лечение цистита при беременности

Цистит при беременности

Женский организм более подвержен инфекционным болезням, чем мужской. Особенно явно это выражается во время беременности. Перестройка организма, направленная на сохранение плода, ослабляет защитные функции, что вызывает различные инфекционные поражения. Во время беременности довольно часто возникает цистит. Его лечение не является очень сложным, но требует специального подхода.

Цистит при беременности на ранних стадиях

После зачатия организм женщины претерпевает значительные изменения. В первую очередь снижается иммунитет для исключения отторжения плода. К сожалению, скрытые инфекции в это время «поднимают голову». Так, при беременности цистит наблюдается у каждой десятой женщины. Иногда некоторые изменения организма могут быть ложно приняты как болезнь:

Но во всех перечисленных случаях желательна консультация специалиста. В случае возникновения цистита при беременности на ранних сроках эффективность борьбы с ним зависит от своевременно принятых мер.

Симптомы

Признаки возникновения недуга легко обнаружить самостоятельно. Статистика утверждает, что во время беременности цистит возникает у 10 % будущих мам. Как и любое заболевание, он лечится гораздо легче при своевременном диагностировании, поэтому при обнаружении первых признаков необходимо вмешательство врача. Возникший при беременности цистит имеет следующие симптомы:

Все симптомы цистита при беременности напрямую связаны с поражением слизистой оболочки мочевого пузыря. В запущенных случаях болезнь переходит в хроническую стадию. На этом этапе симптомы менее выражены, точно поставить диагноз может только специалист.

Причины

Факторов, влияющих на появление у беременных цистита, довольно много. Строение женских мочеполовых органов таково, что жидкость удаляется не полностью, последние капли как бы втягиваются назад. Поэтом

Источник

Цистит при беременности: симптомы, лечение и профилактика

Цистит – это воспалительный процесс мочевого пузыря и одна из самых серьезных болезней мочеполовой системы. Заболевание преимущественно характерно для женской половины населения по причине анатомических особенностей строения уретры, женский канал широкий и короткий, это позволяет инфекции легко попадать внутрь. Около 50% женщин переносят цистит при беременности, болезнь опасна осложнениями не только для матери, но и для ребенка, поэтому требует незамедлительного лечения.

Причины

Основная причина, по которой развивается цистит во время беременности, это активная жизнедеятельность патогенной бактерии Escherichia coli – кишечная палочка. Другие возбудители патологического процесса – хламидии, стафилококки, синегнойная палочка, а также различные грибки. Условия, которые создаются в период вынашивания плода, наиболее соблазнительны для подобных «гостей», ведь при беременности значительно меняется гормональный фон и изменяется бактериальная микрофлора слизистых оболочек, в том числе и в интимных областях. Микробы проникают в уретру после акта с партнером или же в результате несоблюдения гигиенических правил после опорожнения кишечника, жителем которого и считается кишечная палочка.

ослабление иммунитета – угнетение защитных сил организма приводит к падению барьеров и проникновению, размножению бактерий, которые в здоровом состоянии уже существуют на слизистых оболочках половых органов;

переохлаждение – довольно часто цистит у беременных получает развитие после переохлаждения или простуды, очень важно, чтобы ноги женщины всегда были в тепле, защищать от холода и ветра необходимо поясницу, нижнюю часть живота, область внешних половых органов;

длительный прием лекарственных препаратов – долгий прием средств, метаболиты кот

Источник

Как вылечить цистит при беременности

Цистит часто обостряется в те моменты, когда у организма понижен иммунитет. Любая инфекция в организме, путешествующая гематогенным путем, может прочно обосноваться в мочевом пузыре и спровоцировать цистит, даже если ранее женщина с этим заболеванием не сталкивалась. Беременность и период лактации один из самых сложных и ответственных для женского организма. К сожалению, во время беременности и послеродовой период организм женщины отдает свое здоровье малышу, и иммунитет существенно понижается – так заложено природой.

Чтобы помочь женщине при возникшей патологии, нужно обратиться к врачу, который порекомендует, чем лечить цистит при беременности и лактации, ведь таким пациенткам нельзя назначать сильнодействующие антибактериальные препараты.

Лечение цистита лекарственными препаратами

Появление неприятных ощущений внизу живота, частые позывы в туалет и боль при мочеиспускании – первые признаки острого цистита. Чаще всего цистит настигает женщин на ранних сроках беременности. Не стоит медлить в этом случае, поскольку запущенный цистит вылечить гораздо труднее, к тому же очаг инфекции в организме женщины однозначно угрожает нормальному развитию плода. Инфекция в мочевом пузыре может подняться по восходящему пути, поразить почки и привести к серьезному нарушению работы органов выделения. При этом токсины в организме матери будут выводиться не полностью, что влияет на плод и может привести к необходимости раннего родоразрешения.

Лечить цистит у беременных и кормящих матерей необходимо с учетом инфекции, спровоцировавшей воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. В основе лечения патологии лежат антибактериальные средства, но они подбираются с учетом влияния на плод и проникновения через грудное молоко. Эффективно вылеченный цистит позволяет навсегда забыть о заболевании.

Кроме антибак

Источник

Как лечить цистит при беременности на ранних сроках?

Циститом часто болеют женщины. Особенно опасность заболеть возрастает во время беременности, когда иммунитет ослаблен. Болезнь может значительно осложнить период вынашивания ребенка.

Цистит в первом триместре беременности

Во время беременности в организме женщин происходит множество изменений. Они способствуют тому, что шансы заболеть циститом или любым другим заболеванием значительно возрастают. Любой патологический процесс в организме матери может негативно отразиться на здоровье будущего малыша. Поэтому женщине нужно знать, можно ли справиться с проблемой не навредив ребенку.

Ослабление иммунитета. Это происходит по естественным причинам, чтобы организм не отторг эмбрион. Организм становится менее защищенным, и инфекция быстро развивается, вызывая воспаление.

Кроме того, вначале беременности все болезни выходят наружу, и если женщина страдает хроническим циститом, то рецидив заболевания случается практически в ста процентах случаев, тогда лечение необходимо.

Очень часто возбудителем болезни является кишечная палочка. Риск возрастает из-за близкого расположения анального отверстия и влагалища. Бактерия легко может попасть в мочевой пузырь при несоблюдении правил гигиены. Дополнительными факторами могут быть переохлаждение, стрессы, переутомления, некоторые препараты.

Цистит на ранних сроках беременности имеет разные симптомы, в зависимости от формы заболевания. Так, острое воспаление сопровождается болезненными ощущениями и чувством жжения при мочеиспускании, особенно в конце. Боль может быть незначительной или такой сильной, что невозможно удержать мочу. Также может повышаться температура тела, а в моче наблюдаются капли крови.

При хроническом цистите симптомы проявляются не так ярко и зависят от причины заболевания. Признаки воспаления мочевого пуз

Источник

Цистит на ранних сроках беременности

Цистит – это заболевание мочевого пузыря воспалительного процесса, которое является довольно частым женским недугом. Примерно каждая десятая беременная женщина страдает циститом. Это связано с ослабленным иммунитетом, поэтому женский организм уязвим к различному роду инфекционным процессам. Своевременное обнаружение проблемы и профессиональный подход к лечению помогает избавиться от недуга и свести к нулю риск появления серьезных осложнений. Каковы причины заболевания и как проявляет себя цистит в начале беременности? Поговорим о методах диагностики, эффективном лечении, а также профилактических мерах.

Почему появляется цистит?

Итак, цистит при беременности на ранних сроках связан с состоянием иммунной системы. В организме беременной женщины происходит гормональная перестройка. Дело в том, что женский организм может воспринять развивающийся плод как чужеродный объект и начать с ним бороться, поэтому для того, чтобы беременность была сохранена, включаются пусковые механизмы, направленные на подавление защитных сил. Это в результате приводит к ослаблению организма, в результате чего он не может противостоять атакам инфекций.

Природа цистита может быть как инфекционной, так и неинфекционной, от этого напрямую и зависит выбор лечебной тактики. Для начала рассмотрим основные провоцирующие факторы такого заболевания, как инфекционный цистит на ранних сроках беременности:

аллергическая реакция. У женщины может быть повышенная чувствительность к средствам для интимной гигиены, пищевым продуктам, тампонам, презервативам и др.;

Проявление заболевания

что есть во время беременности при изжоге
Некоторые болезни желудка, а также определенные изменения в организме могут вызвать изжогу - состояние, при котором происходит забрасывание желудочного содержимого в пищевод. Его кислая среда вызывает сильное раздра

Сложность может быть связана с хроническим течением заболевания. В этом случае недуг проявляется незначительно выраженной клинической симптоматикой. Для того чтобы не пропустить заболевание и не возникли последствия, необходимо при появле

Источник

Гомеопатия от цистита

При такой проблеме, как цистит, гомеопатия может помочь. Считается, что цистит — это удел женщин, хотя мужчины тоже страдают от этого заболевания, но значительно реже. К симптомам цистита можно отнести боль при мочеиспускании, частые позывы в туалет, болевые ощущения внизу живота и т.д.

Почему цистит считают «женской» болезнью?

Цистит чаще наблюдается у женщин потому, что это связано с физиологическим строением мочеполовой системы женщины. По своей природе мочевыводящие пути стерильны, они не предназначены для борьбы с микроорганизмами, поэтому бактерии, попав на слизистую этих органов, начинают активно расти. У женщин же мочевыводящий канал короткий и широкий, в отличие от мужского, поэтому микробам легче проникнуть туда. К тому же способствует попаданию инфекции в мочевыводящие пути близкое расположение влагалища и анального отверстия. Если обратиться к статистике, то 40 % женщин хотя бы раз в жизни болели циститом.

Причины патологии

Часто причины возникновения кажутся безобидными и не заслуживающими внимания, и только после того, как появляются последствия, женщина ощущает важность каждого своего действия. К основным причинам можно отнести:

Богатство пищевого рациона острыми продуктами и напитками, которые могут раздражать слизистую мочевого пузыря. Например, к этому приводит большое количество кофе, газировок, спиртного и даже крепкий чай. При этом человек выпивает мало воды.

Часто причины возникновения кажутся безобидными и не заслуживающими внимания, и только после того, как появляются последствия, женщина ощущает важность каждого своего действия.

Симптомы заболевания

36 неделя беременности ребенок стал менее активным
Такой срок, как 28 недель беременности, уже далеко не маленький, поэтому любые изменения в здоровье мамы или ее малыша становятся более заметными и нуждаются в очень быстром реагировании со стороны врача. От будущей мам

Вторичный цистит может возникнуть на фоне других болезней мочевыводящей системы, например, при наличии камней или опухоли. Так как симптоматика заболевания ярко выражена, дополнительных обсле

Источник

Цистит при беременности

Урологическое заболевание, при котором воспаляются стенки мочевого пузыря, называется циститом. При этом заболевании воспаление, как правило, вызвано инфекцией, но бывают случаи и неинфекционного происхождения данного недуга.

Симптомы цистита у женщин

Обычно цистит проявляется в виде рези или жжения в мочевом канале при мочеиспускании, причем позывы очень частые и не всегда при этом удаётся нормально помочиться (моча обычно выделяется маленькими порциями при каждом позыве).

При геморрагическом цистите мочеиспускание сопровождается кровавыми выделениями (смешиваясь с порцией мочи) и невыносимой болью, при этом наблюдается повышение температуры тела (свыше 37,8 ºС) и озноб.

Причины появления цистита

1. Инфекционный цистит. Одной из основных причин появления цистита является не пролеченное урогенитальное заболевание (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, гарднереллёз и прочие) — это специфический цистит.

Другой причиной является неспецифическая флора влагалища (при обнаружении активного роста числа стафилококков, стрептококков, кишечной палочки и прочих условно-патогенных бактерий в мазке) — это неспецифический цистит.

При нарушении правил личной или интимной гигиены происходит инфицирование уретры влагалищной флорой. Сначала инфекция развивается в канале уретры, а потом по восходящей переходит к мочевому пузырю, а далее болезнь может перейти и на почки.

Также инфекция может проникать нисходящим путём, например, при пиелонефрите — воспалении лоханки почки. Чаще всего пиелонефритом, а как следствие, и циститом заболевают беременные женщины во 2 и 3 триместре, так как в этот период матка начитает активно увеличиваться в размерах и сдавливать мочеточники, в итоге происходит нарушение оттока мочи из почек, а это введёт к воспалению почек.

При гипер

Источник