анализ мочи который собирается сутки при беременности

Суточный анализ мочи

Суточный анализ мочи – это метод лабораторной диагностики, при котором объектом исследования является сразу весь суточный диурез (моча, выделенная пациентом за сутки).

Когда назначается суточный анализ мочи

Суточный анализ мочи назначается, прежде всего, для проверки функционирования почек, а также в целях контроля веществ, выводимых из организма с мочой в течение суток.

беременность. Анализ используется для оценки, насколько хорошо почки будущей матери справляются с повышенной нагрузкой.

Подготовка к суточному анализу мочи

Специальной подготовки к суточному анализу мочи не требуется. В день сбора мочи должен быть исключен прием мочегонных препаратов. Также необходимо в этот день соблюдать обычный питьевой режим (количество потребленной жидкости должно быть таким, как обычно).

Как собрать суточную мочу на анализ

Сбор мочи осуществляется в большую стерильную емкость. Предпочтительно использовать емкость, имеющие мерные деления (потом надо будет установить весь объем собранной мочи).

Утренняя порция мочи выпускается в унитаз. При следующем мочеиспускании моча собирается в ёмкость. Необходимо будет заметить, во сколько это произошло. Далее, вся моча в течение суток (до того же времени следующего дня) должна собираться в эту же ёмкость.

Крайне важно, чтобы была собрана вся суточная моча, поэтому на день сбора материала анализа не следует планировать дальних поездок.

По окончании сбора материала надо будет самостоятельно оценить общий объём собранной мочи. После чего моча перемешивается и часть её (до 200 мл) отливается в специальный контейнер. Именно этот контейнер доставляется в лабораторию (весь объём мочи доставлять не надо).

При сдаче мочи в лабораторию необходимо указать с какого по какое время собиралась моча; каков получился общий объем мочи.

Источник

Норма суточной мочи при беременности в литрах

Анализ мочи по Зимницкому

Анализ мочи по Зимницкому дает возможность врачу получить наиболее полную информацию о работе почек, а именно, об их способности концентрировать и выделять мочу. Врач определяет плотность мочи и ее количество, выделенное в различное время суток. Обычно утром она более концентрированная, а днем менее плотная, за счет большего количества употребляемой жидкости.

Сбор анализа мочи по Зимницкому схож с тем, как определяется суточный диурез. Однако между ними есть принципиальная разница.

Для суточного анализа мочи необходимо собирать все количество мочи, выделенное за сутки. В 6 утра первый раз надо сходить в туалет и все последующие порции до 6 утра следующего дня (включительно) собирать в заранее подготовленную тару. Емкость должна быть не менее 3 литров, чтобы все вошло именно в нее. Во время сбора эту тару необходимо хранить закрытой в прохладном месте для избежания появления неприятного запаха и ненужных изменений. Холод в этом случае играет роль консерванта. Но не надо замораживать, это может отрицательно сказаться на результатах анализа. В лабораторию же следует доставлять небольшую порцию собранной мочи (100-150 мл), предварительно перемешав и измерив получившееся количество, которое обязательно пишут на бланке вместе с личными данными.

Когда назначается общий анализ мочи по Зимницкому, так же необходимо собирать все количество мочи, только в разные тары и по определенному времени, указанному на листочке врачом (обычно это 8 баночек, в которых собирается моча в течение суток каждые 3 часа). Все тары необходимо четко промаркировать с указанием личных данных, номера порции и времени сбора. Собранную мочу так же рекомендуется хранить закрытой в прохладном месте. В лабораторию доставляются все баночки с собранной мочой.

По клиническому исследованию ан

Источник

Анализ мочи зимницкому беременных

Анализ мочи по Зимницкому: расшифровка, норма, при беременности

Более простая функция почек – способность к разведению и концентрированию мочи. Нарушение каждого звена в очистительном процессе приводит к изменениям функциональности почек.

Этот анализ мочи назначается, при возникновении подозрений на воспаление почек или развитие почечной недостаточности

Во-первых, для подготовки к сдаче анализа потребуется не менее суток, во-вторых, восемь специальных стерильных баночек. Каждая баночка нужна для сбора мочи, выделяемой в течение суток (одна баночка на три часа).

Начинать сбор мочи следует с предварительной очистки мочевого пузыря: необходимо в 6.00 сходить в туалет. Затем, в 9.00 собрать мочу в первую баночку. Потом, через каждые три часа опорожняться в следующую баночку. Время вывода мочи: 9.00, 12.00 … 24.00, 3.00, 6.00. Когда вся моча собрана, ее необходимо сдать в лабораторию в тот же день. Лаборанты в каждой баночке начинают определять удельный вес и количество мочи.

Скажем сразу, что расчеты эти очень сложные и выполнять их должен только специалист. Но, следует обратить внимание, что количество дневной мочи должно превышать количество мочи, выделяемой в ночное время, а удельный вес мочи в каждой баночке соответствовать определенному колебанию.

Полиурия наблюдается при объеме выделенной суточной мочи более двух литров, или при объеме мочи, превышающем 80% от общего количества выпитой в течение суток жидкости.

Олигурия наблюдается при объеме суточной мочи, не превышающем 1,5 литра, что составляет меньше 65% выпитого суточного объема жидкости.

Моча собирается в специальную, стерильную баночку или пробирку, получить которую можно только в лаборатории. Принцип сбора мочи не отличается от общего анализа.

Следует зап

Источник

Во время беременности женщина сдает множество различных анализов. Самым частым, и в то же время самым простым  исследованием является анализ мочи. Он сдается регулярно, перед каждым визитом к врачу женской консультации,  то есть минимум 12 раз за беременность.

Моча образуется в почках при фильтрации крови,  с ней из организма выводятся продукты распада, образующиеся при обмене веществ, соли, витамины, гормоны. По данному анализу можно судить о работе почек и других органов. Основным компонентом мочи является вода (92-99 %). Ежедневно с мочой из организма удаляется примерно 50 – 70 сухих веществ, большую часть которых составляет мочевина и хлористый натрий. Состав мочи значительно изменяется даже у здоровых людей в зависимости от питания, режима питья и приема медикаментов. Во время беременности регулярное исследование общего анализа мочи позволяет вовремя заподозрить начальные патологические процессы в организме будущей мамы, к примеру, развитие инфекции мочевыводящих путей или токсикоза второй половины беременности. Для правильной оценки результатов анализа моча должна быть правильно собрана.

Накануне сдачи анализа рекомендуется воздержаться от  интенсивной физической нагрузки, не употреблять много мясных продуктов, соленых, кислых и острых блюд, а также красящих продуктов (свеклы, моркови и др.). Это может привести в искажению результата – появлению в моче белка и солей. Для общего анализа мочи предпочтительнее собрать утреннюю порцию мочи. Предварительно проводится тщательный туалет наружных половых органов теплой водой с мылом. Влагалище лучше закрыть ватным тампоном, чтобы исключить попадание выделений в пробу мочи. Моча собирается в чистую сухую посуду. Для анализа используется средняя порция мочи, то есть первые несколько секунд нужно мочиться в унитаз, затем в баночку, и остатки снова в унитаз. Доставить мочу в лабораторию необходимо в течение

Источник

Что собой представляет суточный анализ мочи и как правильно его собирать

Суточный анализ мочи является показателем как объема урины, так и наличия в ней особых веществ. Моча в норме должна иметь светло-желтый цвет, не иметь вкуса и запаха и немного пениться. Раньше, когда не было лабораторных исследований, мочу пробовали на вкус для определения некоторых показателей.

Для чего нужен такой анализ

Обычно в больнице при различных заболеваниях или в целях диагностики проводится общий анализ мочи, для которого она собирается утром, натощак. Суточный анализ мочи назначают в том случае, если имеются заболевания, требующие контроля суточной урины, или есть подозрение на наличие этих заболеваний.

Интересным фактом является визуальный показатель мочи, которым врачи пользуются до сих пор. Например, при гепатите (желтухе) пена на урине будет не белого, а желтого цвета. В норме моча не должна иметь красного оттенка или цвета темного чая. Если моча изменила цвет, необходимо срочно обратиться к врачу.

Суточный анализ мочи при диагностическом исследовании может указывать на заболевания внутренних органов или нарушение в работе какой-либо системы в организме человека. В урине содержатся такие вещества, как натрий, мочевина, калий и др. Любые отклонения в показателях этих веществ могут свидетельствовать о наличии каких-либо заболеваний.

Мнение эксперта: Сегодня это одно из самых эффективных средств в лечении болезней почек. Я давно использую в своей практике немецкие капли...

Сбор суточной мочи

жжет сперма при беременности
Достаточно часто у женщин возникает деликатная и очень щекотливая неприятность, как жжение во влагалище. Эта проблема существенно осложняет жизнь женщин, мешая работе и домашним делам, а также омрачая радости жизни. С

Сбор суточной мочи проводится в течение суток. Как собирать ее правильно, чтобы показатели были точными и отразили полную картину возможных изменений в организме? Врачи рекомендуют за сутки до сбора мочи отказаться от курения и алкоголя, от жирных и острых блюд, соленой еды. Повлиять на результаты анализа могут лекарственные пре

Источник

Анализы мочи во время беременности

Анализ мочи при беременности. Расшифровка анализа мочи

Общий анализ мочи

Сначала поговорим о банальном общем (клиническом) анализе мочи. Первое, что оценивается в этом анализе, — это цвет. В норме цвет мочи — желтый различных оттенков. Но могут быть некоторые изменения. И не всегда они говорят о патологии. Например, если вы поели свеклы, вишни или ежевики, то цвет мочи приобретает соответствующий оттенок. А если вы принимаете витамины желтого цвета, то моча будет интенсивно-желтого цвета. Но если в диете красящие продукты отсутствовали, то, пожалуй, стоит подумать о том, почему цвет мочи вдруг изменился.

Второй критерий — что прозрачность. В норме моча прозрачна — и никаких других вариантов. Соответственно, если моча мутная, то можно заподозрить наличие в ней солей, бактерий, капелек жира, эритроцитов, лейкоцитов и даже гноя. То есть причиной помутнения мочи может быть инфекция, наличие камней в почках и т.д.

Плотность мочи, или ее удельный вес. В норме она колеблется от 1010 до 1025 г/л. Повышение плотности выше 1025 г/л называется гиперстенурией. Ее причинами могут быть наличие глюкозы, белка, малое количество выделяемой мочи. Понижение плотности ниже 1010 г/л называется гипостенурией. Среди ее причин можно выделить поражение почек, гормональные причины, большое количество выделяемой жидкости.

отказ от осмотра беременность
вы как пациент можете отказаться от любого действия - беседы, осмотра, выполнения анализов и тд(с) совершенно правильно...но при этом- если Вы отказываетесь от рекомендаций лечащего врача- в данном случае- от осмотра- то и

Оценивая кислотность мочи (рН), нужно обратить внимание на характер питания: если вы любитель мясной пищи, то реакция мочи будет кислой, если же вы вегетарианка или придерживаетесь молочной диеты, то реакция будет щелочной. Нормальные показатели — от 4,5 до 8, но это в том случае, если анализ свежий. Повышение рН мочи заставит доктора подумать о возможной патологии почек или паращитовидных желез. Понижение же рН может

Источник

Правила сбора и норма анализа мочи на сахар

Она необходима любому организму для поддержания его жизнедеятельности. Поэтому почки стараются удержать ее в кровотоке.

В организме здоровых людей глюкоза беспрепятственно преодолевает почечный фильтр — так называемые клубочки и полностью всасывается в почечных канальцах.

Но если за один прием пищи человек употребит слишком много сахаросодержащих продуктов, то следы сахара не замедлят появиться в моче.

Глюкоза может присутствовать в моче и при некоторых заболеваниях (например, сахарном диабете). Наличие проблем с метаболизмом углеводов выявляется при помощи анализа мочи на сахар.

Глюкозурия — так называется наличие глюкозы в моче. Как правило, наличие сахара позволяет судить о его повышенном содержании в крови. Иногда это явление является признаком патологии почек.

Процедура сбора мочи

Первую утреннюю порцию мочи следует удалить. Все остальные порции, полученные в течение дня, нужно собрать в одну емкость.

Хранить ее нужно в холодильнике при температуре 4-8 градусов в течение всего времени сбора анализа (комнатная температура способствует снижению содержания сахара).

В 6 часов утра опорожняют мочевой пузырь (эта порция выливается). Для исследования она не представляет информативной ценности.

Измеряется общий суточный объем мочи. Результат измерения записывается в направлении. Нужно указать также рост и массу тела пациента.

Требования к посуде: она должна быть сухой и чистой. Если посуда недостаточно хорошо помыта, жидкость в ней становится мутной и приобретает щелочную реакцию среды.

Срок хранения мочи для общего анализа: не более полутора часов. Превышение этого срока может дать искаженные результаты, так как биохимический состав мочи со временем меняется.

Врач может выписать направление и на утренний анализ

Источник