обвитие пуповиной опасно ли при беременности

Насколько опасно обвитие пуповиной

Осложнения во время родов Гипоксия плода Узкий таз Узкий таз Роды после ЭКО Что нужно знать об эпизиотомии и ее последствиях

Насколько опасно обвитие пуповиной

«У вашего ребеночка – обвитие пуповиной», – сообщает доктор во время УЗИ, и будущая мама немедленно представляет себе жуткую картину: драгоценный младенец барахтается в плодных водах, а его нежную шейку медленно сдавливает удавка… Спокойствие, только спокойствие! Пуповина – не веревка, а ребенок у вас в животе дышит вовсе не легкими, поэтому, даже если «петля» и обмотает его шею, катастрофы не произойдет – кислород и питательные вещества по-прежнему будут поступать в маленький организм. А теперь давайте разбираться со всем этим подробнее.

Пуповина, она же пупочный канатик, связывает развивающийся плод с организмом матери. Этот «шнурок» состоит из соединительной ткани и трех сосудов: пупочная вена несет от плаценты к ребенку богатую кислородом и питательными веществами артериальную кровь, а обратно по двум пупочным артериям течет венозная кровь с продуктами обмена малыша. Уникальное желеобразное вещество под названием вартонов студень защищает сосуды пуповины от сдавливания. Чем больше вартонова студня, тем толще пуповина (в норме – 1,5-2 см) – соответственно, вена и артерии меньше подвержены нежелательным воздействиям, и кровоток по ним лучше. Благодаря своему строению пупочный канатик может выдерживать существенные нагрузки (растяжение, сжатие и перекручивание) без всякого вреда для плода.

Пуповина может быть длинной (более 70 см), нормальной (56-70 см) или короткой (40-55 см). Патологическим вариантом считается только абсолютно короткая пуповина, мешающая плоду продвигаться по родовому каналу, – этот диагноз ставится во время родов, и единственным методом родоразрешения в таком случае будет

Источник

Обвитие пуповины вокруг шеи плода: причины и последствия данного процесса

Итак, вы решили стать счастливой мамой, запланировав беременность. Это прекрасная пора ожидания заставит трепетать не одно только ваше сердце, но и сердца всех близких вам людей.

И буквально каждый час, каждую минуту и каждое мгновение женщине, находящейся в интересном положении, нужно быть предельно осторожной и внимательной, ведь от вас сейчас зависит не только ваше здоровье, но и здоровье будущего малыша, и жизнь вас обеих.

От того, насколько хорошо и спокойно будет протекать ваша беременность, во многом и определяет будущее физическое состояние и здоровье ребенка в целом.

Вам потребуется тщательнее следить за вашим питанием, избегать многих вредных факторов, например таких, как напитков с содержанием даже малых доз алкоголя, сигаретного дыма, применение лекарственных препаратов и многих различных внешних факторов, таких как:

Перечислением можно заниматься бесконечно, главное понять, что лучше исключить из жизни мамы по возможности эти факторы, ведь для нее самой важной задачей является рождение крепкого и здорового ребеночка, а остальное отходит на второй план.

Однако чрезмерная забота и страх о будущих родах зачастую могут гораздо больше навредить плоду и матери, поэтому не превращайтесь, пожалуйста, в «фанатично-беременную», когда в любом пустяке женщина начинает видеть какой-то негатив или обиду по отношению к себе.

Что говорят приметы?

Любовь будущей матери к самой жизни, к окружающим вокруг нее людям, да и просто к самой себе принесут ребенку и ей гораздо больше пользы, чем все необъяснимое и не имеющее никакого отношения к беременности, в том числе и всякие народные суеверия и приметы для беременных.

Рассмотрим самые популярные из них, которые якобы могут вызвать тяжелое

Источник

Коварная петля. Обвитие пуповины

Роды при обвитии пуповины вокруг шеи плода

Стоит ли тревожиться?

Как оказалось, женщина приехала после прохождения ультразвукового исследования в женской консультации. Без излишних предисловий Юлия (так звали беременную) сказала: "Я согласна на кесарево сечение, родственники сейчас привезут необходимые вещи". "Подождите, подождите, давайте сначала разберемся", — ответила я и пригласила Юлию в смотровую. Выяснилось, что срок беременности у Юлии на данный момент составляет 36 недель и на УЗИ обнаружено обвитие пуповины вокруг шеи плода. Данный факт очень обеспокоил беременную и ее родных, поэтому они решили без промедления ехать в родильный дом.

Пуповина (или пупочный канатик) — это орган, функционирующий только во время беременности и выполняющий крайне важную функцию связи между организмом матери и плода. Главной составной частью пуповины являются сосуды — одна вена, по которой течет артериальная кровь от матери к плоду, доставляющая все необходимые для жизнедеятельности вещества и кислород, а также две артерии, по которым венозная кровь плода выводит отработанные продукты обмена и углекислый газ в организм матери.

Сосуды пуповины окружены особым желеобразным веществом — вартоновым студнем, который за счет своей консистенции выполняет важную защитную роль — предохраняет сосуды от сдавливания. В среднем длина пуповины составляет 50-60 см, толщина 1,5-2 см. Если длина пуповины более 70 см, она считается длинной, если менее 40 см — короткой. Увеличение длины пуповины может приводить к различным патологическим состояниям, таким, как обвитие пуповиной шеи, туловища, конечностей плода, образование узлов пуповины, которые, в свою очередь, делятся на истинные и ложные. Важно отметить, что около пятой части всех рождающихся детей появляются на свет с обвитием пупов

Источник

Опасно ли обвитие пуповиной?

Любая будущая мама всегда беспокоится о том, чтобы беременность проходила без осложнений, и ребенок развивался нормально, согласно всем показателям. Потому неудивительно, что беременная женщина пугается, узнав о том, что ее малыш обвит пуповиной. Ситуацию усугубляют еще и многочисленные истории кумушек про то, насколько нежелательно и опасно обвитие для ребеночка.

Любая будущая мама всегда беспокоится о том, чтобы беременность проходила без осложнений, и ребенок развивался нормально, согласно всем показателям. Потому неудивительно, что беременная женщина пугается, узнав о том, что ее малыш обвит пуповиной. Ситуацию усугубляют еще и многочисленные истории кумушек про то, насколько нежелательно и опасно обвитие для ребеночка.

Да, в действительности обвитие пуповиной - осложнение течения беременности, но при грамотном подходе к решению вопроса, правильной тактике обвитие оказывается не настолько устрашающим, как может показаться изначально.

Современная медицина творит настоящие чудеса: при наличии обвития врачи обеспечивают оптимальное ведение беременности и - без ущерба для самой матери и здоровья ее малыша - завершают процесс родоразрешения.

Помимо плаценты, пуповина является основным «связующим звеном» между ребенком и матерью. Именно через нее плод получает кислород, важные питательные вещества, микроэлементы и витамины.

Пуповина формируется полностью примерно к четырнадцатой неделе беременности и ее длина в норме составляет приблизительно 40-60 сантиметров. При этом длина пуповины обуславливается уже генетически.

Интересно, что обвитие пуповиной наиболее характерно как раз в ситуации, когда ее длина выше нормы и достигает более семидесяти сантиметров. Также риск повышается при многоводии и повышенной двигательной активности ребенка.

Источник

Обвитие пуповиной — стоит ли его бояться

Чего только будущая мамочка не наслушается во время беременности… И если некоторые мифы вызывают улыбку (вроде того, что нельзя стричь волосы и т.д.), то другие рассказы с псевдонаучной подоплекой могут вызвать лишнюю панику. Речь сейчас идет о таком понятии, как обвитие пуповиной. Рассмотрим, что это такое, чем опасно обвитие пуповиной и так ли все плохо на самом деле.

Что такое обвитие плода пуповиной

Где-то к 14 неделе беременности происходит окончательное формирование пуповины и плаценты – «связующего звена» между мамой и малышом. Пуповина представляет собой своеобразный «канат» из соединительной ткани с одной пупочной веной и двумя артериями, соединяющий брюшную полость плода и плаценту.

Длина пуповины обусловлена генетически, т.е. мама связана с ребенком пуповиной такой длины, которой была связана со своей матерью. Бывает так, что мы сталкиваемся с «длинной пуповиной» — более 70 см. Одно из возможных осложнение в это случае – это обвитие пуповиной плода и образование узлов. Как вы поняли, если ваша мама столкнулась с этой проблемой при беременности, то можете столкнуться и вы.

Основными причинами данного явления, помимо наследственности, на сегодняшний день считают внутриутробную гипоксию плода (т.е. нехватку кислорода), повышение уровня адреналина в крови женщины (частые стрессы) – это приводит к повышенной двигательной активности плода, а при наличии такого фактора, как многоводие, ситуация осложняется, так как у малыша появляется больше простора для «маневров».

Но с обвитием пуповиной связано и множество народных поверий. Якобы к нему приводят движения, при которых руки подняты над головой, да и вообще двигательная активность. Поверьте, специальная гимнастика для беременных не принесет никакого вреда!

беременность кейт миддлтон официально подтверждена
Сообщения о том, что Кейт Миддлтон беременна третьим ребенком появляются в СМИ, особенно тех, которые публикуют материалы о светской жизни звезд и знаменитостей, с завидной регулярностью, едва только ее дочь – принцес

Есть и такое поверье, что обвитие пуповиной при р

Источник

Обвитие пуповиной

Среди страхов и тревог, которые присущи практически всем беременным женщинам – страх за благополучие развивающего ребенка занимает большое место. Почему он не шевелится, а достаточно ли ему кислорода и хорошо ли он растет? Где пуповина? Не повредит ли ее обвитие вокруг ребенка? Что делать, чтобы пуповина развернулась? Если вы все же испытываете беспокойство о том как там поживают пуповина и малыш, то попросите, чтобы вам сделали ультразвуковое исследование – это безвредная процедура, которая позволяет наблюдать ребенка в утробе матери. Во время беременности женщина часто слышит, что движения, при которых руки высоко подняты, могут привести к обвитию пуповины вокруг тела ребенка. Или что активные занятия гимнастикой могут вызвать обвитие пуповиной. В действительности же вы должны знать, что кратковременные подъемы рук не опасны для вашего малыша. Как вполне полезны правильно подобранные комплексы гимнастики. Реальные причины обвития пуповины лежат гораздо глубже и имеют как физилогические, так и психологические корни. А самым действенным методом для правильного положения малыша, а также, чтобы он выпутался из пуповины, если уже запутался – это уговаривание. Многие исследования подтверждают, что ребенка можно «уговорить» повернуться головой вниз и снять пуповину – сейчас в Москве об этом говорят врачи во многих мед центрах. Так что положение малыша и в ваших руках будущие мамочки.

развод брака при беременности
Развод с беременной женой по ее инициативе достаточно редкая, но все же возможная ситуация. Неустроенность быта, нежеланная беременность, отсутствие заботы со стороны мужа – для органов ЗАГС или суда все эти причины н

Ребенок достаточно активно ворочается в матке и иногда наматывает пуповину себе на шею. При родах, когда ребенок проходит родовые пути пуповина натягивается и доступ кислорода с материнской кровью к ребенку прекращается. Практически невозможно просто на глаз определить до родов есть ли обвитие пуповиной или нет. Заподозрить обвитие можно только накануне родов на специальном УЗИ с доплеровским датчиком и цветным картированием. При подозрении на обвитие пупов

Источник

При беременности пуповина формируется одновременно с плацентой и служит для связи матери и плода – по двум артериям к развивающемуся ребенку поступает кислород и питательные вещества, а по вене от него уходят продукты жизнедеятельности. В норме длина пуповины от 40 до 60 см при толщине в 2 см. 

Поскольку плод внутри плодного пузыря двигается, он может закрутиться и попасть в узел, образованной пуповиной – чаще она обвивается вокруг шеи, иногда – вокруг ручек и ножек. Узлы пуповины подразделяются на истинные (встречаются редко, в 2-3% случаев) и ложные (во всех остальных случаях). Ложные узлы – это похожие на шишечки варикозные утолщения пуповины или ее складки, которые на УЗИ выглядят как узлы. Изучать пуповину по УЗИ можно с 17 недели беременности.

Отчего происходит при беременности обвитие пуповиной? Даже очень молодые люди, наверное, наслышаны о старинных поверьях, что беременной женщине нельзя ничего вязать и плести – именно от этого обвитие пуповины вокруг шеи плода. Конечно, это ерунда. При беременности движения плода в матке иногда бывают очень интенсивными. Вот тогда-то он и может проскочить головкой в петлю пуповины, и произойдет обвитие пуповины вокруг шеи плода. Вероятность этого мала, поэтому и встречаются истинные петли редко. 

Опасными являются двойное или многократное обвитие пуповины вокруг шеи плода. Однократное вообще не считается патологией. Усиление шевелений, их интенсивности может свидетельствовать о волнении матери или о гипоксии, т.е. нехватке кислорода, это и является причиной появления петель и обвития пуповиной.

Поскольку малыш до рождения не дышит легкими, небольшое сдавление шеи не принесет вреда плоду перед родами. Вероятна опасность только в момент появления на свет. Поэтому даже при диагностике истинного узла или двойного обвития пуповиной, а это можно сделать при использовании не только УЗИ, но и доплером

Источник