анализ крови при беременности какой

Анализы при беременности

Беременным женщинам в наши дни приходится сдавать множество анализов, особенно если беременность осложненная или женщина в группе риска. Некоторые будущие мамочки избегают становится на учет до декретного отпуска, мол замучают гинекологи обследованиями. Такая позиция не совсем правильная, ведь анализы во время беременности позволяют найти отклонения в здоровье женщины, предупредить возможные осложнения. Своевременная диагностика, терапия предотвратят проблемы со здоровьем у долгожданной крошки. В идеале, обследоваться нужно в период планирования. Возможно, не все государственные учреждения предоставляют комфортные условия для сдачи анализов, иногда беременным приходится понервничать, если анализ дает сомнительные результаты, однако здоровье отпрыска того стоит. Можно обратиться к частной медицине.

Каждая женщина в праве отказаться от исследований. Прежде, будущая мамочка должна разобраться, какие анализы необходимо сдавать при беременности, почему они нужны. Еще до посещения гинеколога беременная самостоятельно проводит первое обследование в новом статусе — это тест на беременность. Специальное вещество, содержащееся в тест-системе, позволяет выявить в моче беременной хорионический гонадотропин человека. Гормон поступает в кровоток после внедрения зародыша в стенку плаценты. При сомнительном результате можно подтвердить либо опровергнуть наличие беременности, сдав венозную кровь на В-ХГЧ. Посетив гинеколога, будущая мама выходит с пачкой направлений на анализы.

Женщина сдает после 1 явки к врачу, в последующем раз в триместр. При отклонениях в анализе крови контрольное исследование делают через 2 недели. Забор крови делают утром натощак, кровь получают из пальца, проколов его одноразовым скарификатором. В современных медицинских учреждениях, при заборе из вены для других исследований, получаю

Источник

Анализ крови ХГЧ на каком сроке от зачатия показывает

Женское здоровье во многом регулируется эндокринной системой. Именно от уровня гормонов зависит настроение, менструальный цикл женщины и способность зачать ребенка. Один из гормонов, хорионический гонадотропин, в анализе крови отражает не только состояние организма, но и определяет беременность. Именно поэтому женщины задают о нем так много вопросов. Анализ ХГЧ на каком сроке показывает, что женщина забеременела?

Для чего проводится анализ

Гормон имеет структуру белка и может быть обнаружен в организме каждой женщины, в очень малом количестве. Норма при отсутствии беременности составляет всего 0–15 мМе/мл. Но сразу после момента зачатия организм начинает активную выработку этого вещества. Гормональный фон женщины начинает меняться буквально в первые часы беременности. Однако эти изменения очень незначительны и анализ, проведенный в первый день задержки, может не определить наступление беременности.

Гормон ХГЧ после наступления беременности постепенно растет в женском организме и способствует нормальному развитию плода. Вещество вырабатывается в эмбриональных оболочках растущего эмбриона. С ростом ребенка внутри тела матери растет и количество ХГЧ в крови. Можно ли определить срок беременности по этому анализу? Конечно можно, количество гормона покажет сроки, и врач сделает соответствующие выводы.

Диагностирование беременности на ранних сроках. Чаще всего анализ назначается по просьбе пациенток, которые как можно скорее хотят узнать о будущем ребенке.

В течение всех трех триместров периодически женщина проходит различные обследования и сдает кровь на гормоны. Врач использует концентрацию ХГЧ в крови пациенты для наблюдения за состоянием пациентки и развитием беременности.

Когда иди к врачу

Можно сделать анализ ХГЧ до задержки месячных,

Источник

Анализы крови при беременности

На протяжении всей беременности женщинам необходимо сдавать большое количество анализов. Это необходимо для динамического наблюдения за её состоянием и состоянием плода. При первой явке беременной в женскую консультацию ей выдаётся множество направлений на различные обследования. Перечислим анализы крови, которые необходимы для постановки на учёт:

Анализ  на группу крови и резус-фактор (сдаёт женщина и её муж). Если женщина резус-отрицательная и у неё ранее было переливание крови, аборт, самопроизвольное прерывание беременности или рождение резус-положительного ребёнка, то необходимо определение в крови антител к резус-фактору (до 20 недель 1 раз в месяц, после – 1 раз в две недели);

Пренатальный биохимический скрининг – так называемый «двойной тест» – определение в плазме крови количества свободной β -субъединицы хорионического гонадотропина человека(β – ХГЧ ) и протеина беременных PAPP-A (pregnancy associated plasma protein или связанный с беременностью плазменный протеин А).

Пренатальный биохимический скрининг – «тройной тест» — определение β – ХГЧ, АФП (альфафетопротеина) и свободной фракции эстриола. Для анализа берётся венозная кровь натощак (анализ сдаётся по показаниям);

Общий анализ крови

Важно Общий анализ крови является одним из важнейших диагностических методов, позволяющих находить изменения в организме на начальных этапах развития заболевания. Данное исследование отражает реакцию кроветворных органов на различные физиологические и патологические воздействия.

Во время беременности в организме женщины происходят изменения, которые позволяют организму адаптироваться к новым условиям жизнедеятельности. В первую очередь следует отметить увеличение объёма циркулирующей крови (ОЦК). Увеличение этого показателя отмечается уже в первом триместре беремен

Источник

Анализ крови на беременность

Тошнота по утрам, набухание груди, хроническая усталость, изменение вкуса – эти первые субъективные признаки беременности известны каждой женщине. Однако далеко не всегда они указывают на зарождение новой жизни, и даже такой серьезный «звоночек» как задержка месячных не может гарантированно подтвердить наступление «интересного положения». Развеять сомнения поможет анализ на определение беременности.

Первое, что делают женщины, обнаружив задержку менструации, – проводят тест на беременность. Суть его проста: опустив в мочу полоску с реактивом и подождав 5-10 минут, получаем результат: две полоски – беременность наступила, одна полоска – увы, мамой вам пока не быть.

Подобные тесты основаны на выявлении в моче женщины хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Этот гормон вырабатывается внешней оболочкой эмбриона (хорионом) и практически всегда свидетельствует о наступлении беременности. В первом триместре при нормально протекающей беременности концентрация ХГЧ увеличивается в два раза каждые два дня.

Зная об этом, некоторые потенциальные мамы почему-то считают, что общий анализ мочи также показывает беременность. Это не так, определение беременности по анализу мочи невозможно. Для этого придется сдать анализ крови на беременность.

Некоторые полагают, что обычный общий анализ крови, помимо основных параметров, показывает и беременность. Однако в медицинской практике существует особое исследование, которое врачи называют анализом на ХГЧ, так как узнать, станете ли вы мамой, поможет все тот же хорионический гонадотропин. Его концентрация в крови гораздо больше, чем в моче, поэтому лабораторный анализ намного точнее, чем тест-полоски, продающиеся в аптеке.

Кроме того, по количеству гормона можно определить, как развивается беременность. Например, если показатели ниже нормы, то это может говорить о

Источник

Как сдавать анализ на глюкозу при беременности?

Анализ на глюкозу при беременности является обязательным исследованием для женщин на третьем триместре. Это главный показатель углеродного обмена в организме. Глюкоза важна для организма каждого человека тем, что, расщепляясь, она дает необходимую энергию и питание клеткам. В период вынашивания ребенка глюкозу получает не только мать, но и плод. Поэтому в таком положении при наличии каких-либо отклонений от нормального ее уровня необходимо пройти обследование, выявить причину нарушений и устранить ее.

Почему необходимо сдавать анализ крови на глюкозу

Беременным женщинам необходимо особенно тщательно следить за своим здоровьем, ведь от этого зависит и состояние ребенка (как говорится, кровушка с малышом общая). Проверка на содержание глюкозы в крови является важнейшим исследованием. Эту процедуру должны проходить все будущие матери.

Необходимость этого анализа связана с тем, что очень часто в середине третьего триместра может повыситься количество сахара. Такое состояние называют гестационным диабетом. Это осложнение беременности, которое представляет такую же опасность для женщины и ребенка, как и поздний токсикоз.

Сдача анализа может быть назначена и в начале беременности при постановке на учет, когда врач собирает информацию о здоровье женщины. Если вначале было обнаружено повышение, то за женщиной будут наблюдать всю беременность, и ей необходимо будет контролировать содержание сахара.

Некоторые женщины особенно предрасположены к проблемам с содержанием глюкозы, поэтому они должны обязательно сдать анализ в самом начале беременности.

Подготовка и особенности проведения исследования

неделя до месячных вероятность беременности
Существует множество медицинских методов определить беременность на ранних сроках. Некоторые из них доступны и вне стен женской консультации, например, тестовые полоски. Но будущие мамочки часто сами догадываются об

Как сдавать кровь на сахар, женщине должен объяснить гинеколог. От правильности подготовки зависит, насколько будет точным результат. Могут назначить двух- или трехчасовой тес

Источник

Общий анализ крови при беременности — норма и расшифровка

Во время беременности изменения происходят во всех органах женщины. Перестраиваются как структура, так и функционирование и биохимические связи между органами согласно потребностям развивающегося плода.

Все сдвиги, это приспособительная реакция направленная на предотвращение повреждения организма матери. Ведущую роль в каскаде данных метаморфоз играют плацента и плод.

Кровь, как жидкая ткань организма, также меняется, ведь именно с кровью к  плоду попадают кислород и питательные вещества от матери.

Беременная женщина должна сдать неоднократно общий анализ крови за все 9 месяцев. При этом не всегда отклонение от нормы указывает на наличие заболевания.

— патологическими – появляются в общем анализе крови при обострении хронических болезней крови (анемии, тромбоцитопатии) или появлении новых (увы, беременность – сама провоцирует развитие некоторых заболеваний).

Нормальные изменения в анализе крови при беременности

При беременности увеличивается объем внеклеточной жидкости – внутри сосудистой и межклеточной. Возникает физиологическая внеклеточная гиперволемия, которая своего максимума достигает в ІІІ триместре. Именно поэтому каждая беременная женщина выглядит очень привлекательно – ее кожа становится более мягкой, черты лица округляются. Но, в то же время повышенное количество жидкости объясняет склонность к появлению отеков и повышению давления.

можно ли заниматься спортом во время беременности первый триместр
Ни у кого не вызывает сомнений польза занятий спортом для женщин. Благодаря регулярным физическим нагрузкам улучшается состояние здоровья, фигура приобретает желаемые контуры, повышается работоспособность.

Но пр

Объем плазмы крови у будущей мамы постепенно нарастает и зависит от массы плода – чем больше плод, тем больше и объем плазмы. Также объем плазмы зависит от роста женщины, количества перенесенных беременностей и количества плодов (при многоплодной объем плазмы больше). У маленьких женщин объем плазмы увеличивается на 20%, в высоких – на 100%, средний прирост составляет 50%, а именно 1250-1400 мл. Приро

Источник

Расшифровка общего анализа крови при беременности

Для спокойствия беременной женщины важно знать, какие нормы тех или иных показателей, и иметь представление о каждом из маркеров.

Эритроциты (или красные кровяные тельца) – это красные кровяные клетки, компонентом которых является гемоглобин, который содержит железосодержащий белок. Эритроциты транспортируют кислород из лёгких во все ткани тела человека, и выводят в обратном направлении углекислый газ.

Обычно повышение эритроцитов в крови происходит в результате потери организмом значительного количества жидкости (при расстройствах желудка, рвоте, повышенном потоотделении, высокой температуре тела и т.д.). Понижать число эритроцитов необходимо с помощью восполнения потерянной жидкости, выпивая 2 л минеральной воды в день.

Понижение эритроцитов наблюдается при анемии (дефиците железа, витаминов В9 (фолиевой кислоты) и В12). Витамины для беременных как раз содержат все необходимые элементы, поэтому с первых дней беременности врачи рекомендуют их употреблять для обогащения организма женщины всеми необходимыми, а возможно даже и недостающими, веществами.

Средний объем эритроцита (MCV) — показывает тип анемии (микроцитарная, нормоцитарная и макроцитарная), если она имеется. Норма 80-100 фл.

Среднее содержание гемоглобина в эритроците (МСН) — показывает вид анемии (нормохромная, гиперхромная или гипохромная), если она имеется. Норма 26-34 пг.

Средняя концентрация гемоглобина в эритроците (МСНС) — показывает степень нарушения гемоглобинообразования. Норма 31-36 г/дл.

Пониженное значение МСНС при нормальном уровне эритроцитов и гемоглобина может говорить о том, что исследование проведено некорректно. Повышение  МСНС тоже говорит о возможных неточностях в проведении анализа

Источник