от чего подтекают воды при беременности

Бегут ручьи! Чем грозит подтекание вод?

Беременность – период не только радостный, но и беспокойный, не всегда он проходит безмятежно. Будущие мамы нередко сталкиваются с самыми разнообразными осложнениями. Некоторые из них причиняют лишь небольшое беспокойство и проходят самостоятельно, другие способны привести к серьезным последствиям и требуют немедленного обращения к врачу. Одним из таких осложнений является подтекание околоплодных вод.

Роль околоплодных вод

Околоплодные воды (амниотическая жидкость) заполняют плодный пузырь, на протяжении всей беременности образуя комфортную и безопасную среду обитания для развивающегося плода. Благодаря амниотической жидкости плод может двигаться свободно и активно, при этом воды смягчают его движения, защищая мать от резких толчков.

Околоплодные воды образуют своеобразный амортизирующий барьер, предохраняющий ребенка от внешних воздействий, от сдавливания стенками матки

Кроме того, стерильные околоплодные воды участвуют в процессах питания ребенка и не позволяют патогенным организмам из внешней среды проникать в плодный пузырь. Воды обновляются каждые несколько часов, при этом постоянно поддерживая оптимальный химический состав.

К концу беременности объем амниотической жидкости достигает 1,5 литра. В норме плодный пузырь разрывается и воды изливаются во время первого периода родов на сроке беременности не менее 38 недель. У 10–15 процентов беременных целостность оболочки плодного пузыря нарушается задолго до назначенного срока родов, что может привести к серьезным последствиям для матери и для ребенка.

Признаки и диагностика

Массивное отхождение вод трудно с чем-то перепутать, поскольку единовременно изливается большой объем жидкости. Но в некоторых случаях происходит скрытый разрыв плодного пузыря, оболочка надрывается в его верхней или боковой части и воды могут

Источник

Подтекание околоплодных вод: как определить, признаки

Беременная женщина на протяжении всего срока вынашивания своего малыша сталкивается с различного рода трудностями. Замечательно то, что многие вынашивают ребенка без серьезных проблем и послеродовых осложнений. Однако существует процент женщин, которым не повезло иметь определенного вида патологию беременности. Примером такого патологического состояния может служить подтекание околоплодных вод, что является опасным для жизни и здоровья малыша обстоятельством.

Что представляют собой околоплодные воды?

Околоплодные воды, называющиеся также амниотической жидкостью, являются особой биологической средой для эмбриона. Синтез их происходит в амниотической оболочке малыша. Заполняя полость беременной матки, они окружают плод и играют огромную роль в обеспечении нормального развития и роста ребенка в животике матери.

По своему составу околоплодные воды представляют собой комплексную жидкость, которая содержит множество питательных и других веществ:

Основные функции околоплодных вод

Обеспечение ребенка всеми необходимыми питательными веществами дополнительно основному источнику питания через плаценту и пуповину. Все нужные вещества всасываются кожными покровами ребенка, а на более поздних периодах беременности малыш сам глотает небольшое количество амниотической жидкости и перорально получает часть нутриентов.

Обеспечение защитной функции в отношении малыша – снижение силы толчков извне, смягчение колебаний внутри плодного яйца.

Таким образом, амниотическая жидкость является жизненно необходимой для малыша на любом из сроков внутриутробного развития.

Как происходит нормальное излитие околоплодных вод

В норме при любой беременности наступает такой момент, когда ам

Источник

Подтекание (преждевременное излитие) околоплодных вод

До рождения малыш, находясь в материнской утробе, «плавает» в амниотической жидкости. Беременные называют ее околоплодными водами. К концу беременности их объем около полутора литров. Во время родов плодный пузырь лопается, и воды из него изливаются наружу. Но примерно в 15 процентов случаев этот процесс начинается задолго до родов. Это чревато серьезными последствиями для женщины и ребенка. О том, как распознать эту патологию, и что делать в подобной ситуации должна знать каждая будущая мамочка.

Подтекание (излитие) околоплодных вод является одним из этапов нормальных родов, происходящее в конце первого периода при полном или почти полном раскрытии шейки матки. Если подтекание произошло до начала родов, а тем более при недоношенной беременности, оно может стать причиной инфекционных осложнений, преждевременных родов и связанных с этими состояниями последствий. Излитие околоплодных вод различают в зависимости от времени, когда оно произошло:

Запоздалое — излитие околоплодных вод после полного открытия шейки матки во втором периоде (происходит это по причине чрезмерной плотности околоплодных оболочек);

Идеальным вариантом является своевременное излитие околоплодных вод. Однако при условии доношенной беременности (в сроке более 37недель) любой из этих вариантов является благоприятным, если развивается нормальная родовая деятельность.

опасно Опасным для ребенка и матери является преждевременное подтекание околоплодных вод при недоношенной беременности (в сроке до 37 недель).

Для того чтобы разобраться в последствиях преждевременного излития околоплодных вод, необходимо разобраться с их функциями:

Механическая — защищает плод от неблагоприятных внешних воздействий (падение, толчок и др.), создает у

Источник

Подтекание околоплодных вод — причины и признаки

Околоплодная (амниотическая) жидкость — среда, в которой на протяжении 9 месяцев происходит развитие плода. Она играет чрезвычайно важную роль во внутриутробной жизни ребенка. Амниотическая жидкость является не только средой обитания плода, но и создает максимально благоприятные условия для его развития, защищает от шума, света, воздействия внешних факторов, сдавливания стенками матки и инфекций.

В норме излитие амниотической жидкости происходит на сроке не ранее 38 недель и свидетельствует о начале родовой деятельности. Обычно распознать этот процесс не составляет труда, ведь за раз отходит достаточное количество вод (около 500 мл), а спустя некоторое время начинаются схватки, постепенно усиливающиеся.

Иногда, у беременных происходит подтекание околоплодных вод, в результате нарушения целостности плодного пузыря. Это осложнение встречается примерно у 10% беременных и является одной из основных причин, вызывающих преждевременные роды. Симптомы подтекания околоплодных вод порой очень трудно выявить самостоятельно. Они выделяются каплями, смешиваются с выделениями, не вызывая у будущей мамы никаких подозрений.

Признаки подтекания околоплодных вод

Конечно, эти признаки носят субъективный характер, ведь с одной стороны это могут быть просто обильные влагалищные выделения либо недержание мочи, свойственное во время беременности, а с другой стороны — это могут быть действительно околоплодные воды.

Как определить подтекание околоплодных вод

Подтекание околоплодных вод можно попробовать выявить самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо опорожнить мочевой пузырь, затем подмыться и хорошо вытереться. Между ног подложить чистую белую х/б пеленку на 1,5-2 часа. При подтекании пеленка постепенно намокнет.

Подтекание амниотиче

Источник

Интересные статьи по теме:

Американский акушер-гинеколог Арнольд Кегель прославился тем, что разработал несколько комплексов упражнений для укрепления…

Интересные статьи по теме:

Признаки подтекания околоплодных вод

Матушка природа очень умна, она предусмотрела абсолютно все. Беременность – это процесс зарождения новой человеческой жизни, который происходит в чреве матери.

В норме, ни при каких условиях околоплодные воды не должны подтекать. Однако под влиянием некоторых неблагоприятных внешних факторов, таких как случайное падение на живот, грубое физическое воздействие и другое, может произойти надрыв плодного пузыря и, как следствие этого, околоплодные воды будут подтекать.

Данный процесс может быть разной интенсивности в зависимости от повреждений плодного пузыря. Именно так и начинается подтекание околоплодных вод, признаки чего и беспокоят беременную женщину.

Довольно часто случается так, что беременная женщина воспринимает обычные обильные выделения за признаки подтекания околоплодных вод, которые свойственны для такого периода, и наоборот. Однако такое подтекание может происходить уже на более поздних сроках беременности, а его верные признаки обязательно должна знать каждая будущая мама.

Вокруг плода формируется пузырек, который наполняется амниотической жидкостью. Количество околоплодных вод потихоньку растет и к третьему триместру беременности их масса составляет полтора литра. Эта жидкость защищает малыша от проникновения снаружи различных микроорганизмов и позволяет ему двигаться в матке. Когда, наконец, наступает момент родов, околоплодный пузырь становится больше не нужным. Во время очередной схватки он разрывается, и околоплодные воды выливаются. Но так бывает не всегда.

дюрекс смазка при беременности
Гель смазка «Дюрекс» пользуется большой популярностью среди людей, желающих улучшить качество ощущений, которые они испытывают во время интимной близости. Всемирно известная компания занимается выпуском высококаче

Иногда бывает так, что воды отходят раньше срока, еще до начала родовой деятельности. Это происходит в 40%

Источник

Подтекание вод при беременности

Зная, что в скором времени она станет счастливой мамой, женщина всегда старается свести к нулю риски, которые могут быть опасны для нормального течения беременности и развития малыша. К сожалению, не всегда и не все в этом случае зависит только лишь от будущей мамы: случается и так, что угроза кроется за вполне безобидными на первый взгляд ситуациями. Одна из них – это подтекание вод при беременности: состояние, которое, не диагностированное вовремя, может привести к осложнениям и очень неприятным последствиям.

Околоплодными водами называется жидкость, являющаяся для малыша, который находится в утробе матери, естественной средой обитания. Другое название околоплодных вод – амниотическая жидкость. Но, как бы не называли околоплодные воды, во все время беременности они выступают для малыша надежной защитой от шумов, проникающих извне, позволяют ему свободно передвигаться в матке, «сглаживая» его движения, и тем самым предохраняют мамочку от активных толчков ребеночка. Околоплодная жидкость находится в плодном пузыре, формирование которого происходит вместе с развитием малыша. Плодный пузырь удерживает амниотическую жидкость, не позволяя ей просачиваться наружу, поддерживая необходимую для нормального развития плода среду, а также защищая ребеночка от проникновения к нему всяческого рода инфекций.

детский нурофен при беременности 2 триместр суспензия
Как ни крути, но определенный период деликатного состояния женщины приходится либо на время неустойчивого тепла (весна), либо вообще на осень-зиму. А именно в эти времена года наблюдается активизация хронических патол

По мере роста малыша, увеличивается и плодный пузырь, и количество околоплодных вод – к концу беременности объем их может достигать 1-1,5 литра. В норме, изливание околоплодных вод происходит на первом этапе родов: на пике одной из схваток и открытии шейки матки, случается самопроизвольный разрыв околоплодных оболочек, после чего можно говорить о том, что родовой процесс запущен. Однако, случается и так, что подтекание вод при беременности обнаруживается задолго до назначенного срока родов.

Источник

Как подтекают околоплодные воды и что необходимо делать в этом случае?

Первая беременность – как новая жизнь, в которой женщину ждут незнакомые, а подчас и неожиданные явления. Стоит привыкнуть к растущим объемам тела и весу, переменам настроения и вкусовых пристрастий, как начинаются новые открытия. Часть из них – приятные и обнадеживающие, скрашивающие 9 месяцев ожидания малыша. О других – лучше узнать пораньше, причем желательно только в теории, не столкнувшись на практике. Например, о том, как подтекают околоплодные воды и что необходимо делать в этом случае. Для большинства женщин на сносях подтекание околоплодных вод – страшный сон, которым они пугают себя и друг друга.

На самом деле, околоплодные воды подтекают далеко не у всех и не так часто, как может показаться, если накручивать себя. Но знать, что делать в случае подтекания околоплодных вод, должна каждая женщина – хотя бы на всякий случай. Это поможет определить, действительно околоплодная жидкость подтекает, или нет. Тем более что подтекание возможно не только при первой беременности, и информация пригодится вам или вашим близким на будущее. Как известно, у страха глаза велики, но во всем, что касается беременности и здоровья в общем, нельзя полагаться на интуицию и обрывочную информацию. Необходимо четко понимать, как подтекают околоплодные воды и что делать в этом случае.

Околоплодные воды – это жидкость, окружающая эмбрион. Околоплодные воды, или амниотическая жидкость, окружает ребенка на протяжении всего внутриутробного развития и защищает его от всех инфекций, физических и любых других опасностей. По химическому составу околоплодная жидкость богата витаминами, солями, гормонами, аминокислотами, а также содержит продукты жизнедеятельности, пушковые волоски и частички кожи плода. Этим обусловлены функции и возможности околоплодных вод:

Как видите, околоплодные воды нео

Источник