНАТАЛЬНЫЙ ЦЕНТР"

Что нужно знать о беременности?

Появление ребенка – это чудо, обогащающее жизнь обоих родителей. Однако это не только огромная радость, но также и период приспособления для Вас, Вашего супруга, и всей Вашей семьи. Вы столкнетесь с необходимостью перемен в привычном укладе жизни и научитесь делить  с Вашими близкими переживания, радости и ответственность, связанные с заботами о новорожденном. Помните, что Вашему ребенку необходима любовь всех вас, а любовь означает намного больше, чем просто заботу. Она означает также общение, защиту, игры и необходимость делить ваши жизни с этим новым человеком. Это будут чудесные, полные впечатлений дни для Вас и Вашей семьи.

При появлении первых признаков беременности Вам следует обратиться к своему участковому врачу акушеру-гинекологу. Сделать это нужно как можно раньше, во первых, для того чтобы точно определить срок беременности, во вторых своевременно выявить отклонения в Вашем здоровье и провести необходимое лечение.

В женской консультации Вам предстоит пройти всестороннее медицинское обследование. Участковый врач акушер-гинеколог определит Вам вес, рост, АД, размеры плода, имеющие большое значение для будущих родов. Необходимо пройти осмотр терапевта, стоматолога, окулиста, хирурга. Кроме того, будет проверено состояние легких, почек, сердечно-сосудистой, эндокринной систем. В первые три месяца беременности необходимо избавиться от имеющихся хронических очагов инфекций (кариозных зубов, воспаление миндалин и.т.д.)

Посещать женскую консультацию на протяжении всей беременности необходимо регулярно: до20 недель –1раз в мес., до 30 нед.-2 раза в мес., затем еженедельно.

На формирование организма зародыша отрицательное влияние оказывают различные професс

Источник

Что нужно знать беременным?

Когда женщина получает подтверждение своей беременности, она на какое-то время теряет голову. Хорошо, если беременность - радостное событие; если же появление малютки не входит в ближайшие планы, то, конечно, радости мало. Однако мы говорим сейчас о тех людях, кто желает стать родителями, кто хочет ребенка и беременность для них – чудесная новость. Что нужно знать беременным, чтобы этот длительный период вынашивания крохи не превратился в хождение по мукам и борьбу с препятствиями?

Что нужно знать беременной женщине

Обычно женщина определяет свою беременность самостоятельно с помощью теста. Времена сейчас такие! То есть, как только будущая мама почувствует какие-либо признаки наступления беременности (токсикоз, задержка менструации), как правило, она делает тест в домашних условиях.

Первый совет: если тест положительный, следует сразу же отправляться в женскую консультацию. Не тяните, не теряйте время. Даже если самочувствие отличное. Беременность может быть внематочной. Это редкость, однако, это может спровоцировать необратимые последствия.

Анализы

Каждая беременная должна знать, что посещать врача требуется каждые три недели. У нас принято дважды за время беременности протестировать кровь на наличие ВИЧ антител, гепатита и сифилиса. В идеале эти анализы нужно делать трижды (раз в три месяца), однако на практике обычно не так. Не платите деньги за забор крови, эти анализы должны проводиться бесплатно!

Общий анализ крови делается чаще. Обычно один раз в месяц. Врач следит за уровнем гемоглобина, беременные частенько страдают анемией на поздних сроках. Да и все воспаления в организме проявятся через этот анализ.

Анализ мочи требуется сдавать чаще – один раз в две недели. Уровень сахара, лейкоцитов, наличие выделений крови, слизи – все это может говорить о серьезных или не очень

Источник

Беременность

Даже женщинам, уже имеющим ребенка или детей, очередная беременность может преподнести немало неожиданностей. А первая беременность обычно вызывает множество вопросов, сомнений, тревог.

Это нормальный физиологический процесс, тело женщины природой создано для миссии вынашивания ребенка. Но при этом особенности протекания беременности могут значительно различаться у разных женщин, и даже у одной и той же вторая беременность может существенно отличаться от первой.

Для будущей мамы, а также ее мужа очень важно понимать, что в этом положении нормально, а что является тревожным симптомом, чтоб не паниковать понапрасну, но в случае реальной угрозы своевременно обратиться за помощью.

О наступлении беременности разные женщины узнают по-разному. Кто-то ее планирует, ждет с нетерпением зарождения новой жизни, бежит за тестом в первые же дни задержки.

У кого-то возникают подозрения, связанные с задержкой менструации, утренней тошнотой, появлением странных вкусовых пристрастий и другими признаками, а на приеме у гинеколога они подтверждаются.

Это позволит своевременно внести необходимые коррективы в образ жизни, пройти все важные обследования, по возможности устранить или свести к минимуму существующие угрозы.

В ряде случаев обследование выявляет показания к прерыванию беременности, и на ранних сроках последствия такого вмешательства будут наименее травматичными.

Анализ крови из вены на гормон ХГЧ позволяет диагностировать беременность на 7-10 день после оплодотворения, к нему обычно прибегают те, кто ждет-не дождется этого события.

невынашивание беременности в анамнезе
Частота невынашиваний беременности составляет 15-20 % от общего числа всех клинически выявленных беременностей. Однако, только по клиническим данным, на ранних сроках беременности самопроизвольный выкидыш может быть н

При нарушениях менструального цикла задержка может оказаться незамеченной, а в редких случаях кровянистые выделения не прекращаются и при наступлении беременности, но э

Источник

Что нужно знать беременной женщине?

Еще в период планирования беременности, будущей маме стоит изучить информацию о тонкостях вынашивания ребенка, родах, а также, тех изменениях, которым подвергается женский организм. Подобное отношение к беременности позволит определить, когда требуется получить консультацию врача, а когда изменения являются естественными и не несут в себе угрозы.

О своей беременности женщина узнает, обычно, через 3 – 4 недели после зачатия. Наблюдаются первые признаки токсикоза – тошнота и приступы рвоты. Возможно постоянное чувство усталости, потеря в весе, набухание молочных желез. К гинекологу следует обратиться при стойком снижении веса, а также, при тянущих ощущениях в нижней области живота. Появление кровянистых выделений сигнализирует о необходимости вызывать «скорую помощь».

Когда срок беременности достигнет 6 – 7 недель, нужно встать на учет в женской консультации. Кстати, гинеколог доступно объяснит, что именно нужно знать женщине при первой беременности.

Увеличение объема матки начинается с 16-й недели. Женщина с гиперчувствительностью уже в это время способна почувствовать слабое шевеление плода.

Если к сроку 20 – 22 недели шевеление плода не ощущается, проконсультируйтесь с гинекологом. Возможно, у вас, просто, избыточный вес и никакой патологии не существует. Очень редкие или частые шевеления, порой, являются симптомом нехватки кислорода для развивающегося плода.

Следует внимательно отнестись к набору веса, особенно, во второй половине беременности. Женщинам надо знать, что за беременность в норме набирают примерно 12 килограмм. Быстрый набор веса останавливают разгрузочными днями и щадящими диетами.

чем лечить больное горло при беременности в 3 триместре
Связано это с тем, что в женском организме происходят изменения физиологических процессов. В это время многие женщины жалуются на различные заболевания, которые появляются неожиданно. Беременная женщина становится у

На 32 – 33 неделе ребенок должен занять в матке головное прилежание. Поперечное, ягодичное или косое положение младенца исправляют при помощи специальных упражнений. Также, довольно час

Источник

Общая информация

Многие готовятся к этому событию заранее, но даже при очень тщательной подготовке все равно возникают самые неожиданные вопросы: от режима сна и питания до выбора клиники и специалиста.

Период строгого режима?

В корне ошибочно воспринимать беременность как болезненное состояние. Это естественный физиологически процесс, и если будущая мать здорова и хорошо себя чувствует, какой-то особый режим дня ей не требуется, и в корне менять образ жизни не имеет смысла.

В первом триместре не происходит ощутимых перемен общего состояния женщины. В некоторых случаях привычному образу жизни может мешать ранний токсикоз.

Второй триместр характеризуется повышенной утомляемостью, потребность кислорода в организме повышается. В этот период советуют больше проводить времени на свежем воздухе, ходить пешком.

После 30-й недели срока рекомендуется брать дородовый отпуск. Права беременной женщины строго блюдутся законодательством, и не переживайте, что декрет станет помехой успешной карьере.

Беременность – это в том числе такой период, когда можно себя немного побаловать, и прислушаться к свои внутренним биоритмам.

Если работающей женщине было бы непозволительной роскошью поваляться утром лишний час в кровати, то в ожидании малыша вполне оправданно будет не вскакивать ни свет ни заря.

В то же время, перебор со сном может и навредить. Нарушенный режим сна ведет к бессоннице, головной боли и общему ослабленному состоянию. Важно следить за тем, чтобы сон не превышал 9-10 часов в сутки.

Питание: лучше меньше, но чаще

Чем больше срок беременности, тем значительнее и заметнее становятся перемены в организме женщины. Не является исключением и пищеварительная система.

Происходит смещение желудка, наблюдается вялость стенок кишечника, может

Источник