язва желудка во время беременности

Язва при беременности лечение

Язва при беременности

Стоит отметить, что во время беременности протекание многих болезней сильно отличается от их течения вне беременности, какие-то болезни проходят более тяжело, некоторые наоборот. Во время беременности в желудке сильно увеличивается количество слизи и снижается кислотность желудка. За счет этого повышается регенерация тканей. Поэтому такие перемены в организме беременной женщины могут благотворно повлиять на язву желудка, вплоть до полного заживления. Симптоматика этой болезни при беременности может совершенно не проявляться до самых родов. Так же, если роды прошли естественным путем, то болезнь и в дальнейшем может никак не проявлять себя несколько лет. Если случится выкидыш или аборт, то язва наоборот может перейти в обостренную форму.

Язва в простой форме, без обострений никак не влияет на беременность. Однако если женщина злоупотребляет жаренной, острой и тяжелой пищей, то вполне возможно обострение болезни. Обычно язва начинает беспокоить на 1-3 триместре беременности. Рвота, тошнота, боли в желудке - симптомы свойственные как для язвы, так и для токсикоза, поэтому распознать язвенную болезнь становится сложно.

Очень опасны для здоровья и жизни женщины и ее ребенка такие осложнения язвы как: перфорация, пенетрация и кровотечение. Значительные кровотечения требуют скорейшей госпитализации или хирургического вмешательства, тогда когда незначительные кровотечения могут прекратиться самостоятельно, но в любом случае стоит обратиться к врачу. Даже при крайней мере - операции, сохранение беременности остается возможным. Бледные кожные покровы, обмороки, частые головокружение, черный цвет стула или рвота с кровью - признаки внутреннего кровотечения желудочно-кишечного тракта. Холодные конечности, холодный пот, острые боли в животе - признаки прободения язвы. Анемия так же может являтьс

Источник

Язва желудка при беременности

Язва желудка при беременности

Язва желудка и гастрит при беременности – достаточно часто встречающееся явление. Примерно 75% женщин, которые страдают от проявлений хронического гастрита, в период вынашивания плода сталкиваются с обострением недуга. Причиной тому множество факторов – глобальные перестройки в организме, неправильное питание и т.д. Если женщина сталкивается с таким явлением, как язва желудка при беременности, появившаяся в результате обострения хронического гастрита, она должна в обязательном порядке поставить об этом в известность своего лечащего врача.

Женщины, которые подвержены хроническому гастриту, сталкиваются с таким неприятным явлением, как токсикоз – рвота при беременности, и часто она затягивается вплоть до 15-17 недель, протекает тяжело и доставляет массу неприятностей. Язва при беременности на развитии плода никак не влияет, однако может приносить матери сильный дискомфорт, поэтому необходимо принять все меры для того, чтобы облегчить состояние больной.

Язва желудка во время беременности: осложнения

Женщины, которые сталкиваются с болезнью, должны внимательно следить за своим самочувствием, поскольку при желудочно-кишечном кровотечении, которое может вызвать язва во время беременности, существует высокий риск гибели плода. Недуг может спровоцировать следующие состояния:

В случае обильного кровотечения, которое может вызвать язва желудка во время беременности, пациентке показано оперативное вмешательство. В любом случае внутреннее кровотечение, спровоцированное язвой при беременности, осложняет течение недуга, поэтому больной необходимо постоянно находиться под наблюдением специалиста.

При несвоевременном обращении к доктору существует риск развития перитонита – в этом случае появляется угроза гибели не только плода, но и матери.

Лечение язвы же

Источник

Язва при беременности

Язва – это дефект, возникающий в слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки. Для язвенной болезни любой локализации характерно длительное течение с периодами обострения и ремиссии. Чем грозит появление язвы во время беременности?

Причины развития язвы

Замечено, что язвенная болезнь практически всегда возникает на фоне гастрита. В этом нет ничего удивительного, ведь каждое из этих заболеваний имеет одну и ту же причину происхождения. Непосредственным виновником развития язвы является Helicobacter pylori. Эти бактерии живут в пищеварительном тракте практически каждого человека, но лишь у части из них инфицирование приводит к возникновению язвенной болезни. С чем связана такая особенность заболевания?

Считается, что любой из этих факторов повышает риск развития язвенной болезни у человека. При этом нарушается баланс среды желудка и повышается выработка агрессивной соляной кислоты. Возникает язва – дефект внутренней оболочки желудка. На слизистой двенадцатиперстной кишки язва формируется по тем же механизмам, что и в желудке.

Беременность обычно благоприятно влияет на язвенную болезнь. Перестройка гормонального фона приводит к изменению секреторной активности пищеварительного тракта. Уменьшается выработка соляной кислоты, повышается уровень защитной слизи и активизируется кровоснабжение. Все это приводит к тому, что обострения болезни во время гестации возникают довольно редко. Кроме того, даже сформировавшиеся язвы заживают быстрее за счет усиленного кровотока и регенерации тканей.

Симптомы

Приступы язвенной болезни у будущих мам случаются преимущественно осенью и весной. Резкое изменение погоды и продолжительности светового дня не слишком благоприятно сказываются на организме. Ситуацию усложняют стрессы, тревоги и усталость – неизбежные спутники межсезонья.

Источник

БЕРЕМЕННОСТЬ И ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

Язвенная болезнь — хроническое, циклически протекающее заболевание с разнообразной клинической картиной, характеризующееся изъязвлением слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения.

В России 8–10% населения страдает язвенной болезнью, 10% больных ежегодно оперируют. Среди лиц, страдающих язвенной болезнью, женщин в 3–10 раз меньше, чем мужчин. В последние годы наблюдают рост заболеваемости язвенной болезнью у женщин, этот рост обусловлен прежде всего увеличением стрессовых влияний, возрастающей частотой семейной неустроенности, социальной активностью.

Язвенную болезнь выявляют у 1 из 4000 беременных. Эти данные могут быть занижены, поскольку диагностика язвенной болезни во время беременности затруднена. Считают, что риск язвенной болезни во время беременности снижается.

Профилактика включает соблюдение гигиенических норм труда, быта и питания, воздержание от курения и употребления алкоголя.

Больные должны находиться под диспансерным наблюдением с активным проведением курсов противорецидивного лечения (весной, осенью). Профилактическое лечение даже при отсутствии обострений болезни проводят в течение 3–5 лет.

Ведущая роль в развитии заболевания принадлежит микроорганизму Helicobacter pylori, который повреждает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Хотя этот микроорганизм можно обнаружить более чем у 80% жителей России, заболевание возникает не у всех.

Helicobacter pylori передаётся при тесном длительном контакте, через общую посуду и полотенца, а также при несоблюдении правил гигиены. Оказавшись в желудке, микроорганизм начинает активно размножаться, вырабатывая особые ферменты (уреаза, протеаза), которые повреждают защитный слой слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. При этом нарушаются функции клеток, выработка слизи и об

Источник

Почему при беременности болит желудок? Чем помочь?

Желудочные боли посещают каждую женщину во время ее беременности. Эти неприятные чувства могут появиться как в начальных, так и в поздних сроках беременности. В таком случае нужно определиться с лечением, не забывая о том, что всякие лекарственные препараты на химической основе не желательны для употребления при беременности.

Каковы причины болей в желудке?

У беременных особей боль в желудке в основном вызвана множественными факторами, которые обладают различными уровнями опасности. Одним из самых известных факторов является матка, которая со временем растет. Именно она и вызывает боли в желудке. Матка постоянно смещает органы, и соответственно и желудочно-кишечн

Организм каждой девушки ощущает стресс во время беременности, и так как он в этот промежуток времени слабый, то является очень чувствительным. Девушка может легко подхватить различные инфекции, которые вызывают бактерии и грибки.

Также, у большинства беременных появляются различные аллергии на некоторую пищу, которая способствует болям в желудке. Больше половины беременных девушек во время беременности страдают ЖКТ, язвой желудка, проблемами с печенью, и наиболее распространенным – гастритом.

Симптомы желудочной боли при беременности

Боль в желудке может происходить по-разному, не у всех она одинаково выражается. У каждой беременной девушки будут свои симптомы. В основном боль появляется в виде схваток, которая является последствием гастрита, невроза или же чего-либо другого. Желудочная боль появляется в районе между 3-им и 4-ым ребром с левой стороны, или же другими словами в надчревной области.

норма белка в моче 3 триместре беременности
Содержание в моче белка, выявленного у беременной женщины во время лабораторного анализа ,может оказаться симптомом серьезного воспалительного заболевания.  Но не всегда протеинурия является признаком развивающейс

Боль в желудке не вызывает особых мучений, но доставляет дискомфорт и неудобства. Она начинается внезапно и так же и проходит. Это является вполне стандартной ситуацией для беременных девушек и же

Источник

Язвенная болезнь желудка у женщин при беременности

Опубликовано: 16 июня 2015 в 19:00

В большинстве случаев язва желудка при беременности не несет существенных негативных последствий для организма малыша в утробе матери. И, однозначно, вынашивание ребенка не может быть фактором, провоцирующим обострение патологии, которая находится в состоянии ремиссии. Чувство дискомфорта в эпигастральной области – частая отрыжка, рвотный рефлекс и болевые ощущения могут быть элементарной реакцией организма на функциональные изменения жизненно важных систем. Однако при первых неприятных симптомах необходимо посоветоваться со специалистом и пройти обследование.

Доктора рекомендуют простые мероприятия, которые помогают облегчить расстройство пищеварения и предупредить обострение язвенной болезни:

Сбалансировать дневной рацион. Больше употреблять растительную пищу и с повышенным содержанием белков. Избегать проявления приступов голода, для чего надо придерживаться режима дробного и частого питания.

По возможности исключить прием или хотя бы свести к максимально возможному минимуму прием железосодержащих препаратов;

Если у женщины была язва, при беременности лечение обострений проводят индивидуально по клиническим показателям состояния организма, но с исключением антибактериальных препаратов.

Язва желудка у женщин — проявление болезни у будущих мам

Острая боль под мечевидным отростком. Ощущения могут распространяться в спину или под обе стороны подреберья. Чаще всего неприятные чувства сопровождают женщину после принятия пищи или ночью;

Тягостные симптомы в подложечной области, предшествующие рвоте. Непроизвольный выход газов без запаха или с запахом поглощенной пищи;

43 года задержка но беременности нет в чем причина
Задержка месячных – нарушение менструальной функции, проявляющееся отсутствием циклического кровотечения свыше 35 дней. Может быть обусловлена физиологическими причинами (наступлением беременности, пременопауз

Если у пациентки подтверждается диагноз язва желудка при беременности, лечение начинается с постельного режима, щадящего питания

Источник

Язва при беременности: как развивается и чем грозит?

Язва желудка считается наиболее распространенным заболеванием среди деловых людей, чаще всего она развивается вследствие нарушений в организме.

Заболевание носит постоянный характер, почти не поддается лечению, язву необходимо поддерживать в спящем состоянии, не допускать обострений.

В последнее время заболевание все чаще встречается среди беременных, женщина должна обязательно предупредить гинеколога о наличии этой болезни.

Что такое язва?

Диагностика

боль в эпигастральной зоне, которая может отдаваться в обе половины живота или в спину, возникает сразу после еды или ночью;

при затяжном токсикозе 1 триместра — потеря аппетита, чувствительность к запахам, рвота, слюнотечение, что может спровоцировать истощение организма;

локализация, интенсивность и характер болевых ощущений может меняться на протяжении всего срока течения беременности — наибольшая выраженность в первом триместре и за несколько дней до родов;

Чем опасна (и опасна ли?) язва (ее обострение) во время беременности?

Как показывают клинические исследования, язва при беременности сопровождается тяжелыми осложнениями в редких случаях.

Это связано стем, что в этот период в организме повышается выработка гистамина и слизи, то защищается слизистую оболочку желудка от кислоты.

Несмотря на это, могут проявиться тяжелые осложнения, в специализированной литературе описаны случае смертельного исхода в результате прободной язвы или кровотечения.

Опасность заболевания заключается также в схожести симптомов язвы с симптомами токсикоза (рвота, тошнота, боль в животе ), в результате чего женщина может обратиться к врачу слишком поздно или врач может ошибиться в диагнозе.

Для ребенка язва

Источник